Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 36%

Глава 3

Свободные pagukaAbi

Стресс u - мир свободных pagukaAoe

В разных местах этой книги мы затрагиваем проблем) так называемых свободных радикалов, которые в настоящий момент произвели революцию в представления^ современных медиков.

Считается, что более 90% всех болезней можно oiнести на счет свободных радикалов. Они являются химической основой старения, вызывают рак, участвую^ в возникновении мигрени и воспалительных процессы в суставах пациентов-ревматиков, атакуют нашу иммун ную систему. Сегодня свободные радикалы рассматри ваются как виновники множества болезненных явлении в нашем организме.

Профессор Хари Шарма, директор исследовательско го института по предупреждению рака при университ( те штата Огайо, США, называет свободные радикалы <мо пекулярными акулами>, которые цепляются за стенк клеток и других клеточных элементов, уничтожая с чур ством неутолимого голода жировые и белковые молеку лы, а тем самым и сами клетки. Профессор Шарма по святил целых десять лет изучению защитного действия аюрведических растительных препаратов и других аюр ведических методов лечения, направленных против армии свободных радикалов. Результаты проведенных w-' исследований имеют большое значение не только для здоровья отдельного человека, но и для всей системы здра-

воохранения, так как профилактическим мерам против свободных радикалов уделяется непозволительно мало внимания или же ими вообще пренебрегают.

Кислород - основа Лизни и ucmo4Huk бед

Как это ни странно, источником бед, хотя и микроскопического масштаба, однако ответственным почти за все проблемы и болезни, является... кислород! Ежедневно мы вдыхаем триллионы его атомов, красные кровяные тельца доставляют их к клеткам, которые используют его для многочисленных биохимических обменных процессов. Но, к сожалению, при определенных условиях эти особые свойства атомов кислорода вызывают нежелательные побочные действия. Кислород - очень активный газ. Он стремится вступить в соединение с любыми элементами. Таким свойством наделила его природа Его агрессивный потенциал раскрывается в тот момент, когда он теряет один электрон, что происходит относительно легко и быстро. В этом состоянии атом кислорода представляет собой <радикал>, испытывающий неутолимый элементарный <голод> на электроны, которые он захватывает из ближайшего окружения, например, молекул жира, вступая при этом в соединение с ними.

Когда Железо рЯсавеет, a )kupbi становятся прогор1слЬ(ми

Окисление - это химическая реакция, с которой мы сталкиваемся повсеместно. Когда железо ржавеет, а жир горкнет, в этом <виноваты> радикалы кислорода: именно они <запустили> процесс химической реакции.

Примерно то же происходит при многочисленных обменных процессах внутри и за пределами клеток нашего организма. При этом окислительная реакция, то есть присоединение свободных атомов кислорода к молекулярным компонентам организма, является необходимой и естественной.

Естественный процесс обмена веществ и его опасности

Мы используем природные

контрольно-защитные механизмы, чтобы воспрепятствовать процессу чрезмерного образования свободных радикалов.

Наша жизнь неразрывно связана с окислительными процессами, и тут кислород играет очень важную роль. Его присутствие просто необходимо для образования клеточной энергии, а наша иммунная система даже использует свободные радикалы как оружие против чужеродных элементов.

Критическая ситуация возникает для живого организма в тех случаях, когда образование свободных радикалов усиливается, нарушая внутреннее равновесие процессов распада и восстановления.

Чтобы остановить избыточное образование радикалов, растения, животные и люди имеют контрольно-защитные механизмы. Данный защитный альянс нашего организма состоит в основном из трех <бастионов>: ферментов, витаминов и компонентов пищи и, наконец, механизмов самовосстановления. Таким образом достигается естественное равновесие между необходимыми организму обменными процессами, в которых должны участвовать свободные радикалы, и внутренними защитными механизмами: контролирующими эти процессы. Указанное равновесие может быть утрачено, с одной стороны, из-за нарушения или слабости имеющихся в организме контрольно-защитных механизмов, с другой - вследствие внешних воздействий, создающих избыток свободных радикалов. И тогда, при отсутствии контроля, свободные радикалы начинают угрожать клеткам организма.

КлетРа kak o6bekm нападения

На схеме 4 (см. с. 63) показаны важнейшие точки нападения свободных радикалов на клетку: оболочка клетки, митохондрии - источники клеточной энергии и, наконец.

Схема 4. Разрушение живых клеток. Свободные радикалы являются <молекулярными акулами>, разрушающими молекулы в оболочках клеток, митохондрии (<энергетические установки> клеток) и ДНК (интеллект клеток).

ДНК - генетический код клетки. Повреждая клеточную оболочку и нападая на <энергетические установки> клетки, свободные радикалы наносят значительный ущерб самой клетке, в то время как разрушение ДНК является в конечном итоге фатальным. Оно сопоставимо с бесконтрольной генной манипуляцией, со всеми возможными последствиями для обмена веществ, деления и роста клетки. В этом усматривают одну из главных причин перерождения этих мельчайших биологических частиц в раковые клетки, которые продолжают затем делиться^ огромном количестве.

Причины нарушения системы свободных pagukaAoe

Современные биохимические исследования по-разному объясняют причины избыточного возникновения свободных

радикалов. Главными источниками <окислительного стресса>, вызванного свободными радикалами, считаются:

физический и психический стрессы; некоторые продукты питания - мясо, колбаса, сыр, пища с химическими добавками или приготовленная с применением химических процессов, копчености, сыр с плесенью, недоброкачественная пища, возбуждающие средства - алкоголь, никотин; химические вещества - разнообразные медикаменты, продукция химической промышленности; ядовитые вещества, загрязняющие окружающую среду, - гербициды, пестициды, выхлопные газы, озон: излучение - ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное

Стресс u

Как считают современные медики, заботы, страхи, чувство счастья и радость материализуются непосредственно в организме Наши эмоции и чувства передаются через сигналы сознания каждой клетке организма и непосредственно влияют на их функции Гигантское количество в сотни триллионов клеток непрерывно подчиняется этим изменяющимся процессам нашего сознания Мы можем бодрствовать и выполнять наши повседневные задачи, мечтать или спать, погрузиться в процесс медитации. В полной тишине и в фазах наивысшей активности этот опыт и процессы, происходящие в сознании, передаются гигантскому числу клеток нашего организма. В некотором роде мы <воплощаем> наш опыт.

Стресс u механизм высвобождения pagukdAoe

Физический и психический стрессы вызывают в нашем организме постоянный поток свободных радикалов, так как стресс ведет к перевозбуждению системы <дух-тело>

и активизирует <гормоны тревоги>, прежде всего адреналин и кортизон. Они как бы говорят клеткам" <Осторожно, опасность!> Последние ведут себя словно жители города, которые после объявления тревоги при нападении врага закрывают окна и двери, строят баррикады и запасаются топливом и едой, чтобы выжить или подготовиться к обороне. В такой критической ситуации в нашем организме даже уменьшается в объеме мышечная ткань; она используется как топливо Между прочим, это одна из причин, по которой многие люди под бременем напряжения и стресса начинают активно двигаться. ходят взад-вперед по комнате или усиленно занимаются спортом. Такая сверхактивность всего организма и разжигание <энергетических печей> в клетке (митохондрий) вызывают бурный рост свободных радикалов.

Мы становимся тем, что постигаем с опытом.

Ада Шанкара, веди ческая мудрость

Omgbix u восстановление

Опусчошительные орды свободных радикалов произвели разруху, и, чтобы восстановить здание в соответствии с первоначальным планом, нам требуются ремесленники и специалисты, а также достаточное количество строительных материалов. Это жизненно важные вещества, содержащиеся в пище. Нам потребуется также эффективно работающая энергетическая система, то есть здоровая и ассимилирующая <сила пищеварения>, чтобы организм мог оптимально усвоить питательные вещества. И еще нам не обойтись без хорошей канализационной и транспортной систем, чтобы доставлять питательные вещества на строительные участки к клеткам, тканям и различным частям тела. На языке Аюрведы это называется <Агни> (см. с. 30), биологический огонь, который преобразует пищу, и сротас (см. с. 31), которые пронизывают тело в виде комплексной системы каналов. По ним питательные вещества активно доставляются в любую Гочку тела. Наконец, нам потребуется Оджас (см. с. 30),

тонкая субстанция счастья и здоровья, которая все питает и соединяет, поддерживая на высоком уровне порядок и гармонию в нашем организме.

Порой - одно из баЯтеиших условии

Одно из важнейших условий восстановления хорошего самочувствия и контроля за свободными радикалами - это покой. Мы уже знаем, как реагируют наши клетки в случае тревоги, стресса или перенапряжения. Поэтому неудивительно, что глубокий душевный и физический покой является одной из основ защиты и восстановления.

Профессор Шарма занимался вопросами влияния глубокого расслабления на свободные радикалы. Он обследовал людей, практикующих метод трансцендентальной медитации (ТМ), эффективное действие которой как духовной техники против стресса и его последствий на физическое и психическое состояние организма доказано более чем сорокалетним периодом изучения ТМ и подтверждено пятьюстами научными работами. У людей, выбранных для эксперимента, одного возраста, пола, сходных профессии. режима питания и образа жизни было произведено сравнение свободных радикалов в крови. Результат оказался примечательным: у испытуемых, которые продолжитель-

Трансцендентальная медитация активизирует механизмы самовосстановления организма и нейтрализует свободные радикалы.

ное время занимались ТМ, существенной активности свободных радикалов не наблюдалось. Чем старше были испытуемые, тем заметнее были отличия, так как с возрастом количество свободных радикалов как показатель усиливающегося процесса старения увеличивается.

Сюда вписывается также другой, не менее интересный результат теста: у людей, занимающихся ТМ, самовосстановительная активность ДНК - генетического кода клетки - достигала почти 100%. Выдающийся результат, который в такой форме еще не отмечался. Полученные данные помогают понять, почему в ходе многолетних наблюдений люди, занимающиеся ТМ, болели в среднем в два раза реже, чем другие испытуемые. Это относится, к примеру, к доброкачественным и злокачественным опухолям (которые являются прямым следствием дефектов в ДНК), ревматическим заболеваниям, нарушениям кровообращения сердца и другим проблемам со здоровьем, вынуждающим обратиться к врачу или в стационар. Простая для освоения ведическая техника ТМ оказалась эффективным методом в борьбе с <окислительным стрессом>.

Аюрведические меры поддержки

Оптимально укрепить и поддержать Агни, Оджас и функционирование сротас мы можем благодаря всесторонним мерам, которыми располагает наука врачевания Аюрведа.

Аюрведические правила приема пищи, растительные препараты, способствующие улучшению пищеварения, расаяны, различные методы очистительной терапии, прежде всего Панчакарма, а также весь спектр ведических дисциплин служат поддержанию и укреплению восстановительных и защитных функций организма, заложенных природой.

ДиритРалаш

В аюрведической медицине расаяны традиционно считаются средствами омоложения и регенерации. Одним из таких растительных препаратов, интенсивно изучаемым в настоящее время учеными и получившим широкое распространение во всем мире, является Амриткалаш: гармоничная смесь фруктов, лекарственных растений и минералов. Его готовят в виде фруктового пюре и таблеток.

<Сосуд бессмертия>

В переводе Амриткалаш означает <сосуд бессмертия>. Рецептура его приготовления восходит к истокам Аюрведы,

когда он считался необыкновенным целебным сред ством омоложения и повышения потенции. Частично его рецептура была утрачена в ходе длительного про цесса передачи из поколения в поколение, а именно исчезла существенная составляющая Амриткалаша - лекарственное растение с особыми свойствами, которою росло в труднодоступных лесах Гималаев. Несколько лет назад доктор Балрай Махариши - один из при знанных экспертов Индии и большой знаток мир^ лекарственных растений своей страны - восстанови. недостающее звено в рецептуре, обнаружив, по счасч ливой случайности, <потерянное> лекарственное расте ние Сегодня Амриткалаш, обладающий чрезвычайн сильным действием на тело и дух, стал дополнениеь в рационе питания.

AMpurnkoAduu и свободнЬю pagukQAbi

Профессор Шарма при содействии профессора Нива из Токио, ведущего исследователя радикалов в мире, более десяти лет занимался изучением Амриткалаша и других расаян, а также аюрведических медицинских приемов Он пришел к весьма необычным результатам. Одно из замечательных свойств Амриткалаша заключается в том, что он каким-то фантастическим образом способен нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм от их вредного действия.

Двести пятьдесят подготовительных операций

Чтобы приготовить Амриткалаш в строгом соответствии с классическими критериями, требуется произвести более 250подготовительных операций. Для получения 1 кг готового фруктового пюре необходимы 30 кг сырья. Таким образом, Амриткалаш является одним из самых трудоемких в приготовлении средств аюрведической медицины и в то же время очень калорийным.

ТЫсячеРротная 3ct>ct>ekmu6HOcmb

Амриткалаш нейтрализует свободные радикалы гораздо эффективнее всех известных в настоящее время и применяемых в медицине защитных веществ.

Были изучены более пятисот различных витаминов, ферментов, химических и натуральных веществ По сравнению с витаминами С и Е, которые сегодня используются практикующими врачами, а также в клиниках в качестве действенных нейтрализаторов радикалов, Амриткалаш показал себя в тысячу раз эффективнее. Иными словами,

чтобы добиться аналогичного Амриткалашу лечебного и защитного действия против свободных радикалов в нашем организме, нам придется принять в тысячу раз больше витаминов Е или С. При этом нужно учесть, что эти витамины, дабы их действие было эффективным, нужно принимать в больших дозах, чем та, которую мы получаем в среднем из нашей пищи при обычном рационе питания.

Схема 5. Сравнение эффективности различных антиокислительных средств в нейтрализации свободных радикалов. По соображениям экономии места используется логарифмическая шкала 4,0 соответствует 10*, то есть в 10 000 раз больше.

Что представляют собой биологически аКтивнЬю вещества в АпритРалаше

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется обратиться за советом к мудрой природе. Как известно, целое боль ше простой суммы его частей. Великая тайна аюрведических растительных препаратов и Амриткалаша заключается. конечно, в правильном подборе и сочетании отдельных компонентов, а также в закрепившемся в Аюрведе способе приготовления. По крайней мере некоторые биоло гически активные вещества, входящие в состав Амриткалаша, могут быть разгаданы. Он содержит витаминь. С, Е и бета-каротин в их природной форме. Фруктовое пюре приготовляется на базе гхи (очищенное масло) и содержит все его активные вещества, например, раз ные субстанции масла и жирные кислоты, необходимых для транспортировки жирорастворимых витаминов i служащие естественным строительным материалом для клеточного обмена. В составе препарата в бол1- ших количествах присутствуют также минералы и микроэлементы.

Kokoe действие okasbieaem АмритРалаш

Более пятидесяти исследовательских групп изучали , последние несколько лет проблематику Амриткалаша ^' опубликовали более сорока работ по данной теме. Оди' из главных эффектов этой расаяны заключается в действенном укреплении иммунной системы. Такой результат был получен благодаря экспериментам и с животными и с людьми. При регулярном приеме препарата инфек ционные заболевания сходят на нет, исчезает предраспо ложенность к аллергическим реакциям, а общая работос пособность и сопротивляемость организма повышаются Интересно, что Амриткалаш предотвращает также

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: