Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 73%

нескольких месяцев настолько, что прием соответствующих лекарств был отменен. Причина успеха заключалась, конечно, в специальной диете, которую соблюдал пациент еще до начала курса лечения. Кроме того, эти терапевтические методы дали очень важный побочный эффект. Специальные методы очищения и выведения шлаков вызвали падение уровня мочевой кислоты во

всем организме. Эта лечебная процедура была подкреплена комплексной профилактической программой, представленной пациенту. На эти цели были ориентированы курсы обучения и беседы с врачом во время проведения Панчакармы и, конечно же, итоговые рекомендации и советы по жизнеустройству дома. Врачебный опыт свидетельствует, что отношение к здоровому образу жизни и режиму питания у пациентов, прошедших курс терапии Панчакарма,

изменилось в лучшую сторону; они охотно следовали всем рекомендациям, касающимся условий жизни и быта, и поэтому стали чувствовать себя лучше, испытывали большее удовлетворение от жизни, у них повысилась работоспособность. Благодаря осознанию аюрведических концепций, например, регуляционной системы дош, пациенты научились, помимо прочего, лучше относиться к самим себе и к своему здоровью. Они способны быстрее выявлять, систематизировать и компенсировать за счет правильного поведения ошибочные поступки и возникающие в результате расстройства самочувствия, а также симптомы болезни.

AMpumkclACiuu и МА 631

Поскольку и при подагре свободные радикалы играют существенную роль, рекомендуется применение Амриткалаша для их нейтрализации.

Препарат МА 4 в пастообразной форме показан, если у вас хорошая система пищеварения и вы не страдаете от избыточной массы тела. Тогда можно принимать две чайные ложки этого фруктового пюре и запивать его глотком молока.

Для людей с избыточной массой тела, а также в тех случаях, когда желудочно-кишечный тракт функционирует плохо, рекомендуется препарат МА 5, приготовленный из лекарственных растений. Он имеет вид таблеток, которые нужно принимать натощак утром и вечером за час до еды. В период острых болезненных состояний этот препарат можно принимать чаще.

Щадящая аюрведическая очистительная диета

Если вы хотите постепенно и без особых проблем разгрузить обменные процессы вашего организма и при этом добиться эффективного снижения уровня мочевой кислоты, мы рекомендуем 10-дневную Ама-дисту, описанную на с. 41. Перед проведением курса голодания проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Другим очень хорошим средством против свободных радикалов является МА 631. Оно очищает, выводит токсины, регенерирует ткани, содействует распаду и выведению из организма избыточных кислот и побочных продуктов обмена веществ. Кроме того, существуют специальные аюрведические растительные препараты против подагры, которые принимают по назначению врача.

Спина - наш щит и чувствительная область

Боль в спине - один из самых распространенных недугов, с какими сталкивается врач в повседневной практике. По оценкам специалистов, 90% наших сограждан старше 50 лет страдают в той или иной форме от боли в спине. Действительно, спина - это область, которая должна противостоять специфическим телесным и душевным нагрузкам. Она является своего рода местом проецирования наших чувств и эмоций и служит нам физическим и психологическим щитом.

При нападении мы инстинктивно защищаемся, прикрывая скрещенными руками наиболее уязвимую переднюю часть тела и поворачиваясь спиной к нападающему. Мы символически принимаем подобную позу во многих ситуациях, когда ощущаем себя <атакованными>. Мы <гнем спину> и <сгибаемся в три погибели>, если жизненная ноша оказывается слишком тяжела, или же <показываем спину>, обращаясь в бегство либо не желая объясняться, разговаривать с кем-то. Таким образом, спина - это проекционный экран разнообразных душевных переживаний. Неудивительно, что в то трудное время, в которое мы живем, она стала зоной повышенной напряженности.

БолЬ 6 sainbiAke

Напряжение затылочных мышц - очень распространенное явление. Оно может принимать разные формы и

протекать с разной интенсивностью, сопровождаясь головной болью и головокружением, отдавая в плечи и руки.

Важным звеном в цепи возникновения напряжения и болей в области затылка является защемление позвонков в шейном отделе позвоночника. Одновременно это стало одной из самых частых причин болезненных нарушений во всех его отделах: шейном, грудном и поясничном. Головная боль вазомоторного характера, которая исходит из области шеи и через затылок иррадиирует в лоб, нередко вызывает напряжение всех затылочных мышц. Многие пациенты чувствуют себя при этом так, будто их затылок зажат в тиски или по нему ударили кулаком. При такой иррадиирующей боли защемленными оказываются обычно первый и второй позвонки шейного отдела позвоночника, что проявляется в повышенной чувствительности при надавливании на боковые отростки этих позвонков.

Mbi п6ло1(ированЬ1в?

В повторяющихся ноющих болях в затылке часто < виноваты > душевные переживания.

Как возникает блокирование? Отдельные тела позвонков 'парнирно соединяются между собой с помощью межпозвоночных суставов. В результате смещения относительно друг друга суставные отростки могут временно или хронически <заклиниваться> на манер выдвижного

ящика письменного стола, который из-за перекоса уже нельзя свободно сдвинуть вперед или назад. В блокированном суставе возникает небольшое воспаление, в результате сустав опухает, а ткани вокруг него болезненно напрягаются. Причинами блокад в позвоночнике могут быть вялая мускулатура спины или длительное пребывание в одной и той же позе, скажем, во время сна в положении на животе, когда подушка слишком высокая; это может вызывать чрезмерное растяжение шейных позвонков. Другими причинами являются травмы, например травма шейного отдела позвоночника, а также <одеревене-

лость> мышц, вызванная потоотделением и последующим переохлаждением, сквозняком Блокады могут возникать вследствие гриппозных инфекций и стать причиной острой боли и напряженности мускулатуры в области всего позвоночного столба.

Наше тело не лАет

Гораздо более весомыми и частыми причинами <одеревенелости> шеи являются душевно-психологические причины Осторожное применение мануальной терапии хотя и помогает снять острую боль, однако не уберегает от рецидива. Но вы с успехом можете предупреждать ^aкие Вата-нарушения и содействовать своему выздоровлению, если прислушаетесь к следующим советам и рекомендациям

Занятия спортом снимают напряЯсение

Регулярно занимайтесь спортом в соответствии с вашим конституциональным типом. Для мышц спины очень полезны плавание, гребля, бодибилдинг, оздоровительная гимнастика, тай ци (китайская гимнастика) При этом следует учитывать, что умеренные <разминки> в большей степени способствуют расслаблению и поддержанию хорошей формы, нежели изматывание себя и получение кратковременного удовлетворения от состояния физического изнеможения.

Привнести в свою ЯсизнЬ гармонию

Следуйте общим рекомендациям по поддержанию Ватаравновесия: регулярность приемов пищи и сна, легкие физические упражнения, достаточные паузы для отдыха днем, Вата-чай, ароматическое Вата-масло и массаж с использованием масла (см. с. 54) окажут вам действенную помощь.

Особое внимание следует обратить на духовную сторону Вата-дисбаланса. Попытайтесь привнести в свою

Мир таков, каким мы его видим. Каждый день мы творим собственную действительность.

жизнь гармонию. Воссоединитесь с внутренним <Я>, станьте независимой личностью и воспользуйтесь обретенной свободой для того, чтобы строить личную жизнь в соответствии с вашей истинной сущностью.

Способствуйте созданию приятной атмосферы в вашем окружении, забудьте об образе врага и раскройтесь навстречу красотам жизни.

Многие люди, страдающие от ощущения напряженности в области спины, тугоподвижости шеи, повторяющегося защемления позвонков и боли в области крестца, вызванной перегрузками, преимущественно мучаются изза своей сознательной духовной установки и своего образа жизни. <Одеревенелость> мышц шеи отнюдь не способствует осознанию чудесных возможностей жизни. Поэтому боритесь со своими страхами и учитесь доверию. Совершайте прогулки на природе в одиночестве, чтобы открыть для себя другой мир, полный чудес, красот и целительной силы. Прочувствуйте мощный импульс нарождающегося дня, игру красок при восходе солнца или впечатляющий багровый закат - вечный круговорот нарождающейся и уходящей жизни.

Напряженность является выражением нарушенного равновесия и односторонности, доминирования одного полушария головного мозга над другим, как правило, левого над правым, то есть рационального образа мышления над интуитивным началом в человеке. Научитесь доверять, расслабляться, раскрываться, чувствовать и принимать, так как эта другая сторона нас самих оказывает компенсирующее действие. Она создает необходимые условия для гармоничной и творческой жизни с ее безграничными возможностями, где нет места борьбе. Борясь, мы напрягаемся, растрачиваем и сковываем себя. Мы блокируем течение энергии и творческий потенциал в нашей системе <дух-тело>. Такая односторонность ограничивает, являясь выражением или причиной страха. Согласно представлениям ведических мудрецов, жизнь, по своей

сути, есть бессмертие, безопасность, мудрость, мир и свобода. Ведические мудрецы учат, что наши взгляды на мир гворят сам мир. Давайте строить, насколько это возможно, счастливую, приносящую радость действительность, из которой сложится преисполненное надежд будущее.

Трансцендентальная медитация

Эффективным методом снятия перенапряжения и большой поддержкой в восстановлении хорошего самочувствия является трансцендентальная медитация, действенность которой при боли в спине и головных болях научно подтверждена.

Эта простая ведическая техника позволит уже через несколько минут испытать чувство глубокого расслабления и покоя. Она вызывает интенсивное выравнивание различных сфер нашего сознания, помогает преодолеть односторонность нашей жизни и вернуться к глубокому единству и целостности в нас самих, основе поведения, в котором ум и сердце находятся в гармонии.

РефлеРторное иасло для носа

Преддверие полости носа является, согласно аюрведической концепции, продолжением рефлекторных зон различных органов организма, в первую очередь областей головы и спины. Ежедневно закапывайте в каждую ноздрю по одной капле аюрведического масла для носа. Эта процедура поможет также при ослизнении или хроническом воспалении придаточных пазух носа, что может быть причиной возникновения боли в спине.

Ароиатичес1юе Вата-иасло

Простым и эффективным средством успокоения Ваты, снятия перенапряжения, особенно в затылочно-плечевой области, является ароматическое Вата-масло, несколькими каплями которого смочите носовой платок и затем несколько раз вдохните запах.

ДюрбедичесРое мятное масло

Если вы находитесь в пути и у вас не так много возможностей для проведения процедур, можно добиться ослабления боли, втирая несколько капель аюрведического мятного масла в болевые точки

УстронятЬ Аму

И здесь питание имеет значение. Ама, являющаяся следствием нерационального питания, недостаточной <силы пищеварения>, стресса и других факторов, часто выбирает спину в качестве первой жертвы. Если Ама блокирует сротас, мельчайшие каналы микроциркуляции, нарушается свободное течение энергии, возникает <пробка>, природа бьет тревогу и через боль обращает наше внимание на проблему. Боль в затылке и головные боли, вызванные Амой, проявляются скорее как тупые и сильные, как правило, они быстро излечиваются при помощи голодания, курса питья горячей воды и других мер по выведению шлаков из организма

Абхиянга

Мягкие втирания и массаж с использованием <созревшего> подогретого кунжутного масла (см с. 54) или, что еще лучше, аюрведического масла для суставов (МА 299, МА 628, см. Приложение) способствуют быстрому и долговременному устранению болей.

Горячая вода

Почаще принимайте по нескольку глотков горячей воды, приготовленной согласно рецепту, описанному на с. 53 При острой боли воду можно держать во рту несколько дольше, и вы очень быстро почувствуете приятное расслабление в области затылка.

Курс питья горячей воды является простым, но эффективным способом снятия приступа головной боли вазомоторного характера.

Йога u euMHacmuka

Будьте осторожны, используя позы йоги, требующие

интенсивного сгибания и выпрямления позвоночника. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

При повторяющихся болевых ощущениях в области затылка мы особенно рекомендуем регулярно использовать позы йоги (см. с. 43). Такие ежедневные упражнения гармонизируют все группы мышц и укрепляют осанку

Но и простые осознанно выполняемые упражнения на расслабление мускулатуры

спины и других мышц помогают быстро устранить легкую боль в затылке, вызванную психическими нагрузками Достаточно уделять этому по нескольку минут в день. Паузы во время работы в офисе или на предприятии. посвященные этим упражнениям, помогают в трудных ситуациях, восстанавливают силы и дают выход огрицательной энергии

Лучше всего выполнять упражнения при открытом окне или на свежем воздухе, где вы только усилите эффект расслабления от пребывания на природе

Регулировать Вату

В периоды особых нагрузок, при ощущении напряжения в затылочной области и в тех случаях, когда боль уже возникла, пейте несколько раз в день Вата-чай и не забывайте делать перерывы в работе. В это время, если условия позволяют, лучше прилечь, что соответствует общим аюрведическим правилам организации <здоровых>, естественных будней.

MaccaA ног

Через рефлекторные зоны стоп можно воздействовать на все органы организма. Стопы имеют особое значение для верхней половины туловища. Люди, которые применяют теплые ножные ванны, наверное, замечали, что благодаря

Суриянамаскар оказывает влияние на энергетический баланс в организме, приводит в движение Вату, там, где она накапливается, и интегрирует духовно-телесные функции.

им головная боль затихает, а напряжение в области затылка ослабевает. Аналогичное действие оказывает мягкий аюрведический массаж ног Сядьте на широкое полотенце, пользуйтесь <созревшим^ теплым кунжутным маслом или одним из аюрведических лекарственных масел и, распря мив ладони, сосредоточенно ч с наслаждением несколько ми нут массируйте ноги.

После массажа вы должны ощутить приятное чувство и расслабление. Пусть масло еще несколько ми нут продолжает свое действие, затем удалите его остатки теплой влажной тряпочкой. После массажа можно дополнительно применить теплую ножную ванну; она усилит расслабляющее действие массажа. С по мощью этой нежной процедуры для ног мы регулиру ем Апана-Вату, субдошу, выполняющую ключевук функцию в разнообразных комплексах заболеваний нашего организма.

/ ПанчаРарма

Одним из эффективных методов лечения являются различные виды Панчакарма-терапии. Нередко они основательно и надолго избавляют от боли в спине, действуя комплексно и кардинальным образом гармонизируя доши. В отношении проблем, связанных с затылком, хорошо зарекомендовала себя Насья, метод лечения, который в целом занимает от полутора до двух часов и при котором благотворный массаж области головы и верхней части тела сочетается с процедурами, предполагающими использование пара и тепла. Однако такое лечение может проводить только компетентный, подготовленный терапевт в специализированном медицинском учреждении.

Проверка ocrnpombi зрения

Причиной напряженности в области затылка может оказаться снижение остроты зрения, что способно вызвать продолжительное напряжение затылочных мышц при безотчетном желании лучше что-либо разглядеть. Поэтому при необходимости проверьте зрение у окулиста.

Височно-ниЯшечелюсгпнои сустав

Боль в затылке может быть связана с височно-нижнечелюстным суставом, если во время пережевывания пищи сустав при неправильном положении зубов или неправильном прикусе испытывает одностороннюю нагрузку.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: