Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 59%

правила: не употребляйте вечером пищи, содержащей животный белок, откажитесь от напитков с кофеином, от картофеля, плодов пасленовых растений, прежде всего томатов, пейте горячую воду, приготовленную по описанному выше рецепту. Можно пройти также один из курсов голодания, описанных на с. 42. При этом не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Компресс из творога

Если на суставах появились припухлости острого воспалительного характера или суставы стали чувствительны к теплу, компресс из творога принесет вам облегчение. Для этих целей используйте свежий творог, нанося его непосредственно на сустав. До того как творог высохнет, нанесите новую порцию.

АнтиребиатичесРий чаи

Чай из лекарственных растений ослабляет боль и уменьшает воспаление, так как многие из этих растений, например, крапива и ива (кора), содержат питательные вещества, смягчающие боль и нейтрализующие воспалительный процесс. Из лекарственных растений, применяемых в Аюрведе, был составлен фитосбор, обладающий эффективным действием против воспалительных ревматических заболеваний Можно принимать его несколько раз в день.

При боли пейте несколько раз в день по чашке Ватачая

Если суставы горячие и чувствительны к теплу, Питта-чай охладит воспалительный жар.

Чтобы быстрее справиться с утренней скованностью и избавиться от Амы, по утрам особенно подходит Кафачай Если вы не уверены, какой вид доша-чая вам показан, руководствуйтесь запахом и вкусом. Доша, которая больше всего нарушена, требует соответствующей поддержки, так что вам понравится тот чай, который лучше всего годится для этих целей.

Трансцендентальная медитация

Душевное расслабление, глубокий духовно-телесный покой и опыт так называемого переживания радости являются важнейшими предпосылками излечения. Многие пациенты, страдающие хроническим воспалением суставов, считают ТМ (см. с. 46) одним из эффективнейших терапевтических средств. С ее помощью, причем без особых усилий, можно испытать глубокое расслабление. Она поддерживает силы самоисцеления, успешно борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и облегчает боль. В самые тяжелые периоды ревматических болезней, например, при резком обострении воспалительного процесса, эта техника придает бодрость и оптимизм, создает душевную опору.

Йога

Плавные и щадящие суставы двигательные упражнения по системе йоги оказывают необходимую поддержку во время проведения курсов лечебной гимнастики при тугоподвижности суставов и атрофии мышц. Но следует избегать таких поз, которые перегружают суставы или участки позвоночника.

Tcmlfbi u nysbika

Прекрасная

возможность улучшить подвижность суставов рук - игра на музыкальных инструментах.

Прежде всего пациентки - в большинстве своем это женщины, страдающие хроническим прогрессирующим полиартритом, - часто испытывают радость от музыки, танцев и движения Зажигательные мелодии оказывают явное освобождающее действие на личность больного и

одновременно высвобождают энергию, способствующую ослаблению тугоподвижности суставов, обусловленную их воспалением, а то и помогают ее преодолеть. Это можно проиллюстрировать впечатляющим классическим примером одной 60-летней пациентки, которая страдала быстро прогрессирующим ревматоидным артритом. Им были охвачены почти все суставы конечностей. Особенность расстройства заключалась в очень тяжелой деформации ног, ставшей следствием ревматического воспаления. Подвижность суставов плечевого пояса также была ограниченна. Наряду с терапией в форме инъекций солей золота больная была вынуждена принимать в небольших количествах кортизон, а также высокие дозы противовоспалительных и болеутоляющих антиревматических препаратов

Самое удивительное, что эта женщина, несмотря на свою очевидную физическую ущербность, могла легко и стремительно двигаться в танце, и у нее едва ли можно было заподозрить наличие тяжелого ревматического за-

болевания. Было очевидно, что, танцуя, она почти не ощущает боли, в то время как обычно даже простейшие движения причиняли ей серьезную боль. Но и на следующий день после таких <выступлений> ей никоим образом не приходилось расплачиваться за доставленное себе удовольствие усилением недомогания в суставах. Хотя накануне нагрузка на пораженные суставы была явно больше допустимой, женщина оставалась живой и преисполненной радости жизни.

Описанный случай показывает, как музыка возрождает чувство радости и приподнятости и за счет этого, возможно, почти безграничное высвобождение целительной энергии. Советуем последовать примеру этой пациентки в пределах разумного и допустимого в рамках медицины.

ВедичесРая музЬ1](отерапия

В ведической медицинской традиции музыка с древних времен считалась незаменимой средой здоровья, счастья и долголетия, воплотившейся в звуки инструментов, пение и танец - три формы выражения музыки Гандхарваведы Ее особенное целительное действие вы непременно почувствуете, если будете слушать осознанно и с закрытыми глазами.

Особенность этого музыкального жанра состоит в том, что так называемые раджас были написаны для определенного периода суток (сандхи), которые сменяли друг друга каждые три часа. Вы должны учесть это при выборе соответствующих композиций, так как эта музыка исполняется только в определенные периоды суток. При ХПП особенно подходит утро с 4 до 7 часов.

БолезнЬ Бехтерева (cmkuA03UpUiou)uu спондилоартрит)

Первые симптомы этой болезни дают о себе знать еще в молодости Ему подвержены около 70-80% мужчин.

В отличие от хронического прогрессирующего полиартрита при болезни Бехтерева, особенно вначале, отсутствуют многие признаки ревматического воспаления.

Например, 25-летний молодой человек спортивного телосложения каждую ночь мучался от сильной боли в области крестца. Ему следовало бы заподозрить у себя наличие болезни Бехтерева, но так как боль - и это характерно - затихала после того как молодой человек вставал и начинал двигаться, он долгое время игнорировал имеющиеся симптомы, считая их следствием неудобной постели и продолжительных активных занятий спортом Ясность внесло посещение врача, который направил пациента на анализ крови.

Хотя современная ревматология пока не выяснила истинные причины возникновения этого хронического воспалительного заболевания позвоночника и суставов, однако существуют надежные приемы его диагностики. Известна наследственная предрасположенность к данной болезни и ее связь с так называемым антигеном гистосовместимости HLA В 27 С помощью анализа крови это подтверждается в 90% случаев. Скорость оседания эритроцитов, которая обычно является показателем интенсивности воспалительного процесса в организме, напротив, часто лишь незначительно повышена или же вообще не наводит на мысль о патологии.

Наряду с характерной болью в области крестца, которая может иррадиировать в пах или сильнее проявляться в грудном отделе позвоночника, наблюдается боль в пяточной области, вызванная воспалением надкостницы или соединительной ткани пяточного сухожилия. Многие больные страдают иритом (воспаление радужной оболочки глаза) Характерная боль в области позвоночника свидетельствует о начале воспаления в крестцово-подвздошном сочленении. Позднее воспаление захватывает суставы позвоночника и другие суставы организма. Болезнь может длиться многие годы, сопровождаться при-

ступами и ведет - при отсутствии лечения - к ригидности позвоночника.

Аюр6едичес1(ии диагноз

Аюрведичсский рацион питания, растительные лекарственные препараты и курс питья горячей воды способны оказать решающее позитивное действие на течение болезни.

При этой болезни аюрведический диагноз опирается на качества дош, субдош и дхатус - аюрведические типы ткани. Почти у всех пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, высока доля Питты в конституции. Кроме того, всегда можно обнаружить признаки Амы при слабом или нарушенном Агни. Доши, прежде всего Вата и Пит-

та, накапливаются в тканях и более или менее прочно входят в их структуру. Больные чрезвычайно хорошо реагируют на аюрведическое лечение, прежде всего на Панчакарму, диету, лечение движениями и аюрведические растительные препараты.

ПанчаРорио

Панчакарма является в данном случае одной из ценных терапевтических методик Аюрведы. При этом важно хорошо подготовить отдельные этапы лечения с помощью специального режима питания, который индивидуально назначает врач Аюрведы. В первую очередь необходимо учитывать физические и психические особенности пациента, стадию заболевания, активность воспалительного процесса и образ жизни больного. Пациенты, страдающие болезнью Бехтерева, склонны к погрешностям в диете. Хотя они выражают готовность полностью придерживаться определенных правил, однако нарушение Питта-Амы постоянно провоцирует их на совершение ошибок. Нередко они возвращаются к старым привычкам, почувствовав улучшение. Впрочем, успеху лечения способствует их оптимистическая жизненная позиция и желание выздороветь.

Уменьшение Anbi

Организм человека, страдающего болезнью Бехтерева, подвержен мощному воздействию свободных радикалов, чему можно в значительной мере воспрепятствовать переходом на иной рацион питания, прежде всего на молочно-растительную диету. Больным следует пить горячую воду (см. с. 53), отказаться от промежуточных приемов пищи, не употреблять вечером продукты питания, содержащие животный белок, и учитывать другие рекомендации по снижению Амы (см. с. 41).

Показательный пример. Иоганн М. в возрасте 31 года стал пациентом с диагнозом хронического ревматического заболевания - симптомы болезни Бехтерева имели классическое проявление и были диагностированы в одной из ревматологических клиник.

Уже год Иоганну особенно досаждали воспаление пяточной кости и опухание суставов рук. Ему назначили прием сильнодействующих антиревматических средств и один раз в неделю инъекцию солей золота, однако улучшения болезни и изменения показателей крови не происходило, напротив, болезнь медленно, но верно прогрессировала.

При комплексном аюрведическом диагностировании болезни Иоганна в его жизни не было обнаружено событий, которые можно было бы заподозрить в качестве виновников данного болезненного состояния. В результате внешнего обследования и в первую очередь благодаря аюрведической диагностике пульса были установлены явные признаки накопления Амы и серьезное нарушение Апана-Ваты (см. с. 29).

Для укрепления Агни и выведения Амы пациент должен был точно соблюдать рекомендации по диете, в которой учитывались его физическая и духовная конституция. Прежде всего больному надлежало придерживаться легко усвояемой вегетарианской пищи, отказаться от промежуточных приемов пищи, употребления вечером продуктов, содержащих белок животного происхождения, а также

строго соблюдать курс питья горячей воды. Кроме того, для усиления обмена веществ при пищеварении и для профилактики ревматических воспалений Иоганну были назначены два аюрведических растительных препарата: МА 130 и МА 154.

С началом аюрведической терапии больной почувствовал себя значительно лучше. Боли заметно ослабли, и припухлость суставов уменьшилась. Иоганн чувствовал себя бодрее, его общее состояние улучшилось, и, что самое важное, он стал более оптимистичен и предприимчив. Позитивный побочный эффект проявился в том, что пациент похудел на 2-3 кг, у него значительно улучшился сон и появился хороший аппетит. Уже через несколько недель стало возможным снизить дозировку лекарств традиционной медицины. Аюрведическая терапия не только удивительным образом улучшила субъективное самочувствие пациента, но в течение трех месяцев нормализировались также показатели крови. Впоследствии все ревматические воспаления были излечены.

Переход на другой рацион питания и прием

аюрведических препаратов порой уже через несколько недель приводит к долговременному избавлению от рецидивных или хронических симптомов.

БолезнЬ Рейтера

При болезни (синдроме) Рейтера неожиданно вспыхивающая борьба медиаторов воспаления и свободных радикалов против защитных сил организма концентрируется в трех узловых точках: суставной синовиальной жидкости,

слизистой оболочке мочеполовых органов и соединительной и радужной оболочках глаз. Воспалительный процесс вызывается возбудителями, которые распространяются в желудочно-кишечном тракте или в органах брюшной полости и мочеполовых органах. У более 40% больных в мазке уретры присутствуют хламидии, которые по всей видимости участвуют в воспалительном процессе.

^ И здесь потерпевшей стороною становятся преимущественнг мужчины, причем в молодом возрасте. Женщины в 10-20 раз менее подвержены этой первоначально острой ревматической болезни, которая вызывает скрытую лихорадку, боли в пяточной области, сильную ночную боль в

крестце и жжение в уретре На начальном этапе к картине этой болезни могут относиться поражение глаз (конъюнктивит, ирит), воспаление слизистой оболочки матки яичника у женщин, простатит у мужчин. Несмотря на это, защитные силы организма, как правило, одерживают верх в этой борьбе. У более чем 90% пациентов боли полностью затихают через несколько месяцев. Однако у отдельных больных воспаление вспыхивает через продолжительные интервалы времени и в конечном итоге переходит в хроническое

Болезни Рейтера и Бехтерева успешно поддаются лечению средствами аюрведической терапии, в первую очередь Панчакармой.

Наследственная предрасположенность

И для этого своеобразного болезненного процесса существует генетическая база. Антиген гистосовместимости HLA В27 выявлен у 80-90% больных. Очевидно и в этом случае явная предрасположенность создает предпосылки для воспалительной иммунной реакции на субстанции бактерий, вызывающих постоянное противодействие организма Лечение антибиотиками, по-видимому, подавляет инфекционное начало, однако не влияет на дальнейшее течение болезни Рейтера, поэтому традиционная медицина вынуждена прибегать к средствам, замедляющим воспалительный процесс, и при необходимости краткое ременно назначать кортизон.

Укреплять Агни и SbiBogumb Дну

Аюрведическая терапия может дать поразительный эффект при лечении болезни Рейтера, для которой харак-

терно массированное скопление Амы на фоне ослабления Агни и нарушения соотношения Питта-Кафа. Рекомендации по лечению являются, особенно что касается питания и Панчакармы, аналогичными таковым при других воспалительных ревматических заболеваниях.

Показательный пример. Служащая 31 года страдала не только от типичных симптомов воспаления уретры, поражения глаз и артрита (в данном случае припухлостей воспалительного характера в зоне прикрепления ахиллова сухожилия), но и чувствовала постоянную усталость, особенно утром после еды. В это раннее время суток больная жаловалась на недостаточный аппетит, который днем и вечером переходил в чувство сильного голода, и она пыталась заглушить его сладостями и калорийной пищей. Подчиняясь настойчивому желанию, женщина много спала, регулярно ложась вздремнуть днем. У нее началось интенсивное выпадение волос, а на ногтях пальцев рук образовались поперечные бороздки. Кроме того, несколько лет назад у пациентки были обнаружены камни в почках, которые время от времени давали о себе знать болезненными ощущениями.

С точки зрения Аюрведы, подкрепленной обследованием организма и пульса, у женщины накопилось изрядное количество Амы на фоне многолетнего нарушения функции пищеварительной системы. Простая терапия в этом случае состояла из начального курса частичного голодания в течение трех дней (только рисовые супы), курса питья горячей воды, регулирования времени приема пищи (ограничение тремя приемами легко усвояемой пищи) и назначения аюрведических препаратов (МА 130, МА 154).

Через несколько недель пациентка почувствовала себя лучше, жизнеспособнее и испытывала <облегчение в области желудка>. В целом она выглядела более свежей и жизнерадостной. Вскоре выпадение волос прекратилось, боли в пяточной области заметно ослабли, воспаление мочевых путей было излечено. Ногти также стали расти нормально, то есть без образования бороздок. На первых

порах еще имели место поражения глаз, но эти процессы были уже значительно слабее и короче. Чрезмерная потребность в еде тоже через какое-то время ушла в прошлое. Но прежде всего улучшились все показатели

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: