Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 50%

ВСТРЕЧА С ГАДАДХАРОЙ ПАНДИТОМ


     Молодой Шриниваса с попутчиком отправился в Пури. По дороге он узнал, что Шри Чайтанья покинул этот мир. Тогда Шри Чайтанья вместе с Нитьянандой Прабху, который также ушел, явился Шринивасе как бы во сне и утешил его. Фраза shopna chaley ("под предлогом сна") часто используется в бенгальской литературе того периода и обычно обозначает "в духовном видении".
     Но все же Шриниваса был преисполнен горя. Он пошел в храм Гопинатхи, находящийся в Пури, чтобы принять убежище у Гададхары Пандита. Пандит был охвачен чувством разлученности с Господом Чайтаньей, и слезы постоянно текли из его глаз. Шриниваса припал к стопам Шри Гададхары и представился ему. Гададхара Пандит очень обрадовался. "Я рад, что ты пришел, - сказал он. - Прямо перед Своим уходом Чайтанья Махапрабху сказал мне, чтобы я обучил тебя "Бхагаватам". Он знал, что когда-нибудь ты придешь в Пури, и поэтому попросил об"яснить тебе Кришна-лилу".
     Радость Гададхары Пандита - ведь он может выполнить приказ Господа - снова перешла в печаль. "Я не могу сейчас обучить тебя "Бхагаватам". "О, юный Шриниваса, - продолжал он, - манускрипт, который находится у меня, невозможно читать из-за слез, падающих с моих глаз на страницы". Шриниваса прикоснулся священной книгой к своей голове и почувствовал, как чувство экстаза поднимается в нем. Тем не менее, проблема изучения книги оставалась. Шри Гададхара и Шриниваса не собирались отклоняться от этой цели - ведь желанию Махапрабху ничто не могло помешать. Тогда Шри Гададхара обратился к Нарахари Саракари,живушему в Бенгалии, с просьбой найти другой экземпляр "Шримад-Бхагаватам". Нарахари ответил,что у него есть еще один экземпляр, который необходимо немедленно забрать. Гададхара послал самого Шринивасу и попросил его поторопиться. Разлука с Господом Чайтаньей была нестерпимой, - сказал он, - поэтому он не знает, как долго сможет оставаться в этом мире.
     Перед уходом исполнилось долго лелеемое желание Шринивасы увидеть спутников Господа Чайтаньи. Он прошел по домам Рамананды Райя, Шакхи Махити, Сарвабхаумы Бхаттачарьи, Вакрешвары Пандита, Парамананды Пури, Гопинатха Ачарьи и многих других. Он также увидел царя Пратапарудру, который, как утверждает Бхакти-ратнакара, пребывал в одиночестве, оплакивая уход Господа.

ШРИНИВАСА КАК ГАУРА ШАКТИ


     Шриниваса своим поведением напомнил великим личностям в Пури Самого Господа Чайтанью. Видя его сильную и ни с чем не сравнимую любовь к Господу, преданные могли понять, что Шриниваса есть Гаура Шакти, воплощение энергии Чайтаньи Махапрабху. В соответствии с Према-виласой Шриниваса является инкарнацией экстаза Господа Чайтаньи. Близкие спутники Господа естественно могли осознать это и понять, что вечное послание Господа Чайтаньи - послание ведической литературы - должно быть широко распространено именно через Шринивасу.
     Господь Чайтанья открыл двери в сокровищницу, наполненную нектаром любви к Богу, а шесть Госвами взяли этот нектар и сделали его вполне осязаемым, поместив в свои книги. Шриниваса хотел, чтобы эти сосуды нектара - книги - распространились среди всех искренних душ. Близкие спутники Господа дали Шринивасе наставления и советы, как лучше выполнить эту миссию.
     Когда Шриниваса дошел до Бенгалии и получил от Нарахари Саракари Тхакура "Шримад-Бхагаватам", он узнал, что Гададхара Пандит уже ушел. Это был страшный удар, который поверг Шринивасу в глубокую скорбь. Тогда Гададхара Пандит явился перед ним как бы во сне и ободрил его, попросив идти вперед (продолжать,не останавливаться в выполнении своей миссии-?).
     Шриниваса размышлял о непостижимой воле Господа. Почему Он забрал того, кто должен был учить его "Бхагаватам"?Было ли это новым планом Господа и есть ли кто-нибудь, кто мог посвятить его в суть священных писаний?Некоторые говорят,что Шриниваса в это время потерял всякую надежду,но,на самом деле,о периоде жизни Шринивасы после ухода Шри Гададхары известно совсем немного. Большинство предполагает, что вначале Шриниваса пребывал в страшном горе, а затем погрузился в серьезную медитацию. Он, вероятно, продолжил свое обучение, поскольку ему еще не было тогда двадцати лет.
     Когда Шри Джахнави деви, супруга Шри Нитьянанды Прабху, ходила во Вриндаван, Рупа Госвами попросил ее послать во Вриндаван Шринивасу и как можно скорее. Возвратясь в Бенгалию, Шри Джахнави передала эту просьбу Нарахари. По просьбе Шри Чайтаньи Госвами Враджи должны были обучить Шринивасу, и поэтому Нарахари посоветовал ему быстрее идти во Вриндаван, чтобы указание Господа не было нарушено.
     Совет Нарахари усилил желание Шринивасы постичь литературу бхакти у Рупы и Санатаны. Придя во Вриндаван, он встретится с Рупой и Санатаной, но перед этим Шриниваса хотел по пути посетить самых близких спутников Господа Чайтаньи, а также увидеть дом Шри Чайтаньи в Навадвипе.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: