Sponsor's links:
https://lms-service.ru шаг установка подключаемой модуль moodle.
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 44%

образование сгустков тромбоцитов, являющихся причиной возникновения сгустков крови при тромбозе. В медицине для предотвращения этого фактора риска инфаркта

миокарда, как правило, применяется аспирин, оказывающий побочные действия. Амриткалаш защищает и от негативного влияния химических веществ, нейтрализуя их активность при образовании свободных радикалов. Кроме того, подтвердилось омолаживающее действие Амриткалаша на человека: у испытуемых, принимавших эту расаяну, улучшились некоторые показатели, характерные для определенного биологического возраста людей.

Еще было установлено, что Амриткалаш оказывает мощное восстановительное воздействие на ДНК. Например, при добавлении Амриткалаша в питательный раствор, в котором находились раковые клетки, они вновь превращались в нормальные. Это совершенно неожиданный эффект, обычно не наблюдающийся у переродившихся клеток. То есть Амриткалаш активизирует механизмы самовосстановления клетки, даже, возможно, вышеупомянутые регенерационные ферменты. При всех своих необыкновенных свойствах этот растительный лекарственный препарат ни при каких дозах не оказывает побочных действий.

Когда иоАно применять Дмрип^алаш в ka4ecmee защитного средства против свободных pagukaAoe

Пока не до конца изучено, на каких этапах биохимического обмена веществ в клетках и тканях следует применять Амриткалаш. Однако две уже известные вам точки атаки показаны условно на схеме 6 (см. с. 72) в виде кувшинов с Амриткалашем. Это касается в первую очередь процесса обмена веществ, связанного с арахидоновой кислотой - узловым пунктом в развитии воспалительных явлений и высвобождении свободных радикалов. На схеме хорошо видно, что расаяна Амриткалаш действует в двух ключевых точках. С одной стороны, он уменьшает образование арахидоновой кислоты, а с другой - препятствует ее превращению в эйкозаноиды, разного рода промежуточные субстанции при возникновении воспаления и боли. Третий и очень важный эффект Амриткалаша

проводимой терапии Панчакарма При этом было подчеркнуто большое значение масел и жиров, принимаемых пациентом или используемых при различных терапевтических методиках с использованием масла Это относится прежде всего к гхи, кунжутному маслу и другим растительным маслам Они связывают жирорастворимые токсины, способствуют их выведению из организма и содействуют обновлению клеток и тканей Проведенное научное исследование показало, что Панчакарма нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы Она является одним из самых эффективных аюрведических средств против ревматизма

состоит в том, что он запускает процессы клеточного самовосстановления, то есть оказывает поддержку восстановительным ферментам в ядре клетки.

T1ciH4CikapMCi и свободные pagukaAbi

В главе <Аюрведические методы лечения> мы познакомились с самыми важными элементами профессионально

Глава 4

Pe6HCimu4eckue заболевания

Воспаление при ревматизме

Из большого числа воспалительных ревматических заб^ леваний мы остановимся в дальнейшем на самых par пространенных. В первую очередь это - хронически полиартрит, болезни Бехтерева и Рейтера, псориатиче^ кий артрит и подагра. Перечисленные очень разные фор мы ревматизма объединяет одно: воспаление. А вот и' точники у него разные, и оно может поражать разнь-J ткани организма.

Помогает ли переход на другой реЯшм питания

Ревматизм и питание? До недавнего времени медики отри цали эту взаимосвязь. Но больные искали все новые во^ можности для облегчения или лечения своего тяжелой недуга. Когда пациент расспрашивал об этом лечащего вра ча-ревматолога, ответ был один и тот же: <Ешьте все, что вам нравится. На ревматизм это не повлияет>. Однако такой подход претерпел кардинальные изменения.

Голодание и нолочно-растителЬная диета эфс(^тивнЬ1

Научные исследования однозначно подтверждают благотворное влияние вегетарианской пищи. Дозированное

голодание и молочно-растительная диета, то есть форма питания, которая предполагает употребление исключительно продуктов растительного происхождения, молока и молочных продуктов, оказывает весьма благотворное действие на воспалительный процесс при ревматических болезнях. Правда, до последнего времени существовали научные работы, посвященные в основном развитию хронического полиартрита, но благодаря вегетарианскому способу питания заметно улучшилась ситуация и с другими воспалительными болезнями суставов и позвоночника, такими, как болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера и коллагеновыми заболеваниями соединительных тканей. По ьрайней мере, это относится к наблюдениям, сделанным в клиниках и оздоровительных центрах МахаришиАюрведы, а также в других учреждениях, где применяют природные методы лечения.

БолЬ и припухлости уменьшаются

В отношении больных хроническим полиартритом, которые придерживались молочно-растительной диеты в научно контролируемых условиях, можно подтвердить ее положительный эффект как в смысле восприятия боли, так и в плане физических и лабораторно-химических показателей. У пациентов уменьшилась утренняя скованность, возросла сила сжатия кисти, сократилось число припухших суставов и снизились показатели воспаления в крови. Болезнь вновь усугублялась при отступлении от вегетарианского рациона питания и шла на убыль при возобновлении диеты.

ЖирнЫе kucAombi и вещества, вЬ1зЬ1вающие воспаление

При ревматизме ключевую роль в развитии воспаления, боли и припухлости играют медиаторы - определенные биологически активные вещества, являющиеся инициаторами воспалительного процесса. Так называемые

Вегетарианский аюрведический рацион не содержит арахидоновой кислоты и способствует ослаблению воспаления и боли в суставах.

эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) образуются из арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, возникает в зоне воспаления и благодаря ферментам быстро преобразуется в эйкозаноиды (табл. 5). С точки зрения питания особенность этого процесса заключается в

следующем: арахидоновая кислота поступает в организм исключительно через животную пищу! Это обстоятельство рассматривается как важнейшая причина объективного и субъективного улучшения картины болезни при воспалении суставов, засвидетельствованных в работах по диетологии. В молочно-растительной диете практически отсутствует арахидоновая кислота. Исключением является сыр - продукт, который в Махариши-Аюрведе считается ограниченно ценным, так как он, особенно при длительном хранении, начинает сильно пахнуть и покрывается плесенью, что, согласно аюрведическим представлениям, способствует образованию Амы.

С привычной для нас, жителей западных экономически развитых стран, пищей мы ежедневно получаем примерно 300 мг арахидоновой кислоты, до 90% которой попадает в клетки нашего организма. В то же время норма составляет только 1 мг в сутки' Таким образом, избыток арахидоновой кислоты представляет собой значительную нагрузку на организм, особенно в тех случаях, когда из-за действия разного рода раздражителей, таких, как стресс, отрицательные воздействия окружающей среды, эмоциональное напряжение и болезни, нарушается порог регуляции нашего организма.

Pbi6uu Aup u pacmumeAbHbie масла препятствуют развитию воспаления

При изучении обменного процесса арахидоновой кислоты и ее превращения в вещество, вызывающее воспале-

ние - эйкозаноид, ученые-биохимики установили противовоспалительное действие жирных кислот омега-З. Эти i кислоты являются составной частью растительных ма- "i сел и рыбьего жира, положительный эффект которых на

Таблица 5 Содержание арахидоновой кислоты в некоторых продуктах питания

Содержание арахидоновой кислоты, на 100 г продукта, мг

Молоко и молочные продукты Коровье молоко (3,5% жирн ) 4 Коровье молоко (1,5 %жирн) 2 Сыворотка, сладкая О Творог (20% жирн ) 5 Творог, обезжиренный О Сыр Камамбер 34

Яйца

Куриное яйцо (белок и желток) 70 Желток 297

Жиры и масла

Топленое свиное сало 1700 Диетический маргарин О Масло из проростков пшеницы О

Мясо и мясопродукты Свиная печень 870 Ливерная колбаса 230 Свинина (мякоть) 120 Говядина (мякоть) 70 Куриное мясо 120 Телятина 53

Овощи, картофель, орехи О Соевые продукты О Фрукты О (Источник <Адам>, 1994 г )

ревматическое воспаление был обнаружен совсем недавно. Одна из жирных кислот омега-З по своей химической структуре имеет много общего с арахидоновой кислотой, однако ее нельзя превратить в эйкозаноид. Она как бы занимает место арахидоновой кислоты в процессе обмена веществ. В результате образование эйкозаноидов прекращается, а воспалительная реакция в ревматическом суставе уменьшается.

Витамины,

минералЬнЫе вещества, Mukp03AeNeHmbi

Образование эйкозаноидов также является окислительным процессом обмена веществ, который можно ограничить с помощью ферментов или антиокислителей, препятствующих образованию свободных радикалов. Клинические исследования пациентов-ревматиков подтвердили действенность витаминов С и Е, а также значение таких микроэлементов, как селен, медь, цинк и железо. Их значительное преимущество заключается в том, что они содержатся в продуктах питания, и мы можем получать их в сбалансированном количестве, придерживаясь нашего привычного рациона.

Витамин Е - небтрализатор воспалительных процессов

Витамин Е является жирорастворимым витамином, который откладывается в оболочке клетки и защищает

Хорошим источником витамина С является аюрведичсский утренний напиток из сока половины лимона и чайной ложки меда, разведенных в 125 мл воды комнатной температуры. Этот напиток освежает, тонизирует, удаляет из сротас Аму. Он особенно рекомендуется больным хроническим полиартритом, которые по утрам чувствуют скованность и у которых отягощена Ама.

ненасыщенные жирные кислоты от атаки агрессивных радикалов кислорода. Витамин Е препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в тромбоксан, один из эйкозаноидных медиаторов воспаления, за счет блокирования необходимого для этого фермента.

Исследования показали, что ежедневный прием здоровым человеком 400 мг витамина Е на треть уменьшает образование эйкозаноидов. Это может быть одной из главных причин того, почему витамин Е существенно ослабляет боль при хроническом полиартрите. Благодаря большим дозам витамина Е можно значительно уменьшить как внешние физические проявления воспаления, так и его показатели в крови. Следует учитывать, что у каждого второго больного хроническим полиартритом отмечается дефицит витамина Е; потребность в нем при этой болезни значительно выше, чем у здорового человека, так как в ходе воспалительного процесса витамин Е при данном ревматическом заболевании расходуется в больших количествах.

-1 Рекомендуемая суточная доза витамина С для больных хроническим полиартритом составляет от 160 до 300 мг, что в четыре раза превышает суточную потребность в этом витамине здорового человека.

Витамин С - еще один природнЬш антиоРислителЬ

Витамин С необходим для воспроизводства витамина Е, то есть первый косвенным образом поддерживает противовоспалитель-

ное действие второго. Кроме того, витамин С сам по себе является природным антиокислителем, эффективным нейтрализатором радикалов, препятствующим развитию ревматического воспалительного процесса. При сбалансированном питании мы обычно получаем витамин С в достаточных количествах.

Так как при ревматическом поражении суставов повышается потребность организма в витамине С, целесообразно предусмотреть

дополнительные дозы этого витамина. Сбалансированное питание, которого стремятся достичь в Аюрведе, состоит в первую очередь из фруктов и овощей. Благодаря особым аюрведическим кулинарным приемам рацион питания содержит достаточные количества витамина С. Но при необходимости следует дополнительно принимать большие дозы этого витамина в соответствии с предписанием врача.

Место витаминов в аюрведичес1(ои kyxue

В сбалансированном аюрведическом рационе питания витамин Е обычно присутствует в достаточных количествах, так как больше всего этого витамина в растительных маслах, в зернах злаков, листовом салате и сливочном масле. Особенно богато основным компонентом витамина Е масло из проростков пшеницы, подсолнечное и оливковое. В аюрведической кухне предпочтение отдается очищенному сливочному маслу и упомянутым выше растительным маслам. Рекомендуемое пропаривание овощей в гхи или растительном масле способствует сохранению в продуктах питания жирорастворимых витаминов, таких, как Е, А и К. Кроме того. жиры, используемые для пропаривания, служат важной транспортной средой для усвоения организмом жирорастворимых витаминов.

Витамин А при воспалительном ревматичесРом заболевании

Согласно научным данным, у больных хроническим полиартритом и болезнью Бехтерева наблюдается недостаток витамина А и необходимого для его образования белка, правда, пока нет подтверждений, что прием витамина А препятствует развитию ревматического воспалительного процесса.

МиРроэлементЬ1 - помощниРи и защитниРи

Медь, цинк, железо, селен и другие микроэлементы поддерживают защитную функцию ферментов и витаминов,

направленную против разрушительного влияния свободных радикалов. Микроэлементы также в достаточных количествах присутствуют в естественном аюрведическом рационе питания.

Правда, в некоторых странах, например в Германии, наблюдается недополучение селена. Из-за плохой растворимости этого микроэлемента во многих видах почв большинство растений, идущих на корм скоту и употребляемых в пищу человеком, имеет низкое содержание селена. Поэтому его уровень в плазме крови у населения Германии в среднем ниже, чем в других странах. Больные хроническим полиартритом особенно сильно нуждаются в этом микроэлементе. Больше всего селена в продуктах растительного происхождения: в злаках, проростках пшеницы, продуктах из муки грубого помола и соевых бобах.

Просто принимать Mukp03AeMeHmbi?

Приобретение минеральных веществ или микроэлементов в аптеке, чтобы затем принимать их в больших количествах, может оказаться делом проблематичным. Между микроэлементами существует сильная конкуренция в отношении белковых веществ, с которыми первые хотели бы соединиться.

Микроэлементам необходимо <транспортное средство> для путешествия из кишечника к клеткам и тканям, где они выступают в роли незаменимых участников очень динамичного <производственного процесса>. Если имеющиеся в <транспорте> места уже заняты, например селеном или железом, то соли других металлов останутся ни с чем. Тогда их в буквальном смысле будет <до боли> не хватать в <производственных цехах> организма. Если же принять нужную дозу препарата, содержащего цинк, то цинк может вытеснить Другие микроэлементы из белка-транспортировщика и воспрепятствовать их всасыванию из кишечника. Поэтому лечение с помощью микроэлементов относится к компетенции врача.

Аюрведичес1(ие минералЬнЫе npenopombi

Бесконтрольный прием железа больными хроническим полиартритом может привести к высвобождению свободных радикалов и тем самым обострить воспалительный процесс в суставах.

Аюрведические минеральные препараты изготовляются по традиционным методикам. Эти препараты представляют собой сбалансированную смесь натуральных веществ, несущих в себе всю информацию, заложенную природой. Благодаря особому способу приготовления аюрведические препараты оказывают действие на духовном и физическом уровнях, которое выходит за рамки простого приема какого-либо минерального вещества. По сравнению с лечебным действием гомеопатических средств они обладают свойственным только им целостным лечебным действием и, в частности, способствуют поддержанию естественного баланса минеральных веществ, присущих организму. Мы можем эффективно поддержать гармонию минералов, применив такие методы терапии, как Панчакарма или

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: