Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 95%

659

Припарки из уксуса, смешанного с розовым маслом исцеляют жар головы, использовать для этого нужно шерстяную ткань

Примочки из уксуса с медом применяются при темных пятнах под глазами, а также на места кожи, под которой застыла и затвердела в виде темного пятна кровь. Делать примочки из уксуса или держать лицо и голову над паром уксуса, испаряющегося из воды, в которой он разбавлен и подогревается на огне, очень помогает при головных болях, происходящих от горячих материй или от жары, наподобие головной боли от солнца, или от сафры, или от горячих испарений, или от горячей бани.

Держать голову над испаряющейся водой с уксусом хорошо помогает при шуме в ушах, а также при плохом слухе. Уксус с укропом укрепляет шатающиеся зубы.

Употребление уксуса внутрь хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, прекращает кровотечение внутренних органов, повышает аппетит, рассасывает лимфу, сафру и опухоли селезенки, открывает закупорки селезенки и доставляет лекарства, способствуя их действию, в селезенку.

Пища, сваренная с уксусом, препятствует прохождению излишних веществ в желудок.

Примочки из уксуса препятствуют распространению злокачественных язв. Применяются примочки и при изъявленной чесотке, карбункуле, рожистом воспалении.

Уксус вреден пожилым людям, тем у кого в натуре преобладает савда, а также тем, кто страдает заболеванием легких, наподобие сухого кашля и т. п" тем, кто испытывает боли в суставах, при слабом кишечнике. Людям Вата конституции зимой и в холодное время года можно обходится вообще без уксуса, так как он вреден для нервов и может явиться причиной ослабления зрения, желтизны лица и худобы. Исправляют эти отрицательные свойства уксуса сладостями, маслом гхи и пряностями, имеющими горячие свойства.

- УРЮК. Природа его холодна и влажна во второй степени. Более сладкие сорта менее холодны. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего. Урюк открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Урюк полезен для Питта конституции. Он устраняет плохой запах во рту, компот из урюка (особенно кисло-сладкого) слабит и выводит сафру, успокаивает возбуждение крови и отрыжку.

Сырой, не вареный урюк (свежий или высушенный) порождает газы, кислую отрыжку и гнилостные лихорадки. Вреден людям с холодной натурой Кафа и Вата конституции. Нельзя принимать урюк в пищу вслед за не переварившейся или трудно перевариваемой пищей. Вредно также есть его натощак. Для нейтрализации его отрицательных свойств людям всех типов нужно употреблять его с анисом или фенхелем и сахаром.

- ФАСОЛЬ. Природа ее различается в зависимости от сорта. Красноватые сорта горячие в первой степени и влажные во второй, белые сорта умеренные по природе.

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли.

Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль. Она смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли тяжело для организма и вызывает плохие сны. Фасоль готовится с добавлением пряностей и специй, т. к. они снимают тяжелые качества фасоли.

Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие, сделавшись твердыми, они становятся вредными.

- ФИАЛКА. В лечебных целях применяют цветы и листья. Природа фиалки холодна в первой степени и влажна во второй.

Свойства - выводит сафру, причем выводит мягко, особенно ту сафру, которая скопилась и задержалась в желудке и кишечнике. Успокаивает жажду и остроту крови, применяется при горячих лихорадках, происходящих от жары или горячих материй, при сердцебиении и дурноте.

Употребляют для рассасывания мягких и твердых опухолей, при головной боли, происходящей от жары или горячих материй, при эпилепсии у детей, при насморке и истечении влаги из головы в горло, при кашле, шероховатости в груди и горле, при дифтерите, плеврите и воспалении легких.

Фиалка хорошо действует на желудок, печень и селезенку. Её применяют при выходе наружу прямой кишки, при жжении в мочевом пузыре, при острой и жгучей моче, при задержке мочеиспускания, при болях в почках - все это посредством принятия внутрь, а также посредством примочек и прикладывания в мелко растертом виде. Вдыхание запаха свежей фиалки оказывает усыпляющее действие. Свежие цветы, принятые внутрь, оказывают противоядное действие. При головных болях от жары и горячих материй мелко растертую фиалку прикладывают к голове и ко лбу, точно также прикладывают к горячим опухолям, трещинам, при опухоли заднего прохода.

Фиалку в растертом виде можно прикладывать на воспаленные, зудящие язвы, раны, опухоли. Можно при головных болях одевать на голову венок из фиалок, это снимает головную боль. Десна лечат, если лепестки растереть вместе с листьями и настоять в теплой воде 50 минут, а затем полоскать этим составом десны. При глазных заболеваниях нужно растолочь корни фиалки с шафраном и приложить на ночь к глазам это лекарство. При скоплении влаг в голове нужно растереть листья фиалки, смешать с медом и уксусом и сделать припарку на голову. Отвар фиалковый исцеляет припухлость матки, если в течение 10-*** 15 дней спринцеваться теплым отваром. Растертую фиалку смешивают с воском и смазывают трещины заднего прохода. Если есть геморрой, то можно добавить мед и накладывать как пластырь на геморроидальные шишки.

Семя фиалки, растертое и смешанное с вином, очищает месячные у женщин.

Тертые корни вместе с уксусом лечат селезенку, накладывают лекарственную повязку и этим же средством выводят из желудка желчь. Трава свежей фиалки или сушеные цветки фиалки в отваре унимают кашель у детей и снимают одышку. Из фиалки делают фиалковое масло также, как и розовое масло. Это масло закапывают а уши при боли и шуме в ушах. Помогает закапывание и при головной боли, если закапывать масло в нос. Масло фиалки применяют от перхоти, если смазывать им и втирать в голову.

При приготовлении отвара фиалку не следует долго кипятить, так как она от этого теряет свои свойства. Употребление фиалки внутрь с сахаром усиливает ее действия по удалению сафры путем мягчительного, слабительного эффекта.

- ФИНИКИ. Природа во второй степени горячая и в первой степени сухая. Свойства - обладают большой питательной силой, порождают хорошую кровь, полезны при параличах и для укрепления организма, полезны при параличе лицевого нерва. Оказывают благоприятное действие на органы груди, на простуженные легкие.

Откар фиников с рисом- хорошее средство от худобы, и для излечивания худобы.

Финики тяжелы для желудка, долго перевариваются и создают закупорки. Они вредны людям Питта конституции, проживающим в жарком климате, а также в странах, где не растет финиковая пальма и где финики не являются местной пищей. В данном случае много фиников есть нельзя, так как это ведет к образованию савды, закупоркам в печени и селезенке, вызывает жжение в крови, вызывает гниение материй в организме, служит причиной головных болей и сыпи во рту, болезни глаз, причиняет зубную боль. Финики нужно употреблять с гранатовым соком, уксусомедом, жиром, очищенные от кожицы). Вообще, для людей с горячей натурой злоупотребление финиками являются причиной многих болезней. Людям с холодной натурой финики приносят пользу, рассасывая влажные вязкие материи, излечивают болезни, происходящие от холодных материй. В местах, где пальма не растет, за один раз можно принять не больше 5 фиников.

- ХВОЩ. Природа его холодна и суха во второй степени. Свойства - закрепляет, действуя мягко. Он полезен при хроническом кашле и болезнях груди, при затрудненном дыхании, происходящем от жары и горячих материй, при водянке, при горячих опухолях печени, при различных видах поноса от жары горячих материй. Хвощ применяют в виде отваров. Он действует заживляюще на язвы в кишечнике и в мочевом пузыре. Длительное питье отвара хвоща применяют для заживления и излечения грыжи, а также для излечения поврежденной кишки, как в виде отвара внутрь, так и в виде клизм.

Примочки из хвоща применяются для заживления больших ран, порезов и разрывов нервов.

Хвощ порождает савду, поэтому людям конституции Вата следует принимать его с сахаром или медом. Длительное применение хвоща расслабляет нервы. Для устранения этого отрицательного действия употребляют траву фиалки, которую заваривают вместе с хвощом.

- ЦИКОРИЙ. Свежий цикорий холодный и влажный в первой степени. В нем также есть легкое, горячее вещество, которое быстро вымывается при мытье. Поэтому сильно промывать цикорий не рекомендуется. Цикорий летом в жаркую пору, а также цикорий, растущий в жарких областях, содержит больше горьких веществ.

Сухой цикорий имеет горячую природу и обладает закрепляющими свойствами. Свойства цикория - открывает закупорки, успокаивает остроту сафры и крови, утоляет жажду. Цикорий открывает закупорки во внутренностях и в сосудах Примочки из отвара листьев цикория применяют при головных болях, происходящих от жары или горячих материй, а также от сафры. Отваром корня цикория, а также отваром корня цикория вместе с уксусом делают полоскания рта при болях в коренных зубах. Цикорий применяют внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, происходящих от жары и горячих материй, для открывания закупорок в кишечнике и в других внутренних органах, открывания закупорок в сосудах, для укрепления печени, для успокоения разгоряченности крови, при жажде, тошноте, при возбужденности сафры, при воспаленности желудка. Цикорий хорошо действует как на горячую, так и на холодную печень. Он очищает мочевые пути и почки и чем более цикорий горек на вкус, тем лучше он устраняет закупорки и излечивает болезни печени.

Приготовляется чистый отвар цикория так - берутся листья свежего, недавно сорванного цикория, кипятят в воде. Во время кипячения неоднократно снимают пену, затем отвар процеживают и употребляют. Сок цикория с уксусом и свинцовыми белилами, применяют в виде мази. Это чудесное средство для охлаждения того, что необходимо охладить. Из цикория с ячменной мукой делают лекарственную повязку на область сердца при перебоях сердца. Цикорий успокаивает тошноту и возбуждение желчи. Это одно из лучших средств для желудка при горячей натуре.

Чистый отвар цикория применяют также с другими лечебными средствами. Так вместе с уксусомедом его пьют для укрепления горячего желудка, при водянке, для открывания различных закупорок, для устранения гнилостности во влажных материях. Чистый отвар цикория вместе с уксусомедом пьют при простудных заболеваниях, при лихорадках. Листья цикория с яблочным или виноградным уксусом принимают внутрь для уменьшения сафры, для прекращения поноса по причине увеличения сафры. Отвар всего растения - стебли, листья, цветы и корень принимают при хронических и осложненных болезнях селезенки, опухании конечностей и т. п.

Цикорий вреден людям, страдающим любым видом кашля, так как он возбуждает и усиливает кашель. Это единственный недостаток цикория и его устраняют употреблением вместе с ним сахара.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: