Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 81%

укрепляет органы чувств, доводит сырые материи до созревания, рассасывает и исправляет гнилостность лимфы и сырых веществ, предохраняет материи от порчи и загнивания, действует как мочегонное средство, обладает закрепляющей силой. Шафран улучшает цвет лица и доводит силу других лекарств, принятых вместе с шафраном, до сердца и других органов. Принятие настоя шафрана перед родами значительно облегчает их, дает силу роженице. Шафран с медйм применяют для раздробления камней в почках и мочевом пузыре. Варить медовую воду и в конце варки добавить шафран, 8-10 тычинок. При бессоннице очень полезно смазывать внутренние стенки носа шафраном, растертым в оливковом масле или масле гхи, и массировать внутренние стенки носа по часовой стрелке в течение 3-х минут. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Накладывать примочки на лоб и виски. Настой шафрана нельзя принимать длительно из-за его сильного действия, очень хорошо добавлять шафран в настой других трав, например, в настой фенхеля, аниса, кардамона, меда. Шафран проясняет зрение, препятствует катарам глаза и помогает от пелены в глазу. Им смазывают глаза и закапывают настой фенхеля с шафраном.

- КУМИН - по природе горячий во второй и сухой в третьей степени. Его природа очень способствует излечению заболеваний, связанных с Кафа-нарушениями из-за холодной и влажной материи. Кумин обладает согревающим свойством, гонит ветры, умиротворяет их, поэтому он хорош и для конституции Вата, он рассасывает, отрывает липкую слизь, сушит и слегка вяжет. Хорошо мыть лицо, добавляя сок кумина в воду, от такой процедуры лицо делается чистым и светлеет. Так же действует кумин, если добавлять его как приправу к пище или заедать пищу 1 щепоткой кумина; но если его принимать слишком много, лицо желтеет, так как он увеличивает желтую желчь. Кумин в смеси с воском и оливковым маслом накладывают на любые опухоли холодной природы. Его можно употреблять в сочетании с оливковым маслом и медом. Кумин хорошо заживляет раны, если семена, растертые в порошок с медом, наносить на рану. Кумин настоянный в уксусе, или растертый в уксусе дают нюхать при носовом кровотечении; (так же можно) ввести в нос фитиль, из кумина с уксусом. При затрудненном дыхании дают пить кумин, настоянный в уксусе - одна чайная ложка кумина на 0. 5 стакана кипятка. Пить 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Это лекарство также помогает и при сердцебиении, и при стоячем дыхании (семена кумина держат 5-6 часов в яблочном уксусе и потом сливают уксус, а семена заваривают кипятком).

- КУНЖУТ - Из всех семян кунжутное наиболее маслянисто и поэтому легко горкнет. Кунжутное семя сильнее, чем масло из него. Горячее в первой степени и влажное в первой степени. Обладает склеивающим свойством, смягчает, умеренно согревает. Масло и отвар из него успокаивают нервы, расслабляют мускулатуру мышц. Кунжут обладает рассасывающим свойством, хорошо рассасывает синяки и кровоподтеки от ударов. Он полезен в виде питья или мази от трещин, шершавости, происходящих вследствие преобладания черной желчи, а также способствует утучнению тела. Сок выжатого растения смягчает и питает волосы и способствует их росту. Кунжут и кунжутное масло рассасывают опухоли как холодные, так и горячие. Кунжут прикладывают на ожоги. Кунжутное масло с настоем изюма прекращает слизистую и кровяную чесотку. Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли, если втирать его в голову и лоб. При пульсирующей горячей боли в глазу размолотый кунжут и его отвар прикладывают к глазу. Кунжут с изюмом и имбирем в пропорции 1:1 полезен при астме и стесненном дыхании: медленно жевать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Кунжутный настой очень сильно гонит месячные. Кунжутом (его семенем) посыпают тесто при выпечке. Кунжут благоприятен для всех типов людей благодаря своей умеренной природе.

- ГВОЗДИКА - природа гвоздики горячая и сухая в третьей степени. Имеет явные противоядные свойства, веселит сердце и улучшает настроение, укрепляет внутренние органы, полезна для тканей мозга. Применяют внутрь при головных болях простудного характера, при параличе и параличе лицевого нерва, при истечении влажных материй из мозга, при летаргии. Гвоздика хорошо открывает закупорки в мозгу и поэтому из нее хорошо делать горячие припарки на голову, хорошо просто ее жевать во рту при ангине, при зубной боли, при переохлаждении, для профилактики и предупреждения катаров. Когда в теле преобладает савда (черная желчь) возникают различные нервные болезни холодной природы. Гвоздика в настое, в порошке с медом, с изюмом принятая внутрь, очень хорошо разжижает черную желчь и восстанавливает Вата-дошу. Гвоздикой можно согревать холодные нервы с помощью теплых примочек или повязок. Гвоздика укрепляет десны, устраняет дурной запах изо рта, прекращает зубную боль простудного характера. Гвоздику в виде порошка с медом закладывают в глаза при заболевании слизистой природы. Гвоздика применяется в виде питья при влажной астме и влажном кашле с мокротой, при холодных перебоях в сердце. Гвоздика оказывает хорошее успокаивающее действие при различных навязчивых состояниях, страхе, мнительности, она вызывает бодрость духа. Гвоздика укрепляет переваривающую силу желудка, согревает почки, полезна для печени и селезенки и при болезнях матки. Также гвоздика помогает при лимфозакупорках, она рассасывает и разжижает лимфу и савду (заварить 5-6шт на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 20мин. и пить по 0, 5 стак. 3 раза в день через час после еды).

- КАРДАМОН - природа его горячая и сухая в третьей степени. Плоды кордамона бывают крупные и мелкие. Лучший сорт тот, что крупный. Кордамон имеет очень приятный, немножко резкий запах. Все приятно пахнущие растения обладают теплотой. Свойства кордамона согревающие и немножко вяжущие. Кордамон из-за приятного запаха и теплоты хорош для сердца и сосудов. Он смягчает и очищает сосуды, согревает сердце, растворяет и разжижает лимфу и савду, следовательно, благоприятен для Вата, Кафа и даже Питта-доши, если принимать его в умеренных количествах. Его используют в приготовлении сладких блюд из теста, из него приготавливают напиток, который веселит сердце и улучшает настроение. Его можно принимать как в порошке, так и в виде напитка. В порошке вместе с медом в пропорции 1: 2 (порошка 1 часть и 2 части меда) принимать по 1 чайной ложке при несварении желудка, болезни почек, печени, селезенки, сердца головы. Он нормализует работу кишечника, легких. Кордамон с соком граната устраняет тошноту и рвоту, убивает червей и паразитов в кишечнике. Кордамон способствует выведению излишней лимфы и савды, применяется в виде настоя при бессоннице и тяжести в голове. Курс лечения кардамоном до 20-30 дней, если пить его или жевать с медом 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток из кордамона- 2-Зшт на стакан.

- КУРКУМА - природа ее горяча и суха во второй степени. Обладает разреженными и растворяющими, свойствами, стимулирует, улучшает обмен веществ, обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством. Помогает при зубной боли, если полоскать зубы настоем или отваром куркумы. Можно втирать в десна порошок куркумы с медом. Придает блеск глазам, если закапывать её настой с медом в глаза или, смешивая порошок куркумы (1 чайная ложка) с 1 столовой ложкой меда, вводить вечером перед сном в глаза. Куркума способствует рассасыванию катаракты и не допускает её образования. Очень хорошо куркума помогает при кожных нарушениях, при язвах, лишае, зудящих высыпаниях и язвах во рту; если смазывать язвы куркумой в смеси с оливковым или кокосовым маслом, это вызывает сварение рубцов язв и их заживление. Припарки из корня куркумы или порошка хорошо помогают при опухолях холодной природы: настой куркумы прикладывать к опухолям, или изюм или инжир, прокрученные с порошком куркумы, накладывают на опухоли. При влажной экземе можно посыпать порошком места высыпаний.

- ТАМАРИНД - лучший тамаринд - молодой, свежий, не высохший, не сморщенный, отличающийся ярко выраженной кислотой. Природа его холодна и суха во второй степени. Тамаринд легкое слабительное средство, он разрежен и влажен. Он помогает при рвоте, тошноте и жажде от лихорадок. Для снижения температуры вместо лимонной воды можно давать напиток из тамаринда. Он выводит сафру, растворяет желтую желчь, прекращает отрыжку и утоляет жажду.

Тамаринд останавливает кровотечение и обильные месячные у женщин, уменьшает остроту крови и помогает при экземе и сыпи. При кожных заболеваниях различной природы рекомендуется пить настой тамаринда 2-3 раза в день по полстакана за 30 минут перед едой. Тамаринд успокаивает воспалительные процессы, жжение, зуд при кожных заболеваниях, головную боль при горячей форме. Можно накладывать его на голову при пылании в голове, накладывать примочки на глаза при жжении в них. Тамаринд благотворно воздействует на сердце и сосуды при горячих перебоях сердца, при сердцебиении, вызванном эмоциями гнева, ненависти, ревности. Из тамаринда готовят прекрасные тонизирующие напитки, особенно в жаркое время года. Легкий кислый вкус тонизирует организм, уравновешивает доши в теле, создает умиротворенное состояние и снимает усталость и жар.

- ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ - природа его горяча и суха в четвертой степени. Это сильно рассасывающее, разъедающее, отрывающее, сильно жгучее средство. Перец в умеренных дозах благоприятен для Кафаконституции, он разжижает лимфу, способствует выведению савды. Перец убивает кишечных червей и других кишечных паразитов, выводит ленточных червей. Красный перец возжигает агни и усиливает аппетит, обостряет все процессы в теле, возбуждая кровь, гонит кровь, способствует очищению кровеносных каналов и каналов нервной системы. Он разбивает холодный воздух в нервных каналах и усиливает движение. Поэтому людям Вата-конституции в умеренных дозах можно употреблять красный перец, но прием его больше нормы для Вата-конституции очень опасен, потому что острая кровь обостряет воздух и Вата-доша выходит из под контроля. Беспокойство личности Вата усилится еще больше. Психиатры называют такое состояние больных реактивным состоянием. Красный перец входит в состав лекарственных повязок, мазей растираний, для лечения опухолей холодной природы. Например, в количестве не более одного грамма красный перец можно смешать с растительным, или сливочным или оливковым маслом и использовать для растирания поясницы при радикулите и воспалении почек холодной природы. (1 грамм красного перца на 1 столовую ложку масла).

Если вы очень замерзли и сильно остудились при холодной ветреной погоде, можно съесть одну треть чайной ложки красного перца на 1 столовую ложку меда или сахара Это сразу разогреет горло и бронхи, раскроет холодные сосуды и даст движение крови. Красным перцем с маслом в этой же пропорции натереть ступни ног, предварительно намочив их в горячей воде. После этой процедуры одеть шерстяные носки. Такая процедура рекомендуется даже для профилактики, если вы переохладились. Красный перец хорошо рассасывает лимфу, разгоняет ее и высушивает, поэтому при варикозном расширении вен рекомендуется принимать красный перец в капсулах два раза в день, утром и вечером после еды, так же можно принимать перец с медом или сахаром в пропорции: одна треть чайной ложки красного перца и 1 столовая ложка меда. Если нет кислой отрыжки, или язвы, вы можете принимать это лекарство до 10 чней, потом, после 5-6 дневного перерыва, можно возобновить курс лечения. Красный перец рекомендуется класть в пищу при влажной дождливой погоде.

- ШАМБАЛА - относится к семейству бобовых, имеет холодную природу второй степени. В пищу употребляют листья и нежные стебли. Имеет слегка горьковатый и вяжущий вкусы и потому охлаждает телесный огонь и успокаивает Кафа. Хорошо стимулирует пищеварение в жаркую погоду, поддерживает пищеварительный огонь в норме, укрепляет мышцы сердца, нормализует ритм сердца и снимает горячие перебои сердца. Шамбала может употребляться как сердечное средство при горячих перебоях, пылании в сердце, при гневе. Она охлаждает разгоряченный ум и связывает агни. При сердечных проблемах горячей природы шамбалу можно есть в смеси с сахаром, в пропорции 1: 2. (одна часть шамбалы и 2 части сахарного песка). Можно сделать настой-1 чайная ложка шамбалы на 1 стакан кипятка. Принимать настой в охлажденном виде 2-3 раза в день по половине стакана. Шамбалу можно использовать в виде примочек на голову при горячей форме головной боли. Шамбала растворяет камни в мочевом пузыре и гонит мочу и песок. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину и увеличить приток грудного молока

- СЕМЕНА КАЛИНДЖИ - семена этого растения очень похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ними ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в далах, в тесте и придают им особый аромат. Природа калинджи горяча и суха в третьей степени. Помогает при зубной боли, холодной форме головной боли, также помогает при простудных заболеваниях. Масло из калинджи благоприятно воздействует при искривлении лика и воспалении лицевого нерва. Калинджи делает обильным молоко у кормящих женщин Для этого его пьют как настой вместе с молоком При геморрое делают окуривание семенами заднего прохода. Семена калинджи, растертые с уксусом, очень хорошо помогают при различных бородавках. При камнях в мочевом пузыре семена калинджи растирают и смешивают с медом, принимают 2-3 раза в день через полтора часа после еды. В качестве добавки к блюдам калинджи придает им тонкий своеобразный аромат Калинджи поддерживает тонкие ткани мозга, улучшает кровообращение в голове, способствует рассасыванию материй, нейтрализует действие дурных влаг, рассеивает дурные пары от некачественной пищи. Калинджи применяется в порошке и как напиток для выведения сафры, желтой желчи, избытка лимфы и для растворения савды. В порошке с медом или сахаром применяется в пропорции 1: 2. Принимать его внутрь 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при желчекаменной болезни, и через 1,5-2 часа после еды при мочекаменной болезни, гастритах, колитах и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Калинджи хорошо очищает дыхательную трубку при простудных заболеваниях или скоплении влаги в легких и в матке. Настой калинджи применяется как повышающий аппетит стимулятор, способствующий перевариванию и усвоению пищи: 1 чайная ложка порошка из семян калинджи на 1 стакан кипятка настаивать 20 минут и пить по одной трети стакана три раза в день за 30 минут до еды. Семена калинджи из настоя накладывают в виде примочки на голову при холодной форме головной боли, лекарственные повязки из настоя калинджи накладывают на лоб и виски. Калинджи хорошо действует на зрительный нерв глаза, обостряет зрение, выводит липкую слизь из глаза. Настой калинджи закапывать в глаза, нос по 2-3 капли ежедневно в течение 20 дней 2-3 раза в день лежа, а также накладывать на веки ватку, смоченную в настое калинджи на 10-15 минут.

- ПОРОШОК МАНГО - Порошок манго готовится из зеленых плодов. Их нарезают пластинками, высушивают и растирают в порошок. Порошок манго имеет кислый вкус, природа его сухая и холодная во второй степени. Летом хорошо делать прохладительные напитки, добавляя в воду одну треть чайной ложки порошка на 1 стакан воды. Так же его добавляют в овощные блюда, в салаты как подкисляющее средство. Его используют так же, как лимон, в выпечках и в напитках. Вследствие своей охлаждающей природы его применяют в жаркое время года, а также и в зимнее время для активизации Вата-доши в теле. Манго можно применять в качестве примочек на голову и лоб при горячей форме головных болей, его можно смешать с оливковым маслом и втирать в подошвы ног при пылании ног. Манго благоприятен для сердца как тонизирующий напиток, охлаждающий горячие перебои сердца, также он понижает давление, если принимать его в виде настоя или в смеси с сахаром и медом в течение 5-6 дней по 2-3 раза в день (одна треть чайной ложки порошка на 1 столовую ложку сахара или меда). Манго в смеси с оливковым или кокосовым маслом используют для лечения крапивницы, зудящей сыпи и других кожных зудящих высыпаний. Порошок манго выводит сафру и рассасывает савду и лимфу. Из порошка манго можно приготовить медовый напиток, который можно использовать длительное время для поддержания всех четырех влаг в теле в нормальном состоянии: 1 стакан меда, 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне в течение 40-45 минут, постоянно снимая желтый воск, пока не останется один мед, т. е вода должна вся выкипеть. Потом берете порошок манго (1 столовая ложка), размешиваете в его одной трети стакана воды и медленно вливаете его в мед, доводите до кипения, процеживаете через марлю и переливаете в стеклянную емкость. Мед принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Можно размешивать его в полстакане воды. Пьют его длительно, 2-3 месяца.

- СЕМЕНА ОГУРЦА - Природа их холодна и влажна. Принимают их при избытке и перегорании желтой желчи, они помогают вывести теплоту из печени и таким образом способствуют ее охлаждению при жаре. Применяют отвар внутрь, накладывают растертые семена на область печени или желудка. Прием внутрь порошка подсушенных семян огурца или его отвара открывает закупорки, делает обильной мочу, очищает печень, почки и мочевые пути, устраняет чувство жжения при мочеиспускании. Припарки или лекарственные повязки из них рассасывают горячие опухоли, для этого подсушенные семена смолоть на кофемолке, смешать с изюмом или инжиром, с куркумой или имбирем и накладывать лекарственные лепешки или пластыри. Здесь нет строгой пропорции, но семян должно присутствовать в два, три раза больше, чем других компонентов.

Можно сухие смолотые семена смешивать с медом и употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день при за болеваниях почек и мочевых путей, печени и селезенки, их так же дают кормящим женщинам для притока молока.

- СЕМЕНА ДЫНИ - природа семян дыни горяча и влажна. Они очищают кишечник. Для лечения кашля, который возникает от теплоты, их размельчают, извлекают млечный сок и пьют по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день через 1,5 часа после еды. Они успокаивают боль в груди и вылечивают опухоли, а также устраняют чувство сухости во рту, горле и груди и размягчают их. Утоляют жажду, хорошо помогают при острых желто-желчных лихорадках, выводят перегоревшую желтую желчь. Открывают закупорки и гонят мочу, очищают печень и почки, мочевой пузырь, устраняют чувство жжения при мочеиспускании. Рассасывают горячие опухоли и увеличивают приток грудного молока у кормящих-женщин.

Половину пачки (50гр. ) в 2-х литрах воды, которую затем нужно вылить в ванну. Масло, приготовленное из семени льна, помогает при жгучих болях в пояснично-крестцовой части спины, а также при трещинах и лишае. Семена льна рассасывают уплотнения и размягчают их. Припарки из семени льна успокаивают боли и хороши при трещинах заднего прохода (можно принимать отвар семян и примочки из отвара).

- СЕМЕНА ОГОРОДНОЙ ПЕТРУШКИ - природа горяча и суха во второй степени. Они открывают мочу, вызывают месячные и устраняют закупорку в мочевых путях, открывают закупорки в печени и рассасывают камни в желчном пузыре и почках. Хорошо семенами петрушки заедать пищу после еды, особенно обильную пищу. При Кафа-нарушениях, простуде, опухолях, лимфозакупорках семена петрушки поджаривают на сухой сковороде, размельчают, смешивают с медом и принимают как лекарство для слизывания.

- СЕМЕНА ЛЬНА - лучшими являются крупные и сочные. Природа их горяча в первой степени и уравновешенна. Обладают смягчающими и сваривающими свойствами. В смеси с содой хорошо протирать лицо для удаления веснушек и сыпи. Можно сделать окуривание жжеными семенами при простудных заболеваниях, при кашле холодной природы. Являются послабляющим средством. Вызывают прилив молока у кормящих женщин, гонят мочу и устраняют жжение при мочеиспускании. При плотной опухоли на матке нужно делать ванны из семени льна, отварив по Вкусы и их воздействие на организм

Из чего складывается вкус, почему мы определяем языком вкус сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий? Из ведической литературы мы узнаем, как происходит процесс творения по воле Верховной Личности Бога. В процессе творения энергии Бога можно представить в виде 24 элементов, из которых пять являются грубыми-это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Соотношение этих первых пяти элементов в различной степени и пропорциях проявляется во вкусе. Например, земля, соединяясь с водой, порождает сладкий вкус, а соединяясь с огнем, дает кислый вкус, вода, соединяясь с огнем, дает соленый вкус и т. д. Следовательно, каждый вкус состоит из двух элементов, и обмен веществ - это есть обмен между первоэлементами.

- СЛАДКИЙ ВКУС имеет следующие качества: тяжелый (земля тяжелая, так как это фундамент, основа), влажный, жирный, густой, неподвижный, холодный. Второй элемент сладкого вкуса - вода. Качества воды: тяжелая, влажная, холодная, медленная. Соединяясь вместе, два элемента-земля и вода дают сладкий вкус. Качества этих вкусов объединяются и действия, которые несут в себе качества этих вкусов, воздействуют на организм, увеличивая или уменьшая савду (черную желчь) или лимфу. Когда сладкий вкус присутствует в пище в норме, он строит фундамент и поддерживает его, он содействует росту мышц и костей, волос, ногтей, зубов, сухожилий. Сладкий вкус строит каркас тела, на котором наращиваются мышцы. Сладкий вкус приносит нам чувство удовлетворения и насыщения. Нам всегда хочется съесть кусочек сладкого после еды и сладкий вкус для нас самый привлекательный, так как он более других вкусов приносит удовлетворение. Сладкий вкус в избытке имеет свои отрицательные стороны, так как качества земли и воды начинают производить свое действие, потому появляется тяжесть, сонливость, застой жидкости в тканях и задержка воды, голова становится тяжелой и плохо соображающей. Из-за увеличивающейся слизи возникают закупорки в сосудах кровеносной системы, повышается артериальное давление изза накапливающейся жидкости, появляется жажда, которая не удовлетворяется после принятия воды, а наоборот усиливается. Ослабевают почки, потому что они не могут усвоить столько жидкости. Таким образом возникает диабет. Диабет- болезнь, возникающая из-за бесконтрольности употребления сладкого вкуса, который ослабляет работу почек. Нарушается баланс между потом и мочой. Сладкий вкус на психологическом уровне возбуждает эмоции жадности, чувства собственности, эгоизма, зависти.

Сладкий вкус присутствует во всех фруктах и овощах, зернобобовых, зерновых растениях, травах, специях и пряностях, меде, орехах, а так же во всех мясных и рыбных продуктах. Другими словами, можно сказать, что сладкий вкус как элемент земли и воды присутствует в космическом творении повсюду как основа всего сущего, его фундамент.

- КИСЛЫЙ ВКУС состоит из элементов земли и огня. Качества земли мы уже знаем. Качество огня: легкий, быстрый, маслянистый, резкий, жгучий, острый. При совмещении с землей его качества несколько сглаживаются и не производят резких действий, какие присущи одному элементу огня. Поэтому кислый вкус в умеренном количестве очень благоприятен для организма, он повышает тонус, взбадривает, усиливает обмен веществ, и способствует секреции и слюноотделению, стимулирует аппетит, усиливает кровообращение. В жаркую

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: