Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 90%

кишечнике, как мочегонное, а также для выведения желчи и густой сафры. При болях в бедре, подагре, ишиасе пьют отвар зверобоя до 40 дней. Примочки из зверобоя применяют для очищения и заживления больших ран и язв, при ожогах огнем. При геморрое хорошо принимать сидячие ванны, а также можно принимать семена зверобоя, поджарив на сухой сковороде, растерев и смешав с оливковым маслом, принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером.

Семена зверобоя, отваренные в вине, помогают при ишиасе. Пить его по 1 столовой ложке три раза в день до еды за 20 минут в течение 40 дней.

Отрицательные свойства зверобоя - он может причинить головную боль людям Питта. Для нейтрализации этих действий зверобой запивают уксусомедом. Зверобой нельзя употреблять внутрь беременным женщинам из-за его горячих свойств.

- ИВА. Обладает вяжущим и иссушающим свойством. Растертые листья ивы быстро склеивают рану. Жженая кора ивы, в сочетании с крепким уксусом, изгоняет мозоли с ног, если ежедневно накладывать на них или смазывать. Также можно сводить бородавки. Очень хорошо помогает весной сок ивы, если закапывать его в глаза и пить при заболеваниях Кафа. Из листьев и коры ивы можно сделать сгущенный отвар. Готовить его нужно таким же образом, как все другие сгущенные отвары. Это лекарство может долго храниться. Применяют его при простудных заболеваниях, когда скапливается много слизи в голове, носовых пазухах, в глазах. Влагу выводят путем закапывания в нос, глаза, уши. Этот отвар можно принимать по 1 столовой ложке при увеличении лимфы в теле, при сафре, когда необходимо остудить горячую кровь или разгоряченные орган печени или селезенки или какой-либо другой орган.

На дереве и листьях ивы, если их поцарапать выступает камедь. Камедь ивы сильнодействующая, очищающая и разрежающая.

Листья ивы связывают без жжения. Повязка из свежих листьев ивы останавливает кровотечение. Зола ее в виде мази с уксусом сводит бородавки.

Ива, ее листья кора служат лекарственной повязкой при язвах, ранениях костей. Зола листьев и коры с уксусом сводит герпес.

Сок ивы успокаивает головную боль, а сок, выжатый из листьев ивы, хорошо закапывать в ухо, при гноетечении из него.

Кору и сок листьев и отвар листьев и коры прикладывают при ударе по глазному яблоку, а камедь ивы помогает при слабости зрения. Сок листьев и отвар полезен при закупорках печени и селезенки, при желтухе. Порошок из коры и листьев ивы используют для посыпания на раны и язвы. Настой ивы прекрасное обливание при подагре.

- ИЗЮМ. Сушеный виноград с косточками. Лучший изюм сладкий, мясистый, с мелкими косточками. Чем больше сладость изюма, тем более горяча его природа. Сильно высушенный изюм с крупными косточкам более высушивает организм и закрепляет.

Свойства изюма значительно отличаются от винограда, то есть от его свежего состояния. Так, древние медики выражают твердое убеждение в том, что употребление в пищу изюма, помимо его значения как питательного продукта, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, благотворно влияя на нервно-возбудимых людей, способствуют сглаживанию всякого рода возбуждений, подавлению гнева и других эмоций. На языке Аюр-Веды изюм восстанавливает нарушение Вата-доши. Изюм укрепляет сердце и уменьшает сафру. Изюм, особенно белый, способствует созреванию и выведению из организма вязкой лимфы, а также сафры, смягчающе и очищающе действует на кишечник и поэтому оказывает слегка послабляющее действие, которое однако проявляется у разных людей по разному. Изюм хорошо действует на легкие, печень и другие органы.

В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения ряда болезней. Так, изюм, настоянный на виноградном уксусе является испытанным средством от желтухи, а также от опухолей. Если вынуть из изюма косточку и вложить в каждую изюминку по одному зернышку черного перца и употреблять зто средство более или менее продолжительное время, то это излечивает простудные заболевания почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре. Размятый изюм, смешанный с маслом, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей. Изюм, ввиду своего горячего естества, вреден для людей Питта конституции, но зимой, когда во внешней среде преобладает доша Вата, людям Питта конституции можно провести курс лечения изюмом. Кроме того горячее свойство изюма можно привести в уравновешенное состояние с помощью уксуса, если немного выдержать изюм в нем.

- ИНЖИР. Лучший инжир белый. Спелый инжир самый лучший и почти безвреден. Природа его немного горяча. В свежем инжире много водянистости и мало лекарственных свойств. Неспелый инжир очищает. Сушеный инжир горяч в первой степени и более разрежен.

Сухой инжир, особенно едкий, сильно очищает, способствует созреванию соков и рассасывает. Мясистый инжир больше способствует созреванию и в нем есть питательность, он отрывает соки и разрежает. Инжир питательнее всех плодов. Острый сухой инжир может даже изъязвлять вследствие своей остроты. Сухой инжир гонит соки наружу и вызывает испарину.

Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки. Такое же действие оказывают листья инжира. Употребление инжира исправляет цвет лица, испорченный из-за болезней и способствует созреванию нарывов. Особенно хорошо прикладывать его с фиалковым корнем, содой, известью и гранатовой коркой при ногтоеде. Выжатый сок листьев инжира стирает татуировки. С восковой мазью инжир прикладывают на трещины от холода.

На опухоли прикладывают лекарственные повязки из инжира. К твердым опухолям, например, инжир, смешанный с ячменной мукой или нутовой мукой. Инжир способствует созреванию материи и нарывов. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у основания ушей. Сухой инжир, вследствие своей сладости, вреден при опухолях печени и селезенки. Когда же опухоль твердая, то он не вреден, если смешать его с разрежающими и рассасывающими средствами (имбирь, корица, ромашка, мята).

Отваром инжира с пеной горчицы смазывают тело при чесотке, а листья его помогают при лишае. Их прикладывают при крапивнице и язвах, содержащих густые жидкости, а также закапывают в ухо, в котором слышится шум.

Сухой инжир в виде порошка помогает при язвах на голове.

Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости горла, хорош для груди и легочной трубки.

Инжир открывает закупорки в печени и в селезенке. Инжир - одно из средств, которые прекращают жажду, возникающую от соленой слизи. Сухой инжир отваренный в горькой полыни помогает при водянке. Инжир быстро спускается и быстро проходит по сосудам вследствие своего очищающего действия, но для опухшей печени и селезенки инжир вреден только вследствие своей сладости. Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, удивительно полезно в отношении открывания путей для питательных веществ. Если же есть инжир с пищей, сгущающей соки, вредоносность его становится очень значительной.

Инжир свежий и вяленый очень подходит и полезен для почек и мочевого пузыря. Если принимать инжир с толченым миндалевым орехом инжир открывает устья сосудов в заднем проходе, что способствует излечению геморроидальных шишек. Таково же его действие при затвердении матки. Млечный сок его вводят во влагалище и это очищает ее. Из инжира также делают лекарственные повязки с пажитником при заболеваниях матки. В смеси с рутой его вводят в виде лекарственных клизм при болях и рези в кишках. Инжир и его млечный сок гонят песок из почек.

- КВАСЦЫ. Бывают разных видов, природа их горяча и суха в четвертой степени. Квасцы обладают высушивающей силой и квасцовой водой в различной концентрации сводят бородавки и наросты на глазах. Квасцовой водой

поласкают рот при заболевании десен и зубов, при опухоли десен. Квасцовой водой омывают натертый гнойник или места, пораженные чесоткой, лишаем, протирают лицо при расширенных порах, при себорее и других заболеваниях кожи лица. Квасцовая вода прекращает влажные выделения из матки. Для этого нужно проводить спринцевание (на 1 литр теплой воды 1 столовую ложку). Квасцы хорошо очищают воду. Достаточно бросить 1 чайную ложку квасцов в графин с водой, и это поможет ее очистить.

- КРАПИВА. Природа ее горяча во второй степени. Свойства - обеззараживает, разжижает, разгоняет, рассасывает, разрежает, открывает, отрывает, изгоняет, иссушает.

Семя крапивное с медом является средством от колик. При кашле хорошо пить семя крапивы в отваре или делать лекарства с медом для слизывания. В этом сочетании она изгоняет холод из легких и других органов. С медом она уравновешивает ветры в теле. Можно отжать сок крапивы, и смешать с виноградным вином и принимать по 1 столовой ложке 3 раза день в за 30 минут до еды при несварении желудка, а также при наличии слизи в легких и горле, голове, матке.

При язвах хорошо действует отвар крапивы с солью, она очищает загрязненные раны и хороша при собачьих укусах, лечит канкрозные язвы, паротиты и вывихи, если делать припарки и лекарственные повязки. Она наращивает мясо в ранах и иссушает вредные влаги. Листья растирают с уксусом и накладывают на опухшую селезенку. Ее семена выводят вредную и липкую слизь, отрывают ее от органов, прекращают кровохарканье. Они растворяют слизь, очищают тонкий кишечник, выводят желтую желчь, помогают при болях в пояснице (можно натирать свежей травой и можно принимать отвар внутрь).

Листья крапивы растереть и положить на выпавшую матку, это поможет втянуть ее обратно. При одышке сделать лекарство для слизывания, для этого растирают семена и смешивают с медом.

При болезнях суставов отваривать корень крапивы с маслом оливковым и накладывать лекарственные повязки. Если нужно вывести кровь из носа, чтобы облегчить состояние головы, то вводят лист или сок крапивы в ноздри и когда начнется кровотечение, то остановить его можно также крапивой, только соком нужно смазать лоб.

При влажности матки, можно вводить растертый лист крапивы с медом или без меда внутрь во влагалище.

Как хорошее сильное очищающее средство смешивать отвар крапивы с медовой водой. Это средство выводит мочу в изобилие, очищает мочевой пузырь. Отвар крапивы снимает опухоль язычка во рту.

Чтобы вспотеть, достаточно в масле отварить крапиву и натереть все тело. При заболеваниях груди и легких отваривают крапиву с ячменем и дают пить по одной трети стакана ежедневно 2-3 раза в день. Из крапивы, смешанной с медом, приготавливают свечки. Их вводят в задний проход и они удаляют дурные соки.

- КАЛЕНДУЛА. Она происходит из того же семейства, что и ромашка. Природа ее горяча и суха во второй степени. Обладает рассасывающими свойствами и излечивает застарелый недуг сердца. Соком календулы смазывают поясницу при болях в ней и при задержке месячных. При горячей опухоли готовят масло из календулы и делают теплые компрессы из него. Сок календулы помогает при всех видах отравлений и ядов, если пить сок натощак. Сок календулы закапывают в нос при зубной боли

- КАПУСТА. Природа ее горяча в первой степени и суха во второй степени. Кочан ее более влажен, чем листья. Питательность капусты небольшая. Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста (щи, борщи), препятствуют прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.

Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях кишечника.

Полосканье горла соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста, с добавлением кунжутного масла, применяют для лечения ангины.

Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, порождает газы.

Сок капусты в подогретом виде закапывают в ноздри для очищения головы от материй.

- КИШМИШ. Лучший кишмиш желтый, прозрачный, а самый худший кишмиш черный. Все виды кишмиша мягче и лучше изюма и обладают большой питательностью и слабительными свойствами.

Водный настой кишмиша, а также его отвар с гороховой мукой, хорошо помогает от кашля, они очищают грудь (от скопившихся материй) и улучшают голос.

А в некоторых других свойствах кишмиш сходен с изюмом, если у него вынуть косточки. Кишмиш горячит и вызывает жжение крови. Исправляют это отрицательное свойство кишмиша уксусомедом и соками кислых фруктов.

- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Природа его горяча и суха во второй степени. Свойства - рассасывает, обладает общеукрепляющими свойствами, придает бодрость и хорошее настроение, имеет мочегонное действие, обладает противоядными свойствами. Отвар листьев помогают при заболевании почек и мочевого пузыря, при болезнях матки. Употреблять отвар листьев с медом можно при простудных заболеваниях, а вместе с уксусомедом или с уксусом - при болезнях, происходящих от жары или горячих материй, при ревматизме и болях в суставах и нервах, при болях в пояснице.

Обрызгивание комнаты отваром лаврового листа изгоняет мух и других насекомых.

- ЛЕН. Естество его холодное и сухое. Ношение одежды из льняного волокна снимает жару, охлаждает тело и служит причиной уменьшения отделения пота и его высуши вания. Одежда из льняной ткани полезна при чесотке и твердых опухолях. Ношение одежды из льняной ткани в летнее время очень благоприятна для людей любой конституции, но особенно для Питта.

- ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Природа его горяча и суха в первой степени. В нем также содержится особая излишняя влажность.

Свойства - растворяет, смягчает, очищает. Слизью льняного семени (которая образуется, если залить его кипятком и настоять) закапывают, а также смазывают глаза при покраснении. Лизать эту слизь с медом полезно при кашле при преобладании лимфы. Принятый настой слизи внутрь хорошо очищает грудь, способствует созреванию материй и рассасыванию опухолей в печени и других внутренних органах.

Поджаренное льняное семя закрепляет и останавливает кровохарканье, очень полезно при кашле от сырых материй.

Употреблять внутрь по половине чайной ложки льняного семени ежедневно в течение длительного времени полезно при болях в кишечнике. Оно также действует как мочегонное и потогонное средство, увеличивает количеств молока у кормящих женщин, помогает при язвах в почках и мочевом пузыре. Употребление льняного семени с медом помогает при опухании селезенки. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях, язвах на голове.

При заболеваниях матки и шейки матки делают спринцевание отваром льняного семени, а также делают сидячие ванны, это помогает при опухолях в матке, от язв в матке и мочевом пузыре. При язвах кишечника хорошо ставить микро клизмы из отвара льняного семени с розовым малом.

- МАТЬ-И-МАЧЕХА. Природа горяча и суха в третьей степени.

Свойства - рассасывает газы и испарения. Держать во рту небольшое количество свежих или высушенных листьев мать-и-мачехи (можно и корней) рекомендуется при

хроническом кашле, астме, стоячем дыхании, при язвах в груди.

Прикладывание листьев рассасывает и открывает нарывы и чирьи, ускоряет заживление ран.

- МЕЛИССА. Природа ее горяча и суха в середине второй степени. Обладает смягчающими свойствами. Применяется для рассасывания савды, при болезнях Кафа (по причине увеличения лимфы), сопровождающихся коликами и резями в животе, при болезнях бедер (таза) и почек.

Употребляется как противоядие внутрь, а также в виде примочек, для устранения или ослабления ядовитых веществ, попавших в организм. Полоскать рот отваром мелиссы полезно при порче зубов.

Мелиссу очень любят пчелы и если мазать растертой листвой ульи, то семьи пчел будут очень довольны и здоровы. При укусах пчел, если тотчас наложить растертую траву, то трава помогает немедленно. Мелисса, сваренная в соленой воде, очищает матку. Отвар очищает язвы желудка и язвы других органов, помогает при одышке и астме. При зубной боли жевать свежую траву мелиссы. Это снимает и успокаивает зубную боль.

При глазных заболеваниях вводить сок мелиссы с медом, что излечивает и рассасывает бельмо.

- МЯТА. Природа горяча и суха во второй степени. Восстанавливает пищеварительную силу, если принимать отвар мяты в течение 1-2 месяцев ежедневно по 2-3 раза в день до еды. Мята укрепляет желудок, прекращает рвоту, удаляет дурную материю с желудка, изгоняет плоских и круглых глистов. Растертую мяту с теплой водой прикладывают к грудям кормящих матерей, чтобы разжижить молоко, если оно густое и с трудом сцеживается. Сок мяты или отвар с медом можно закапывать в уши при ушных болях. Можно натирать язык травой мяты, это устраняет шершавость языка.. При укусах собак и других животных и насекомых растертую мяту, смешанную с солью, накладывают на место укусов.

Свойства - укрепляет сердце, мозг и органы чувств, обостряет память и соображение, полезна для желудка и печени. Открывает закупорки в мозгу, хорошо действует при беспокойстве и страхе, происходящих от преобладания савды. Полезна при сердцебиениях, тошноте и отрыжке, происходящих от испарений. Помогает при язве и шуме в ушах. Закапывают по 1-2 капли в ухо, ставят компресс из настоя мяты с вином. ( Мяту отварить в вине. Вино виноградное красное крепленное, на 1 стакан вина 1-2 столовых ложки сухой или свежей мяты).

Мята устраняет плохой запах изо рта, если жевать свежее растение или полоскать зубы после еды. Она обладает рассасывающим свойством и помогает при опухолях глаз. Мята растворяет черную желчь, поэтому благоприятна при черно-желчных болезнях, возникших в результате нарушения доши Вата.

Мяту можно использовать при гинекологических нарушениях, если ставить растертую свежую траву в виде лекарственной повязки на низ живота или вводить растертую мяту во влагалище на ночь, в виде тампона. Отвар мяты помогает вывести глистов из кишечника.

При крапивнице и других нарушениях, связанных с жаркой Питтой, отвар мяты быстро её уравновешивает.

При расширении вен и слоновой болезни очень помогает выжатый сок мяты, если принимать по 1 столовой ложке 2- 3 раза в день между едой.

Людям, страдающим почечными нарушениями мяту можно принимать с настоем корня солодки.

Мята является потогонным средством. Поэтому ее полезно принимать при простуде и других нарушениях, когда нужно вызвать послабление и вывести шлаки через поры кожи.

Припарки из листьев мяты накладывают на рану, отваром мяты смазывают высыпания при экземе и зуде, а также при язвах во рту и отрыжке.

Когда в желудке скапливается много влаги и пропадает аппетит, хорошо выпить сок мяты с медом и солью. (1 столовая ложка сока. 1 чайная ложка меда и 1 щепотка соли

- МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ. Горячее и влажное в первой степени. Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди. Вместе с сахаром употребляется при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.

Отрицательные свойства миндаля: тяжел и трудно переваривается в холодном желудке, вреден для кишечника. Он увеличивает и возбуждает сафру и для этого его принимают вместе с сахаром.

Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту тела и очень полезно для почек.

- МАК. обладает сухой и холодной силой. Лучший мак считается с белым цветком, из него делают опий.

Из растолченных семян выжимается масло. Теплым отваром любого мака моют лицо при бессоннице. Можно принимать такой отвар при бессоннице, при кровотечении в желудке, при обильных месячных кровотечениях. Отвар мака помогает унять любой кашель, снимает опухоль гортани. При потере голоса от пенья, от пищи, холода или жары пьют отвар мака.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: