Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 66%

лабораторных исследований.

Артрит при псориазе

При псориазе (чешуйчатом лишае) скорость деления клеток кожи резко возрастает. Если в нормальной и здоровой коже происходят колоссальные процессы образования и отторжения клеток и ежедневно репродуцируются сотни миллионов новых клеток, то при псориазе темп деления клеток в тысячу раз выше. Появляются целые слои клеток, скапливающихся в определенных точках организма. Колонии клеток образуются на локтях, коленях и руках, а также у корней волос, на животе и спине, что проявляется в виде специфической серебристо-белой, а чаще красноватой каймы на коже. Кроме того, у 3-5% больных отмечается характерное воспаление отдельных суставов. Нередко возникает специфическое поражение пястно-фалангового или плюснефалангового проксимального и дистального межфалангового суставов в виде буро-красных почти сросшихся припухлостей. Пальцы рук и ног становятся похожими на <сосиски>, что характерно для псориатического артрита. Крупные суставы, такие, как коленный или голеностопный, тоже могут оказаться пораженными.

Традиционная медицина пока не в состоянии объяснить возникновение псориаза. Но по-видимому, важную роль при этом играет нарушение белкового обмена. Если эффективность переваривания белка слабая, бактерии кишечной флоры расщепляют остатки белка, превращая его в токсичные вещества - полиамины, уровень которых у больных псориазом всегда повышен. Полиамины, попадая из кишечника в кожу, препятствуют деятельности регулятора активности клеточного деления. В результате число клеток кожи может резко возрастать.

АюрбедичесРая терапия

Все рекомендации по режиму питания при ревматических болезнях воспалительного характера распространяются и на псориатический артрит. Проведите курс питья горячей воды, соблюдайте аюрведические правила приема пищи, и в первую очередь запрет на поступление животного белка с пищей!

Выписанные врачом средства для здоровой кишечной флоры пачанас (препараты для улучшения пищеварения) и аюрведические лекарственные растения улучшают белковый обменный процесс. Для лечения псориаза врач Аюрведы может прописать также растительные средства, которые часто оказываются очень действенными.

И в этом случае Панчакарма может содействовать продолжительному улучшению самочувствия.

Подагра

Подагра - хорошо изученное наукой метаболическое заболевание, которое, как никакая другая ревматическая болезнь, неразрывно связано с фактором питания. В периоды резкого снижения уровня жизни подагра не отмечается. После второй мировой войны эта болезнь была у нас практически неизвестна. Однако там, где имеется избыточное питание или рацион не сбалансирован, эта болезнь возникает все чаще.

Сегодня можно исходить из того, что около 3% мужчин, достигших 65-летнего возраста, когда-либо в жизни испытали острый приступ подагры. Такая вероятность очень велика, так как опасность острого приступа подагры связана с накоплением мочевой кислоты в организме, и почти у каждого четвертого мужчины (что в три-четыре раза чаще, чем у женщин) уровень этой кислоты в крови повышен. В то время как у женщин уровень мочевой кислоты повышается, как правило, после климакса, то есть на пятом и шестом десятке, мужчины чаще всего заболевают в расцвете сил, в возрасте 40 лет.

Наиболее частой причиной возникновения подагры является врожденное нарушение выделительной функции почек по отношению к мочевой кислоте, что ведет к гиперурикемии - насыщению крови мочевой кислотой Уровень мочевой кислоты определяется прежде всего тремя величинами собственным синтезом, образованием из пуринов пищи и выделением через кишечник и почки В процессе

связанного с пищеварением обмена веществ мочевая кислота возникает преимущественно благодаря распаду компонентов ядра клетки - пуринов Особенно богаты пуринами продукты питания, содержащие животные протеины, то есть мясо, колбаса, субпродукты, а также, хотя и в значительно меньшей степени, бобовые культуры.

Богатая жирами пища не оказывает прямого действия на образование мочевой кислоты,

но сдерживает ее выделение почками и тем самым косвенно влияет на увеличение объема этой кислоты в организме.

Воздерживайтесь от алкоголя!

Как известно, алкоголь может вызвать приступ подагры. Существует несколько причин: с одной стороны, большие дозы алкоголя сдерживают выделение мочевой кислоты с мочой. С другой - после употребления алкоголя повышается образование мочевой кислоты в печени. И наконец, в самих алкогольных напитках содержится большое количество пуринов. Уже пол-литра пива дают 75 мг мочевой кислоты!

Избыточная масса тела и голодание

Исследования со всей очевидностью показывают, что каж дый второй больной подагрой имеет избыточную масс)

тела! У такого больного уровень мочевой кислоты повышается в первую очередь от переедания и особенно от избытка в пище пуринов Когда же больной сбрасывает в весе за счет более умеренного питания и не употребляет продукты с высоким содержанием пуринов, у него нормализуется содержание мочевой кислоты и ее выделение через почки Но будьте осторожны! Полное голодание может спровоцировать приступ подагры! Переваривание жира в организме отягощает выделительную функцию почек, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты, и критическая величина растворимости мочевой кислоты в крови может быть превышена. В результате этих процессов мочевая кислота откладывается в суставной полости в форме продолговатых игольчатых кристаллов, что при известных обстоятельствах проявляется в болезненности суставов.

Правильное питание - основа лечения подагрЬ*

Современная медицина располагает средствами для долговременного излечения гиперурикемии, которые либо сдерживают образование мочевой кислоты в процессе обмена веществ, либо повышают ее выделение почтами. Но основу лечения подагры как и прежде составляет рацион, обедненный пуринами.

Существует единое мнение, что строгое соблюдение диеты позволяет ограничить прием лекарств, а то и вообще отказаться от медикаментозной терапии, которая сама по себе обладает побочными действиями.

Стадии подагрЬ)

Современная медицина различает четыре стадии этого метаболического заболевания.

Q Первая стадия - повышенный уровень мочевой

кислоты в крови долгое время не вызывает ника- 1 ких физических недомоганий. 1

а На второй стадии случается острый приступ подагры, при котором один или несколько суставов опухают в течение короткого времени, часто в течение 2-3 часов и обычно ночью, что сопровождается сильной болью. В 50% случаев поражается основной сустав большого пальца стопы. Воспаление суставов часто сопровождается такими общими симптомами, как озноб, болезненные ощущения, отсутствие аппетита, тошнота и сердцебиение. Виновниками острого приступа подагры могут быть жирная пища, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, а также острые инфекции, оперативное вмешательство, травмы и душевные потрясения. Приступ может заявить о себе предварительными симптомами. Больной страдает бессонницей, жалуется на боль в животе, чаще мочится ночью, ощущает боль в суставах и общий дискомфорт. Третья стадия - так называемая интеркуррентная фаза подагры - не сопровождается приступами. На этой стадии уровень мочевой кислоты постоянно высокий, и ее все больше накапливается в суставах и тканях организма. 1 Четвертая стадия - хроническая подагра - характеризуется тофусами (подагрическими узлами), узелковыми образованиями мочевой кислоты в области суставов и сухожилий. В рамках данного нарушения обмена веществ вследствие заболевания суставов могут возникнуть серьезные расстройства здоровья, в первую очередь <подагрически сморщенная почка>.

МочевЬ>е kanuu и величина рН мочи

Повышенное выделение мочевой кислоты часто приводит к образованию мочевых камней, которые находятся в почечной лоханке, мочеточнике или мочевом пузыре. Образование камней зависит от величины рН - кислотности мочи, которая определятся видом продуктов питания и способом их приготовления.

Величина рН от 6,4 до 6,7 считается оптимальной для предупреждения образования мочевых камней. За счет богатой основаниями, вкусной, приготовленной по правилам аюрведической кулинарии пищи этого можно добиться естественным путем.

РеРоиендации по питанию

Учитывая все вышесказанное о возникновении подагры, вы должны следовать профилактическим и терапевтическим рекомендациям, признанным всеми вра- ;чами,

Откажитесь от богатых пуринами продуктов питания, что в первую очередь относится к мясу, или ограничьте их употребление до допустимой меры. Запрещается употреблять в пищу так называемые субпродукты (печень, зоб, сердце), некоторые виды рыб и ракообразных (соленая сельдь, омары). Ешьте бобовые (горох, фасоль, чечевицу), а также белокочанную и брюссельскую капусту, спаржу, шпинат, но в небольших количествах. Воздерживайтесь от употребления алкогольных напитков!

Отдавайте предпочтение щелочным формам питания: молоку и молочным продуктам, овощам, растительным маслам, фруктам и зерновым.

Чем выше уровень мочевой кислоты в крови, тем строже следует придерживаться этих правил.

Подагра с точРи зрения АюрведЫ ^ ;

Аюрведа называет подагру <Вата-Ракта>, болезнь, которая <кроется> в крови и в которой принимает участие Вата. В качестве основных причин возникновения подагры Древние аюрведические тексты называют питание, образ действий, а также душевные переживания больного и его конституциональную предрасположенность.

Tlumma и Кофа при подагре

Люди Питта-Кафа-типа наиболее склонны к подагре. Поэтому для них особенно важно быть разборчивыми в питании

и совершенствовать свой образ жизни.

^-0^ Предрасположенность к гиперурикемии наблюдается в первую очередь у людей, обладающих сильной конституцией Питта-Кафа. Часто это люди, которые хорошо питаются и имеют сильный кровоток В соответствии с доминантами двух названных дош эти люди обладают особыми свойствами и чертами характера.

Человек типа Кафа любит поесть, склонен к застольям и часто испытывает радость по меньшей мере от вкусовых ощущений. У него более крепкое телосложение, чем у человека Вата- или Питта-типз, поэтому он сильнее нуждается в калорийной пище

Он питает слабость к сладкой и тяжелой пище, но не откажется и от кислого или соленого, что возбуждает его аппетит. Обычно человек типа Кафа, несмотря на свою естественную потребность в обильной еде. отличается здоровым чувством сытости, которое защищает его от переедания. Он способен голодать и даже может пропустить один прием пищи.

Правда, если это внутреннее чувство меры отсутствует, человек типа Кафа склонен к прибавлению веса, так как при довольно вялом от природы обмене веществ организм получает обильную и тяжелую пищу.

Люди типа Питта при наличии положительной мотивации жизнелюбивы, общительны, желают принимать участие в устройстве жизненного порядка и обладают в оптимальном состоянии здоровой и сильной пищеварительной энергией, которая позволяет им долгое время придерживаться несбалансированного питания. Когда Питта выходит из равновесия, такие люди часто склонны к бесконтрольности в еде, они в больших количествах и час-то употребляют возбуждающие средства, которые еще больше разжигают и без того сильный <Питта-огонь>. Тог-

Больной подагрой поступает правильно, если стремится укрепить положительные стороны Питты и Кафы

и противостоит их дисгармонии.

да они прибегают к тому, что нм особенно вредит- пьют алкогольные напитки, поздно ложатся спать, едят много острой, соленой и приправленной пищи, в первую очередь мясные блюда и колбасу.

В отношении питания Аюрведа рекомендует постепенный переход на иной рацион. Если вы любите мясо, ограничьте сначала употребление красных

его видов, отдав предпочтение мясу птицы. Последовательно вводите в рацион легко усвояемые и полезные вегетарианские блюда аюрведической кухни.

Не бойтесь Вегетариански пищи

Кзк правило, мужчины значительно меньше женщин расположены к вегетарианской пище. Но это не относится к аюрведической кухне! Для удовлетворения потребности в белке используйте молоко и молочные продукты. Правда, в отношении сыра следует быть сдержаннее. Не только изза повышенного содержания в нем пуринов, но в первую очередь из-за того, что он относительно тяжело переваривается, а это, согласно Аюрведе, нередко приводит к образованию Амы и перегружает обмен веществ. Легкими сортами сыра являются брынза, пастуший сыр, моцарелла.

Не забывайте о питье во время еды или после нее. Очень полезна специальная вода, содержащая белок, минералы, микроэлементы, ценные витамины. Такая вода, благодаря своим свойствам уравновешивать Аму, особенно необходима для больных подагрой.

Медитация и внутренняя соотнесенность с целЬм

^Внутреннее ощущение счастья - одна из важнейших предпосылок принятия правильных решений в жизни.

Аюрведическая пища является полноценной, хорошо усвояемой и чрезвычайно привлекательной не в последнюю очередь благодаря специям и пряностям.

Наше сознание, наши действир и чувства, склонности и жела ния решающим образом формируются уравновешенным и ясным сознанием. Если днем сознание перегружено впечатлениями и переживаниями, это затрудняет восприятие тонких импульсов сердца, которые для человека, находящегося в состо янии внутреннего покоя, являются руководящими. Покой, расслабление, естественный ритм жизни с необходимыми паузами и периодами динамической активности являются, без сомнения, важными предпосылками здорового образа жизни и верного чутья ко всему, что требуется нашему организму, особенно в плане питания.

Курс питЬя горячей 6ogbi

Как и вообще всем больным ревматическими недугами, при подагре показан курс питья горячей воды.

Питье глотками кипяченой воды, приготовленной по определенным правилам, стимулирует выделение мочи, регулирует процесс пищеварения, помогает вывести из организма избыточные соли и кислоты, способствует похудению, повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

Курс питья горячей воды является эффективной и одновременно самой простой мерой, которую вы можете проводить при повышенном уровне мочевой кислоты, избыточной массе тела или если у вас подагра. Он поможет вам соблюдать несложные аюрведические правила питания.

Питье горячей воды снимает проблему нездорового аппетита, и три сбалансированных приема пищи позволят вам всегда находиться в хорошей физической форме.

Горячая вода улучшает вкусовые ощущения. Вы воспитаете в себе <хороший вкус> по отношению к жизнен-

но важным продуктам питания Ваш интеллект, обусловленный совместной игрой дош, всегда даст вам верную информацию о правильном выборе продуктов питания. Поэтому совершенствование такого внутреннего восприятия является важной задачей.

В тяжелых случаях и при застарелых недугах существует возможность применения Панчакарма-терапии в лечебном центре университета Махариши-Ведик, специально оборудованном для лечения хронических заболеваний.

ЛончоРарма

Панчакарма - один из самых эффективных видов терапии как при профилактике, так и в лечении подагры на разных ее стадиях.

Вполне закономерно, что после Панчакармы существенно снижаются показатели уровня мочевой кислоты в организме. Существуют примеры того, что даже пациентам, которые могли поддерживать необходимый ее уровень только с помощью медикаментозной терапии, благодаря Панчакарме удавалось понизить его в течение

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: