Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 20%

в конечном итоге находит выражение в болезнях, стра-
даниях и старении.

Copok принципов идеального здоровья

Полный спектр приемов Веда-терапии для сохранения или восстановления здоровья человека и окружающей среды отражает все сорок аспектов ведическои литературы. Общей базой различных видов терапии - некоторые из них будут кратко представлены в дальнейшем - является поддержание соотнесенности человека с его внутренним <Я> и тем самым хорошего самочувствия. Непосредственным выражением этого служит баланс духовно-умственных и телесных сил, выраженный в учении о дошах. В данном смысле все виды лечения оказывают гармонизирующее деисгвие и стимулируют внутренние целительные силы человека и природы

Приведенная ниже программа из десяти пунктов включает в себя виды терапии, наиболее эффективные при лечении ревматизма

1 Простые, но основополагающие рекомендации по режиму питания.

2. Йога - щадящие физические упражнения.

3. Расаяны - природные укрепляющие средства.

4. Панчакарма - аюрведическая очистительная и восстановительная терапия.

5. Трансцендентальная медитация.

6. Джотишь - ведическая астрология.

7. Ягья - ведическая техника декламации для оказания положительного воздействия.

8. Стхапатьяведа - ведическая архитектура и биология жилища.

9. Биологические ритмы и здоровье.

10. Разные способы применения массажа в быту.

Tipocrnbie, но основополагающие реРомендации по режиму питания

Рациональное, здоровое питание - основная потребность человека. С пищей мы не просто вводим в организм жизненно важные вещества, но и <насыщаем> наше сердце и наш дух. Поэтому с позиций Аюрведы питание - дело не столько ума, сколько сердца. По-настоящему здоровой является пища, которая вкусна, лишь она угождает органам чувств и наполняет сердце радостью. При этом продукты питания должны выращиваться на экологически чистых почвах в естественной среде и отвечать всем требованиям, предъявляемым к высококачественной пище. Кроме того, важно, чтобы рацион питания соответствовал нашей внутренней природе и актуальным потребностям. Доши дают нам в этом смысле верные указания, а расы - шесть направлений вкуса - выявляют их через нашу склонность к определенным блюдам. Поэтому питание является одной из важнейших возможностей сохранения и восстановления гармонии тела, души и духа, возможностью, опосредованной через стремление дош к балансу.

Вкусовые качества рас подготавливают соответствующие органы пищеварения к выполнению ими своих задач.

Сладкий вкус: возбуждающе действует на поджелудочную железу.

Кислый вкус: оказывает возбуждающее и укрепляющее действие на железы желудка, сильнее всего стимулирует образование слюны. Соленый вкус: возбуждает аппетит, влияет на водный обмен.

Острый вкус: возбуждающе действует на обмен веществ, стимулирует теплообмен и очищает. Горький вкус: очищает и стимулирует работу желчного пузыря.

Терпкий вкус: обладает вяжущим действием, успокаивающе действует на слизистые оболочки.

НаччитЬся чивствоватЬ естественнЬе потребности

Аюрведа рекомендует вегетарианский рацион.

Но чтобы питание соответствовало вашим дошам, необязательно становиться вегетарианцем. Попытайтесь постепенно перейти на другой рацион, уменьшая потребление мяса.

Доверьтесь естественным потребностям и желаниям. Научитесь отличать нездоровые привычки от естественных желаний Поначалу это может оказаться совсем не просто. Но если в целом вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь следовать аюрведической концепции, в вас возрастет способность к восприятию, и в первую очередь вы научитесь прислушиваться к внутреннему голосу в вопросах питания.

Индивидуальная аюpвeдuчeckая РонсулЬтация по вопросам питания

Для разных болезней Аюрведа дает точные и индивидуальные рекомендации по режиму питания, учитывающие нарушенные доши, ваш конституциональный тип, <силу пищеварения>, период суток, время года и многие другие факторы.

Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом Махариши-Аюрведы. Диагноз на основании анкет, помогающих определить нарушенные доши и ваш конституциональный тип, - занятие, конечно, увлекательное и полезное для лучшего понимания самих себя, однако, исходя из имеющегося опыта, результаты порой сбивают с толку, когда дело касается выбора правильной формы питания на фоне самостоятельно установленного диагноза. Напротив, вы будете чувствовать себя уверенно, следуя рекомендованной врачом диете, составленной для вас с учетом утративших равновесие дош.

ИзЬ^анная Рухня АюрведЫ

Аюрведическая пища, если готовить ее по всем правилам кулинарного искусства Аюрведы, - это пир для гурманов. Ее приправляют пряностями по вкусу, она содержит все жизненно важные компоненты, поддерживает нас в форме и придает силы, не отягощая организм. Кроме того, ее легко приготовить.

Вывод шла1(ов и устранение Anbi

Существуют две простые рекомендации по выводу Амы - одной из важных <соучастниц> возникновения ревматических заболеваний - из организма, с тем чтобы вновь почувствовать себя на подъеме и в буквальном смысле избавиться от балласта. Если вы страдаете серьезной ревматической болезнью, вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Для того чтобы уменьшить Аму в важнейших тканях организма, часто достаточно одного 8-10-дневного курса по выведению шлаков.

Во время курса избегайте употреблять жареную, приготовленную во фритюре, жирную, кислую и сырую пищу, мюсли из грубых сортов зерновых, рыбу, свинину и говядину, сыр, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты, а также сладкое в любом виде. Вместо этого рекомендуются белый рис, листовые овощи, морковь каротель, свекла, фасоль, легкие, зачерствевшие сорта хлеба, свежие салаты в небольших количествах, а также супы из зерновых и овощей. Чаще бывайте на воздухе и рано ложитесь спать.

Ваше меню на 10 дней

Утром. Стакан воды комнатной температуры с соком половины лимона и одной-двумя чайными ложками пчелиного меда.

Завтрак. Пропустить. При сильном чувстве голода через полчаса после приема воды свежеприготовленные фруктовые соки.

Обед. Легкая, горячая пища в спокойной обстановке. При этом контролируйте момент естественного насыщения. После приема пищи посидите 10- 15 минут.

Ужин. Пропустить. При сильном чувстве голода отожмите сок из свежих фруктов и выпейте его или съешьте суп из зерновых, риса или овощей, желательно до шести часов вечера. Промежуточный прием пищи. Следует исключить. Если это невозможно, пейте свежеприготовленные овощные соки.

Для стимуляции обмена веществ и вымывания Амы используется горячая вода, которая является важнейшим компонентом курса лечения. Ее количество определяется в зависимости от испытываемой жажды. Через каждые полчаса выпивайте небольшое количество воды, от двух-трех глотков до половины чашки.

Через 10 дней можно постепенно восстановить свой рацион. Продолжайте пить горячую воду через час или через два часа.

Курс лечебного голодания

В тяжелых ситуациях, когда Ама сильно отягощена шлаками и токсинами, а также в начале лечения хронических заболеваний рекомендуем провести курс частичного голодания с использованием рисового отвара. Во время этой диеты в течение трех дней утром, днем и вечером сле-

Рисовый суп (1 порция)

Две столовые ложки риса <Басмати> и желтой, очищенной фасоли варить в течение часа на медленном огне в 0,5 л воды. Добавить немного соли, тмина, имбиря или приправы в порошке. Объем воды можно варьировать. Если вы не переносите рис или у вас нет к нему аппетита, можно приготовить легкий суп из овощей или перловой крупы.

дует употреблять рисовый суп и большое количество горячей воды (см. с. 53).

Старайтесь больше двигаться на свежем воздухе и высыпайтесь. На четвертый день утром размешайте столовую ложку касторового масла в полчашке воды с соком половины лимона, щепоткой соли и четвертью столовой ложки порошка имбиря, потом выпейте это как слабительное средство.

Первым блюдом после слабительного сеанса будет рисовый суп. Затем постепенно переходите на легкие, горячие вегетарианские блюда.

Йога: щадящие физичесРие упражнения

Правильно выполненные йога-упражнения помогут восстановить баланс в организме и снять стресс. За счет плавных движений и осознанных поз усиливается кровоток в органах и гормональных железах, восстанавливаются нервные центры, снимается физическое и душевное напряжение. Мы рекомендуем не все курсы йоги, предлагаемые сегодня Нередко ^aм грубо недооценивают сложные закономерности, составляющие ценность отдельных упражнений, и часто существование гаких закономерностей даже не осознается.

РасаянЫ - природнЫе ^репляющие средства

Расаяны - это растительные и минеральные препараты, которые еще тысячи лет назад применяла Аюрведа для поддержания здоровья и сохранения юношеской бодрости и свежести По этому вопросу в медицинской науке имеются обширные сведения. Некоторые из расаян укрепляют память, пищеварительную способность, усиливают физическую и умственную деятельность.

На сегодняшний день самым известным из этих средств является Амриткалаш, активно изучаемый в последние

годы. Он укрепляет иммунную систему, оказывает уравновешивающее действие на духовное сознание, способствует излечению аллергии и обладает общеукрепляющим действием. Амриткалаш, получивший признание в первую очередь за свою способность нейтрализации свободных радикалов, оказывается эффективнее всех апробированных в медицине природных и синтетических субстанций Свободные радикалы играют главную роль в возникновении практически всех тяжелых острых и хронических болезней, особенно ревматизма.

Ланчс^арма - o>p6egu4eckafl очиститпелЬная и восстановительная терапия

Панчакарма - это не знающий себе равных лечебный курс омоложения, эффективная поддержка в процессе лечения большинства заболеваний и, пожалуй, самая известная на сегодня аюрведическая методика врачевания. <Пятикратное лечение> - так переводится Панчакарма. Она включает в себя различные, индивидуально назначаемые врачом и рационально согласованные курсы лечения, которые проводятся подготовленным персоналом в соответствии с классическими рекомендациями Аюрведы. Они включают в себя специальное питание, спосо-бы удаления отходов из организма, разные приемы и техники массажа, паровые ванны из лекарственных растений и другие возможности использования тепла. Благотворное дейсгвие Панчакармы проявляется на всех уровнях: она очищает и лечит организм, восстанавливает психическое равновесие и помогает нам познавать самих себя. Некоторые виды терапии приводят в действие глубинные духовные процессы оздоровительного характера.

Особенно благотворное действие оказывает аюрведический массаж тела с использованием масел, который обычно проводится в сочетании с паровыми ваннами из лекарственных растений или вытяжками из эфирных масел. Особенность аюрведического массажа состоит преж-

де всего в том, что его синхронно проводят два терапевта. Продолжительность одного курса лечения, амбулаторно или в стационаре, составляет 1-3 недели.

ВЬ1Со1юэффеРтивная терапия

Но глубинное лечебное действие Панчакармы проявляется лишь в том случае, если она хорошо подготовлена профессионально и применяется в рациональном сочетании. Жаль, что с ростом популярности Аюрведы все больше терапевтов, имеющих недостаточную подготовку, а также дилетанты в медицине пытаются использовать отдельные методы врачевания или их комбинацию, издавна представлявшие собой высокоэффективную помощь.

Отдельные приемы лечения, хотя, на первый взгляд, они оказывают влияние только на тело, приводят в действие глубинные духовные процессы.

К сожалению, за прошед- ' шие столетия в Индии и Шри Ланке, где также существует древняя аюрведическая традиция, появились порой сильно . отличающиеся друг от друга ^врачебные практики Панчакар- ' мы. Поэтому ведущие специалисты по Аюрведе более пяти лет работали над тем, чтобы

вернуть Панчакарме роль высокоэффективной целостной терапии, которая отвечала бы изначально высокому уровню аюрведического учения. Эти методики, отработанные в клиниках Махариши-Аюрведа и Махариши-центрах, применяют на практике индийские врачи с учетом западного опыта, постоянно их совершенствуя и развивая.

Лечение хроничес1(их заболевании

Панчакарма стала известна более 10 лет назад; ее применяли для лечения примерно 20 000 пациентов, страдающих самыми разными заболеваниями. Исходя из имеющегося на сегодняшний день медицинского опыта, глубокое целебное действие Панчакармы особенно проявилось при лечении хронических заболеваний, с которыми врачи

с трудом справлялись с помощью существующих в традиционной медицине терапевтических методов. Поразительные успехи были достигнуты при лечении воспалительных и ревматических болезней, прежде всего заболеваний позвоночника, хронического полиартрита, болезней Бехтерева и Рейтера, а также видов ревматизма, связанных с обменом веществ.

Один из наиболее эффективных вариантов терапии Панчакарма, так называемая интенсивная программа Веды, особенно подходит для пациентов с застарелыми недугами. Эту программу назначают и контролируют лучшие врачи - вайдьи, специально подготовленные в традициях Аюрведы. По результатам терапии особенно высокие показатели выздоровления и улучшения отмечаются у больных ревматизмом.

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация (ТМ) - это современное название древней ведической техники, которую примерно сорок лет назад возродил и распространил по всему миру Махариши Махеш Йоги. Хотя он строго придерживался принципов первоначальной ведической традиции, однако переработал ее в форму, удобную для применения современным человеком. Таким образом, эта медитативная техника стала доступной почти во всех странах мира. ТМ берет свое начало в той же ведической традиции, что и классическая Аюрведа.

Трансцендентальная медитация - простой и естественный метод достижения полного покоя и расслабления. Ее проводят в течение 15-20 минут два раза в день.

Благодаря легкости освоения эта техника расслабления и медитации нашла широкое применение в медицине и психологии. Различные медицинские работы, подкрепленные данными исследований, убедительно свидетельствуют о наличии кратковременного и долговременного эффектов в

лечении психических и физических болезней с помощью ТМ. Она зарекомендовала себя как ценный и простой метод дополнительной терапии при различного рода ревматических болезнях.

Сущность метода ТМ

Каким образом становится возможным спонтанно, легко погрузиться в себя? При ТМ используется естественное стремление нашего духовного сознания к комфорту, ' счастью и умиротворению. С помощью различных техник медитации и расслабления пытаются привести духовное сознание в состояние покоя путем фиксации и концентрации, посредством формул внушения или представлений, вызывающих умиротворенное состояние. Но трудно оставить эту плоскость конкретного мыслительного содержания и пробиться к истоку мышления - полному покою.

Для высвобождения безграничных резервов человеческого сознания ведическис мудрецы использовали определенные техники медитации. Методы погружения в себя являлись тщательно оберегаемой тайной, передача которой осуществлялась в узком кругу доверенных лиц от мастера ученикам. Эти техники позволяли постичь опыт чистого сознания и внутренней свободы - источник обширных знаний, из которого берут начало различные направления ведичсского учения, в том числе Аюрведа.

ТМ легко применять в будничной жизни, даже если темп ее довольно лихорадочен. За время (дважды в день по 15-20минут), которое проводишь в удобной позе с закрытыми глазами, так хорошо отдыхаешь, что и в дальнейшем придерживаешься этой практики. Благодаря растущей ясности мышления и организованности можно спланировать день так, чтобы выкроить достаточно времени для занятий ТМ. В отличие от многих других

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: