Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 80%

В этом случае жевательные мышцы в зоне челюсти оказываются напряженными и чувствительными к надавливанию. Стоматологическое или ортопедическое обследование челюсти поможет выявить эту порой оставляемую без внимания причину.

Лечить повреждения межпозвоночных дисков должен специалист

Повреждения межпозвоночных дисков, способные вызывать крайне неприятную боль в шейном отделе позвоночника, следует лечить только у врача-специалиста. В этом случае нельзя выполнять те позы йога-гимнастики, которые могут давать нагрузку на шейный отдел. Занятия спортом также противопоказаны в остром периоде развития болезни. Однако целенаправленные упражнения лечебной гимнастики, напротив, стабилизируют шейный отдел позвоночника и служат поддержкой лечебных мероприятий.

Все рекомендации, относящиеся к <заклиниванию> позвонков и повышенному напряжению мышц затылочноплечевой области, оказывают благотворное действие и уменьшают боль и при болезненных состояниях, вызванных повреждением межпозвоночных дисков. Но предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

БолЬ 6 noflCHU4HO-kpecm4o6oM отделе no36oH04Huka

Так как причины мучительной боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника могут быть разными, вам необходимо обратиться за разъяснениями и помощью к лечащему врачу либо другому специалисту, в первую очередь в тех случаях, если эта боль появилась давно или если она возникает периодически.

БолЬ 6 пояснично^рестцовои отделе позвоночника у Я(енщин

Для лечения болей в области крестца, связанных с менструальным циклом, врач может выписать вам растительный аюрведический препарат

для регуляции этих зависящих от Ваты осложнений.

Женщины должны обратиться за советом к гинекологу, если \ них появляется боль в поясни^ но-крестцовом отделе позвонок ника в связи с менструацией При предменструальном гиндрс ме, от которого обычно страдаю женщины после 35 лет, наряду подавленностью и раздражител) ностью могут иметь место CKOI ление жидкости или тянущее ощущение в области молочных желез, а также напряженность мышц и боли в нижней части

спины. Этим типичным Вата-нарушениям можно эффективно противостоять, пользуясь следующими советами.

Соблюдайте дни приема жидкости. Речь идет о трех днях до начала менструации. Ешьте только легко усвояемую, преимущественно вегетарианскую пищу, придерживайтесь аюрведических правил приема пищи, отдыхайте больше, чем обычно.

Успокойте Вату. Пейте успокаивающий чай, особенно показан Вата-чай; можно выпивать ежеднев-

но по две-три чашки. Вовремя ложитесь спать. Полноценный сон является одним из самых эффективных способов успокоения Ваты. Не забывайте в эти дни об Абхиянге - аюрведическом массаже с применением масла (см. с. 54).

Эндоиетриоз

Застарелые болезненные явления, тоже зависящие от менструальных циклов, могут лежать в основе такого заболевания, как эндометриоз - рассеивание гормонально активной ткани слизистой оболочки стенки матки в другие зоны малого таза.

Такая ткань слизистой оболочки стенки матки (эндометрий) вызывает боль в крестце особенно тогда, когда откладывается на задней стенке матки. В таких случаях традиционная медицина, к сожалению, крайне ограничена в возможностях лечения. Наряду с симптоматическим гормональным лечением, которое не распространяется на (неизвестные) причины, принимается в расчет оперативное вмешательство. Вместе с тем комплексное применение аюрведической терапии приводит к заметному улучшению. Особенно хорошо проявили себя аюрведические растительные препараты, Панчакарма, аюрведические правила приема пищи и рациона питания, лечебный Ама-курс (см с. 42), трансцендентальная медитация, йога, ароматои музыкотерапия, а для лечения острых болей - Абхиянга живота (см. с. 56).

Хорошие результаты дает цветотерапия рефлекторных зон кожного покрова нижней части живота.

Опущение narnku и миома

Опущение матки и воспалительные заболевания органов нижней части живота могут вызывать боль в спине и в крестце. Женщине следует подумать, стоит ли вживлять спираль, которая при определенных условиях может вызвать воспаление или врасти в ткань матки и стать причиной судорог в области малого газа.

Повреждения иеЯспозвоночнЫх guckoO

Повреждения межпозвоночных дисков диагностируются довольно часто. Они являются серьезными источниками болезненных состояний, вызываемых движением и нагрузка ми, и сопровождаются иррадиацией боли в ягодицы, бедре или во всю область нижней конечности. Если при этом Е ноге отмечается расстройство чувствительности, как, напри мер, онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание или даже симптомы паралича, то вмешательство врача-спе циалиста становится неизбежным

М^чителЬная болЬ 6 ирестцово-подвздошном сочленении

В нижней части спины очень часто оказывается блоки рованным крестцово-подвздошное сочленение, два ниж них поясничных позвонка. Подобно выдвижному ящик) письменного стола, который заклинило, крестцовая и под вздошная кости перестают свободно смещаться относитель но друг друга. <Заклиниванию> в крестцово-подвздошно.\ сочленении способствуют сутулость, искривление позвоноч ника (сколиоз), косое стояние таза, вызванное укорочени ем нижней конечности, переохлаждение, сквозняки, но прежде цсего перенапряжение вследствие функциональ ных нарушений органов области живота, причем психические факторы также могут играть большую роль

Ишиас

Боль при ишиасе возникает в результате давления на седалищный нерв. Она обусловлена выбуханием или грыжами межпозвоночных дисков, редко другими причинами, например, смещением позвонков при патологиях тел позвонков

При грыжах межпозвоночных дисков может возникнуть расстройство чувствительности и паралич мышц всей нижней конечности. Это заболевание должен лечить врач.

\ Если врач прописал вам облегченный постельный режим, вы

' сможете, используя простые аюрве^ические приемы, значительно ускорить лечение этого состояния острого нервного раздражения.

Теперь кратко остановимся на регуляционных процессах в нашем организме. Ишиалгию взывает w< стное <защемление> седалищного нерва, в результате которого в нерве возникает припухлость воспалительного характера. В создании этой ситуации задействованы, однако, различные механиз-

мы. С точки зрения Аюрведы при острой и хронической ишиалгии необходимо нормализовать регуляционный АпанаВ?та-принцип (см. с. 29) Применение простых приемов и переход на другой вид питания может помочь в регулировании этой Вата-субдоши. Данные методы способствуюг расслаблению всей области живота и таза, а также связанной с этой областью мускулатуры спины и таза. Расслабление открывает путь к отбуханию ткани вокруг нерва, облегчает обратное развитие ишиалгии и, если повезет, восстанавливает прежнее положение межпозвоночного диска, снимая тем самым давление. Пожалуйста, помните: ишиатические боли могут быть симулированы блокировкой или раздражением крестцово-подвздошного сочленения, большого сустава между тазовой и крестцовой костями.

Боли иррадиируют аналогично болям при ишиасе. Осторожное мануальное вмешательство опытного врача может оказать в данном случае быструю помощь.

Как при истинном, так и при ложном ишиасе аюрведический массаж снимает боль.

Рефлекторная зона Апана-Ваты

расположена в нижней части живота и в области паха. Благодаря Абхиянгс живота (см. с. 54) уже через несколько минут может наступить облегчение при ишиатических болях и боли в крестце.

Macccuk с использованием масла

При болях в спине и всей области нижней конечности помогает мягкое втирание <созревшего> подогретого

кунжутного масла, а еще лучше использовать аюрведическое масло для успокоения нервов (МА 628, см. Приложение). После массажа нужно поставить теплый влажный компресс, при необходимости - несколько раз. Часто после этих процедур боль затихает.

Особым болеутоляющим эффектом обладает втирание следующей смеси: разотрите в порошок пять миндалин, возьмите, смотря по обстоятельствам, чайную ложку гвоздики, тмина, кардамона, сока чеснока, четверть чайной ложки черного перца и, добавив немного воды, смешайте все до получения пастообразной массы. Вотрите эту смесь в болезненные места и после интенсивного прогревания удалите состав мягкой тряпочкой.

Общие реРомендации по предупреждению и лечению боли в спине

При появлении таких признаков Амы, как обложенный язык, вялость, притупление восприятия, ощущение тяжести в теле и угнетенное состояние духа, приведите в порядок свою пищеварительную систему. Токсины, образующиеся при обмене веществ, накапливаются в первую очередь в области затылка и могут стать одной из причин ваших недомоганий.

Особенно при повторяющейся боли в спине рекомендуется регулярно принимать позы йоги (см. с. 43). Но будьте осторожны при выборе поз, требующих интенсивного сгибания и выпрямления позвоночника в области шейного отдела позвоночника или нагружающих поясничный отдел позвоночника. Нелишне сначала обратиться за консультацией к врачу Махариши-Аюрведы. Аюрведическая гимнастика Суриянамаскар зачастую быстро снимает легкую боль в затылке, вызванную душевным перенапряжением. Ежедневные упражнения нормализуют работу всех групп мышц и укрепляют осанку.

Kak постелешь, mak и поспишЬ Позаботьтесь об удобной постели; качество матраса не должно ограничивать разные возможные положения тела

ночью, при которых разгружаются мышцы затылка, плеч, области таза и спины. Матрас должен быть ни жестким, ни мягким и сделан из эластичных природных материалов, обеспечивающих достаточную циркуляцию воздуха. Поэтому проконсультируйтесь со специалистами из хорошего магазина, имеющими опыт в обращении с биоматериалами. Ваша постель ни в коем случае не должна быть изготовлена из <нездорового> материала. В конце концов, она - очень важный и лучший ваш друг, что касается покоя и отдыха, так как на ней вы проведете треть всей жизни. Остановите свой выбор на кровати с основой из реек и на постельном белье из натуральных тканей, например, хлопчатобумажной или льняной. Ваша ночная рубашка или пижама также должны быть сделаны из этих видов тканей. Искусственное волокно мешает <дышать> коже, в некоторых случаях вызывая неестественное потоотделение и разряжая на вас статическое электричество.

Если вы страдаете от боли в затылке или головных болей, которые усиливаются ночью или утром, проверьте, соответствуют ли форма, мягкость и высота подушки вашим потребностям. Людям, спящим преимущественно на

Приведите в порядок пищеварительную систему

Важное значение имеет прием легко усвояемой пищи, а при избыточной массе тела показано также частичное голодание, например, три дня рисовой диеты (см. с. 42) и употребление горячей жидкости. Пейте небольшими глотками горячую воду (см. с. 53), Вата-чай (см. с. 53) и ешьте преимущественно жидкую пищу - супы и соки. После рисовой диеты под наблюдением врача можно в качестве слабительного принять касторовое масло, при избыточной массе тела оно приносит облегчение, снимает припухлости и, таким образом, способствует выздоровлению.

животе, следует пользоваться по возможности плоскими подушками. В положении на боку голове и шейному отделу позвоночника необходима относительно высокая опора, чтобы не допустить чрезмерного растяжения шейных позвонков. В специализированных аптеках предлагают подушки, которые довольно хорошо разгружают затылочную область при соответствующей позе во время сна.

СпатЬ головой на 6ocmok

Согласно Стхапатьяведе и наблюдениям врачей Аюр веды, сон наиболее полноценен, если вы лежите головой на восток. Нейрофизиологические исследования дали интересные результаты, подтверждающие особую роль ориентации на ту или иную сторону света, особенно в тех случаях, когда мы стремимся успокоить нервную систему. Ученые выяснили, что наш мозг имеет <природный компас>, то есть способен определять стороны света. В зависимости от той стороны света, на которую был ориентированы испытуемые, активизировались различные отделы и клетки мозга.

ЭлеРтричество в сполЬне

Наличие в комнате силового кабеля, радиоприемника с будильником, розетки, расположенной в непосредственной близости от кровати, электрических проводов, электроприборов, электромоторов, установленных в регулируемых кроватях, антенн или не отключаемого на ночь электрорадиатора может стать причиной нарушения сна, безотчетного беспокойства, болей в суставах и позвоночнике, головной боли и страхов. Самый простой и надежный способ избежать воздействия большинства указанных выше электроприборов - это вывернуть на ночь пробки, имеющие отношение к спальне, или, что можно сделать надолго, установить с помощью электрика специальное устройство, отключающее от сети при отсутствии потребления тока.

MemoAAU4eckue предметы и эле1(тромагнитное поле Земли

Наша нервная система чутко реагирует на изменение магнитного поля Земли. Опыты показывают, что металлические предметы, например, стальные детали несущих конструкций бетонных перекрытий, кроватей, нагревательные приборы, вмонтированные в кровать, могут вызывать <искажения> естественного фона и тем самым нарушение сна.

Простейшие меры - устроить спальню в другом помещении, переставить кровать на другое место или, если это необходимо, приобрести матрас и кровать, изготовленные из более приемлемых природных материалов.

4>u3U4eckue воздействия

Не ставьте кровать вплотную к внешним, капитальным стенам (по причине теплоотвода). Комнаты с излишним отоплением или затрудненной вентиляцией не пригодны для спален. Старайтесь избегать комнат с окнами, выходящими на север: обычно в таких помещениях мало света, и это грозит появлением избытка сырости и плесени.

В случае сомнений обратитесь за советом к медикамэкологам или в институты, занимающиеся проблемами окружающей среды.

Удобная обувЬ

Если после продолжительной ходьбы появляется боль в спине, особенно в области крестца, обратите внимание на свою обувь. Слишком узкая обувь, высокие каблуки, жесткие подошвы вызывают нагрузки на позвоночник и могут способствовать возникновению продолжительных недомоганий.

Кроме того, носите свободную одежду и не слишком сильно затягивайте пояс.

MeguuuHCkoe лечение

Умело выполненный врачом массаж позвоночника часто помогает снять боль в спине, если она вызвана блокированием позвоночника. Правда, боль возобновляется, если не устранить подлинную ее причину. Так как подобные боли являются проявлением Вата-нарушения, которое в некоторых случаях сочетается с Амой, то в целях длительного избавления от недуга вы должны предпринять все необходимое для приведения указанной доши в равновесие и позаботиться о рациональном питании.

Ланчс^ариа

Особое сочетание диеты, физических видов терапии н комплексного сбалансированного действия дош может оказать очень благотворное влияние при лечении хронических заболеваний позвоночника. Два показательных примера демонстрируют, что Панчакарма дает гарантированный лечебный эффект или приносит улучшение даже в случаях хронических болезней позвоночника, не поддающихся излечению.

Архитектор, специалист по биологии жилища, уже несколько лет страдал болями в крестце. Мануальная терапия приносила лишь кратковременное облегчение при постоянно возобновляющихся болях, которые в конце концов стали серьезной помехой в его профессиональной деятельности. Применение массажа и курс лечебной гимнастики не позволили врачам добиться устойчивого улучшения самочувствия больного. Тогда пациент решился на проведение Панчакарма-терапии, собственно, только для того, чтобы вывести шлаки и основательно восстановиться. Неожиданным <побочным эффектом> стало то, что после двухнедельного курса лечения боль в крестце затихла и впоследствии больше уже не возникала.

Аналогичным образом развивались события при лечении шестидесятилетней пациентки, которая в течение

пятнадцати лет страдала хроническими болями в крестце и серонегативным хроническим полиартритом.

Уже на подготовительной стадии диетологических мероприятий, проводимых в рамках Панчакармы, боли в крестце стали затихать, пока, наконец, не исчезли вовсе. Благодаря Панчакарме существенно и надолго уменьшились также боли и припухлость суставов пальцев рук.

СустобЫ - чудесное творение npupogbi

На санскрите - языке Аюрведы и ведической литературы - сустав называется <сандхи>, что означает примерно следующее: <устанавливать связь> или <соединять>. Суставы являются чудесным творением природы, и в ходе эволюции живых существ это позволило сделать поистине огромный шаг к свободе и прогрессу. В

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: