Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 93%

средством. На отваре из горькой полыни приготавливают тесто и накладывают на сыпь при крапивнице.

Горькая полынь восстанавливает аппетит. Это прекрасное и удивительное лекарство для аппетита, если пить ее отвар в течение 10 дней по одной трети стакана за 20 минут до еды. Отвар готовят так: заваривают 1 чайную ложку полыни двумя стаканами кипятка и настаивают на водяной бане 20 минут.

При глазных заболеваниях растертую свежую полынь с медом намазывают на глаза. Этим же составом можно сводить синяки под глазами. При заложенности и шуме в ушах, звоне, закупорках нужно сварить отвар полыни и подержать ухо над отваром полыни в течении нескольких дней подряд по 10-15 минут. Можно вкладывать в уши фитиль из растертой полыни с медом.

Очень хорошо спринцеваться отваром полыни или соком, разбавленным водой при молочнице и белях различного происхождения. Полезно обмывать отваром полыни места, пораженные дрожжевыми грибками.

Отвар полыни с содой и медом помогает при ангине. Тертая полынь также накладывается на раны и язвы. Можно накладывать ее и с медом. Хорошо помогает полынь при зуде, если накладывать на раны и язвы.

При грыжах можно привязывать к ним полотняную тряпицу, с завернутой в нее полынью.

От бессонницы на ночь у изголовья благоприятно класть подушечку с травой полыни.

Полынь можно использовать как средство от моли, переложив ее между одеждой. Вместе с медом она снимает опухоль под языком.

Заболевания матки излечиваются, если растертую свежую полынь вместе с медом вводить во влагалище и обложить этим составом всю шейку матки.

При холодности желудка и холодных материях, зеленую полынь отваривают в оливковом масле и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

- ПЕРСИКИ. Природа влажна и холодна, поэтому благоприятны при сухости и перегреве организма от сафры. Так же, как и сливы, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами. Однако в отличие от сливы, людям с легко возбудимой нервной системой, есть персики рекомендуется весьма умеренно, так как они действуют возбуждающим образом на нервы.

Для лечения золотухи, диатеза применяют зернышки сильно прожаренных косточек персиков. Зернышки растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.

- ПОДОРОЖНИК. Природа его холодна и суха во второй степени. Его семена и корень обладают большим сушащим действием, чем листья, и не такие холодные.

Свойства - подорожник имеет сложное строение из водянистой и землистой материи. Своей водянистой материей он охлаждает, а землистой закрепляет.

Употребление подорожника внутрь прекращает кровохарканье и кровотечение во всех внутренних органах, а также кровотечение из носа, помогает при эпилепсии. Отвар помогает при зубных болях, при сыпи во рту и при всех заболеваниях в полости рта, от этого укрепляются расслабленные и кровоточащие десны.

Сок подорожника пьют при туберкулезе, кровохарканье, при язвах в легких, при астме, происходящей от избытка крови. Питье сока подорожника укрепляет и охлаждает разгоряченную печень, селезенку и почки, раскрывает в них закупорки, укрепляет пищеварение, сопровождающееся порчей пищи в желудке, прекращает рвоту с кровью и кровотечения внутренних органов, жжение при мочеиспускании и кровотечение при геморрое.

Листья, корень и семена подорожника обладают свойством открывать закупорки в печени, почках, мочевом пузыре. Поэтому они включаются как составная часть в лекарства, открывающие закупорки в этих органах, кроме того применяются при язвах в кишечнике. Для этого используют микро клизмы.

Сок подорожника пьют при температуре и при обилии крови и сафры.

Подорожник с солью прикладывается на место укуса бешеной собаки. Подорожник прикладывают к гнойным и плохо заживающим ранам и язвам, к глубоким ранам, к обожженным огнем местам.

Подорожник рассасывает горячие опухоли, сыпь и крапивницу, опухоль за ушами, свинки. Семена подорожника, растертые с уксусом, прикладывают на горячие опухоли, герпес, карбункулы.

При горячей головной боли на голову накладывают лекарственные повязки из семян.

Слизь подорожника с розовым или миндальным маслом помогает при жажде, возникшей от избытка сафры.

Подорожник сваренный в уксусе с солью и чечевицей излечивает дизентерию и кишечник. Если есть кровотечение в брюшной полости то в этом отваре смачивать ткань и накладывать на живот, как припарку.

Листья подорожника, растертые с солью, лечат скрофулы, чирьи и фурункулы. Любые язвы во рту лечат жеванием листа подорожника вместе с медом или солью. Подорожник ослабляет и утихомиривает Питта, поэтому благоприятен для лечения Питта нарушений. Полезно закапывать сок подорожника в глаза при припухлости глаз и воспалении, а также накладывать сверху на веки ватку, смоченную в соке или отваре подорожника.

Жевать подорожник благоприятно для десен, успокаивает налитые кровью десна.

При лечении влажности матки смачивают соком подорожника шерстяную ткань и вкладывают ее во влагалище и кладут сверху на низ живота. Можно делать микро клизмы с соком подорожника. Сок разводят в воде, 1-2 стол, ложки на 1 стакан воды. Сок подорожника с вином пьют при болях в почках и мочевом пузыре.

Когда от долгой ходьбы сильно отекают и устают ноги, то хорошо наложить на некоторое время растертые листья подорожника с уксусом на ноги.

- ПШЕНО. Желтое, плотное. Природа его холодна и суха в первой степени. Свойства - закрепляет желудок, сушит, мало питательно, образует не очень хорошую кровь, долго переваривается, делает тело сильным. Употребляют его с маслом, это увеличивает его питательность.

Хорошо разваренное пшено полезно при истечении влаги в носоглотку. Неумеренное употребление пшена в пищу является причиной образования савды в крови и закупорок.

Исправить отрицательные свойства пшена можно добавлением в него масла, сахара, халвы, молока.

Отваренное в свежевыдоенном молоке пшено очень хорошо людям, имеющим излишек крови и испорченные влажные материи.

Употреблять в пищу можно пшено, пролежавшее не больше года.

- ПШЕНИЦА. Природа горячая, уравновешенная в отношении влажности и сухости. Крупная пшеница более питательна. Вареная пшеница медленно переваривается и пучит, но когда она усвоится, ее питательность велика. Пшеничное толокно медленно спускается в кишки и очень пучит. Для этого необходимо съесть что-либо сладкое, что заставить его спуститься вниз. Крахмал пшеницы холодный, влажный, клейкий.

Пшеница очищает лицо. Пшеничная мука и крахмал с шафраном - лекарство от веснушек.

- РЕВЕНЬ. Природа его холодна и суха во второй степени. Ревень разжижает густые материи, закрепляет, повышает настроение, укрепляет желудок и кишечник, полезен для горячей печени, возбуждает аппетит, устраняет излишек сафры, утоляет жажду, прекращает тошноту. Ревень уменьшает остроту крови, очищает ее и потому рекомендуется при кожных заболеваниях. Ревень также благоприятен для сердечной деятельности.

Полезен при геморрое, кори, поносе, происходящем от разгоряченной сафры, при желтухе, температуре. Ревень в больших количествах не рекомендуется людям Вата конституции.

- РЕПА. Природа ее горяча во второй степени и влажна в первой степени. Отваренный корнеплод репы обладает большой питательной силой, устраняет кашель, смягчает грудь и кишечник, улучшает зрение, возбуждает аппетит.

- РИС. Лучшими сортами риса являются сорта, произрастающие в Индии и в Иране. Тонкий белый рис - легкий, мягкий и без вязкости. Рис из других стран бывает тяжелым, вязким, особенно тот, который произрастает на островах и берегах моря. Тяжелый, вязкий рис порождает много газов и плохо переваривается.

Природа его средняя между горячей и холодной, в зависимости от того какой вязкостью он обладает. Перед приготовлением риса следует некоторое время вымочить его в воде, хорошо промывая и протирая. Надо несколько раз сменить воду. При приготовлении пищи из сортов риса, имеющего большую вязкость, необходимо прокипятить и слить вязкую воду. И так проделать несколько раз.

Рис обладает способностью повышать теплоту у людей с горячей натурой и охлаждать организм тех, у кого холодная натура. По этой причине древние врачи и большинство современных медиков не рекомендуют рис в пищу больным. Но для здоровых людей рис самый необходимый продукт для продления жизни и сохранения здоровья. В этом убеждены все древние врачи и, в том числе, индийские врачи. В Индии ежедневно едят рис и считают рис основным продуктом питания.

Рис порождает хорошую материю, вызывает хороший сон, устраняет жажду, прекращает понос, происходящий от преобладания сафры или крови, дает поправку и полноту телу, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление в пищу риса улучшает цвет лица. Цвет лица улучшается тогда, когда жидкости тела приходят в сбалансированное состояние. Употребление риса, приготовленного с сахаром и молоком, еще больше увеличивает его питательность.

- РОЗОВОЕ МАСЛО. Оно приготавливается следующим образом: лепестки свежей розы бросают в кунжутное (сезамовое) или оливковое масло и ставят сосуд на солнце и оставляют до тех пор, пока лепестки утратят свой красный цвет и станут белыми. После этого лепестки отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них в сосуд кладут новую порцию лепестков. И так проделывают до семи раз, сменяя лепестки. Это способ получения сырого розового масла. Другой способ рассчитан на получение кипяченого розового масла. Для этого берут воду, в которой были настояны размельченные свежие лепестки роз и выливают ее в кунжутное или оливковое мало, так чтобы в весовом отношении масла и розовой воды было поровну. Затем сосуд с этой смесью ставят на слабый огонь и медленно кипятят до тех пор, пока вода не выкипит и останется одно масло.

Свойства розового масла - удерживает вещества и закрепляет, рассасывает, открывает закупорки, одинаково хорошо подходит и для горячих и для холодных материй. Обладает слабительным действием. Розовым маслом делают примочки на лоб и голову при головной боли, в этом случае в розовое масло можно добавить немного винного уксуса. Это также укрепляет мозг, устраняет бессонницу, рассасывает опухоли мозга, рассеивает испарения, поднимающиеся в мозг. Розовое масло также закапывают в ухо для успокоения боли в нем, это также помогает при головной боли и устраняет излишнюю сухость головы.

Полоскание рта розовым маслом успокаивает зубную боль. Принятие внутрь оказывает слабительное действие - выводит вязкие материи, в то же время прекращает понос, успокаивает воспаление желудка и помогает при язвах в кишечнике, а также при рези и коликах в кишечнике, укрепляет органы и успокаивает боль.

Смазывание глубоких ран розовым маслом способствует наращиванию новой ткани и высушивает влажные материи язв и ран. Устраняет в них плохие гнилостные вещества. Розовое масло помогает от ожогов огнем, от ожога известью. а также смазывают глаза при опухоли глаз.

- РОМАШКА. В лечебных целях применяют цветы ромашки. Природа ее горяча во второй степени и суха в первой. Свойства цветков ромашки - разжижает материи, растворяет и рассасывает без привлечения материй, открывает, укрепляет мозг и нервы, обладает определенными противоядными свойствами, действует как потогонное, мочегонное, также гонит месячные, усиливает отделение молока у кормящих матерей. Применяется при болезнях мозга, головной боли, истечения влаги из головы в горло.

Рассасывает газы и испарения в ушах. Помогает при астме, желтухе, физическом и умственном утомлении, болях в груди, в печени, в нижней части кишечника, в матке, а также при опухолях в вышеуказанных органах, рассасывая их и смягчая. Применяется для раздробления камней в мочевом пузыре, для устранения гнилостности савды и лимфы, при гнилостных лихорадках, при трудности мочеиспускания, при трудных родах, при задержке месячных, а также при влажной чесотке, все это посредством приема внутрь настоя ромашки или примочек и смачиваний. Жевание цветов ромашки удаляет сыпь во рту, промывание глаз отваром ромашки применяют при глазных болезнях. Дым от сжигания стеблей и листьев ромашки изгоняет ядовитых насекомых и животных.

При заболеваниях матки пьют ромашку, отваренную в воде вместе с красным крепленым виноградным вином.

При прыщах и гнойниках на лице накладывают растертую ромашку с медом. Ромашка, сваренная в масле, излечивает лихорадку и принимается при простудных заболеваниях. Лечит наросты у глаз, если ее мелко нарезать и прикладывать к наростам, а также можно накладывать её на язвы.

При горячей головной боли зеленую ромашку замачивают в уксусе, отжимают и накладывают на голову.

- РЯБИНА. Имеет две разновидности - мелкоплодная и крупноплодная. Мелкий сорт более сладкий. Лечебные свойства плодов рябины сохраняются в течение двух лет.

Природа рябины холодна в первой степени и суха во второй. При этом высушивающее действие свежих плодов рябины больше, чем высушенных.

Свойства - укрепляет организм, веселит сердце и создает хорошее настроение. Употребляют внутрь при головной боли, особенно от того вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и других органов тела. Полезна при кашле от жары или горячих материй, укрепляет желудок и удерживающую силу (то есть удерживает питательные вещества в организме), делает ткань желудка более плотной (выдубливает его).

Успокаивает рвоту, прекращает и искореняет сафру, препятствует поднятию паров в голову, а также излиянию вредных жидкостей в желудок. Свежая недозрелая рябина очень сильно действует при поносе. Запирает чрезмерное истечение мочи. Доза разового употребления до пятидесяти штук плодов в день.

- РЕПЕЙНИК. Природа его горяча во 2 степени. Обладает мочегонным, противоядным, растворяющим и рассасывающим свойствами.

Сок корней репейника и его листьев избавляет глаза от туманной завесы, если закапывать и накладывать сверху на веки. Отвар листьев исцеляет карбункулы, канкрозные язвы. Обладает ветрогонным свойством, поэтому при резких болях в животе принимают отвар растения или его сок (1 столовая ложка на одну треть стакана теплой воды). При вывихах, растяжениях накладывают в теплом виде примочки или припарки на больное место, также можно накладывать свежий репейник, растертый и смешанный с оливковым маслом или маслом гхи, на сильные ушибы и кровоизлияния. Хорошо выводит бородавки, если сок смешивать с уксусом и ежедневно капать по 1-2 капли на бородавку.

При параличе отвар репейника смешивают с красным вином (кагор) и дают больному по одной трети стакана. Отвар 1 стакан, вина 50 гр.

- РУТА. Природа ее горяча и суха в третьей степени. Применяется при болезнях желудка, при заболеваниях матки, почек, мочевого пузыря, селезенки.

Отвар руты с уксусом успокаивает колики и рези в животе, лечит легкие и грудь, помогает при воспалении легких, плеврите. Рута сваренная в оливковом масле, лечит суставы, если принимать отвар с маслом внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и также накладыванием лекарственных повязок на болящие суставы. Рута, растертая с медом, накладывается на веки глаз для их очищения и обострения зрения. Если смешать сок руты с розовым маслом и уксусом то можно снять самую сильную боль головы. Выжатый сок закапывают в ноздри при кровотечении. Это средство осушает и останавливает кровь. Сок руты нагреть в гранатовой корке и закапывать в уши, это средство помогает при боли и язвах в ушах.

Сок с уксусом, розовым маслом, белилами смешивается и этой мазью смазывают лишай, герпес. Эту мазь также вводят в нос при зловонном запахе из носа.

- СОЛЬ. Природа ее горяча и суха во второй степени. Обладает очищающими, растворяющими и вяжущими свойствами. Лучший вид соли - чистая и прозрачная белого цвета. Соль входит в состав лекарств от экземы. Она помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Рассасывает густые влаги. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и медом, то хорошо использовать это средство от дифтерии и всех видах ангии. Соль выводит ветры из тела. Соль с медом помогает при укусах пчел, шмелей и ос. При опухолях соль смешивают с изюмом, сухой мятой, уксусом и медом и накладывают на холодные слизистые и ветровые опухоли. При отравлении грибами нужно выпить уксусомед с солью. Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатающихся зубах. Если не останавливается кровотечение, при удалении зуба, то надо приложить сверху соль. При язбах во рту и кровотечении из десен нужно согреть соль в кусочке шерстяной ткани (влажной) и подержать ее во рту. Соль растворяет слизь, выводит черную экелчь и полезна людям с холодным желудком. Жженая соль очищает зубы и придает им блеск.

В неумеренных дозах соль вызывает перегорание крови и это может стать причиной кожных нарушений, заболеваний глаз, ослабления зрения.

- САЛАТ. Природа его холодна и влажна в первой степени. Салат смягчает натуру, очищает кровь, устраняет в ней остроту и порождает хорошую жидкую кровь, хорошо действует при перемене климата, при массовых инфекционных заболеваниях от плохой погоды и испорченного воздуха Салат уменьшает остроту сафры и савды, утоляет жажду, открывает закупорки, хорошо действует при головной боли от паров, поднявшихся в мозг, а также от кашля, происшедшего по причине жары и сухости.

Салат с уксусом возбуждает аппетит, хорошо помогает от желтухи, успокаивает боли в желудке.

Вареный салат более питательный, чем сырой. Сырой салат хорошо помогает при болях в груди, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

Однако чрезмерное употребление в пищу салата особенно вредно для больных астмой, туберкулезом. Он плохо действует на память, вызывая забывчивость и отупение чувств, плохо действует на зрение, ухудшает его, а также приводит к повышенному газообразованию. Исправить эти отрицательные свойства салата можно добавив в него сельдерей, тмин.

При бессоннице смазывают лоб соком салата. Это дает хороший сон.

- СЕЛЬДЕРЕЙ. Имеет много разновидностей, в зависимости от места произрастания. Кроме огородного сельдерея имеются дикие сорта, растущие в горных местностях, среди камней и скал, есть и водяные сорта сельдерея.

В сельдерее самое сильное по действию и свойствам это корень, затем - семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень - до трех лет.

Природа сельдерея горяча и суха во второй степени. Свойства - открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств, открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре. Помогает при лихорадках, вызванных преобладанием слизистых материй, при ишиасе, подагре, при болях в спине и при большинстве простудных заболеваний с преобладанием лимфы.

Сельдерей вызывает испарения у горячих натур, поэтому для конституции Питта надо принимать его с ограничением. Вреден для беременных женщин и кормящим матерям. Свежий сельдерей порождает много газов.

При опухоли глаза сок сельдерея растереть с мякишем белого хлеба и наложить на припухлость глаза. Также это же средство накладывают на опухшую от мастопатии грудь.

Сельдерей в виде лекарственных повязок помогает при болях в глазу и при горячих опухолях женской груди.

Сельдерей унимает жар в желудке, осушает его и изгоняет ветры, выводят их сквозь поры кожи.

Принятие свежей травы сельдерея натощак возвращает цвет лица.

При заболеваниях печени и селезенки растирают свежий сельдерей и выпивают с укропным соком.

Сок, смешанный с мукою из нуга, бобов очищает раны и

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: