Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 51%

индивидуальный режим питания, согласованный с особенностями дош и Агни.

ЗащитнЫе вещества растении - биофлавоноидЬ*

БОЛЬШИНСТВО растений богаты природными антиокислителями. В особенности пигменты растений - биофлавоноиды - являются эффективными нейтрализаторами радикалов.

Биофлавоноиды служат для самого растения действенной защитой против возникновения свободных радикалов, так как в качестве побочного продукта при фотосинтезе под воздействием солнечной энергии производится кислород. Комбинация солнечного излучения и свободных молекул кислорода таит в себе высокий потенциал для образования радикалов, который мог бы оказать фаталь-

ное действие на растительные клетки. Биофлавоноиды сдерживают этот процесс в растениях.

Некоторые биофлавоноиды, как, впрочем, и ладан в качестве лекарственного растения, вмешиваются в работу эйкозаноидной системы, препятствуя преобразованию арахидоновой кислоты в лейкотриены. Вегетарианский рацион, благодаря которому мы естественным образом получаем биофлавоноиды, и здесь защищает нас от свободных радикалов.

Bapumb пищу или употреблять ее 6 cbtpon виде?

Крайне важный момент - способ приготовления пищи, так как это может оказать решающее влияние на количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые может воспринять наш организм. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере каротинов.

Каротины - растительные пигменты, содержащие жиры; примерно шестьдесят из них являются так называемыми провитаминами А, как, например, бета-каротин. Известно, что витамин А защищает нас от старения, поддерживает порядок в иммунной системе, репродуктивную способность и остроту зрения. Сам по себе витамин А является слабым антиокислителем, другое дело'- бета-каротин, который и в растительном мире и в нашем организме является потенциально очень активным нейтрализатором радикалов.

Аюрведа и кулинария

В искусстве приготовления пищи заключается великая тайна лечебного действия пищи вообще, которое нельзя, как это часто бывало до сих пор, свести к простой сумме питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. То, как мы готовим пищу, сочетание каких продуктов питания мы практикуем, какие приправы мы добавляем, в большей степени влияет на медицинский аспект воздействия питания, нежели считалось до сих пор.

Пряности, разогретые в гхи, полностью сохраняют свой аромат, оптимально стимулируют действие желудочных соков и связывают свободные радикалы.

Между тем крайне трудно получить это ценное биологичес кое вещество из растительной пищи. Молекулы каротина так прочно вплетены в волокна растений, что наши желудочные соки могут <добраться> до них только через продолжительное время, да и то лишь частично. Почти 40% этих молекул вообще не преобразуются в витамин А, а выводятся с калом.

Как считают эксперты, каротины намного лучше усваиваются организмом, если пищу подогреть или обработать соответствующим образом. Это обстоятельство представляется важным потому, что в аюрведической кухне очень большое значение придают процессу приготовления пищи. Измельчение и растирание продуктов питания, их искусное приготовление, выверенное использование пряностей, пропаривание в гхи придают пище изысканность и благородство, делают ее в высшей степени хорошо усвояемой. Одновременно за счет этого сохраняются вита мины, улучшается их восприятие и оптимизируется их лечебное действие на тело и душу.

Разнообразные варианты использования гхи в приготовлении пищи является, по нашему мнению, изощренным приемом аюрведического кулинарного искусства, который особенно содействует оздоровлению. Профессор Шарма доказал, что пряности, разогретые в гхи, обладают сильным связующим действием на свободные радикалы, в частности, более сильным, чем гхи или пряности в отдельности.

ВоздерЯсибсштесЬ от употребления Пофе, черного чая и Партофеля

В отношении пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, необходимо принимать во внимание их индивидуальную непереносимость и аллергические реакции

на пищевые продукты. Особенно кофе, шоколад, определенные фрукты и содержащие глиадины (запасные белки) зерновые продукты постоянно отмечаются как продукты питания, вызывающие воспаление или способствующие его возникновению.

Особое значение имеет в этой связи картофель. Вайдьи, индийские врачи Аюрведы, постоянно подчеркивают, что больные хроническим полиартритом должны избегать картофеля, так как в процессе его переваривания легко возникает определенная форма Амы. увеличивающая Вату и усиливающая воспалительный процесс при ревматизме. Хотя западная медицина на сегодняшний день не располагает данными о вредном воздействии картофеля при ревматизме, стоит прислушаться к рекомендациям аюрведической медицины. Они не противоречат результатам наблюдений, согласно которым у больных хроническим полиартритом, соблюдавших аюрведический режим питания без картофеля и напитков, содержащих кофеин, наступало заметное улучшение самочувствия. Воспалительный процесс активизировался, как только пациент переставал воздерживаться от картофеля и кофе.

Голодание помогает при воспалении

Многочисленные исследования подтверждают положительный эффект голодания при хроническом полиартрите. Этот

Голодать, но с умом

Особенно хорошо зарекомендовала себя аюрведическая рисовая диета (см. с. 42), а также 10-дневный Ама-курс (см. с. 41). Оба вида голодания необходимо проводить под наблюдением врача, и по возможности они должны быть адаптированы к потребностям и желаниям пациента, страдающего ревматизмом. Здесь необходим опыт как в аюрведической медицине, так и в лечении ревматических заболеваний.

факт объясняется, в частности, резким снижением содержания арахидоновой кислоты, уровень которой уже через два дня падает на треть от исходного показателя

По окончании курса голодания боль у пациентов быстро достигает первоначальной итенсивности, если они возвращаются к старым привычкам в питании. Но этого не происходит, если больные переходят на вегетарианскую диету' В данном случае положительный эффект голодания хотя бы частично, но сохраняется Возможно, одна из главных причин лечебного действия голодания заключается в недостаточном поступлении арахидоновой кислоты с пищей, что подтверждает прогрессирующее улучшение самочувствия при соблюдении вегетарианской диеты, когда арахидоновая кислота практически не поступает в организм

Продолжайте принимать антиревматичесРие препараты

При хронических заболеваниях суставов воспалительного характера действует правило- без согласования с лечащим врачом не следует отказываться или сокращать прием медикаментов, которые предписал врач Если после аюрведического лечения боли у вас ослабнут и показатели крови улучшатся, то можно постепенно, под контролем врача снизить прием химических противовоспалительных и болеутоляющих средств.

Большие дозы кортизона, применяемые прежде всего при остром ревматическом приступе воспалительного характера, могут уменьшить или полностью блокировать действие природных лекарственных средств. Если вы принимали кортизон не очень долго, ваша биологическая система регуляции снова естественным путем отреагирует на действие природных средств.

Оперативное вмешательство

В случае, если ревматический воспалительный процесс развивается продолжительное время и грозит разруше-

нием одного или нескольких суставов, операция, как правило, неизбежна. Такое вмешательство проводится в ревматологических клиниках специалистами, имеющими большой хирургический опыт.

При синовэктомии удаляется синовиальная оболочка, чтобы избавить сустав от очага воспаления Синовиальная жидкость впоследствии обычно восстанавливается Как правило, таким образом воспаление навсегда покидает этот сустав И, что очень важно, благодаря операции становится возможным предотвратить дальнейшее разрушение сустава агрессивными воспалительными веществами.

Интересно отметить, что в случае синовэктомии нередко уменьшаются припухлости или воспаления других, непрооперированных суставов.

Лечебная гимнастиРа

Продуманный комплекс упражнений лечебной гимнастики улучшит подвижность ваших суставов и позвоночника, укрепит мышцы, стимулирует кровообращение и процесс обмена веществ в суставах Сегодня терапевты имеют очень хорошую подготовку в области ревматологии и могут оказать действенную помощь в поддержании здоровья.

Выполняйте упражнения тщательно и с хорошим внутренним настроем Занятия должны обязательно вызывать у вас чувство удовлетворенности. Оно является выражением улучшения самочувствия и сильнейшим противоядием против всего, что современная медицина относит к факторам, ответственным за возникновение болезни (свободные радикалы, медиаторы воспаления и еще многое другое). Сосредоточение на зоне заболевания вызовет прилив благотворной энергии, откроет каналы для притока целительных сил, и вы окажете тем самым существенную поддержку внутренним резервам своего организма и, конечно, усилиям вашего терапевта.

О болезнях подробно

Хронически прогрессирующий полиартрит

Хронический прогрессирующий полиартрит (ревматоидный артрит) - наиболее распространенное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. В Центральной Европе им страдают 1-2% населения; в Германии это более 1 млн человек, причем женщины заболевают в три раза чаще мужчин. Дети тоже подвержены этому недугу, нередко вызывающему обострения, которые сопровождаются воспалениями и последующими изменениями всех суставов. Западная медицина пока не выявила причин данного явления.

В Аюрведе это заболевание обозначается как <АмаВата>, то есть болезнь, которая возникает из-за скопления Амы и ведет к Вата-нарушениям в органах движения. На фоне этого объяснения типичные симптомы хронического прогрессирующего полиартрита (ХПП) могут быть обозначены как глубинные нарушения дош, системы пищеварения и обмена веществ, в частности, различных Агни в обмене веществ тканей.

Там, где двигательный импульс непосредственно преобразуется Ватой, то есть в суставах, скапливаются ядовитые вещества, вызывающие характерные изменения в синовиальной оболочке или воспаление в сухожильных влагалищах - еще один распространенный вид ревматического воспаления при ХПП. Синовит (воспаление синовиальной оболочки) или тендовагинит (воспаление сухожильных влагалищ) служат признаком скопления Амы в этой области.

Типичные проявления Ant> и Bornbi

Типичными проявлениями в данном случае являются утренняя скованность, когда обмен веществ замедляется после фазы ночного покоя и начинается Кафа-период

Вата - компонент хронического полиартрита проявляется прежде всего в усилении осложнений после чрезмерных нагрузок, при сухой холодной погоде и перед переменой погоды.

суток (от 6 до 10 часов утра), усиление болезненных недомоганий в холодную и сырую погоду, последующее ослабление болей при движении.

Многие больные ХПП, если нет острого приступа (Питта), положительно реагируют на кратковременное использование тепла по отношению к больным суставам, но не переносят слишком интенсивного тепла, так как от этого воспаление в суставах

усиливается. С другой стороны, использование холода воспринимается хорошо только при обострении воспаления, а в спокойной фазе болезни холод скорее вредит, чем помогает.

Общие реНоиендации по лечению

Лечение ХПП, протекающего в тяжелой форме и порой захватывающего все суставы, относится к компетенции опытного врача. Порой наряду с неизбежной интенсивной терапией, проводимой ревматологом, можно с помощью разных терапевтических приемов Аюрведы добиться существенного улучшения, а в отдельных случаях и полностью избавиться от болезни. Ввиду специфического протекания ХПП необходим тщательный и индивидуальный подход, согласованный с ревматологом, поэтому мы не можем касаться здесь деталей аюрведической терапии. Но мы дадим рекомендации о важности питания и аюрведических методов лечения, подтвердивших свою эффективность.

ЛанчаРариса

Панчакарма относится к наиболее многообещающим видам аюрведической терапии при всех воспалительных и дегенеративных болезнях суставов и позвоночника, и

особенно ХПП. Однако ее применение именно при ХПП требует специального опыта и добросовестности как в выборе отдельных приемов и масел, так и в рекомендациях по поводу рациона питания, которые должны быть всегда индивидуальными по отношению к больному.

То, что Панчакарма может оказывать наряду с физическим глубокое духовное действие, имеющее значение в общей картине болезни, видно на следующем примере.

Почтовая служащая 30 лет уже год болела ХПП и имела выраженные припухлости суставов кистей, лодыжек и локтей. После двухнедельной амбулаторной терапии женщина в течение последующих месяцев полностью избавилась от недугов. Улучшение состояния суставов связано с уменьшением воспалительного процесса, что подтверждается результатами анализа крови. Поразительный позитивный побочный эффект курса Панчакармы проявился в том, что пациентка, как она сама выразилась, <внутренне преобразилась>. Она почувствовала освобождение от стереотипов мышления, которые, по всей видимости, в значительной мере способствовали возникновению болезни, и сумела добиться решительных изменений к лучшему в своей профессиональной деятельности, чего ей очень не хватало в последнее время.

6uoA02U4eckue ритиЬ) приносят улучшение

<Рано в кровать, рано вставать> - этот принцип здорового образа жизни находит свое подтверждение и при ХПП. Если вы используете естественную активную фазу Апана-Ваты - выделительного принципа нашего организма (см. с. 29), вы почувствуете заметное ослабление боли в суставах и в первую очередь снижение утренней скованности. Самое лучшее время для пробуждения - за час до восхода солнца; зимой - это до шести часов. Летом просыпайтесь с первыми лучами солнца. Наградой вам будет чувство свежести и ощущение комфорта в течение всего дня, улучшение подвижности суставов. Затем приступайте к выполнению рутинных аюрведических

процедур: сначала выпейте стакан воды комнатной температуры либо в порядке альтернативы или дополнительно стакан лимонного сока с медом. Это очищает, освежает и помогает быстрее справиться с утренней скованностью. Кроме того, данная процедура стимулирует рефлекс на дефекацию. Тем самым вы приведете в движение накопившуюся Ама и активизируете выделительные обменные процессы. Почистите зубы и язык, затем прополощите полость рта <созревшим> кунжутным маслом в течение двух минут.

Абхиянга

Очень полезен аюрведический Абхиянга-массаж с использованием масла (см. с. 54), оказывающий разностороннее действие на обмен веществ, подвижность, мышечную силу и вывод токсинов. Уделите массажу достаточно времени. Насладитесь его действием, он пойдет вам на пользу как в телесном, так и в духовном плане. Одновременно вы укрепите мышцы кистей рук, склонных к атрофии из-за припухлостей суставов пальцев и кистей в целом. Наиболее подходящими в этом случае являются медицинские масла из лекарственных растений. При воспалительных заболеваниях суставов мы рекомендуем масло универсального действия МА 299. Его можно разбавлять <созревшим> кунжутным маслом или применять в чистом виде.

Крапивная ванна ycnokaueaem

Листья крапивы содержат биофлавоноиды, которые эффективно противодействуют свободным радикалам. В концентрированном виде биофлавоноиды подавляют воспалительные процессы в суставах. Кроме того, в крапиве присутствуют вещества, которые сходны с салициловой кислотой и другими антиревматическими средствами, обладающими противовоспалительным и болеутоляющим действием. Лечащий врач может выписать вам подобный препарат для поддержания терапевтических мер

при ревматизме. Общая крапивная ванна дает болеутоляющий эффект, успокаивает воспалительные процессы и улучшает подвижность суставов Для этих целей измельчите свежие листья крапивы и замочите их на ночь в емкости с холодной водой. Этот настой вместе с листьями крапивы влете в теплую ванну, которую можно принимать каждый день в течение 20 минут.

Согласно данным последних научных исследований, крапива оказывает болеутоляющее действие при болезнях суставов воспалительного характера, а также улучшает подвижность суставов у больных ревматизмом.

Рациональное питание особенно ва^но

Врач Аюрведы должен дать индивидуальные рекомендации по режиму питания с учетом состояния вашего здоровья, вашего конституционального типа и образа жизни

Вместе с тем, следуя советам, приведенным в этой книге, вы сможете добичься очень многого для своего здоровья В первую очередь придерживайтесь следующего

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: