Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 95%

язвы, если наложить сверху как пластырь. Отрицательные свойства сельдерея снимает анис.

- СЛИВА. Бывает различных видов, но в основном распространена черная слива, крупная по размеру.

Природа черной спелой сливы, обладающей достаточно сладким вкусом холодна в первой степени и влажна во второй.

Природа желтой крупной кисло-сладкой сливы холодна и влажна во второй степени. Чем кислее вкус сливы, тем холодней ее природа.

Свойства - обладает незначительной питательностью, смягчает организм, благодаря скользящим свойствам способствует быстрому прохождению пищи через желудок и кишечник, особенно этим свойством обладает свежая слива.

При горячих головных болях и горячих лихорадках от сафры сливу едят перед едой за 20 минут. Слива особенно кислая и кисло-сладкая гасит горячую резкость сафры, прекращает тошноту и рвоту от преобладания сафры, утоляет жажду. Она полезна при горячих сердцебиениях, при зуде в теле, изгоняет жидкую сафру.

Более сладкая слив больше смягчает и расслабляет желудок и кишечник, способствует послаблению и действует, как мягкое слабительное. Кислые сливы в основном закрепляющие.

- ТЫКВА. Лучшие тыквы средние по размеру, белые со сладкой мякотью. Природа тыквы холодна и влажна во второй степени.

Тыква охлаждает и увлажняет организм, открывает закупорки, действует смягчающе и мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Едят ее пареной или вареной. Тыква обладает незначительной питательностью, быстро проходит через желудок и кишечник, полезна для людей с горячей натурой. Она порождает хорошую материю, если не испортится в желудке от преобладания вредных влаг. Испортиться она может, если употреблять ее в пищу одну без приправ, тогда она быстро превращается в ту материю, которая присутствует в данный момент в организме. Поэтому тыкву хорошо готовить с фруктами, например с айвой, с соком незрелого винограда или с соком граната и с уксусом. Поджаривают ее на оливковом масле. Только после такого приготовления тыква порождает хорошую материю и полезна людям с преобладанием сафры. Можно готовить тыквенный суп вместе с машем или горохом. Такой суп полезен при кашле. Суп с тыквой полезен при жарком климате, в жаркое время года и вреден в холодную погоду.

Все сорта тыквы полезны для людей Питта конституция и полезны для юношей.

Тыква имеет отрицательную способность вызывать вздутие из-за скопления ветров. Для людей с холодной натурой тыкву готовят вместе со специями такими как, горчица, перец, тмин, анис.

Для людей с холодной натурой тыкву можно приготовить, обжарив ее в масле с солью, со специями, черным и красным перцем, а для людей с горячей натурой тыкву готовят с уксусом или соком граната.

Варенье из тыквы с сахаром или медом укрепляет мозг, порождает хорошую кровь, изгоняет болезни, происходящие от савды, легко усваивается организмом, при условии, если в желудке нет большого количества лимфы, в противном случае тыква быстро преобразуется в лимфу.

Тыква полезна при горячих излишествах в желудке, она выгоняет их. Выжатым соком тыквы капают в нос при зубной боли. Вообще говоря тыква вредна для людей с черно-желчной и слизистой натурой и превосходна для людей Питта. Выжатый сок тыквы с розовым маслом помогает при опухолях в голове и успокаивает горячую боль в ухе.

Если отварить сок тыквы с медом и положить немного соды, то это средство хорошо очищает и смягчает желудок. Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара.

- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. Природа его горяча и суха в третьей степени.

Свойства - смягчает, открывает закупорки, действует как мочегонное, гонит менструации. Растворяет и выводит камни в почках, очищает язвы в матке. При болезнях матки применяют отвар листьев тысячелистника. Необходимым условием при лечении тысячелистником является то, чтобы в пищу в это время не употребляли масла.

Примочки на голову из тысячелистника применяют при различных видах головных болей. Они раскрывают закупорки в мозгу и укрепляют мозг, полезны при менингите, происходящем от излишка лимфы.

Примочки к груди прикладываются при болях в груди. Для устранения трудности при мочеиспускании или задержке менструаций прикладывают примочку из тысячелистника к низу живота.

Примочки из тысячелистника делают также на опухоли для их рассасывания, а также для успокоения боли. Примочки также прикладываются к области носа при насморке и закупорке носовой полости. С этой же целью также закапывают в нос отвар тысячелистника.

Примочки из тысячелистника нельзя прикладывать при наполненном желудке. Следует дождаться первого переваривания пищи.

Для почек тысячелистник употребляют вместе с анисом или фенхелем, или тмином.

- УКРОП. Природа укропа горяча и суха во второй степени. Свойства - рассасывает, доводит сырые материи до созревания, открывает закупорки, способствует перевариванию, имеет определенные противоядные свойства, особенно в сочетании с медом, успокаивает колики, резь в животе, боли, происходящие от холода, усиливает мочеотделение. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, при слабости печени и селезенки, при камнях в почках и мочевом пузыре. Предохраняет пищу от порчи в желудке. Полезен при болезнях груди и желудка, происходящих от избытка лимфы и сырых материй.

Отвар из листьев, стеблей, семян укропа (свежих или высушенных) пьют для рассеивания скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре, для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты, происходящей от застоя пищи в желудке, от отрыжки по причине скопления лимфы в желудке.

Укроп вреден для людей Питта из-за своих горячих свойств. Чрезмерное длительное употребление его в пищу или питье отвара из него вредно для мозговой деятельности и зрения, ослабляет желудок, почки, мочевой пузырь. Чтобы устранить эти отрицательные свойства укроп хорошо употреблять с уксусом или лимоном или кислыми фруктами.

Людям с холодной природой следует устранять эти отрицательные свойства укропа добавлением к нему меда или пряностей, например, гвоздики, корицы, семян горчицы, черного перца.

Укропом излечивают вялое пищеварение, если растереть свежую траву и выпить ее с теплой водой. Это также помогает при болях в кишечнике и в животе.

Запах жареного семени укропа устраняет икоту. Жженое семя накладывают на геморроидальные шишки и от такого средства они рассасываются

- УКСУС. Уксус приготавливают из многих продуктов: винограда, изюма, фиников, инжира, сахара, сока сахарного тростника, меда и вообще из всех сладких сочных плодов, а также из злаков - риса и т. п.

Природа холодна и суха во второй степени. Вяжущее, закрепляющее естество у некоторых видов уксуса выражено сильнее, например, у уксуса, приготовленного из груш, яблок, айвы и т. п.

Уксус состоит из трех основных составных частей: 1) горячая, имеющая натуру огня, часть вещества, которая обладает способностью открывать закупорки и расширять сосуды. Способность проникновения уксуса в ткани обусловлена этой частью его вещества; 2) холодная землистая часть вещества, которая придает уксусу вяжущее закрепляющее действие; 3) холодная водянистая часть. Эта часть является преобладающей над остальными и по этой причине расслабляет ткани тела и расслабляет нервы.

Свойства - закрепляет и очень сушит, быстро проникает в ткани организма и в составе лекарства быстро доставляет лекарственные вещества в глубины тканей, разжижает и раздробляет плотные и вязкие материи.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: