Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 8%

АПЕЛЬСИНЫ

Слово <апельсин> немецкого происхождения, оно означает <китайское яблоко>. Для нежных <китайских яблок> строили специальные помещения -оранжереи (<оранж> - франц.)

Первое литературное упоминание об апельсинах найдено у Теофраста (приблизительно 300 г. до н. э.).

Апельсин относится к тому же семейству, что и лимон. Применяются плоды и кожура плодов. Плоды содержат сахара, кислоты, соли, витамины А, В1, В2, ВЗ, С, воду, углеводы, азотистые вещества, клетчатку, золу. В корке апельсина есть несколько видов эфирных масел.

Применение. Апельсин широко применялся в средние века для лечения самых различных заболеваний. Плоды обладают легким тонизирующим эффектом, способны улучшать обмен веществ. Содержащийся в них пектин уменьшает содержание сахара в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. Пектиновые вещества имеются и в корках плодов. Больным диабетом надо пить сок апельсина без добавления сахара.

Апельсин активизирует все функции организма, а также укрепляет нервы и мозг. Плоды и сок рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язв, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Раньше рекомендовали ежедневно съедать по несколько апельсинов как наилучшее средство против гриппа и фурункулов. Эти цитрусовые придают силы и укрепляют здоровье.

Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, за полчаса до завтрака, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника, особенно они хороши при запорах.

При лихорадочных заболеваниях сок помогает утолять жажду.

Благодаря наличию фитонцидов он обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.

Итак, апельсин является идеальным питанием для больных, стариков, детей, грудных младенцев. Лечение апельсинами может проводиться таким же образом, как и лечение лимонами.

Те люди, которые не переносят лечение лимонами, могут начать с апельсинов, а затем перейти на лимоны.

Надо уметь выбрать сладкие и сочные апельсины. Лучшие экземпляры тяжелы и тверды на ощупь. Есть апельсины нужно так как их дает нам Природа, т.е. дольками и никогда не разрезать ножом. Больным можно выжать сок и давать его пить чистым или разбавленным водой.

Апельсиновый сок улучшает зрение, укрепляет десны, восстанавливает нервную систему, удаляет ненужные жировые отложения, исправляет работу кровеносных сосудов, защищает от инфекции и удлиняет жизнь.

Тем, у кого разрушаются зубы или плохие десны, наверняка не хватает витамина С. Им следует регулярно пить апельсиновый сок в течение нескольких недель. Он поможет тем, у кого гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

Апельсины очень хороши для выведения из организма ненужных веществ. Они быстро растворяют содержащиеся в организме кислоты и залечивают различные воспаления. Но это не очень хорошо, если органы выделения -кожа и почки - работают плохо.

При избыточном употреблении белка происходит за-кисление организма. Апельсины и все цитрусовые в такой ситуации особенно ценны, потому что у них щелочная реакция.

При высокой температуре и артрите пейте апельсиновый сок, когда вам захочется.

Шелтон предупреждает: сок апельсина и сам апельсин употреблять не ранее, чем через 20 минут после еды, иначе можно приобрести заболевание органов пищеварения - несварение.

Не рекомендуется употреблять апельсины перед сном. Высушенная кожура плодов применяется для возбуждения аппетита, при простуде, кашле, при злокачественных язвах.

Спиртовая настойка корки апельсина считается хорошим противолихорадочным средством. Она прекрасно останавливает кровотечение из матки (угроза преждевременных родов, климактерические и обильные менструальные кровотечения). Для такого лечения надо сварить в кожуре недозрелые апельсины и есть 7-9 раз в день по 30-50 грамм. Кожуру используют также для лечения болезней почек, кишечных заболеваний, при мочекаменной болезни. При лихорадке ежедневно 2-3 раза в день принимать порошки из толченой кожуры апельсина.

ГРЕЙПФРУТ

В диком виде не найден. Предполагают, что он появился в Индии как гибрид лимона с апельсином.

Применяются мякоть и сок плодов. В состав плодов входят сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины А, В, Д, Р и С, а также естественный хинин.

Грейпфрут можно использовать как лимон, однако в нем несколько больше горечи, особенно в перегородках. Он очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса как у мужчин, так и у женщин, хорошо восстанавливает силы, обладает высокими диетическими и лечебными качествами, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени, повышает жизнедеятель-

ность организма и способствует восстановлению сил при усталости.

Грейпфрут кислый продукт, но он дает щелочную реакцию. Его можно есть с орехами, но для лучшего усвоения нельзя употреблять одновременно с другими сладкими фруктами или крахмалами. В грейпфруте очень много лимонной кислоты и ее солей калия и кальция.

Если употреблять грейпфрут перед тем, как лечь спать, ваш сон будет крепким. Сразу после пробуждения пейте сок грейпфрута, и это поможет вам избавиться от запоров. Этот фрукт - отличное средство для снижения температуры при простуде и гриппе, он редко вызывает аллергические реакции.

Этот фрукт хорош для лечения отвердевших тканей организма, в том числе печени и артерий. Он также помогает предотвратить образование камней.

Рекомендуется грейпфрут при заболеваниях сердца. Ежедневное употребление двух спелых плодов грейпфрута резко снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов. Он хорошо утоляет жажду, оказывает общее тонизирующее действие на организм. Хранится он значительно дольше, чем другие цитрусовые, и при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойств. Грейпфрут улучшает состояние больных диабетом.

Кожура грейпфрута содержит витамин Р - он нужен для здоровья десен и зубов. Этот витамин можно получить, замачивая кожуру в воде примерно на 20 минут, затем надо процедить ее и выпить. Употребляйте плоды перед едой, и это поможет пищеварению.

Плоды и сок грейпфрута употребляют свежими, а также в виде варенья, ликеров и вин. Они долго сохраняют витаминную ценность. Из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло.

МАНДАРИН

Используют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде.

Мякоть плодов содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты (среди них - каротин) и ароматное жирное масло.

Применение. Мандарин - хорошее кровоостанавливающее средство (особенно при климактерических обильных кровотечениях). Мякоть и сок плодов обладают антицинготными свойствами и способны убивать грибки. Многократное втирание сока мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.

Целебные свойства мандарина аналогичны целебным свойствам апельсина.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: