Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 88%

3. СПОСОБЫ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В Аюр-Веде травяные лекарственные препараты принимают с различными носителями. К ним относятся масло, мед, спирт, вода и молоко. Носители могут усиливать терапевтическое действие трав. Так, например, если принять острую траву или специи с медом, то усилится их потогонное и отхаркивающее действие и поэтому лекарство, приготовленное таким образом можно слизывать. Специи принятые с молоком снижают свои острые свойства и потому мягко воздействуют на Питту, не возбуждая ее. Масло гхи способствует более глубокому проникновению в ткани тела лекарственных веществ. Такое масло, как масло гхи или кунжутное масло, снижают Питту и потому для нарушений Питты можно применить травы с маслом гхи, а при нарушении Вата-доши можно смешать травы с кунжутным или горчичным маслом.

Самые простые проводники горячая и холодная вода. Горячая вода больше подойдет для снижения Ваты и Кафы, а холодная вода больше подойдет для снижения Питты.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Для излечения язв, нарывов, ран, ушибов можно применять различные травы и специи. Многие травы используются для наружного применения, они способствуют заживлению ран, склеиванию ран, затягиванию и для этого применяют лекарственные повязки, припарки, примочки, мази и притирания.

Так, например, горькие охлаждающие травы обладают сильными противоспалительными действиями, являются антибактериальными средствами, могут снимать лихорадку и воспаление кожных покровов. Многие острые травы и специи улучшают местную циркуляцию крови, ускоряют созревание фурункулов, доводят материю до созревания и способствуют выведению гноя и очищению язв. В начальной острой стадии лечения ран или язв, нарывов, особенно когда повышена температура тела, хорошо использовать охлаждающие горькие травы. Когда спадает температура и начинается дозревание материи и превращение ее в гной, можно применить острые травы и специи. А когда нарыв или гной удалены, то можно применить вяжущие лекарственные повязки и сладкие травы. Одновременно с наружным применением хорошо принимать и внутрь те же травы в виде отвара или лекарств для слизывания.

Для повышения эффективности воздействия лекарственных средств АюрВеда рекомендует принимать их в определенное время, так, например, травы, воздействующие на нижнюю часть тела принимаются до еды за 1 или полтора часа, травы для верхней половины туловища принимаются после еды, а травы, воздействующие на желудок и пищеварительный тракт хорошо принимать во время еды. От бессонницы травы употребляются за час до сна. Для усиления обменных процессов травы можно принимать между приемами пищи. Травы, увеличивающие Агни хорошо принимать во время еды.

-АЙВА. Сладкие сорта айвы имеют умеренное естество, среднее между горячим и холодным. Кислые сорта айвы имеют холодное естество в первой степени и сухое во второй. Все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют дурной запах изо рта, препятствуют прохождению испарений в мозг и сердце. Айва хорошо действует при сердцебиении, при излиянии материи в желудок, при недомогании, поносе, желтухе.

Вдыхание запаха айвы, всех ее сортов, улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма. Сок айвы хорошо помогает при легочных болезнях. Мякоть всех сортов айвы оказывает закрепляющее действие и создает закупорки, поэтому есть айву нужно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом и анисом. Айву хорошо есть в запеченном виде. Для этого вырезают сердцевину, кладут в середину мед, обмазывают глиной и запекают в духовке или горячей золе. Масло айвы помогает при герпесе. Печеную айву прикладывают к опухолям глаза.

Айва, отваренная в меду укрепляет желудок, принимающий излишки материй, усиливает падающий аппетит, останавливает слизистую рвоту.

Из отвара айвы приготовляют клизмы при выпадении прямой кишки и матки, а также можно использовать отвар для приготовления сидячих ванн.

Семена айвы, холодные во второй степени, закрепляют. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при загрубении горла, сухом кашле, происходящем от тепла, для охлаждения горячей натуры желудка, при сухости и жжении во рту. Хорошо смазывать слизью семян айвы при ожогах огнем и солнечных ожогах. Слизь семян расслабляет желудок, поэтому исправить это положение можно людям с горячей натурой добавлением сахара, а людям с холодной натурой-посредством добавления бадьяна, аниса или тмина.

Мякоть айвы и слизь семян айвы можно накладывать на веки и закапывать сок и слизь семян при коньюктивите, при зуде в веках и при ослабленном зрении.

- АКАЦИЯ. Лучший вид акаций - тот, что источает приятный и острый запах. Природа ее горяча и суха во второй степени. Обладает вяжущими и высушивающими свойствами. Цветы акации помогают при всех видах Вата нарушений и Кафа. Они укрепляют нервы, имеют омолаживающий эффект, помогают при параличе, болезни лицевого нерва. Если нюхать акацию, она помогает вывести густые пары из головы. Отвар коры акации излечивает опухоли в горле. Ее кора обладает вяжущими свойствами и потому останавливает любое кровотечение. Ванны из отвара коры акации рассасывают опухоли как внутренние, так и внешние и останавливают кровотечение из язв. Она вредна для людей горячей природы.

- БАДЬЯН. Природа его горяча в третьей степени и суха в первой степени. Свойства: все части бадьяна (листья, семена, стебель, корень) - открывают закупорки в проходах и сосудах, в груди и печени, селезенке, почках и мочевом пузыре и успокаивает боли в этих органах, происходящих от холода.

Бадьян укрепляет зрение, желудок, рассеивает ветры и растворяет густые материи. Увеличивает отделение молока у кормящих женщин, действует как мочегонное, гонит месячные. Бадьян обладает противоядными свойствами к ядам животного происхождения. Он обладает высушивающими свойствами и закрепляющими. Питье отвара семян (1 чайная ложка на 1 стакан воды) оказывает лечебное действие при сердцебиении, он устраняет жидкие и густые сырые материи, прилипшие к стенкам желудка, удаляет лишнюю лимфу, появившуюся от кислых соков. Отвар бадьяна в вине хорошо помогает при укусах насекомых и животных. Можно жевать сухой размельченный бадьян вместе с медом и он выпаривает и подсушивает стенки желудка, удаляет застойные вещества из желудка. В древних источниках - "Салернский кодекс здоровья" Арнольда из Виллановы - говорится, что если каждый год во время вхождения солнца в созвездие Овна и до времени перехода в созвездие Рака каждый день принимать внутрь по 1 щепотке мелко растолченных семян бадьяна с таким же количеством сахара или меда, то в тот год человек, применяющий это средство, ничем не будет болеть.

Люди Питта конституции должны для нейтрализации горячих свойств принимать его с уксусомедом. Заменителем бадьяна считаются семена петрушки.

- БАРБАРИС. Природа его холодна и суха в третьей степени. Барбарис устраняет сафру, успокаивает жажду и разгоряченность желудка и печени, укрепляет желудок, замедляет возбужденный, сильный ток крови, полезен при геморрое, препятствует излиянию материи в органы. Свежий барбарис употребляют в виде сока, а сушеный замачивают в холодной кипяченой воде на 10-12 часов, затем протирают отжимая сок и употребляют его с сахаром или медом. Барбарис обладает противоядными свойствами. В сочетании с корицей, медом и другими специями излечивает водянку. Его употребляют для открытия закупорок печени, а также холода в кишечнике от застоя слизи или ветров. Вместе с настоем полыни употребляют для усиления переваривающей силы, а с шафраном при затвердении в печени и как мочегонное. Примочки из барбариса применяют для рассасывания твердых опухолей. Барбарис полезен людям Питта конституции так как охлаждает Питта, выводит желчь, устраняет кипение крови. Людям Кафа и Вата конституции барбарис рекомендуется принимать с гвоздикой или корицей, чтобы устранить холодную природу барбариса.

- БОБЫ. Природа бобов горяча и суха в умеренной степени. Свойства - обладают вяжущим свойством и изгоняющим. Бобы мягко осушают наружную влагу, сваренные в воде унимают боли в суставах, если прикладывать припарки на суставы. При подагре отваром бобов с кожурой смешанных с каким-либо жиром смазывают подагрические узлы. Вместо жиров можно использовать растительные масла. При нервных судорогах и сведении жил варят бобовую муку с уксусом и накладывают таким образом припарки. Бобы перевариваются с трудом, вспучивают кишечник, поэтому их готовят со специями и пряностями. Зеленые бобы особенно вредят желудку, они утучняют тело. При дизентерии бобы варят целиком вместе с уксусом и едят 2-3 раза в день. Припарками из бобовой муки лечат ушибы и опухоли и добавляют к ним еще ячменной муки. Этим же средством умеряют излишек молока в грудях у кормящих матерей. Бобовая мука в сочетании с медом рассасывает синюшные пятна.

- БОЯРЫШНИК. Природа его холодна во второй степени и суха в первой степени. Свойства боярышника - обладает некоторой питательностью, дает поправку тела, успокаивает остроту сафры и крови, укрепляет желудок и разгоряченную печень, возбуждает аппетит. Принимают его для прекращения поноса и истечения мочи по каплям. Питье отвара боярышника с сахаром является испытанным средством при головных болях, вызванных жарой или горячей материей. Боярышник принимают в растертом виде в качестве примочек для рассасывания твердых опухолей. Боярышник вреден для почек, расслабляет желудок и исправляют эти его отрицательные свойства анис или варенье из лепестков роз.

- ВАЛЕРИАНОВЫЙ КОРЕНЬ. Горячее и сухое во второй степени. Свойства - открывает закупорки, рассеивает испарения. Употребляют внутрь в высушенном виде. Его можно жевать вместе с медом и делать лекарства для слизывания. Также готовят отвар и применяют его при грудных заболеваниях простудного характера или от холодных влаг, при болях в боку, рези в животе и коликах, при заболевании селезенки. Оказывает мочегонное действие, гонит месячные. Валериановый корень вреден для почек и для устранения его вредного действия его пьют с медом.

- ВИНОГРАД. Лучшими сортами винограда считаются белые, сочные и сладкие сорта, имеющие тонкую кожуру и мелкие косточки. Виноград является одним из лучших плодов, он обладает большой питательной силой, порождает хорошую кровь, размягчает плотные вещества, исправляет нарушенное равновесие материй в организме, очищает кровь от вредных примесей, особенно от перегоревших веществ и савды.

Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких. У людей, имеющих влажный желудок (преобладание крови и лимфы у людей Питта и Кафа) виноград вызывает образование испарений и газов, поэтому для нейтрализации этого действия следует поесть несколько зерен тмина или аниса, или бадьяна, или семян сельдерея.

Нельзя употреблять сырую воду после употребления в пищу винограда, это вызывает загнивание материи. Свежий, только срезанный виноград вызывает газообразование, поэтому после срезания он должен полежать дня два и только после этого его можно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Виноград иногда подсушивают и такой виноград с подсохшей и сморщенной кожурой более питателен, дает меньше испарений в организме, хорошо укрепляет и дает полноту телу, увеличивает количество хорошей крови. Такой выдержанный виноград очень полезен для выздоравливающих после болезни. Этот виноград следует есть, поедая сок и выбрасывая кожуру. Косточки винограда порождают газы, запирают кишечник.. Виноград следует употреблять через 2 часа после приема основной пищи.

- ВИШНЯ. Природа вишни холодна и суха во второй степени. Вишня на любой степени зрелости обладает вяжущими, закрепляющими свойствами. Свойства вишни: она утоляет жажду, успокаивает остроту, разгоряченность и возбуждение сафры и крови и потому полезна людям Питта конституции. Она устраняет тошноту и рвоту, прекращает понос, вызванной избытком сафры. Укрепляет горячий желудок и охлаждает разгоряченную печень. Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей. Она во всех отношениях близка к природе сливы. Камедь вишни обладает размягчающими свойствами и если камедь ввести в глаз, то это очистит глаза и придаст им блеск. Отвар листьев вишни помогает от простуды и катаров, спускающихся с головы, препятствует опусканию катара. Отвар вишни помогает и излечивает опухоли, так как обладает рассасывающим действием. Сушеная вишня умеряет остроту желчи, а отвар листьев размягчает и улучшает состояние кожи при экземе.

- ГРАНАТ. Природа граната холодная и влажная. Все части граната обладают значительными вяжущими свойствами, даже выжатый сок мякоти зерен. Кислые сорта охлаждают более, чем сладкие сорта и они более высушивающие. Гранат обладает незначительной питательностью, но порождает хорошую материю, возбуждает газы, очищает, открывает закупорки, смягчает кишечник, гонит мочу. Гранат полезен для укрепления печени, при болезнях селезенки, при сердцебиениях, болях в груди, кашле, вызванным горячей материей или жарой. Он полезен для очищения голоса, для придания телу полноты, для лучшего прохождения пищи из желудка в кишечник, для улучшения цвета лица и для лечения чесотки. Кислый гранат, особенно сироп из него, подавляет желтую желчь и препятствует течению излишков во внутренности. Гранатам всех видов присуще очищающее и вяжущее свойство.

Гранатовые зерна с медом употребляются как мазь при злокачественных язвах, а черешки граната, в особенности жженые, применяются для заживления ран и ногтоеде.

Зерна граната с медом полезны от зубной боли и боли в ухе. Это также хорошая мазь для внутренности носа. При опухоли уха - отварить сладкий гранат в вине, истолочь его и приложить в виде лекарственной повязки. Все части граната помогают при сердечных перебоях, а сладкий гранат очищает внутренности.

Кисловатый гранат помогает при жжении в желудке. Зерна граната с медом помогают при язвах в заднем проходе и кишках. Изза того, что гранат порождает газы, его употребляют умеренно.

- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. По природе горячий во второй и сухой в первой степени. Чем более свеж грецкий орех, тем он менее горяч и сух, а чем более он лежит и высыхает, тем он более сух и горяч. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы - мозг, сердце, печень, обостряет чувства, особенно употребляемый вместе с изюмом и инжиром и очень полезен для людей пожилого возраста. Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой, так как грецкий орех вреден для личностей Питта. Поэтому после употребления грецкого ореха хорошо следует прополоскать рот и принять немного уксусомеда или кисло-сладкого граната. Испорченный и заплесневелый грецкий орех употреблять в пищу нельзя, так как он приобретает ядовитые свойства. Тому, кто все-таки съел таких орехов надлежит вызвать рвоту и принять что-либо кислое. Грецкие орехи, настоянные на уксусе очень полезны людям со слабым желудком.

Дерево грецкого ореха обладает одурманивающим запахом, поэтому под деревом грецкого ореха спать не рекомендуется.

Для людей Вата конституции грецкие орехи следует вымачивать в воде несколько часов, чтобы хорошо снималась тонкая кожица. Чтобы отделить тонкую кожицу с грецкого ореха можно смешать их с мукой и слегка обжарить на сухой сковороде. После остывания орехи слегка разминают руками и кожица легко снимается.

Если сердцевину хороших грецких орехов прокипятить в старом прогорклом масле, то масло восстанавливает свой прежний вкус.

- ГРУША. Умеренная по своей природе, обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Мякоть груш легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее запах груш, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Груша обладает замечательным свойством- она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять. Есть ее следует не на пустой желудок, а спустя 1-1,5 часа после еды. Так же, как и после всех фруктов, после груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также нельзя сразу после груши есть плотную пищу.

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются, и потому противопоказаны пожилым людям, а также людям страдающим расстройствами нервной системы, параличом и т. п. Так же, как и для яблок, хорошим средством для нейтрализации такого рода вреда от груш является мед. а также имбирь, бадьян, черный перец. Печеные груши теряют свои отрицательные свойства. В любом случае следует избегать есть незрелые груши.

- ДЕВЯСИЛ. В медицинских целях употребляют его корень. Природа его горячая и сухая второй степени. Девясил содержит некоторую избыточную влажность, поэтому его действие проявляется не сразу после употребления, а спустя некоторое время.

Свойства - улучшает настроение, имеет противоядные свойства, укрепляет сердце и устье желудка, укрепляет переваривающую силу, хорошо действует на мочевой пузырь. Девясил помогает при меланхолии, страхе, согревает холодный организм и тем самым способствует восстановлению пищеварения. Девясил открывает закупорки в печени, селезенке, рассеивает газы и испарения, успокаивает боли в печени, происходящие от холода, боли в спине, суставах, при подагре, артрите, ишиасе и др. болезнях Вата и Кафа, а также при истечении мочи по каплям, возникшей от слабости мочевого пузыря и холодной натуры.

При вышеперечисленных заболеваниях принимают внутрь отвар девясила (1-2 столовые ложки корней на 4 стакана воды, дать прокипеть 5-10 минут). Отвар девясила помогает при недержании мочи и мочеиспускании во время сна, при задержке месячных. При мигреневых болях делают примочки из корней девясила, отваренных в вине, это средство также применяют при нарушении кровообращения в голове и заболеваниях мозга, происходящих от холода и влаги, а также для рассасывания холодных опухолей в мозгу. При заболеваниях груди и легких делают лекарства для слизывания. Настой девясила в вине оказывает лучшее воздействие, чем отвар корней в воде. (Вино белое столовое на 1 стакан 1 столовую ложку корней).

Листья девясила отварить в вине и наложить теплую повязку на область почек при нефрите почек. Порошок девясила с медом принимают как лекарство от одышки и кашля.

- ДУШИЦА. Природа ее горяча и суха в третьей степени. Питье отвара душицы, настоянного как чай, выводит густые материи, скопившиеся в груди, легких, голове, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, возникшую от скопления слизи на стенках желудка и всасывания слизи в стенки желудка. Отвар или настой действует как мочегонное средство и рассасывает камни в почках и мочевом пузыре. (2 столовых ложки душицы на 0, 5 литра воды, кипятить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды).

Душица вредна для нижней части кишечника - прямой кишки, поэтому при её применении запивают глотком разведенного яблочного уксуса или съедают кисло-сладкий фрукт.

Душица является сильным мочегонным средством до такой степени, что может вместе с мочой выводить и кровь. Поэтому ее не пьют как чай ежедневно, а используется она только для лечения.

- ДЫНЯ. Естество дыни бывает различным в зависимости от сорта и сладости. Умеренная сладкая дыня имеет уравновешенную природу. Все сорта дыни влажные.

Дыня очищает, отрывает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм, дает полноту телу, полезна при водянке и желтухе. Дыня гонит пот и мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Быстро восстанавливает равновесие природных влаг в теле. Дыня очищает кожу, особенно ее семена.

Дынные корки прилепляют ко лбу и они не дают катарам спускаться до уровня глаз. Дыня очень полезна от небольших камней в почках и мочевом пузыре. Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое свойство и для этого необходимо сразу ее удалить с помощью рвоты.

Натощак дыню есть не рекомендуется, не рекомендуется ее есть сразу после еды, так как она может нарушить пищеварение из-за своей влажной природы. Нельзя есть одновременно дыню и сыр- это служит причиной образования закупорок. Дыню лучше всего есть тогда, когда пища прошла первое переваривание и спустилась в кишечник. Отрицательные свойства дыни устраняет уксус и кислосладкие фрукты, особенно гранат.

- ЗВЕРОБОЙ. Природа его горяча и суха во второй степени. Зверобой оказывает высушивающее, разрежающее, разжижающее и рассасывающее действие, очищающее, открывающее закупорки, рассасывает густые и вязкие материи. Зверобой употребляют внутрь в виде отвара для открывания закупорок в желудке, печени,

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: