Sponsor's links:
http://microlife.pro тонометр microlife bp a2 топ 10 лучшие тонометры.
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 27%

методов медитации, ТМ не связана с религиозными или мировоззренческими убеждениями; ее может освоить каждый.

В ТМ используется звуковое сочетание - мантра, которая не имеет никакого содержательного значения и, таким образом, не концентрирует духовное сознание на сознательном уровне мышления. При правильной технике медитирующий человек благодаря звуку может достичь неуловимых стадий мыслительного процесса вплоть до источника возникновения мыслей. Этот опыт полной безмятежности духовного сознания сопровождается глубоким физическим покоем и восстановлением. Курс ТМ стандартизирован во всем мире; его предлагают различные центры ТМ.

ДЯютишЬ - связЬ с целЬич

Важное звено терапии - ведическая астрология, базирующаяся на основополагающих закономерностях жизни. На глубинном уровне нашего сознания мы затрагиваем космическую сферу бытия и выходим за пределы нашего организма. Осознаем или нет мы эту связь с окружающим миром, природой, космосом, она является реальностью, с которой мы сталкиваемся в каждый момент нашего существования. Если не верить в случайность, то все события в повседневной жизни являются лишь отражением нас самих. И здесь мы подходим к Джотишь - ведической астрологии, благодаря которой с математической точностью можно постичь эти взаимосвязи, просчитать и предсказать космические закономерности. Она является одним из аспектов нашего собственного сознания. Хорошая консультация эксперта в области Джотишь предоставит ценную информацию по всем сферам жизни: здоровье, семья, профессиональный рост. Джотишь-эксперт может дать рекомендации по ношению драгоценных камней или подобрать подходящую Ягья. Ведическая астрология - особый способ защиты и поддержки в трудных жизненных ситуациях. В отличие от западной астрологии Джотишь позволяет предотвратить ситуацию путем принятия соответствующих мер. Известное ведическое изречение гласит: <ХЕИЯМ ДУКАМ АНАГАТАМ> - <ИЗБЕГАЙ ОПАСНОСТИ ДО ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ>.

ЯгЬя - бедичесРая mexHuka де1сламсщии для поддержания равновесия

Ягья - совокупность древних ведических способов поддержания равновесия и сохранения здоровья в определенных жизненных ситуациях.

Непосредственно декламацией занимается специально подготовленный человек. Эффект Ягья основывается на особых свойствах звучания санскритских текстов.

Решающее действие Ягья на отдельного человека или группу людей заключается в корректном и точном исполнении, декламации ведических текстов. Специальные декламаторы передают эти знания из поколения в поколение. Это крайне тонкое искусство вдыхает жизнь в законы природы, нашедшие отражение в соответствующих текстах. Тем самым достигается гармонизирующий эффект, который распространяется на весь окружающий мир.

Решающими факторами эффективности мер, согласно Стхапатьяведе, являются ведическая геометрия, симметрия и соотнесенность жилища с духовными и физическими наклонностями владельца.

СгпхапатЬяведа - вeдuчeckaя apxumekmypa и биология )kuAUU(a

Важное значение для здоровья и нашего успеха в жизни имеет среда, в которой мы находимся, работаем, едим и т. д. Научные исследования последних лет показали, насколько вредной может быть определенная рабочая среда и какое подавляющее действие она может оказывать на здоровье и работоспособность. Многие крайне некомфортно и скованно чувствуют себя в школах, офисах, на других рабочих местах и даже в своих квартирах. Выражения типа <синдром больного здания> (sick building syndrom) и <электросмог>, а также несомненно вредное воздействие ^-^

токсических материалов в быту и на работе подтверждают существование данной проблемы.

Следующий пример показывает, что, несмотря на заметный прогресс в области биологии жилища, зависимость человека от среды обитания еще недостаточно учитывается.

Молодая семья с тремя детьми переехала в загородный дом, оборудованный по последнему слову техники и хорошо вписанный в ландшафт Но сразу после переезда в семье участились случаи заболеваний. Дети болели, у них поднималась температура, одна инфекция переходила в другую. Отец впал в глубокую депрессию, мать пребывала в состоянии стресса. Что же произошло?

Наши стандартные критерии никак не объясняют связь между переездом и случаями заболеваний. Однако анализ, произведенный в соответствии с принципами Стхапатьяведы (ведическая архитектура и учение об окружающей среде), выявил грубые погрешности в ориентации здания и планировке помещений.

В чем же особенность данного учения? Согласно этой старейшей форме архитектуры, здания следует возводить с учетом космических закономерностей. Ориентация здания и планировка помещений производятся таким образом, что-бы энергия Космоса могла течь беспрепятственно, поддерживая и стимулируя каждого обитателя и гостя дома.

Хозяева домов, недавно построенных по этим принципам, говорят о поразительном чувстве комфорта и приливе энергии в любых начинаниях. Напряженность между обитателями заметно убавляется. Творческое начало и жизненная энергия возрастают, а не истощаются, как это часто происходит в современных изданиях.

Международный консультационный центр экспертов <Махариши-Стхапатьяведа> был учрежден с целью оказания практической помощи заказчикам и архитекторам. Как раз при реализации подобных комплексных мероприятий (и дорогостоящих строительных работ) серьезная ответственная консультация имеет очень большое значение.

Рассмотрим кратко некоторые идеи Стхапатьяведы. Важным ее принципом является ориентация здания по сторонам света. Это относится не только к внешним стенам, но и к расположению внутренних помещений. Их планируют так, чтобы положение солнца в разное время дня соответствовало назначению конкретного помещения и могло поддержать активность человека на энергетическом уровне Так, например, столовая должна выходить на юг, ибо аппетит и процесс пищеварения связаны с агни, который наиболее силен в полдень, когда солнце находится на юге. Существуют также соответствующие направления для спальни, кабинета, кухни и других помещений.

При проведении всех этих мероприятий эксперты Стхапатьяведы уделяют особое внимание тому, чтобы вход в дом был расположен с восточной стороны. Следуя поговорке <лиха беда начало>, все, что имеет какое-либо значение в доме, зависит от того, как это что-то попадает в дом. Как день рождается на востоке, так и в доме все должно начинаться с востока, чтобы не противопоставлять себя такой фундаментальной жизненной энергии, как солнечная.

Конечно, для предотвращения токсического действия на обитателей дома необходимо еще использовать высококачественные экологически чистые материалы. Согласно данным принципам проще выстроить новый дом. Но и существующие здания и квартиры можно переделать так, чтобы, по меньшей мере, избежать наихудшего.

Биологические purnnhi и здоровье УпорядоченнЬш ритм денЬ-нючЬ

Поздний отход ко сну, напряженная деятельность, прежде всего по вечерам, нерегулярный прием пищи. а тгх^е недогруженность или перегрузки в частной или профессиональной сферах жизни являются причинами многих распространенных болезней, с которыми сталкивается практикующий врач. Поэтому проявляйте большую

заботу о своем здоровье, упорядочите вашу частную и профессиональную деятельность и выкройте время на работе и дома для перерывов на отдых. Даже небольшие шаги в сторону естественных изменений выведут вас на путь здоровья и создадут предпосылки для дальнейших перемен к лучшему. Поговорите об этом с лечащим врачом, который поможет укрепить и поддержать ваше стремление, или с близким вам человеком, или с хорошим другом.

TIpuBbikaume (возвращайтесь?) k регулярному приему пищи

<В здоровом теле - здоровый дух>. К этому мудрому изречению мы все чаще вынуждены прислушиваться. Ничто так не укрепляет нервы и не защищает от стресса, как достаточный сон и хорошая, здоровая пища, принятая в спокойной обстановке. Прежде всего, обедайте в спокойной обстановке, уделяя обеду достаточно времени и чувства В этот период наша <сила пищеварения> действует наиболее эффективно. Напротив, вечером принимайте легкую пищу и избегайте белков животного происхождения, содержащихся в мясе, колбасе, сыре, твороге, йогурте, рыбе, яйце. Предпочтение следует отдавать легко перевариваемой и, по возможности, горячей пище: супам, овощам, рису, вермишели, каше, легкому хлебу. Летом можно употреблять немного салата или молоко, если они вам по вкусу Молоко хоть и содержит белок животного происхождения, однако не оказывает отрицательного действия на последующий сон. Другие же перечисленные выше продукты относительно тяжело перевариваются ночью, препятствуя восстановлению органов пищеварения, и при определенных условиях ведут к гниению и образованию ферментов, что в перспективе очень отягощает организм. Часто признаки подобного неправильного пищеварения проявляются отсутствием аппетита утром, вялостью и обложенным языком, ощущением тяжести в теле и ослизнением.

Горячая вода является действенным средством против Ватанарушений. Она успокаивает, снимает острую потребность в сладостях и промежуточных приемах пищи, а также способствует

нормализации рефлекса на дефекацию.

ПеОте горячую воду

В плане поддержания пищеварительных процессов и выведения токсинов, образующихся при обмене веществ, необычайно положительно зарекомендовало себя питье кипяченой негазированной минеральной воды и качественной водопроводной воды. В результате кипячения улучшаются вкусовые качества воды, она легче проникает в клетки организма и успокаивает дошу Вата.

Ваши действия: перед у потреблением прокипятить 10-

15 минут чистую (нехлорированную водопроводную) воду, не содержащую углекислоту, или низкоминерализированную минеральную воду. Дать ей немного отстояться, пока на дне не осядут все взвешенные частицы. Затем вылить воду в термос и пить небольшими глотками в течение дня. Достаточно пол-литра воды.

Если вы все-таки испытываете жажду, можно дополнительно употреблять другие напитки, за исключением содержащих кофеин. Последние способствуют росту Ваты и усугубляют ревматические заболевания.

Сохраняйте душевнЬш nokou

Приступайте к <самоочищению>' И здесь начинайте с небольших шагов. Малые изменения в перспективе гарантируют успех.

Пейте во время приемов пищи и в течение дня горячие напитки, то есть воду или чай из лекарственных трав, например, успокаивающий нервы и общеукрепляющий Вата-чай, а вместо обычного кофе - аюрведический, полюбившийся завзятым <кофеманам>; он не только вкусен, но и освежает, не возбуждая.

Проясните все трудные вопросы в ваших отношениях со спутником жизни, с детьми, друзьями, знакомыми. Обретите душевный покой! Часто кажется, что мы попали в безвыходное положение, но помните, что любая проблема заключает в себе решение и что тщательное, спокойное, непредвзятое рассмотрение ситуации уже изменяет саму ситуацию. Приступая к трудному делу, обращайтесь за советом, руководствуйтесь мудростью собственной интуиции, наберитесь терпения. Или, хорошенько все взвесив, решитесь, наконец, сделать уже давно назревший шаг.

Способы применения массаЯса 6 домашних условиях

А6хиянга-масссЫ( с использованием масла

Общий массаж с использованием растительных масел чвляется важным аюрведическим методом Он рекомендуется как составная часть утренних процедур, а также в качестве универсального средства при многих заболевачиях и общих расстройствах самочувствия. Регулярные сеансы массажа с использованием масла стимулируют кровообращение, успокаивают нервы, укрепляюг мускула-

Для аюрведического массажа требуется <созревшее> кунжутное масло. Для этого масло разогревай> до температуры 110 *С (не более); в результате оно становится жидкотекучим и легче впитывается в кожу. Разогревайте масло на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не перегрелось. Лучше всего пользоваться при этом специальным кухонным термометром или в начале процесса добавить в масло две-три капли воды. При температуре около 100 'С масло зашипит и переход в жидкое состояние будет сопровождаться отчетливыми звуком лопающихся пузырьков: масло <созрело>. Масла с добавлением лекарственных растений обычно так-же изготовлены на основе кунжутного масла, но они не требуют процедуры <дозревания>.

туру, налаживают пищеварение, содействуя обретению душевного и физического равновесия. Кроме того, нормализуется и стимулируется деятельность внутренних органов через соответствующие рефлекторные зоны кожи. Помимо прочего, наша кожа репродуцирует гормоны, в первую очередь гормоны роста и половые гормоны. Благодаря массажу с использованием масла существенно усиливается гормональная репродуктивность кожи.

Абхиянга живота - составная часть общего массажа тела, вместе с тем се можно применять

для укрепления АланаВаты и Агии, то есть для гармонизации <силы пищеварения>.

Ваши действия

Сядьте в теплом помещении на табурет или, при наличии пола с подогревом - на полотенце, расстеленное на полу. Возьмите столько масла, сколько нужно для получения мягкого контакта с кожей.

Проводите массаж поглаживающими и круговыми движениями. Давление вашей руки должно быть стабильным, но приятным. При массаже плеча, предплечья, бедра и голени поглаживание можно проводить продольными движениями. Суставы, напротив, массируйте круговыми движениями. При массаже больших костей верхних и нижних конечностей давление руки также должно быть постоянным; грудину и живот массируйте мягко - живот по часовой стрелке. (Женщинам в первые три дня менструального цикла нельзя проводить массаж с использованием масла.) Продолжительность сеанса массажа составляет 5- 10 минут. Через несколько минут масло впитается в кожу. После массажа сделайте 10-минутную паузу, затем примите теплую ванну или теплый душ. Остатки масла смойте губкой или мылом.

Защитная пленка на вашей коже сохранится в течение всего дня.

Если кунжутное масло вызывает раздражение кожи, попробуйте оливковое, кокосовое или сладкое миндальное масло. При жирной коже, избыточной массе тела и вялом обмене веществ реже прибегайте к втиранию масла, а чаще - к сухому массажу.

МягРие движения в области Аивота

Для гармонизации и укрепления Апана-Ваты следующий аюрведический прием при массаже живота оказывает поистине чудотворное действие. Он способствует расслаблению всей нижней части живота, снимает или ослабляет сильные боли при менструации, помогает при боли в области крестца и способствует достижению глубокого душевного расслабления.

Правильное применение этого метода дает спокойствие и уравновешенность, в ногах вы почувствуете теплоту, а в области всего живота - приятные ощущения. После применения данного метода вечером ваш сон будет спокойным и глубоким. Этот массаж можно проводить каждый день. В период менструации женщины действуют в соответствии с самочувствием. Этот прием облегчает менструальный процесс. Однако продолжительный и излишне интенсивный массаж может вызвать усиление кровотечения. Поэтому подходите к данной процедуре индивидуально и всегда осторожно.

Этот щадящий вид массажа живота применяют в ключевой доша-позиции - в зоне Апана-Вата (см. с. 29).

Техника массажа

1. Возьмите небольшую чашку <созревшего> теплого кунжутного масла (см. с. 54), приготовьте небольшую чашку с горячей водой и два полотенца

2. Положите на пол большое банное полотенце или одеяло. Лягте на спину и расслабьтесь.

Все указанные принадлежности должны находиться в пределах досягаемости.

3. Нанесите немного масла на живот так, чтобы кисть могла свободно перемещаться по коже.

4. Массируйте живот мягкими, медленными круговыми движениями по часовой стрелке вокруг пупка. Положите руку на живот и мягко, под собственным весом кисти, массируйте его около 5 минут. При боли в бедрах можно выполнять круговые массажные движения в области паха и со стороны таза.

5. По окончании массажа положите теплое влажное полотенце на промассажированное место. При необходимости массаж можно повторить. Затем вытрите насухо зону массажа и спокойно полежите некоторое время.

Macccuk суставов

Для выполнения простого самомассажа в домашних условиях вам не нужно посещать курсы аюрведической терапии. Действуйте в соответствии со своими ощущениями и главное внимание во время сеанса обращайте на усиление чувства комфорта.

Для массажа используйте <созревшее> кунжутное масло (см. с. 54), массажное Вата-, Питта- или Кафамасло либо одно из аюрведических масел для суставов или от ревматизма (МА 628, МА 299). Масло МА 628

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: