Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 17%

нехватки времени, страха, забот, голодания, сухой, сырой и вызывающей вздутие живота пищи. Боли затихают в тепле, покое, при использовании масляных или влажных и теплых компрессов, паровых ванн, при размеренном распорядке дня, благодаря расслаблению, тишине, регулярному приему пищи, достаточному питью, теплой и питательной пище. В данном случае типичными видами болей являются боль нервного характера и боль при ишиасе; боль, обусловленная износом суставов и позвоночника; боль в спине, вызванная сквозняком; боль в суставах при артрозе пальцев рук, а также боль при хроническом полиартрите.

Питта-боли ощущаются как ритмические, пульсирующие или жгучие.

Они усиливаются под влиянием тепла, жары, раздражительности, агрессивности, чрезмерного полового влечения, при употреблении горячей, острой и кислой пищи, возбуждающих средств (прежде всего алкоголя), а также в состоянии голода. Боли затихают под действием холода, при использовании приемов и средств по охлаждению, при балансе состояний покоя и активности, при созерцании красот природы, при умеренном употреблении возбуждающих средств. Типичными в данном случае являются острые воспалительные заболевания суставов, пульсирующие боли в суставах, приступ подагры, артроз с вторичным синовитом.

Кафа-бола вы ощутите как тупые, диффузные, неопределенные, постоянные и тяжелые. Они усиливаются под влиянием холода, влажное-, ти, избыточного сна, недостаточной двигательной активности, в состоянии уныния и однообразия, при употреблении тяжелой, холодной, жирной и богатой углеводами пищи.

Боли затихают при использовании сухого тепла, сухих растираний и массажа, благодаря двигательной активности, в состояниях бодрости и мотивирован-

ности, душевного подъема, при употреблении легкой горячей пищи, стимулирующей обмен веществ, а также вследствие голодания. Типичными проявлениями в данном случае являются боли, обусловленные поражением слизистых оболочек, скоплением жидкости и нарушениями в позвоночнике у флегматичных людей с вялым обменом веществ. Тупая тяжелая боль в суставах и в позвоночнике может возникнуть в состоянии депрессии.

Разнообразие возможностей лечения

Разнообразные терапевтические приемы Аюрведы и ведической науки о здоровье позволяют успешно лечить боли и болезни в целом. Другое преимущество этих приемов состоит в том, что все они являются производными от одних моделей целостного подхода. Отсюда вытекает четкая систематика и закономерность данного природного метода врачевания. Кроме того, все виды терапии оказывают щадящее и приятное действие. При правильном применении эти благотворные приемы созвучны естественному ощущению пациента, их действие целостно даже при локальном применении.

тальных образцов, которые относятся к области нашего мышления, к сфере ощущений и, как результат, проявляются в наших действиях, а также приведение человека в гармонию с самим собой.

Глава 2

Аюр6едичес1сие методЫ лечения

Идеальное здоровье

На языке Веды наше тело - это <амриткалаш>, то есть <сосуд бессмертия>, вмещающий все знания о природе, из которой, в свою очередь, он возник Импульсы разума творят и реконструируют тело в каждый момент жизни. Пока вы читаете эти строки, в вашем организме протекают миллиарды химических процессов Организм представляет собой подвижную, крайне сложную комплексную систему, которая находится в процессе непрерывного изменения и обновления Невольно возникает вопрос почему же мы стареем и болеем, если все процессы в нашем организме находятся в постоянном изменении и обновлении^

Наше внутреннее <Я> является фоном знания, сознания и восприятия; оно позволяет интуитивно правильно строить наше поведение.

Ответ может быть только, один мы воспроизводим себя пользуясь несовершенными образцами Любое чувство, любое впечатление формируют и структурируют физико-химические процессы в нашем организме и навсегда запечатлеваются в памяти его клеток Каждая клетка копиоует содержание наше-

го сознания, и поэтому она <функционирует> так же, как и ее предшественница. Первоочередными целями аюрведической терапии является корректировка этих фундамен-

Наше внутреннее <Яя

Такая постановка вопроса, очевидно, имеет большое значение для нашей жизни С точки зрения Веды, от этого решающим образом зависят счастье, здоровье и жизненный успех Но что мы знаем о нашем <Я>? Все мы ходили в школу, учились писать, читать, изучали математику, много знаем о мире атомов и вращении Земли вокруг Солнца Но о своем внутреннем <Я> нам почти ничего не известно Что же оно собой представляет? И об этом ведические тексты содержат интересную информацию наша внутренняя сущность является спокойным фоном, кулисами знания, сознания и восприятия, которые позволяют нам интуитивно правильно действовать в соответствии с внутренним знанием Это нечто такое, на что один рассудок не способен При перегруженности разнообразными событиями повседневной жизни мы теряем контакт с источником принятия ясных решений и совершенного здоровья, находящимся в нас самих С позиций Веды именно это обстоятельство является последней и в то же время изначальной причиной проблем, неудач и болезней. Мы утратили <внутреннюю соотнесенность> - так гласит учение Аюрведы.

БолезнЬ 6o3Hukaem 6 сознании

В отличие от современной медицины, которая ищет причины болезней в сфере физических и биохимических процессов, Аюрведа в поиске таких причин прямо обращается к фундаментальной области сознания Неспособность воспринимать и выражать в жизни внутреннее <Я>, которое всегда находится в гармонии с законами природы, создает дисбаланс между духовным сознанием и телом, что

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: