Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 83%

погоду прохладительные напитки с кислым вкусом охлаждают и повышают настроение.

В избытке кислый вкус обостряет Питта и Кафа, возбуждает эмоции зависти, ревности, вспыльчивости, вожделения, ложного эго. Эмоции воздействуют на состояние четырех влаг в теле, вкус крови становится кислым, из-за чего увеличивается в теле савда и сафра (черная желчь и желтая желчь). Когда эти две влаги преобладают в теле, возникают гастриты, колиты, повышенная или пониженная кислотность, язвенные болезни, закупорки лимфы, закупорки желчных протоков, дискенизия желчного пузыря. Кислый вкус в избытке токсичен для крови, вызывает изжогу, кислую отрыжку и нарушает пищеварение, ослабляя стенки желудка и нарушая работу печени. Савда и сафра, присутствуя в крови в избыточном количестве, затрудняют питание волос, которые быстро обесцвечиваются и выпадают. Зрение также ослабевает, нарушается обмен веществ. Каждый вкус в необходимой пропорции своими качествами и действиями дополняет другие вкусы и, смешиваясь с ними, создает уравновешенную природу. Когда какого-либо вкуса в пище присутствует больше нормы, он влияет на качество других вкусов, уменьшая или увеличивая четыре свойства: влажность, сухость, холод, тепло. Кислый вкус является противоядием сладкому, горькому, соленому вкусу. Иными словами, кислый вкус может нейтрализовать качества других вкусов, и тогда нарушается обмен веществ. Нашему организму нужны все элементы в нормальном пропорциональном соотношении, и если наше тело не дополучает каких-либо элементов, нарушается обмен веществ. Если, к примеру, кислый вкус в избытке нейтрализует сладкий, горький, соленый вкусы, то наше тело не дополучит элементов земли, воды, огня, воздуха и эфира.

Продукты, имеющие кислый вкус, мы ощущаем, когда продукт попадает на язык: кислые фрукты, овощи, томаты, соусы, лимон, тамаринд, манго, кисломолочные продукты, алкоголь, сигареты, клюква, брусника, грейпфрут, сыры, незрелые фрукты, виноград и т. д.

- СОЛЕНЫЙ ВКУС состоит из воды и огня. Эти два элемента, противоположны друг другу. Вода может гасить огонь, а огонь может высушивать воду и выпаривать из воды соль. Качества воды (тяжелая, влажная, холодная, медленная), совмещаясь с противоположными качествами огня (горячий, быстрый, резкий, сухой, легкий), друг друга уравновешивают и умиротворяют. Соленый вкус помогает пищеварению, является антибактериальным средством, антисептиком, является легким послабляющим средством, потому должен обязательно присутствовать в пище в небольших количествах. Соленый вкус сверх нормы уничтожает или нейтрализует другие вкусы, поэтому все, кто увлекается соленым вкусом, постоянно лишают свое тело элементов земли, воздуха, эфира. Увлечение соленым вкусом приводит к нарушению обмена веществ. Соленый вкус, сверх нормы приводит к смешению четырех влаг в соотношении, чуждой природе тела, и это порождает дурные соки, которые дают воспалительные процессы, такие как фурункулез, чирьи, прыщи и гноеродные заболевания кожи. Соленый вкус, принятый в избытке, возбуждает эмоцию ложного голода и жадности, а также увеличивает жажду, одновременно задерживая воду в тканях тела. Вкус токсичен для крови. К соленому вкусу относятся соль, все соления.

в ГОРЬКИЙ ВКУС - состоит из воздуха и эфира. Воздух и эфир имеют одинаковые качества: легкий, холодный, резкий, изменчивый, ясный, быстрый. Легкость горького вкуса уравновешивает сладкий вкус и все, что имеет тяжелое качество. Так как пища наша в основном сладкого, тяжелого вкуса, то понятно, что горький вкус в обязательном порядке должен участвовать в приготовлении блюд, горький вкус охлаждает и уравновешивает огонь. Если вы, ели очень острое блюдо, то нейтрализовать действие острого вкуса можно горьким вкусом. Если вы любите сладости, то не забывайте сделать напиток с горьким вкусом. Например, из трав, которые имеют горький вкус: тысячелистник, цикорий, аир, девясил, одуванчик, полынь. Из специй также можно приготовить напиток с горьким вкусом-из шамбалы, калинджи, гвоздики, семян горчицы, черного перца. Специи и пряности имеют все вкусы, только в более тонком состоянии, иногда в специях преобладает острый вкус, а иногда горький или вяжущий, но в любом случае эти вкусы в специях находятся в более концентрированном состоянии, чем, в плодах, овощах или в крупах. Горький вкус охлаждает Питта, обостряет Вата и уравновешивает Кафа.

В избытке горький вкус приводит Вата-дошу в неуправляемое хаотичное движение, порождает эмоции тревоги, страха, раздражительности и нервозности, сомнения, нерешительности, пугливости. Горький вкус может навлечь горе. В нашей средней полосе горький вкус рекомендуется употреблять в жаркое время года и в ненастные, дождливые дни осенью или весной. Зимой достаточно ограничиться плодами и овощами, с горьким вкусом и добавлять специи в небольшом количестве. Горький вкус, принимаемый не в сезон, вызывает увеличение сухости, появляются трещины на пятках, трескается кожа рук, обветривают губы и увеличиваются газы в кишечнике, хрустят колени и появляется бессонница.

Горький вкус в небольших количествах содержится в моркови, свекле, шпинате, сельдерее, салате, баклажанах, миндальных, и грецких орехах, луке, петрушке, редьке, редиске, зелени и т. д.

- ОСТРЫЙ ВКУС - состоит из огня и воздуха. Качества огня и воздуха во многом совпадают: такие качества как легкий, резкий, быстрый, подвижный, есть и у огня, и у воздуха, но у них есть и противоположные качества: огонь горячий, маслянистый, а воздух холодный и сухой. Присутствие воздуха немного ослабляет качества огня, делает его мягче, придает движение огню и охлаждает его. Острый вкус поддерживает телесный огонь и воспламеняет агни, как, к примеру, мы подносим фитиль к сухим дровам и они вспыхивают. Острый вкус согревает и вызывает испарину, то есть он мгновенно вызывает расширение кровеносных сосудов от теплоты и это тепло пробивает поры кожи, выводя через них токсины. Острый вкус способствует выводу жидкости, и огонь сжигает шлаки. Особенно благоприятен острый вкус во влажное дождливое время года, так как он не позволяет жидкости накапливаться в сосудах и вовремя выводит ее из тела. Острый вкус обостряет пищеварение, вызывает аппетит, способствует всасываемости и очищает потовые железы, убивает кишечных паразитов, снижает кровяное давление. Является противоядием при переедании сладким, горьким, кислым, вяжущим, соленым вкусами. В избытке, острый вкус делает вкус крови острым, горячим. Острый вкус возбуждает и острые эмоции, такие как гнев, жгучая радость, жгучее горе, ненависть, злоба, ревность, бешенство. Эти жгучие эмоции могут быстро расстроить весь организм, потому что сильный огонь сушит влагу, сжигает воздух; позже наступает спад этой буйной энергии, на смену гневу приходит слабость, апатия, потеря сил и пустота в душе. В жизни мы также видим, что какой бы силы и продолжительности не был огонь, рано или поздно он теряет свои силы, ослабевает и в конце концов прекращает свое существование. После пожара картина всегда печальная, кругом все черно и пусто.

В избыточном количестве острый вкус из-за своих жгучих, разъедающих свойств может приводить к язвенным кожным, болезням, раннему облысению, воспалительным процессам. Острый вкус обостряет Питта, регулирует Вата, если принимать в небольших количествах, и ослабляет Кафа-дошу. При нарушении Вата-доши используют пряности и специи с острым вкусом в небольших количествах: черный перец, семена горчицы и даже красный перец помогают холодной Вата-доше, разогревают ее и к ней вновь возвращается движение. При скоплении лимфы или нарушении Кафа острый вкус разжижает густую лимфу; благодаря теплу недозревшая лимфа созревает и преобразуется в кровь и таким образом острый вкус лечит Кафаболезни.

Острый вкус присутствует во всех специях и пряностях. В одних специях его больше: с таких как красный жгучий перец, перец чили, черный перец, лук, чеснок, редька, в других он присутствует в меньшей пропорции: семена калинджи, кардамон, кумин, имбирь, корица, гвоздика, сельдерей, редиска.

- ВЯЖУЩИЙ ВКУС - состоит из элементов воздуха и земли. Вяжущий вкус холодный, он все связывает, скрепляет и закрепляет. Этот вкус связывает и заживляет раны, способствует сворачиванию крови при травмах и ранениях. Очень благотворно действует при возбужденной Питта, связывает ее и охлаждает. Для Кафа-доши он так же благоприятен, так как присутствующий в вяжущем вкусе элемент воздуха способствует разрыхлению тяжелой по качествам земли. Он разрыхляет лимфу в теле и таким образом разгоняет ее, не давая лимфе накапливаться и сосредоточиваться в каком либо месте в организме. Вяжущий вкус является успокаивающим лекарством при разбушевавшейся и бесконтрольной Вата-доше, а также при вспыльчивой и огненной природе Питта-доши. Например, личности Вата-Кафа не назовешь беспокойными и суетливыми, какими, бывают личности Вата-Питта. Это происходит потому, что присутствующая и преобладающая в организме доша Кафа, вносит степенность в характер личности, дает ей стабильность, сдерживает изменчивую Ватадошу, связывает ее и не дает ей выйти из под контроля. Другими словами, вяжущий вкус одинаковым образом может успокоить и Вата-дошу, когда она вышла из равновесия, и Питта-дошу, и Кафа-дошу. Только для Вата-доша вяжущий вкус необходимо принимать очень умеренно и исключительно при нарушении Вата-доши. Длительно принимать вяжущий вкус конституции Вата нельзя, так как вяжущий вкус холодный.

В избытке вяжущий вкус приводит к страху, тревоге, сужению кровеносных сосудов, ограничению движений, запорам и холодным спазмам. Он может вызвать несварение, сухость желудка, повредить работе сердца и сердечно-сосудистой системы из-за нарушения движения тока крови в кровеносных сосудах.

Вяжущий вкус присутствует в шамбале, гвоздике, калинджи, кардамоне, кориандре, тамаринде, корице, бананах, картофеле, капусте, петрушке, рисе, перловке, геркулесе, гречке, пшене, кабачках, баклажанах, меде, фасоли, горохе, айве, яблоках, гранате, бананах, финиках, инжире, крахмале и т. д.

Каким образом набирать все шесть вкусов при приготовлении пищи? В процентном отношении основной вкус, который присутствует в любом блюде, - это сладкий. Сладкий вкус основной, потому что это земля. Во всем, что мы видим в грубом состоянии: плоды, зерно, овощи, фрукты, мед, орехи, бобовые, ягоды, специи, пряности, травы, минералы и т. д. есть элемент земли, который мы можем взять руками и потрогать.

Когда мы готовим завтрак, обед или ужин нам необходимо заложить половину сладкого вкуса, так как он основной в блюде, и по одной части всех остальных вкусов, таких как кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Вы можете менять различные сочетания этих вкусов с учетом времени года, прибавлять или уменьшать какой-либо вкус в зависимости от состояния погоды на улице. Но вы никогда не должны исключать какой-либо вкус. Все шесть вкусов балансируют наше тело: физическое и тонкое тела и создают правильный обмен веществ между ними. Бессолевая диета или диета, лишенная острого вкуса, с точки зрения аюрведической науки, считается неправильной. Отсутствие соли лишает наш организм элементов земли и воды, а отсутствие острого вкуса лишает наш организм элементов воздуха и огня. Как же правильно комбинировать вкусы в зависимости от погоды?

При холодной погоде преобладает элемент воздуха, значит мы должны увеличить элемент, который дает тепло. Огонь есть в остром, кислом, соленом вкусах. Следовательно, в холодные дни мы можем позволить себе поесть и кислые помидоры, и кислые соусы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту и т. д. Недаром на Руси существует обычай заготавливать на зиму квашеную капусту, солить помидоры, огурцы, мариновать другие овощи и фрукты. Но острый вкус должен быть в умеренном количестве, так как в конечном итоге он охлаждает. Когда от острого вкуса появляется испарина, влага охлаждает тело, поэтому в холодные дни его добавляют лишь одну часть.

При жаркой погоде элемент огня во внешней среде увеличен, следовательно, в нашей пище должны преобладать вкусы, где нет элементов огня: сладкий, горький, вяжущий. Эти вкусы не только охлаждают огонь, но и сдерживают неумеренные желания, острые страсти и острые эмоции. Поэтому природу людей, обуреваемых страстями и желаниями, слишком эмоциональных можно уравновешивать, добавляя в пищу больше горького, сладкого и вяжущего вкусов.

При влажной, дождливой погоде увеличен элемент воды, поэтому в пище должна преобладать сухая диета, которая присутствует в таких вкусах, где нет элементов воды. Это кислый вкус, в небольших дозах, острый вкус в достаточных дозах, горький вкус и вяжущий вкус, остальных вкусов в блюде должно быть по 1 части. Сладкий вкус должен быть сокращен.

Пища человека-сангвиника, у которого преобладает кровь, а кровь это воплощение воздуха, должна быть охлаждающей и уменьшающей остроту. С точки зрения аюрведической науки, кровь и сафра объединены в теле в одну жидкость, называемую Питта. Но, если рассматривать четыре влаги тела по отдельности, то люди, у которых преобладает кровь, отличаются от людей у которых преобладает желтая желчь. Обычно люди, у которых избыток крови, жизнерадостны, весельчаки, кровь ярким румянцем выступает на щеках, они реже, чем личности, у которых преобладает желтая желчь, воспаляются гневом. Но когда такие личности употребляют острую, горячую, пищу острая кровь может воспламениться и вызвать различные заболевания кожи, глаз. Вкусы, уравновешивающие сангвиника: сладкий, горький и вяжущий, находящийся в таких специях как, кориандр, семена калинджи, шамбала, корица, кумин, куркума, листья карри.

Пища человека-холерика, у которого преобладает сафра (желтая желчь), должна быть охлаждающей и увлажняющей. Личности, у которых преобладает сафра, - необузданные натуры и стремятся к первенству везде и во всем. Они великодушны, щедры, неизменно стремятся к вершинам. Цвет лица шафранный. Вкусы, уравновешивающие тип холерика: сладкий, горький и вяжущий. Специи и пряности: петрушка, кинза, сухой кориандр, тамаринд, кумин, куркума, калинджи, шамбала. Все специи и пряности добавлять в умеренном количестве. Пища должна быть увлажняющей, а не сухой.

Пища человека, у которого преобладает флегма, должна быть горячей и растворяющей. Это люди флегматики, они тучны телом, сонливы и ленивы, белолицы. Вкусы, уравновешивающие флегматика: острые, горькие и вяжущие. Специи: перец красный и черный, калинджи, шамбала, гвоздика, корица, кардамон, куркума, листья карри.

Пища человека, у которого преобладает савда, должна быть горячей и увлажняющей. Это люди меланхолики молчаливые и мрачные, имеют смуглый или землистый цвет лица. Вкусы, уравновешивающие черную желчь: сладкий, кислый, соленый. Все специи в умеренных количествах.

Четыре регулирующих принципа

"Есть два вида чистоты. Тот, кто обладает первым из них, способен превращать грешников в праведников, тот же, кто обладает вторым, не совершает ничего нечистого". 'Нектар преданности' глава 21

Ключевые слова, которые пронизывают все аюрведические древние тексты, это "Чистая пища, чистые мысли и каждодневное памятованье о Боге создадут и здоровое тело". Это заповедь Аюрведы. В этой заповеди изложены законы Бога, принципы религии. Человек, следующий этой заповеди, ведет праведный и не греховный образ жизни, следовательно, он имеет здоровое, не причиняющее беспокойств тело. Все, кто не следует этому основному закону жизни, ведут греховный образ жизни и потому из жизни в жизнь рождаются в больных телах или в низших формах жизни. В этой заповеди заключены и четыре принципа религии: аскетизм, чистота, милосердие и правдивость, и четыре регулирующих принципа как основы выполнения закона жизни: не есть мяса, рыбы и яиц, не принимать одурманивающих средств (кофе, чай, алкоголь, наркотики), не вступать в недозволенные половые взаимоотношения и не играть в азартные игры. Человек выполняющий эти принципы автоматически перестает грешить. Весь грех, совершаемый человечеством, содержится в невыполнении этих четырех принципов. Законы Бога, или законы жизни, о которых говорится в ведических текстах и в Аюр-Веде, поведаны Верховной Личностью Бога для всего человечества, а не для отдельной группы людей, как думают многие. Несоблюдение четырех регулирующих принципов воспитывает в человеке отрицательные качества, поэтому наклонности и поступки человека будут причинять беспокойство всему обществу. Те, кто следует законам Бога, развивают у себя самые лучшие, божественные качества: правдивость, чистоту, милосердие, отреченность, спокойствие, простота, аскетичность, знание, ученость, непривязанность, тактичность и т. д. Эти качества никогда не беспокоят ум человека, поэтому человек не совершает греховных действий. Противоположные качества, такие как зависть, жадность, вожделение, корысть, гнев, подлость, корыстолюбие, лживость, эгоизм, развивают в человеке демоническое начало, и все действия людей с такими качествами приносят беспокойства обществу.

Попробуем рассмотреть с точки зрения ведической философии, почему так необходимо соблюдать регулирующие принципы.

- НЕ ЕСТЬ МЯСА, РЫБЫ, ЯИЦ. Такая пища - убиенная плоть - по качествам: тяжелая, холодная, дурно пахнущая - порождает в теле неестественную кровь, изменяя натуру человека за счет увеличения лимфы, черной желчи и желтой желчи. Эти три влаги в теле, когда они преобладают в крови, полностью нарушают равновесие между физическим телом и тонким телом, приводя к нарушению обмена элементов. В теле увеличиваются элементы земли и воды, вкус крови становится сладким, растет масса тела, повышается артериальное давление, увеличивается подкожный жир, который сдавливает сосуды и охлаждает тело. Жирный человек, если даже он по натуре (природе) Питта-конституции, страдает от несварения желудка, вызванного с давлением кровеносных сосудов из-за жировых отложений. Потеря тепла организмом создает благоприятную среду для развития многих видов живых существ, которые пока находятся в не проявленном состоянии и не беспокоят человека. Но как только меняется натура, меняется и соотношение полезных и болезнетворных видов бактерий. Болезнетворных становится больше, а иммунная система, ослабленная из-за нарушения обмена веществ, не в состоянии справиться с болезнетворными микробами.

Кроме всего прочего неестественная пища: мясо, рыба, яйца, являясь мертвой плотью убиенных душ, несет на себе тяжелую по качествам кармическую реакцию за содеянный грех, за убийство, и потому такая пища порождает два вида амы (шлаков): ама сознания, так как загрязняется тонкое тело человека, его ум и сердце, и ама физического тела. Ама физического тела закупоривает кровеносные сосуды, артерии, причиняя огромный вред сердечно-сосудистой системе, печени, легким, почкам и всем органам тела.

Маленький ребенок, не нарабатывает карму за поедание убиенной плоти, потому что он зависит от действий своих родителей. Родители, которые едят сами и кормят своих детей убиенной плотью вдвойне увеличивают свою и без того тяжелую карму. Грех начинается с самого начала жизни и начинается он с пищи. Такая пища считается не только неестественной с точки зрения ведической философии и Аюр-Веды, но и нечистой. Нечистая пища не может рождать чистые мысли, и потому в человеке развиваются качества, которые еще больше увеличивают грех.. Вся деятельность человека греховна по отношению к своим собратьям и приносит лишь бедствия и страдания человечеству. Загрязнение окружающей среды происходит как в больших масштабах, так и в малых. Это деятельность промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу ядовитые отходы и сливающих яды в наши реки. Строительство новых дорог и расширение дорог связано с вырубкой лесов и зеленых насаждений, асфальтирование улиц и площадей создает нарушение дыхания земли и т. д. Кроме того в настоящее время скверы, тротуары, парки и места отдыха страдают не только от выбросов в атмосферу, но и от одомашненных собак, которых выгуливают по два раза в день. Земля осквернена испражнениями этих животных. В ведической литературе говорится, что самым нечистым считается кал собак. Испражнения собак заполонили все тротуары и скверы городов. Владельцы животных выводят на улицу собаку, чтобы она не нагадила в их квартире, но позволяют своей собаке гадить в общественных местах. Когда идешь по улице зимой и через каждые пару метров взгляд натыкается на эти испражнения, так хочется сказать всем любителям животных, что это не только их любимцы оскверняют улицы, это прежде всего они делают сами. Это и есть ама сознания, когда человек уже не может отличить благочестивые действия от неблагочестивых. Мы можем говорить о культуре, о высоких материях, посещать театры, концертные залы, слушать классическую музыку и в то же время вывести на прогулку свою собаку, которая может нагадить прямо на пешеходной дорожке, ведущей к театру.

Пища, связанная с убийством наших меньших братьев, как и пища вегетарианская, но не предложенная Богу, порождает нечистые желания, эмоции и греховные действия. Не вся пища может строить здоровое тело и создавать хорошие мысли, и потому Господь дает наставления человечеству о том, что можно есть, а что нельзя.

- НЕ ПРИНИМАТЬ ОДУРМАНИВАЮЩИХ СРЕДСТВ, таких как алкоголь, наркотики, кофе, чай. Все перечисленные средства возбуждают ум и загрязняют сознание. Даже такие безобидные, на первый взгляд, средства, как чай и кофе. Да, они также возбуждают ум. Все, что ведет к беспокойству ума, необходимо исключать, потому что беспокойство порождает эмоции, а эмоции нарушают обмен веществ. Каждая эмоция имеет определенный вкус, а вкус, как вы уже знаете, имеет два элемента, они начинают увеличиваться и нарушают соотношение баланса. Например, эмоция жадности имеет соленый вкус, а зависть имеет кислый вкус. Следовательно, жадные люди имеют не только соленый вкус крови, но и повышенный элемент огня и воды в теле. Это то же самое, как если бы человек ел одну только соленую или одну только кислую пищу. Первоэлементы в теле, такие как земля, вода, огонь, воздух, эфир, должны находиться в определенной пропорции. Когда эта пропорция нарушается, нарушается баланс между физическим телом и тонким телом, нарушается обмен веществ. Кроме того мясо и мясные консервы хранятся длительное время, что также с точки зрения ведической философии является недопустимым, так как клетки плоти давно погибли. Чтобы мясо долго не портилось и дольше сохранилось, вводятся транквилизаторы, которые неспособны остановить процесс гибели клеток. Привязываясь к нечистой пище, человек приобретает низшие плотские желания и все больше приобретает сходство с животным. Уровень знания не выходит за пределы инстинктивного знания. Еда, сон, совокупление и оборона - четыре действия, которые лишь увеличивают, а не уменьшают карму, эти действия заставляют человека полностью позабыть Бога и потому его нельзя называть человеком. Животные также совершают эти же четыре действия, но у них нет разума, чтобы помнить Бога, а человек и отличается от животных тем, что имеет разум и может вспомнить Бога и служить Ему, но для этого нужно следовать законам Бога.

Чай и кофе являются любимыми напитками нашего общества. Кофеин, содержащийся в этих напитках, временно активизирует, возбуждает нервную систему и ум, но

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: