Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 96%

665

- ЧАБРЕЦ. Природа его горяча и суха в третьей степени. Свойства - создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце, обладает противоядными свойствами, устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газы и испарения. Применяют при головной боли особенно с винным уксусом и розовым маслом - смачивают этим средством лоб и голову. Употребляют при нарушениях Кафа, при скоплении лимфы, при болях в груди и желудке, при опухоли печени и селезенки. Чабрец с медом употребляют при укусе скорпиона, а с уксусомедом- при укусах пчел и ос - путем внутреннего применения и примочек на место укуса. Это испытанное средство.

Отвар чабреца пьют при отрыжке, рези и коликах в животе, при истечении мочи по каплям, для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, при болях в матке, для устранения плохого запаха пота - все это не только посредством питья отвара, но и примочек.

Вдыхание запаха чабреца приводит в движение воздух и помогает циркуляции воздуха в голове.

- ЧЕРЕШНЯ. Природа горячая и влажная. Свойства быстро проходит через желудок ввиду своей влажности и скользкости вещества.

Полезна при затвердении, шероховатости в горле и легких. Однако вызывает несварение желудка, ослабляет желудок. Поэтому нельзя есть черешню сразу после еды, так как она быстро превращается в ту материю, которая преобладает в желудке. Исправляют этот недостаток употреблением острых приправ, способствующих перевариванию пищи.

Черешня оказывает слабительное действие, смягчает организм. Однако сухая черешня закрепляет.

- ЧИСТОТЕЛ. Он есть двух видов - большой и малый. Чистотел исцеляет глаза, если закапывать сок по 1 капле во внутренний угол глаза, также можно смазывать веки глаз, обостряет зрение. Лекарство приготавливают следующим образом. Сок чистотела варят вместе с медом, снимают пену и когда останется от трех частей одна часть густая, закапывают в глаза по 1-2 капли. На 1 стакан сока половина стакана меда. При желтухе корень чистотела растирают, смешивают с укропным семенем и замешивают на белом вине, принимают при желтухе по 1 столовой ложке 3 раза в день. Растертый чистотел унимает зубную боль, можно делать припарки на область скул при зубной боли. Если из толченых листьев приготовить припарку вместе с вином и накладывать на темные пятна на коже, то пятна исчезают.

- ЧЕЧЕВИЦА. Природа уравновешена относительно тепла и холода, суха во второй степени.

Отвар кожуры чечевицы оказывает очищающее и смягчающее действие, а ее ядро без кожуры закрепляет.

Свойства - очищает, способствует появлению газов, долго переваривается, порождает савду, следовательно вредна для людей Вата конституции. Закрепляет, успокаивает быстрое движение крови в сосудах, сгущает кровь, препятствует прохождению ее в тонкие сосуды, вызывает дурные сны, ухудшает зрение.

Употребление чечевицы в пищу полезно при болезни в груди и легких, при кашле. Сваренная с уксусом, сна укрепляет желудок и не дает газов, без уксуса вызывает газы. Чечевицу нельзя есть часто и много, особенно людям, страдающим геморроем. Так как она порождает кровь с савдой, то это вызывает ухудшение зрения, меланхолию и твердые опухоли. Если отварить чечевицу в уксусе и приложить в виде лекарственной повязки, она рассасывает "свинки" и твердые опухоли. Чечевица наряду с отгоняющим действием, собирает гной. Отваренная в уксусе чечевица заполняет глубокие язвы, устраняет злокачественность язв и уменьшает степень их загрязненности. Если же язвы очень велики, то чечевицу варят с чем-нибудь вяжущим, например, с корками граната. Вместе с морской водой она полезна при гангрене, герпесе, роже, трещинах, возникающих от холода. Очень хорошо помогают лекарственные повязки вместе с морской водой при мастопатии у женщин, если прикладывать их на опухшую грудь.

Хорошо помогает чечевица с толокном при подагрических узлах.

Не следует смешивать с чечевицей сладкое, ибо это вызывает многочисленные закупорки в печени.

Из чечевицы делают лекарственную повязку с донником, айвой и розовым маслом на опухоли в заднем проходе, а если они велики, то с чем-нибудь, что сильнее вяжет.

- ШИПОВНИК. Природа его горяча во второй степени и суха в первой. Шиповник открывает закупорки, очищает.

Вдыхание запаха цветов шиповника укрепляет сердце, мозг и органы чувств, горячит мозг, устраняет холодность нервов (то есть простудные заболевания нервов) и насморк. Добавление цветов шиповника в нюхательные смеси придает им хороший запах, а также способность открывать закупорки в мозгу, растворять газы и испарения в носовых проходах посредством чихания. Лепестки цветков шиповника помогают при зубной боли, воспалении десен, миндалин и горла, при сердцебиении от холодной материи или простуды, укрепляют желудок и печень и помогает при заболеваниях печени, а также при отрыжке, рвоте и тошноте, при желтухе. Лепестки шиповника (цветов), если разжевать их сырыми способствуют послаблению кишечника и являются сильным мочегонным средством.

Варенье из лепестков цветков шиповника сваренного с сахаром, улучшает самочувствие, помогает при сердцебиении от холодных материй или простуды, укрепляет сердце, ослабленное по причине холода или холодных материй.

- ЩАВЕЛЬ. Бывает садовый и дикий. Дикий щавель называют также "дикой свеклой". Природа его холодна и суха во второй степени. Свойства - вяжущее, рассасывающее. Все виды щавеля подавляют сафру, а сок, порождаемый щавелем, очень хорош. Он обладает закрепляющими свойствами и помогает удерживающей силе организма.

Корень щавеля растолочь с уксусом и смазывать кожу при влажной экземе, лишае и скрофулах.

Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить больные ногти, а если щавель сварить в вине, то лекарственная повязка из него накладывается при лишаях, чесотке.

Из щавеля делают лекарственные повязки на "свинки" и другие опухоли. Соком щавеля или отваром в вине полощут рот при зубной боли и это также помогает при опухолях, которые образуются под ухом.

- ЯБЛОКИ. Сладкие сорта яблок горячие по своей природе в первой степени и влажные во второй. Кислые яблоки - холодные и сухие в первой степени. Яблоки полезны только спелые и имеющие вкус - сладкие и кислые. Безвкусные и незрелые яблоки пользы не имеют. Польза от яблок заключается в укреплении сердца, желудка, печени и кишечника, в улучшении аппетита. Яблоки бодрят, улучшают настроение и веселят сердце, являются хорошим средством для восстановления сердечной деятельности, являются сильным противоядным средством. Особенно полезны при затрудненном дыхании и сердцебиении. Есть яблоки и вдыхать запах весьма полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.

Печеные яблоки очень полезны при сухом кашле. Чрезмерное употребление яблок вредно для легких, а также нервной системы. Устранить этот недостаток яблок можно употреблением их с медом.

Листья яблони и выжатый сок яблок полезны в начале образования горячих опухолей и прыщей.

Листья яблони заживляют также, как и сок, выжатый из вяжущих яблок. Вяжущие яблоки полезны для желудка, если он расстроен вследствие излишней теплоты или влажности.

Яблоки задерживают излишки, особенно листья яблони. Несладкие яблоки пучат. Терпкие и вяжущие яблоки водянисты и землисты, а сладкие яблоки очень водянисты, так как содержат излишнюю влагу. Мед в сочетании с соком яблок сохраняет выжатый сок яблока свежим. Неспелые яблоки вызывают гнилостные заболевания (дурная кровь).

Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках густой сок, спускают его вместе с испражнениями. А если кишки пусты, яблоки запирают желудок.

Яблоки, запеченные в тесте, помогают от червей и от дизентерии.

Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов.

- ЯЧМЕНЬ. Природа его холодна и суха в первой степени. Свойства - ячмень очищает. Питательность его поменьше, чем у пшеницы. Ячменная вода более питательна, чем ячменное толокно и то и другое ослабляет остроту соков.

Чистый ячмень или ячменную кашицу кладут на горячие опухоли.

Отвар ячменя в крепком уксусе накладывают в виде лекарственной повязки на раны и язвы. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре, и это препятствует истечению излишков к суставам.

Если пить ячменную воду с семенами фенхеля или аниса, это увеличивает приток грудного молока у кормящих женщин.

О свойствах пряностей, трав и специй

- ГОРЧИЦА - обладает сухой и горячей в четвертой степени силой. Она извлекает клейкие влаги (лимону) и разжижает их. Семена обладают большей силой, чем растение. Она возбуждает желудок, крошит камни, очищает почки и мочу. Когда присутствуют влаги в голове, очень хорошо полоскать горло обратив свой зев к солнцу растертым в порошок семенами горчицы, заваренными в кипятке. Настаивать в кипятке 20 минут, а потом полоскать 3-4 раза в день при скоплении слизи в голове. Также для лечения влажной, слизистой природы в голове использовать семена горчицы в смеси с порошком корицы или фенхеля, куркумы для чихания. Вдыхать порошок смеси 2-3 раза в день. В голове прекращаются спазмы. Можно жевать горчицу после еды, она укрепляет желудок и успокаивает одышку. Молотую горчицу, настоенную на ночь в уксусе, можно накладывать на любые укусы, можно эту смесь съесть при отравлении грибами или при любом другом отравлении. Настоем горчицы можно делать припарки на голову при эпилепсии, опухолях холодной природы и скоплении слизи в голове, гайморовых и лобных пазухах. Масло горчицы помогает при застарелых недугах, при ишиасе и болях в области поясницы. При зубных болях рекомендуется жевать семена горчицы. Семена горчицы смягчают голос при хрипоте, устраняют шероховатость дыхательной трубки. Горчица рассасывает скрофулы, чирьи, если прикладывать лекарственные повязки в смеси с нутовой или гороховой мукой. Горчица увеличивает в теле сухость и Питта, уменьшает Кафа, влажную и холодную, стабилизирует холодную Вата. Горчица лечит твердые опухоли печени и селезенки.

- ФЕНХЕЛЬ - природа горячая и сухая в третьей степени. Действия и свойства - открывает любые закупорки, возникшие из-за преобладания савды и лимфы. Фенхель считается лучшим лекарством для глаз при начинающейся катаракте. Фенхель настаивают в холодной воде 5-6 часов и пьют по полсфине стакана 2-3 раза в день. 1 чайная ложка на 1 стакан холодной воды. Пьют при воспалительных процессах желудка, задержке месячных, задержке мочи. Фенхель очень хорошо согревает почки и мочевой пузырь, также дробит камни и выводит песок из мочеточников и мочевого пузыря. Он прекращает истечение мони по каплям. Порошок фенхеля заворачивают в кусочек ваты и закладывают в уши при влажности в ушах. При насморке и катарах верхних дыхательных путей в нос вставляют фитиль из ваты, смоченной в кунжутном или оливковом масле вместе с фенхелем. Этим же составом смазывают веки глаз. Фенхель, растертый в порошок, вместе с медом закладывают по маленькому кусочку за нижнее веко для рассасывания влаг в глазу на ночь. При воспалении лицевого нерва делать массаж лица фенхелем, растертым в порошок и смешанным с горчичным, сезамовым или оливковым маслом и одновременно после массажа вставить фитиль из этого же состава поглубже в нос. Благоприятен для восстановления Вата, Кафадоши. Настой фенхеля с виноградным сладким вином помогает при любых отравлениях. Сок корня фенхеля смешивают в пропорции 1:1 с медом, намазывают веки глаз и закапывают в глаза при слабом зрении и болезни глаз, это выводит влаги из глаз, рассеивает и устраняет бельмо и рассасывает катаракту. Корень фенхеля или его семена отваривают с перловой крупой и принимают по полстакана 3 раза в день при заболевании почек. Семена растирают и добавляют в перловый отвар 1 чайную ложку на 1 стакан отвара. Отвар корня фенхеля или семян в молоке лечит мочевой пузырь и растворяет песок и камни. Отвар корней (полстакана) и полстакана молока принимают 2-3 раза в день перед едой за 1 час. Настой фенхеля с водой-1 чайная ложка на половину стакана воды- при горении в желудке: успокаивает и укрепляет желудок, снимает спазматические боли, прекращает отрыжку. Семена фенхеля, настоянные в уксусе, прикладывать на ушибы и опухоли. Фенхель хорошо помогает пожилым людям, дает им силу и энергию. Фенхель открывает закупорки. Фенхель гонит мочу и месячные.

Фенхель, отваренный в вине, применяется от воздействия любого яда. Глаза смазывать соком корня фенхеля вместе с медом.

В уши вставляют фитиль из семян фенхеля с медом и нутовой мукой. Если привязать растертую траву фенхеля к лобку, то поможет при недержании мочи. При любых припухлостях и ушибах накладывают отвар фенхеля с уксусом.

- РОЗА - обладает сухой и холодной природой первой степени. Для лечебных целей берется еще не раскрытый бутон. Вкус ее лепестков сладковато-горький. Свежая роза оказывает послабляющее действие. Свежие лепестки розы накладываются на лоб при горячих болях головы. Натирание лепестками розы десен и зубов устраняет сыпь во рту. Вдыхание запаха розы хорошо действует на мозг, сердце, укрепляет их. Питье настоя розы помогает от сердцебиения, укрепляет легкие, печень, почки, кишечник, толстую кишку, матку. Присыпка из мелко растертых, высушенных лепестков оказывает заживляющее действие при сыпи на теле, при ранах. Прикладывание свежих лепестков розы при потертости кожи ног, а также прикладывание свежих лепестков розы на глубокие раны способствует наращиванию свежей ткани. Точно так же лепестки розы накладывают на горячие опухоли, рассасывая их. Свежие лепестки розы прикладывают к местам, где засели колючки и т. п., это способствует их быстрому извлечению. Благоприятна для нарушений Питта-доши, успокаивает и охлаждает жар в любом месте тела. Настой розы (красной) в вине помогает при заболевании матки и желудка, прекращает выделение из матки. Принимать настой по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней. Сухой порошок из листьев розы белой, розовой, красной помогает при прыщах и язвах во рту. Необходимо медленно жевать и держать порошок во рту. Унимает любой жар, если свежие листья розы в растертом виде накладывать сверху. Нисколько капель розового масла с водой размягчают и успокаивают боль и снимают спазмы. При горячей форме головной боли припарки из лепестков розы на голову. Маслом розы с уксусом яблочным или виноградным в равной пропорции смазывают глубокую рану или ожоги. Держать эту же смесь во рту при зубных болях. Смазывают этим же составом веки глаз при зуде.и жжении. Приготовление масла, лепестки багряных роз растирают с оливковым маслом, оставляют в плотно закрытой стеклянной банке, и ставят на солнце на неделю. Используют масло при любых заболеваниях влажной природы, при заболеваниях матки, язвах на матке. Тампоны вставляют поочередно в правую и левую стороны при язвах на матке. Приготовление розового масла. Лепестки свежей розы бросают в стеклянный сосуд с кунжутным или оливковым маслом в стеклянный сосуд и оставляют сосуд на солнце до тех пор, пока лепестки утратят свой цвет и станут белыми. После этого лепестки отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них в сосуд с маслом кладут новую порцию лепестков. И так проделывают до семи раз, сменяя лепестки.

- КОРИАНДР - обладает холодной и горькой природой, сухой во второй степени. Успокаивает Питта. Применяется при всех питта нарушениях. Растертые семена кориандра настаиваются в красном виноградном вине или в уксусе. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Мед смешивают с семенами кориандра и сушеными листьями дуба и накладывают на распухшие яички или опухоли. Настой семян кориандра с водой (1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка) принимать по половине стакана 3 раза в день за 10 минут до еды в течение 10-15 дней. Сок зеленого кориандра с уксусом в пропорции 2 столовых ложки сока и одна чайная ложка уксуса- при всех горячих опухолях. Хлеб смачивают в этом настое и съедают при резях и жаре в желудке. При лимфозакупорках, вздутии на шее или в подмышечной области смешивается сок кориандра с бобовой мукой и накладывается на вздутые места Сок свежих листьев кориандра действует успокаивающе, предотвращает прохождение испарений в мозг, особенно употребленный с уксусом. Уменьшает остроту сафры, успокаивает жажду. Кориандр, отваренный в вине, выводят глистов и червей, для этого так же можно есть зеленую траву, смоченную в уксусе. Мед с кориандром смешивают с растертой виноградной лозою, листьями подорожника или мать-мачехи, все тщательным образом растирают и накладывают при различных опухолях и припухлостях, например при припухлостях яичек у детей. Бобовая мука с соком кориандра, уксусом накладывается на вспухшие железы шеи и груди, а также нарывы и гнойники.

Эффективней тот кориандр, что собран утром до восхода солнца, его хорошо подложить под шею больного.

- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ - горячий и сухой в четвертой степени. Перцу свойственно вытягивать, рассасывать и очищать. Он усиливает пищеварительный огонь, обостряет Питта, смягчает и уравновешивает Вата, если принимается в небольших количествах. Отворяет закупорки в печени. Черный перец в зернах с изюмом удаляет всякую слизь. Он принадлежит к болеутоляющим и согревающим нервы средствам. При камнях в желчном пузыре принимать с изюмом в следующей последовательности в нарастающем порядке до 13 дней: первый день - одна перчинка, вкладывается внутрь изюминки, второй день - две перчинки и две изюминки, и так доводим до 13 дней. Принимать перец после еды через 1 час. Дальше в убывающем. порядке. Это лечение также помогает при болях в груди слизистой природы, при простуде, астме слизистой и ветровой природы. Очищает голову от липкой слизи и ветров в голове. При опухоли шейных желез, лимфозакупорок размолотый перец смешивают с камедью сосны и накладывают на опухоль. Этим же составом можно лечить катаракту, бельмо, закладывая за нижнее веко небольшой кусочек лекарства. Лечить глаза этим составом можно после первых этапов очищения настоем ромашки, закапывая в глаза нос(20-30 дней), а потом только закладывать это лекарство в течение 10-15 дней. Перерыв на 5-10 дней потом лечение возобновляют. Перец употребляют в лекарствах для слизывания, он подходит при кашле и болях в груди. В смеси с медом его медленно слизывают при кашле, боли в груди, при ангине (прикладывать к небу), он очищает легкие. Настой лаврового листа с перцем помогает от рези в кишках, спазматических болях в кишечнике. Перец с уксусом в виде питья или. накладывания лекарственной повязки на область селезенки помогает при опухоли селезенки. Перец, смешанный с маслом гхи, помогает при лишае.

- АНИС - горячий и сухой во второй степени. Обладает разжижающими густые материи свойствами. Рассасывает газы и испарения, очищает и успокаивает боль, имеет противоядные средства. Анис употребляют как приправу к пище больных параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Полезен при нарушении Кафа (заболеваний слизистой природы), полезен при слизистом воспалении мозга, так как изменяет натуру мозга и укрепляет желудок, вследствие чего не порождает лимфу, которая и служит причиной слизистого воспаления мозга. Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах. (Принимать отвар аниса 3 раза в день по полстакана, 1 столовая ложка аниса на 1 стакан кипятка) Можно натирать зубы порошком аниса, очень благоприятно для эмали и тканей зубов. Полезно жевать анис при головной боли, происходящей от холода, при мигреневой боли, это очищает дыхательные пути и успокаивает боль в груди, кашель, астму, сердцебиение, случившиеся по причине холода или холодных материй (савды или лимфы).

Принимать отвар аниса, отваренного вместе с корнем солодки, при заболеваниях груди, одышке, при закупорках в печени и селезенке, почках, мочевом пузыре, матке, при водянке при истечении влаги из матки, возникшей по причине излишней лимфы. 1 столовая ложка аниса, 1 столовая ложка корня солодки на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе и принимать по половине стакана за 30 минут перед едой в течение 10-15 дней. Анис не рекомендуется употреблять людям Питта-конституции в летнее время года. При поносе пьют отвар поджаренного аниса(1чайн. л. на О, 5 стак. ) по половине стакана. Семена укропа, фенхеля и тмина обладают во многом сходными свойствами с анисом.

- АССАФЕТИДА - горячая в четвертой степени, сухая во второй. Асафетида обладает рассасывающим свойством, разбивает и гонит ветры, отрывает и растворяет кровь, сгустившуюся внутри тела. Асафетида помогает при лечении внешних и внутренних нарывов. При параличе гранатовый сок смешивают с настоем асафетиды 1:1. Настой асафетиды-1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Асафетиду смешивают с ладаном и помещают в дупло дуба, это противостоит гниению ткани зуба. Асафетидой поласкают горло, пьют при шершавости дыхательной трубки и скрипучем голосе. При желтухе асафетиду смешивают, с инжиром (0, 5чайн. л. асафетиды на 1 стол. л. инжира) и едят по 2-3 столовых ложки как лекарство 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Горячая природа асафетиды лечит болезни Кафа, т. е. болезни слизистой природы. Прием асафетиды внутрь рассасывает лимфу, и потому настой асафетиды принимать внутрь по одной трети стакана при варикозном расширении вен, при фурункулезе, при астме влажной природы.

- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - имеет горячую и сухую природу второй степени. Обладает вяжущим и разреженным свойствами, является седативным и ветрогонным средством. Если держать его во рту, то он устраняет запах чеснока и лука, улучшает и освежает дыхание, а если съесть его, то он устраняет поднятие паров в голову от некачественной пищи. Настоем мускатного ореха смазывают лицо при веснушках и лишае. Сухой растертый мускатный орех вместе с медом вводят в глаз при бельме, катаракте. Он веселит и укрепляет сердце, укрепляет желудок и печень, согревает их и способствует перевариванию пищи. Он закрепляет естество и останавливает рвоту, помогает при затрудненном мочеиспускании. Он успокаивает боли в селезенке

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: