Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 88%

суставе как бы сочетаются два элементарных жизненных противоречия: неподвижность и гибкость, покой и активность, разгибание и сгибание, отдача и получение, сила и движение. При этом промежуток в суставе, щель, благодаря которой становится возможным движение двух частей тела относительно друг друга, является особой зоной. У здорового человека она принимает свойства Оджас, описанный нами как соединительная <субстанция> нашего организма, нежный флюид, который особенно в пограничных зонах организма устанавливает связь с сознанием поддерживает его и ощущение присутствия которого можно сравнить с ощущением комфорта, здоровья и силы.

ЗонЬ1 счастЬя

При полной гармонии дош, в состоянии телесного и душевного равновесия, когда образуется максимум Оджаса, суставы являются особыми зонами счастья. С их помощью мы

можем через движение выразить внутреннюю радость При звуках задорной музыки счастливые дети начинают раскачиваться в такт мелодии и <крутиться> Энергия счастья вызывает у них ритмические движения, высвобождается в танце. Некоторые из детей прыгают от счастья некоторые просто радостно танцуют.

С другой стороны, страх также отражается на суставах. Он может парализовать нас, а внутреннее напряжение и энергия несчастья - вызвать нервное беспокойство и неконтролируемые движения. Преобладание Ваты может спровоцировать двигательные импульсы очень разного характера, и они совершенно по-разному воздействуют на суставы и отдельные части тела

Наиболее распространенные Вата-расстройства - нервное беспокойство и внутреннее напряжение Типичным двигательными стереотипами в этих случаях, особенно у молодежи, являются едва ли осознаваемые желания похрустеть суставами и при первой возможности побарабанить пальцами Серьезные расстройства, причина которых заключается прежде всего в продолжительных Вата-нагрузках, ведут к высушиванию суставов, что проявляется первоначально в более частом их похрустыва нии, ином, вызванном трением шуме и чувствительности к холоду, а позднее приводит к настоящему артрозу с атрофией хряща, к деформации и неправильному положе нию сустава и боли в нем. То есть, если доши теряю г равновесие, суставы становятся <излюбленными> зонами страданий и боли, следствием потери Оджаса.

От сустава k суставу

Так называемые системные заболевания, как, например хронический полиартрит, обычно сопровождаются воспа лением и опуханием многих суставов организма Однако в повседневной практике намного чаще встречаются заболевания отдельных суставов рук и ног, некоторые из таких недугов, наиболее распространенные, будут описаны ниже. При этом следует помнить, что сегодня так же, как и при боли в позвоночнике, боль в области плече-

вого пояса, локтевом суставе или колене являются результатом, а никак не причиной болезненного состояния. Аюрведа стремится восстановить комплексные связи, и для этого мы должны задействовать регуляционную систему дош, субдош, равно как Агни и Оджас.

Плечо

Плечи - с одной стороны, символ силы и выносливости (<это ему по плечу>, <выносить на своих плечах>), а с другой, уже в отрицательном смысле, - слабости или нежелания делать что-либо самому (<перекладывать на плечи кому-либо>, <взваливать на плечи кого-либо>). Выставить вперед плечо может быть жестом холодного отказа, что позволяют себе делать люди, чувствующие свое превосходство, ибо плечо - это та часть тела, которая символизирует силу и мощь, служит выражением чувства собственного достоинства. Вместе с тем на наши плечи тяжким бременем ложатся повседневные заботы и, как следствие, часто возникает боль в плечевом поясе. Помимо воспалительных заболеваний общего характера, которые могут захватывать и плечевой сустав, существуют различные локальные причины появления боли в плечевом суставе, иррадиирующей в область головы или в руку

Артроз аНроиис1лЬно-1(лючичного сустава

Между клювовидным отростком лопатки и ключицей расположен маленький сустав, который как крыша нависает над головкой плечевой кости и который испытывает особую нагрузку при поднятии руки или отведении ее назад После повреждений, например, серьезных растяжений этого сустава или в результате многолетней тяжелой работы, связанной с ношением тяжестей, может возникнуть артроз акромиально-ключичного сустава Часто над суставом прощупывается небольшой бугорок, который, если артроз усугубляется, приобретает характерную для воспалительного процесса красноватую окраску.

Воспаление слизистой cyMku

'-" - - ^-^Относительно часто острая и Жизненные испытания продолжительная боль в обламногие люди переносят сти плечевого пояса возникает с трудом: тяжким из-за воспаления слизистой сумбремснем ложатся ^ ^одъ, в зависимости от вида они на плечи, пораженного сустава, обычно ^ - - ^появляется тогда, когда при поднятии руки на слизистую сумку оказывается давление, то есть, как правило, в кульминационный момент движения руки, а также в тех случаях, когда врач при обследовании двигает руку больного, мышцы которого расслаблены, и сам он не участвует в этом движении.

Боли 6 местах приРрепления сухожилии

Напротив, раздражение в местах прикрепления сухожилий - наиболее распространенная причина боли в плече - не вызывает никаких болезненных ощущений при пассивном поднятии руки, так как только при напряжении мускулатуры раздражение влияет на точки прикрепления сухожилий и мышц. При рентгеновском исследовании или в результате обследования с помощью ультразвука врач часто констатирует в этих точках отложение извести.

Простое доша-лечение

Вата-недомогания - также очень часто связаны с поражением плечевого сустава; порой их вызывает перенапряжение вследствие занятии спортом, тяжелая работа, неравномерное развитие мышц или сильное их растяжение.

Выясните у лечащего врача причины боли в области плечевого пояса, особенно если они появились давно или постоянно возобновляются. Согласно симптомам, установленным в области недомогания, можно целенаправленно лечить доши.

Аюрведичсские меры по избавлению от шлаков, начиная с очистительных диет, голодания и заканчивая Панчакармой, оказывают сильное лечебное действие на все Кафа-расстройства суставов.

Использование тепла, покой и правильное питание дают очень хороший эффект; они лежат в основе местного и общего применения Вата-терапии.

Применение массажа с использованием Вата-масла, масла для суставов МА 628 и <созревшего> кунжутного масла приводит к быстрому ослаблению боли, если вы с положительным настроем выполняете

этот массаж (см. с. 54). Самомассаж, который проводят несколько раз в день или по мере необходимости в течение нескольких дней ведет к избавлению от боли в плече, а так-же оказывает существенную поддержку необходимым терапевтическим мероприятиям, проводимым врачом.

Колющие и пульсирующие боли, усугубляющиеся под влиянием тепла, требуют лечения, направленного на успокоение Питты: холодные компрессы, наложение творога, расслабление сустава, прием Питта-чая. Если Питта доминирует, боли, как правило, бывают очень сильными, и, помимо перечисленных мер, необходимо вмешательство врача.

Тупая, приглушенная боль, чувство тяжести в руке и плече, а также отложения извести в местах прикрепления сухожилий являются выражением скопления Кафы. При подобных расстройствах двигательная активность благотворно влияет на боль в области плечевого пояса, и она уменьшается. Энергичный массаж с использованием приемов растирания и поглаживания не только приятен, но и улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и поддерживает процессы выведения шлаков из организма. Проверьте также, нет ли у вас избытка Кафы или скопления Амы.

Aokomb

С помощью локтей можно расчистить для себя место, протолкнуться сквозь толпу, высвободиться из стесненной

ситуации. Люди, чересчур активно работающие локтями, обращают мало внимания на окружающих, тот же, кто этим пользуется, чтобы самому выбраться из тупиковой ситуации, пребывает в праздном напряжении.

Активная работа локтями - одна из частых причин возникновения так называемого теннисного локтя. Локальным проявлением этого является болезненное раздражение надкостницы локтевого сустава. Название недуга позаимствовано у теннисистов, однако довольно часто его появление не связано с физическими нагрузками. Прежде всего <теннисный локоть> наблюдается у людей, которые испытывают постоянное внутреннее напряжение, чувствуют себя ущемленными профессионально или в личной жизни. И тогда они передают свой настрой мышцам-разгибателям предплечья, что вызывает в последних болезненное раздражение. Типичным признаком является то, что боль обостряется при рукопожатии, а также при ношении и поднятии тяжестей.

Ласта из AekapcmeeHHbix растении

При обычном или вызванном напряжением <теннисном локте> аюрведическая паста из лекарственных растений смягчает боль. Для этого перемешайте в воде до получения кашицы столовую ложку порошкообразного препарата МА682 и нанесите его на больное место, затем накройте это место целлофаном и оставьте компресс на ночь. Компресс менять ежедневно.

Йога и медитация

При боли в локтевом суставе, обусловленной напряжением, вам помогут трансцендентальная медитация (см. с. 46), йога и аюрведические жизненные установки. Болевой сигнал тревоги должен стать для вас поводом задуматься о своем образе жизни. Стремитесь к простоте и ясности, определитесь с целями, попробуйте реализовать разумные инициативы, которые, возможно, будут исходить от ваших близких и друзей. Можете быть

уверены: законы, которые управляют жизнью, всегда покровительствуют начинаниям в правильном направлении.

ДучезапястнЬш сустав

Лучезапястный сустав - своего рода буферная зона. Он служит нам опорой при падении, принимая удар на себя. В нем сочетаются жесткость и легкость. Так маги легким движением кисти приоткрывают завесу над безграничными возможностями жизни; дирижер, помахивая палочкой, держит ее тоже в кисти руки, а во время танца кисть движется легко и грациозно.

Боль в лучезапястном суставе может возникать от перенапряжения, затрагивающего сухожильные влагалища. Она может исходить из области костей запястья или быть результатом слабости соединительной ткани. Так называемая нестабильность лучезапястного сустава (частая проблема молодых женщин) объясняется слабостью связок: сустав не обеспечивает необходимую силу хвата, и усилия мышц компенсировать этот недостаток приводят к перенапряжению в области лучезапястного сустава. Занятия лечебной физкультурой окажут в этом случае действенную помощь.

Кисти и палЬцЫ

В аюрведическом учении руки являются зеркалом души. По руке мы легко распознаем доши, изначально доминирующие в нашем организме. Кафа-руки - сильные, округлой формы. Питта-руки - среднего размера, они хорошо снабжаются кровью и имеют скорее угловатую форму, У человека типа Вата чувствительность рук тоже проявляется прежде всего в форме кисти и пальцев. Они нежны и тонки, что свидетельствует о большой чуткости и восприимчивости. С помощью рук мы начинаем познавать мир, находим на ощупь выход из темного лабиринта, хватаемся за что-либо или отпускаем от себя. Из всех суставов руки больше всего Ваты именно в кисти,

в области локтя сосредоточены преимущественно Питта-свойства, а в плече сконцентрированы Кафа-признаки

Полиартроз палЬцев pyk

При полиартрозе пальцев рук суставы, становящиеся жесткими и имеющие узловатые уплотнения, очень чувствительны к холоду и реагируют усилением боли на перемену погоды, мороз и другие физические или психические Вата-воздействия.

симптомы этого заоолевания, которым чаще страдают женщины, не следует путать с воспалениями и припухлостями, возникающими при хроническом прогрессирующем полиартрите (ХПП) В отличие от ХПП при полиартрозе пальцев рук обычно поражаются межфаланговые (средний и дистальный) суставы кисти Артроз седловидного (запястнопястного) сустава большого пальца кисти также относится к характерным признакам болезни В ее возникновении играют роль

гормоны, и у женщин она дает о себе знать, как правило, в период климакса или же в Вата-фазе жизни человека. Только в случае вторичного воспаления суставов возникает покраснение, и они сильно опухают В таких случаях временное облегчение дают приемы охлаждения Питты. В остальном полиартроз пальцев рук - типичное Вата-заболевание, к которому необходимо применять комплексные методы лечения для достижения продолжительного лечебного эффекта. К сожалению, уже имеющиеся изменения суставов при данном заболевании необратимы, однако существует возможность снять припухлость и избавить больного от боли, а для него это самое главное.

Вата-лечение

Выполняйте все рекомендации по лечению Вата-проблем Очень полезна ежедневная Абхиянга. Вата-чай, курс питья горячей воды, Амриткалаш и аюрведические препа-

раты из лекарственных трав существенно поддерживают процесс лечения, приближая выздоровление. Но лучшей, наиболее эффективной мерой и в данном случае является Панчакарма. С ее помощью многие пациенты уже через несколько дней и надолго забывают о своих мучительных болях.

Описанное ниже местное применение масел уменьшает боль, стимулирует кровообращение и способствует приостановке развития недомогания

Итак, интенсивно вотрите массажное Вата-масло, а лучше масло для суставов (МА 628) в кисти рук, уделяя внимание в первую очередь больным суставам Пусть масло продолжает оказывать свое действие в течение 5 минут, затем подержите кисти 10 минут в насыщенном солью водном растворе Аналогичный эффект дает массаж с использованием трех частей <созревшего> кунжутного масла и одной части сока чеснока Немного разогрейте все компоненты и действуйте по уже известному вам образцу.

Устранение Anbi

При полиартрозе па)1ьцев рук очень важно не забывать и про Аму, которая блокирует сротас и ограничивает снабжение сустава и его хряща питательными веществами и жидкостью, необходимыми ему для подвижности. Такие щадящие, способы вующие очищению организма меры, как лорведическая рисовая диета и 10-дневный Ама-курс, если они носят индивидуальный характер и проводятся под наблюдением квалифицированного специалиста, могут очень благотворно повлиять на полиартроз пальцев рук. Следующий пример показывает это со всей очевидностью.

У шестидесятилетней пациентки ярко выраженного Вата-типа периодически возникали мучительные боли в суставах пальцев рук. что однозначно свидетельствовало о полиартрозе. Изменения суставов были очень серьезными Десятидневный Ама-курс (см. с. 41) дал поразительный результат. По окончании диеты боли в суставах прекратились и больше не возобновлялись.

Конечно, после проведенной диеты утолщение суставов не исчезло, однако питание тканей организма и, прежде всего, суставного хряща, явно улучшилось. Боль у пациентки исчезла, по-видимому, оттого, что повысились качество и количество синовиальной жидкости - <смазочного материала> суставов.

Бедра

По движению бедер особенно хорошо видно, в каком расположении духа человек находится, удовлетворен ли он жизнью, достаточно ли свободно себя чувствует и даже насколько он музыкален, или же он ведет статичный и малоподвижный образ жизни. Здесь играет роль АпанаВата, принцип расслабления, который имеет решающее значение при болезнях области таза и в первую очередь при заболеваниях тазобедренного сустава.

Панчакарма является действенным методом лечения при болях в области тазобедренного сустава. Она расслабляет мышцы, улучшает местное кровообращение и делает сустав более подвижным.

Изнашивание тазобедренного сустава

Симптомы изнашивания тазобедренного сустава часто являются результатом его перегрузки, будь то вследствие конституционально обусловленного неправильного его положения, дефектов отдельных его частей или нерационального питания, вызывающего скопление Амы в сротас, мельчайших каналах, которые снабжают сустав <смазочным материалом> и питательными веществами

Если артроз является застарелым и подвижность тазобедренного сустава весьма ограничена, а боль такова, что нельзя обойтись без приема сильнодействующих болеутоляющих средств, то хирургическое вмешательство зачастую неизбежно. Искусственный сустав обычно не доставляет болезненных ощущений, восстанавливает двигательную активность и часто

служит многие годы. Интенсивные аюрведические мероприятия могут предотвратить развитие артроза или уменьшить боли и улучшить подвижность в суставе. Местный массаж с использованием масла для суставов (МА 628) и последующее применение влажного тепла, аналогично описанному при артрозе колена, ослабляют боль. Кроме того, все приемы, которые улучшают Апана-Вату, приносят большое облегчение. Проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом Аюрведы.

Колено

Колено - символ стойкости. У кого стойкий характер, того не поставишь на колени. А у того, кто боится, дрожат или трясутся колени. При дворе преклоняют колена, чтобы выразить свое нижайшее почтение. Выражая истинное смирение перед Богом, мы опускаемся на колени во время молитвы. Подвижность и устойчивость,

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: