Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 86%

1. ДЕЙСТВИЕ ПРОСТЫХ ЛЕКАРСТВ

Растительным и минеральным лекарствам присущи действия общие и действия частные. Действия общие: согревание, охлаждение, привлечение, отталкивание, изъявление, заживление, размягчение и т. п. Частные действия лекарств - это, полезность при воспалении, полезность при опухоли, полезность при раковой болезни, полезность при глазных болезнях и т. д.

Общие действия лекарств выражены в согревании, охлаждении, высушивании и увлажнении, но если эти действия не контролируются, то они способны сжигать, вызывать гниение, застывание и уплотнение. Все это различные степени того же согревания и охлаждения и они проявляются в определенной мере и относительно. Кроме того, действие лекарств может вызывать и онемение, и закрытие ран, они могут сильно вытягивать соки, заставлять скользить соки, открывать закупорки, склеивать, наращивать мясо и т. п.

Растительным лекарствам присущи определенные свойства, благодаря которым они могут воздействовать на натуру человека и его органы. Они могут уравновешивать натуру и приводить влаги в естественное состояние, т. е. балансировать доши в теле Вата, Питта и Кафа. Им присущ запах и цвет, что является немаловажным фактором в выборе того или иного растения. Кроме того, все природные растения имеют 64 свойства, такие как: разреженность, вязкость, способность крошиться, способность застывать, способность впитывать, легкость, тяжесть и т. д. В Аюр-Веде классификация растений позволяет выделить конкретные целенаправленные действия растений, например, растения антипаразитарные и противоглистные, ветрогонные, вяжущие, противолихорадочные, месячногонные, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, потогонные, стимулирующие, питательные и омолаживающие, противоспазматические травы. Для примера приведем некоторые из 64 свойств растений, которые благодаря своим качествам производят определенные действия, т. е. увлажняют, высушивают, возбуждают Агни, охлаждают и согревают. Например, растения в которых находится Агни, являются по природе горячими и они имеют свойство разреживать, очищать, согревать, растворять и т. п.

- РАЗРЕЖЕННЫМ ЛЕКАРСТВОМ является такое лекарство, которому свойственно под действием внутреннего тепла делиться на мельчайшие частицы, например, к таким лекарствам относятся корица, шафран, боярышник, бадьян, перец и др.

- ОЧИЩАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО - то, которое сдвигает вязкую и застывшую влагу с устьев пор на поверхности органа и удаляет ее оттуда, как, например, подслащенная медом вода. Всякое очищающее средство действует смягчающе на естество и является послабляющим средством. Все горькие лекарства являются очищающими, (корень одуванчика, корень аира, полынь, пустырник, цикорий, тысячелистник, чистотел и др. )

- ОТКРЫВАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО движет наружу материю, попавшую внутрь полости проходов. Это действие сильнее, чем очищающее. Таков, например, сельдерей. Всякое едкое лекарство является открывающим, всякое горькое разреженное лекарство тоже открывает, также как и всякое кислое лекарство также открывает.

- ЛЕКАРСТВО, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ СОЗРЕВАНИЕ имеет свойство придавать соку зрелость, ибо умеренно согревает и обладает вяжущей силой.

- ИЗГОНЯЮЩЕЕ ВЕТРЫ ЛЕКАРСТВО имеет свойство своей теплотой и высушивающей силой превращать плотный состав ветров в редкий и воздушный, так что они извергаются оттуда, где скопились. Например, семена руты, имбирь, корица, перец и т. п.

- ОТРЫВАЮЩЕЕ - это такое лекарство, свойство которого проникать, благодаря своей разреженности, в промежуток между поверхностью органа и приставшим к нему вязким соком и освобождать от него орган. К таким лекарствам относятся горчица, перец красный, полынь горькая и т. п. Отрывающее не обязательно воздействует на состав сока, оно действует лишь на его связь с органом.

- ВЫТЯГИВАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО - такое, свойство которого двигать жидкости к тому месту, куда оно приложено. Сильно вытягивающее средство-то, которое вытягивает из глубины и потому очень полезно при воспалении седалищного нерва и при глубоких болях в суставах, если после очищения сделать из него лекарственную повязку. При помощи таких лекарств можно извлекать занозу и даже шипы (вареная капуста, печеный лук, растертые листья мать-мачехи, листья подорожника).

- ЖГУЧЕЕ ЛЕКАРСТВО, такое которому присущи летучесть и свойство сильно пронизывать. Например, лекарственные повязки из горчицы или корицы, уксус.

- ЛЕКАРСТВО, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ КРАСНОТУ, имеет свойство так сильно согревать орган, с которым оно соприкасается, что усиленно притягивает к нему кровь, примерами таких лекарств являются горчица, кефир, творог, перец, корица, пулигиевая мята и т. д.

- ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ЗУД ЛЕКАРСТВО имеет свойство вытягивать и привлекать к порам кожи жгучие, раздражающие соки, но они не способны вызвать изъявление. Это ромашка, полынь, тысячелистник,

- ИЗЪЯЗВЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО имеет свойство уничтожать и рассасывать жидкости, соединяющие частицы кожи и притягивать к себе дурную материю так, что образуется язва, например, различные кислоты.

- РАЗДРОБЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО - есть лекарство, которое встречает окаменевший сок и раздробляет его на мельчайшие частицы, например, полынь, редька и ее семена, свекла, морковь и их листья.

- ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ГНИЕНИЕ ЛЕКАРСТВО, которым свойственно путем растворения соков портить натуру органа, натуру праны, направляющейся к органу и натуру влаги этого органа. Примером этому являются многие лекарственные препараты аллопатической медицины, которые вызывают побочные действия.

- ПРИЖИГАЮЩЕЕ - есть такое лекарство, которое разъедает мясо и сжигает кожу, высушивая ее, придавая ей твердость и превращая ее как бы в щит, так что вещество кожи закупоривает протоки, по которым течет сок. Прижигающее лекарство применяют для остановки кровотечения (семена горчицы, корицы, имбирь, красный перец).

- УКРЕПЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, ему свойственно уравновешивать состав и натуру органа, (алоэ, аир, виноград, гранат, изюм, инжир, орехи, финики).

- ПУЧАЩЕЕ - это такое средство, в веществе которого есть густая посторонняя влага, которая под действием природной теплоты быстро не рассасывается, а превращается в ветры, как, например, фасоль, горох, капуста.

- ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО - такое, которое высушивает и уплотняет влагу, находящуюся между двумя соседними поверхностями раны, так что влага становится клейкой и вязкой и поверхности раны плотно прилипают одна к другой, (инжир, изюм, шафран, глина, сандал).

- ВЯЖУЩЕЕ ЛЕКАРСТВО вызывает в органе усиленное движение частиц на сближение с друг с другом, (черемуха, черника, айва, хурма, мука бобовая).

- ЛЕКАРСТВО, НАРАЩИВАЮЩЕЕ МЯСО - это такое лекарство, которому свойственно превращать в мясо притекающую к ране кровь, уравновешивая ее натуру и свертывая ее путем высушивания.

- СМЕРТОНОСНОЕ ЛЕКАРСТВО ДОВОДИТ свойства натуры до крайности и разрушает ее, как, например, опий, цианистый калий.

Всякое лекарство, сочетающее слабительное действие с вяжущим полезно от болей в суставах, так как послабляющее свойство вытягивает материю а вяжущее суживает протоки, по которым она течет. Поэтому материя не возвращается к суставам и новая материя не следует за нею.

Действия слабительных и мочегонных лекарств большей частью препятствуют друг другу, потому что мочегонные сушат кал, а слабительные средства уменьшают количество мочи.

Для примера разберем в отдельности целенаправленное действие определенных трав и их воздействие на доши человека.

- К ВЕТРОГОННЫМ ТРАВАМ относятся травы стиму"тарующие нервную систему, устраняющие кишечные газы боли, вздутия. Они помогают разгонять воду и слизь, устраняют Аму и тем самым способствуют устранению закупорок и застоев в теле. Ветрогонные растения бывают согревающие и бывают охлаждающие.

Для людей типа Вата и Кафа нужны согревающие ветрогонные растения такие как, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, асафетида, аир, базилик, куркума, мускатный орех, чеснок, лук.

Для людей Питта конституции нужны охлаждающие ветрогонные средства, такие как кориандр, кумин, мята перечная, ромашка, петрушка, фенхель, укроп. Но если в конкретном случае у личности Питта преобладает в теле доша Вата, то лечить сначала надо дошу Вата средствами, которые уравновешивают дошу Вата т. е. согревающими растениями.

Необходимо помнить, что как согревающими, так и охлаждающими ветрогонными средствами надо пользоваться умеренно, так как согревающими ветрогонными травами можно вывести из равновесия не только Питту, но и Вата доши, потому что создавая в теле жар повышением Агни, тело иссушается. Поэтому ветрогонными средствами можно пользоваться несколько дней подряд, например 7 или 8 дней, можно и дольше. Но как только проявились первые признаки сухости (сухие губы, сухость кожи, глаз), надо прекращать прием ветрогонных средств.

Применение трав, специй, плодов и овощей помогает восстановить натуру органов и тела человека и в конкретном случае учитывают, какая доша в теле преобладает, а не конституцию. Так как, конституция человека может быть любой, но, если в теле человека в момент болезни преобладает другая доша, несвойственная его природе, это и говорит как раз о том, что из-за преобладания неестественной влаги в теле изменилась натура органов или всего тела. Поэтому в выборе лечебных трав нужно знать, какое действие мы произведем в организме, т. е. какую дошу в теле мы увеличим или уменьшим. Поэтому для начала мы пытаемся восстановить натуру органов или тела с помощью растений, так как пища, попадая в желудок человека, не переваривается должным образом потому, что в органе желудка испорчена натура и преобладает вместо естественной влаги другая, несвойственная природе, влага и эта пища будет лишь только поддерживать присутствующую неестественную влагу. Например, человек конституции Вата имеет заболевание - язву желудка, имеет все симптомы язвенной болезни присущей горячей Питте. Поэтому в данном случае сначала необходимо привести дошу Питта в равновесие или, другими словами сказать, нужно охладить Агни, а потом только восстанавливать дошу Вата. И поэтому в начале мы принимаем охлаждающие ветрогонные средства, и только потом средства, успокаивающие Вата дошу.

- ВЯЖУЩИЕ ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие, осушающее и кроме того они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Растения с вяжущим вкусом применяются для снятия симптомов и их нельзя применять продолжительное время, так как они не устраняют основную причину болезни. Но чтобы унять кровотечение или понос можно принимать их несколько дней, хотя причиной поноса может быть слабость желудка или кишечника или печени. Поэтому остановив понос, мы не устраняем причину, и понос снова может возобновиться. Вяжущее действие могут оказывать и другие травы, не только растения с вяжущим вкусом.

Когда нам нужно охладить пылающую кровь, унять гнев, ревность можно прибегнуть к вяжущим средствам. К ним относятся горькие и вяжущие по вкусу тоники. Например, алтей, кора дуба, листья дуба, листья березы, листья ивы, желуди, дыня, тыква, куркума, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, шафран.

Когда нужно снять страх и сильную тревогу, также можно прибегнуть к вяжущим средствам, но временно, так как эти средства могут усилить еще больше страх и тревогу. В этом случае надо только снять симптом.

При поносе можно использовать кору и листья дуба, желуди, крапиву, красную малину, герань, девясил, чернику, ежевику, подорожник. При поносе можно прибегнуть и к согревающим растениям, так как они рассеивают Вату и ослабевает изгоняющая сила. К таким растениям относятся имбирь, мускатный орех, черный перец, красный перец, кардамон, корица и т. п.

- МЕСЯЧНОГОННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лечат многие расстройства женской половой сферы, связанные с расстройством Питта и Кафа доши. На вкус эти растения острые или горькие, т. е. горячие и холодные.

Охлаждающие месячногонные средства назначаются при нерегулярности менструаций, при воспалительных процессах, при инфекции, при кровотечении и язвах. К ним относятся лепестки розы, кориандр, мята, листья березы, ивы, дуба, сок дыни, сок тыквы.

Согревающие месячногонные средства эффективны при задержках менструаций, связанных с переохлаждением, переутомлением, нервным возбуждением, к ним относятся такие травы и специи, как корица, куркума, имбирь, гвоздика, кардамон, мята перечная, сельдерей.

Месячногонные средства увеличивают циркуляцию субдоши Апана-вайю и усиливают движение ее вниз, поэтому беременным женщинам принимать эти травы и специи не следует, так как прием может вызвать выкидыш плода.

- МОЧЕГОННЫЕ ТРАВЫ И СПЕЦИИ. Активизируют деятельность почек и мочевого пузыря, удаляют токсины с мочой. Они выводят элемент воды из организма, поэтому как и все очищающие средства должны употребляться в умеренных дозах. Уменьшая воду в организме они стабилизируют Кафадошу, понижают Питту и возбуждают Вата-дошу. Мочегонные травы имеют в основном горький, вяжущий и острый вкус. Мочегонные травы и специи бывают согревающие, осушающие с острым вкусом и потому оказывают потогонное действие и выводят воды через пот. Согревающие травы могут применяться и как отхаркивающие средства и как улучшающие выделение мокроты за счет поднятия воды вверх и испаряющейся под действием огня. К ним относятся: горчица корица, имбирь, можжевеловые ягоды, морковь и морковный сок, сок свеклы, перец, петрушка, лук, чеснок.

Осушающие охлаждающие травы, наоборот, выводят воду через мочевой пузырь, низом и обладают горьким и вяжущим вкусом. Все мочегонные средства дробят и рассасывают камни в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре и охлаждают разгоряченную печень, почки и мочевой пузырь. К ним относятся: алтей кориандр, кукурузные рыльца, лопух, мята, одуванчик, подорожник, толокнянка, фенхель, хвощ, ячмень.

Мочегонные нельзя применять при скудном мочеиспускании, чтобы усилить выведение мочи. В этом случае нужны увлажняющие средства. К ним относятся отвар ячменя, алтей, семена льна и эти травы можно добавлять в мочегонные средства, для смягчения осушающего действия.

- ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА бывают осушающими и увлажняющими. Слизь и мокрота могут скапливаться в различных частях тела, под кожей, в кровеносных каналах и в других системах тела и образовывать закупорки и блокировки.

Осушающие отхаркивающие такие как, имбирь, гвоздика, корица, кардамон, горчица, девясил, кожура апельсина, перец, шалфей разгоняют и рассеивают холод и влажность и этим способствуют увеличению циркуляции крови в сосудах. Они оказывают стимулирующее потогонное действие и ветрогонное, что способствует отделению мокроты.

Увлажняющие отхаркивающие средства разжижают мокроту и слизь и способствуют ее самостоятельному течению и удалению из организма. К ним относятся: алтей, льняное семя, солодка, молоко, подорожник, ячмень, овес, мать-и-мачеха.

- ПОСЛАБЛЯЮЩИЕ И СЛАБИТЕЛЬНЫЕ способствуют очищению кишечника от амы, устраняют запоры, разгоняют и рассеивают ветры в теле. Есть слабительные, которые действуют очень сильно и резко возбуждают перистальтику кишечника. Это лист сенны, касторовое масло английская соль, ревень. Есть слабительные мягкие, смягчающие, они способствуют послаблению кишечника и не вызывают сильных болей. Запоры могут возникать как при нарушении Вата-доши, так и при нарушениях Питтадоши и Кафадоши. Например, когда Питта возбуждена и сильно разогревает печень, то этот жар высушивает влагу и возникает запор. Также и Кафа, когда она скапливается в кишечнике, то нарушает движение воздуха, в следствии чего возникают запоры.

Чтобы усилить действие смягчающих послабляющий трав к ним добавляются стимулирующие специи такие, как фенхель, имбирь, перец. К этим средствам относятся: масло гхи, изюм, инжир, курага, корень солодки, чернослив, теплое молоко с маслом гхи.

Сильные слабительные средства: алоэ, английская соль, ревень, сенна, касторовое масло.

Для более умеренного действия можно сочетать слабительные и послабляющие средства.

- ПОТОГОННЫЕ. Восстанавливают циркуляцию крови путем изгнания через поры кожи токсинов. Бывают горячие потогонные и охлаждающие.

Горячие потогонные выводят испарину, разогревают и повышают температуру тела, они изгоняют холод. Охлаждающие потогонные снижают за счет потоотделения температуру тела и изгоняют через кожу жар и токсины.

К согревающим потогонным относятся все горячие специи и такие травы как базилик, шалфей, эвкалипт, можжевеловые ягоды, чабрец.

К охлаждающим потогонным относится лопух, кориандр, мята, ромашка, тысячелистник, хвощ, цветки липы, толокнянка, цветки бузины.

- К СТИМУЛИРУЮЩИМ И СПОСОБСТВУЮЩИМ ПИЩЕВАРЕНИЮ относятся все горячие специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь, черный и красный перец, гарам масала, лук, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка, хрен. Они способствуют усвоению пищи, увеличивают тепло и Агни Действие стимулирующих средств усиливать пищеварительный огонь и выводить шлаки из организма.

Кроме тонизирующих средств Аюр-Веда называет также ПИТАТЕЛЬНЫЕ и ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ травы, которые укрепляют тело, питают тонкие ткани мозга, укрепляют иммунитет, способствуют обмену веществ и увеличивают Оджас в теле. К ним относятся питательные тоники: инжир, курага, изюм, чернослив, груша, клубника, земляника, масло гхи, молоко, финики, орехи, мед, кунжут, льняное семя, корень женьшеня, солодка, рис, фасоль, горох, бобы.

К омолаживающим средствам относятся аюрведические средства (Расаяна) и травы: женьшень, лук, чеснок, алоэ, шафран, девясил, алтей, аралия, горец многоцветковый, кунжут, солома от овса, солодка, лепестки розы.

2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАВ И СПЕЦИЙ

Для лекарственных повязок делают пасту из трав: сушеная трава размельчается до консистенции порошка и разбавляется маслами из расчета на 1 чайную ложку порошка одна столовая ложка масла (гхи, оливковое масло или любое другое масло). Также можно разводить до густоты сметаны порошок трав с водой и можно совмещать в пропорции 1:1 порошок трав с нерафинированным сахаром, а потом брать одну чайную ложку смеси на половину стакана теплой воды или молока. Также можно смешивать порошок трав с медом.

Отвары бывают крепкие и слабые. Крепкий отвар: на одну часть сухих трав берется 16 частей воды и кипятят до тех пор, пока не выпарится одна четвертая часть жидкости. Слабый отвар, когда доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают в пропорции 1 столовая ложка на один стакан кипятка.

Настой трав может длиться от 30 минут и до 12 часов. Одна столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Можно настаивать и в холодной воде, но для этого лучше настаивать порошок из трав.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: