Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 10%

Здоровье и равновесие дош

Согласно учению Аюрведы, человек здоров, когда доши находятся в равновесии Разбалансированность же данных биорегуляторов ведет к появлению физических или психических расстройств и болезней При этом следует учитывать, что каждый человек обладает собственным, свойственным только ему балансом биорегуляторов Как уже упоминалось при описании отдельных дош, они характеризуют нашу истинную сущность Доши определяют физический и духовный тип человека и раскрывают присущую только ему манеру действовать, реагировать и болеть Если мы живем в гармонии с нашими элементарными свойствами, доши являются великолепно настроенными инструментами организма, помогающими полностью реализовать все наши задачи, желания и устремления

Регуляция и гармония - 1юмпле1сная задача Наряду с вышеуказанной, по большей части стабильной основной природой дош, соотношение которых, как уже было сказано, в каждом человеке индивидуально, эти духовные и телесные виды энергии подвергаются различ-

ным изменениям и насущным требованиям и должны к ним адаптироваться При тщательном рассмотрении - это необычайно сложный, комплексный процесс, который очень точно регулируется высшим интеллектом в нашем организме

Расстройство саморегуляции внутреннего восприятия ведет к нарушению телесного и духовного равновесия, что вызывает острые или продолжительные недомогания и болезни.

Наше тело - это MakpokocMOC в себе

Ежесекундно наша нервная система обрабатывает больше комбинаций сигналов, чем существует атомов во Вселенной Представьте себе, какой грандиозной интеграционной мощью должен обладать наш организм, чтобы мы могли просто говорить, писать, читать Сотни триллионов клеток, составляющих наш организм, из которых пятьсот миллиардов каждый день отмирают и образуются вновь, должны включаться

в процесс образования молекул и функциональных цепей. Интеграция отдельных процессов, система нашего мышления, ощущений, действий, прием пищи, преодоление кризисных ситуаций - все это составляет круг задач трех дош, которые в соответствии со своей природой стремятся к достижению собственного баланса. Таким образом, жизнь - это живое взаимодействие различных влияний и способов нашей реакции на них, постоянное стремление поддержать или восстановить природный баланс.

ВесЬ цветовой cnekmp Яшзни

Проиллюстрировать это поможет сравнение с изображением на экране цветного телевизора: качественная <картинка> получается благодаря гармоничному сочетанию трех основных цветов - красного, зеленого и синего. Если какой-то из них преобладает, допустим, синий, цветовая гармония будет нарушена и изображение получится искаженным. Примерно то же происходит с системой <душа-тело>. Если одна из дош доминирует, возникают симптомы и духовнотелесные явления, которые сначала выступают в роли предвестников, а позднее дают о себе знать в виде явного заболевания. Человек выведен из равновесия. У него нарушены Вата, Питта или Кафа. Конечно, возможны любые комбинации нарушения равновесия в рамках одной доши. Пока мы поддерживаем в себе состояние внутренней соотнесенности с целым, как тому учит Аюрведа, то есть сохраняем здоровое чутье к истинному и ложному и действуем соответственно, мы поддерживаем в дошах естественную потребность к сохранению равновесия. Поэтому цель всех видов аюрведической терапии заключается в восстановлении равновесия, гармонии дош и - что крайне важно - в высвобождении энергии самоисцеления и развитии стремления к здоровому образу жизни.

АуховнЫе свойства дош

БОЛЬШИНСТВО духовных свойств дош мы уже перечислили, но хотелось бы остановиться на этом подробнее

для лучшего их понимания как целостных биорегуляторов.

Вата: деятельность, восприимчивость, чувствительность, гибкость, духовная активность, живость, открытость.

ГГитта: творческий склад, острый ум, динамичность, инициативность, готовность изменять обстоятельства жизни.

Кафа: стабильность, выносливость, основательность, оседлость, хорошая долговременная память.

С нарушением равновесия дош связаны наши отрицательные умственно-духовные качества и черты характера. Так, Вата проявляет себя боязливой, нервной и нерешительной, чувствительной к раздражению органов чувств и внешним нагрузкам. Реакции Питты - раздражительность, агрессивность, гнев, вспыльчивость, тяга к употреблению возбуждающих средств (кофе, чай, табак, алкоголь). Кафа реагирует вялостью, невыразительностью, заторможенностью как в мыслях, так и в действиях; она делает человека меланхоличным, упрямым, умственно статичным.

Уже благодаря такому простому анализу реакций Кафы, Питты и Ваты становится возможной дифференцированная классификация болезней с учетом их физических и психических- симптомов. Мы получаем новое понимание нарушений здоровья, которым можем руководствоваться, в том числе при оценке головной боли.

Биологичес1ше pumribi

Как мы уже знаем, доши помогают понять <природу заболевания>. Но поскольку речь идет о космологических, повсеместно действующих принципах, то и внешние природные явления зависят от взаимодействия дош. Это относится, например, к смене времен года, ритму дня и ночи, к климату и структуре ландшафта.

Доши при ветре и других погоднЬ1Х условиях

Когда погода и климат в целом изменяются определенным образом, приходят в возбуждение соответствующие доши.

Вата - при холодной, сухой погоде, например, зимой, а также под влиянием сквозняков, теплого сухого ветра и просто ветра.

Люди, страдающие ревматическими заболеваниями, ощущают эти изменения в буквальном смысле каждой косточкой. Обычно недомогания проявляются накануне резкой перемены погоды; они надежны, как точный метеорологический прогноз. Питта - при наступлении жары, например, летом. Кафа - при влажной и холодной погоде, например, ранней весной, накануне таяния снега, при тумане или во время дождя и снегопада.

Доши в течение cymok

Состояние дош в течение суток указывает на их возможные нарушения.

' Проблемы, связанные с Кафой, дают о себе знать обычно в Кафа-периоды суток, то есть примерно с шести до десяти часов утра и вечера. По утрам для тела могут быть характерны тяжесть, вялость, скованность и малоподвижность, а для духа - медленное <пробуждение>. В аналогичный Кафа-период вечером мы чувствуем, смотря по обстоятельствам, крайнюю усталость и сонливость. Кафа и Ама (см. с. 30) часто имеют совершенно сходные свойства, и при преобладании Амы могут возникнуть кафаподобные проявления. На данную взаимосвязь следует обратить особое внимание при хроническом полиартрите. Типичная для этой болезни утренняя скованность является выражением тяжелой кафаподобной Амы, чему мы можем противопоставить изменение обычного распорядка дня и смену режима питания.

Питта активна в поздние утренние часы и к полудню; она заявляет о себе усилением аппетита, а также обострением недомоганий, если они связаны с Питтой. Но и по ночам, между 22 и 2 часами, когда Питта вновь доминирует, а определенные органы восстанавливаются и отдают телу тепло для нормального сна, могут возникать недомогания, сопряженные с Питтой. Типичным для подобного рода случаев является ночной приступ подагры у больных, страдающих от избытка мочевой кислоты.

Время Ваты наступает после обеда и во второй половине ночи, когда она увеличивает количество сновидений. В ранние утренние часы Вата стимулирует выделение кала, мочи и отходов обмена веществ. Недомогания, связанные с Ватой, обычно проявляются в эти периоды ее максимума. Из трех дош Вату легче всего вывести из состояния равновесия, и это становится причиной большинства физических и психических проблем. К счастью, рациональное поведение уравновешивает Вату, помогая наладить повседневную жизнь.

Примеры.

Кафа утром: чувство тяжести, инертность, медлительность.

Питта в полдень: максимальное теплообразование, наибольшая активность <силы пищеварения>.

Вата после полудня: самая высокая психологическая продуктивность, оживление мыслительных процессов.

Кафа вечером: инертность тела и духа, расслабление, сонливость.

Питта ночью: лучшее время для <переваривания духовной пищи>, восстановление органов пищеварения, образование тепла, необходимого для сна.

Вата ночью: повышенная духовная активность, активизация процесса видения снов, под утро - активизация выделительных функций.

Субдоши - 1(лючевЬ1е фунРции психологии

Система дош и субдош - единая основа для описания комплексных процессов, протекающих в организме человека и окружающем мире, а также их взаимного влияния.

Субдоши - это частичные функции дош, которые занимают ключевое положение и имеют специальные функции в психологии человека. Вата, Питта и Кафа имеют пять подфункций, на которых мы здесь не будем останавливаться подробно. Субдоши имеют значение как для хорошего самочувствия, так и для возникновения болезней. Апана-Вата энергетичес-

кн расположена в нижней части живота; она регулирует все процессы, связанные с функцией выделения, то есть дефекацией, мочеиспусканием, секрецией семенной жидкости и процессом менструации. На духовном уровне Апана отражает принцип <уметь расслабиться> - этой способностью в наше время обладают немногие люди. Если нарушен Апана-принцип, могут возникнуть разные симптомы и заболевания. Несбалансированная Апана является в энергетическом смысле причиной множества ревматических недугов, прежде всего она вызывает нарушения в области таза и нижней части спины, становится причиной так называемого прострела, болей в бедре и в области крестца, артроза коленного сустава. Для того чтобы с позиций Аюрведы понять различные факторы, вызывающие ревматизм, необходимо разъяснить еще три важных понятия.

Обмен веществ и пищеварение Дна: ядовитЫе вещества в организме

Одна из важных причин возникновения болезни и боли заключается, с точки зрения Аюрведы, в накоплении ядовитых веществ (токсинов). Врачи Аюрведы называют их,

независимо от происхождения, общим термином <Ама> (ама - непереваренный, незрелый), подразумевая под этим все отходы обмена веществ, непереваренные частицы продуктов питания, клеточные токсины и чужеродные вещества, то есть совокупность эндо- и экзотоксинов. Они могут быть исходной точкой и следствием физических и психических заболеваний.

Агни - i6uoAoau4eckuQ огонЬв

Причина появления эндотоксинов усматривается в функциональном нарушении целостного Агни-принципа. На физическом уровне Агни является <огнем> клеточного обмена и обмена веществ, <силой пищеварения>. С духовной точки зрения Агни демонстрирует способность нервной системы обрабатывать информацию органов чувств. Агни как психосоматический принцип подвержен влиянию многочисленных внешних и внутренних факторов: особенностей питания, биологических ритмов, эмоций, телосложения, климата, времени года, физической и духовной деятельности, социального окружения и т. д. Поэтому Агни-терапия должна быть всеобъемлющей и не может ограничиваться лишь рекомендациями по употреблению экологически чистых продуктов питания.

0g)kac - противоболевая субстанция

Здоровый Агни является условием непрерывного образования Оджас, противоболевой субстанции. Это тонкий вещественный аналог состояния физического и духовного комфорта организма. Оджас вырабатывает иммунитет, придает психическую и физическую силу, внешний вид, жизнеспособность, уравновешенность и ощущение счастья. Боль и недуг возникают там, где нарушен Оджас и где в роли отрицательного противовеса выступает Ама. Как нейтрализовать Аму, вы узнаете при рассмотрении соответствующих заболеваний. В частности, мы можем стимулировать выведение имеющихся ядовитых веществ с помощью такой простой, но эффективной меры, как курс

питья горячей воды. В первую очередь он способствует отводу токсинов, растворимых в воде, в то время как гхи (очищенное масло) и другие маслянистые субстанции связывают жирорастворимые вещества и находят применение в Панчакарма-терапии (см. с. 44 и далее).

Усилить Агни помогают рецептуры по укреплению <силы пищеварения>, обширные знания о влиянии продуктов питания растительного и животного происхождения, а также

Сротас -

<система Раналовв организма

высокоэффективные растительные и минеральные препараты.

Термин <сротас> обозначает в Аюрведе каналы организма, по которым транспортируются различные субстанции. К сротас, выполняющим функцию снабжения, относятся бронхи и желудочно-кишечный тракт. Мочевые пути и толстая кишка, наоборот, выводят отходы из организма. Система кровеносных сосудов и лимфатическая система относятся к сротас наряду с капиллярами, порами в стенках клеток и транспортными путями в самих клетках. Для каждой ткани Аюрведа описывает свою сротассистему. Транспортировка субстанций в сротас может быть усиленной, ограниченной, заблокированной или рециркуляционной.

Ослабление и лечение боли

В книге, посвященной ревматизму, мы не можем обойти вниманием самую неприятную сторону этой болезни и не задаться вопросом о значении боли и ее возникновении с точки зрения Аюрведы.

Боль - это предупредительный сигнал организма, с которым мы должны считаться и причины которого необходимо устранять в целом. С позиции Аюрведы боль

изначально служит проявлением Ваты, регулирующей передачу информации и раздражения по нервам. Боль возникает там, где блокирован свободный поток информации и Вата в своем движении наталкивается на препятствие. Прорыв и устранение подобного рода блокад является целью аюрведической противоболевой терапии. Каждый из нас неосознанно уже применял эту терапию: ударяясь ногой о дверной косяк, мы растирали ушибленное место и инстинктивно пытались восстановить нарушенный поток энергии. Этот простой принцип находит отражение во многих способах местного применения Аюрведы: растирание лечебными маслами из лекарственных растений, компрессы, укутывание, обертывание, использование тепла и холода имеют целью стимулировать поток энергии.

Восприятие боли cy6bekmu6HO

Как вы наверняка знаете по собственному опыту, восприятие боли изменяется в зависимости от субъективного переживания: в Вата-периоды боль воспринимается сильнее. Так, например, ночью в Вата-фазе зубная боль особенно досаждает, а головные боли чаще возникают в таких типичных Вата-состояниях, как стресс и психические нагрузки. Даже цвет существенно влияет на самочувствие и болевые ощущения. В ходе научных исследований установлено, что при созерцании золотого цвета высвобождаются морфиноподобные вещества - эндорфины, уменьшающие боль. С учетом этого опыта в одной из немецких раковых клиник стены больничных палат были выкрашены в золотой цвет. С точки зрения Аюрведы, созерцание золота лучше всего стимулирует образование Оджас.

Tlummcx и Кафа могут 6bimb причиной боли

Хотя Вата участвует по сути в появлении любой боли, однако и участие двух других дош, Питты и Кафы, или

же комбинация всех трех дош также могут вызывать боль.

Наличие определенных условий вовлекает в процесс возникновения боли и Аму. Поэтому при некоторых болезненных недугах, в первую очередь при заболеваниях суставов ревматическо-воспалительного характера, рекомендуются меры по выведению из организма ядовитых веществ, к примеру, голодание (см. с. 42), дни усиленного приема жидкости, специальные аюрведические препараты, Панчакарма (см. с. 44) и др.

Для местного лечения боли полезно знать ее типичные характеристики с точки зрения Аюрведы, так как от этого зависит вид терапии.

Боль может иметь Вата-, Питтаили Кафа-характер; ее лечат индивидуально и местно.

Вата-боли ощущаются как тянущие, блуждающие, электризующие, напряженные, судорожные, внезапно простреливающие или как блуждающие и изменчивые.

Они усиливаются под влиянием холода, сквозняка, сухости, напряжения, быстрых движений, стресса,

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: