Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки

прочитаноне прочитано
Прочитано: 75%

ОБЩЕНИЕ С ПРЕДАННЫМИ НАВАДВИПЫ


     Дважды Шриниваса откладывал путешествие: в первый раз чтобы увидеть Гададхару Пандита, а сейчас - Рупу и Санатану. Возможно, сильное желание Шринивасы встретиться с прямыми последователями Господа Чайтаньи в Пури и Навадвипе было таким непреодолимым, что он не смог внимательно следовать совету Нарахари (?). Некоторые говорят, что все это было волей провидения, так, чтобы Шриниваса получил инициацию у Гопалы Бхатты Госвами. Другие утверждают, что Шриниваса своим примером подчеркивал важность паломничества и общения с преданными.
     Шриниваса был очарован общением в доме Шри Чайтаньи в Навадвипе (Майапур). где он встретил Вишнуприю деви, почитаемую вдову Господа, и ее всеми уважаемых слуг Вамшивадану Тхакура и Ишану Прабху. Они благословили Шринивасу, и он остался там на несколько дней, слушая об играх Господа.
     Все эти дни он наблюдал за Вишнуприей, которая выполняла суровые аскезы.Например,она воспевала маха-мантру Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе//Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе на каждом зернышке риса, которые предназначались для еды. Закончив дневное воспевание, Вишнуприя могла вкусить только те зерна, которые она отложила в сторону. Видя это, Шриниваса произнес:"Действительно, это жена,достойная Шри Чайтаньи".
     Шриниваса также встретил там Дамодару Пандита, Шукламбару, Мурари Гупту и других друзей и близких Господа Чайтаньи, с которыми Он проводил Свои ранние игры в Навадвипе. Из Навадвипы Шриниваса направился в Шантипур, где был тепло встречен супругой Адвайты Ачарьи Ситой Тхакурани и ее сыновьями Ачьютой и Гопалой.

ШРИНИВАСА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ДЖАХНАВИ ДЕВИ


     Затем Шриниваса посетил дом Нитьянанды Прабху в Кхардахе, где Джахнави деви вместе со своим сыном Бирабхадрой и другими встретила Шринивасу так, как будто он был членом их семьи. Джахнави деви посоветовала ему без промедления отправиться во Вриндаван, так как Рупа и Санатана вскоре должны были возвратиться в духовный мир к своему Господу.
     По дороге во Вриндаван Шриниваса остановился в доме известного Абхирама Тхакура в Кханакуле Кришнанагар, чтобы передать ему письмо от Джахнави деви. Тхакура встретил его тремя ударами плети, но такое необычное приветствие было благословением. Плеть, называемая Джай Мангала, награждала любовью к Богу каждого, кто прикасался к ней. Шри Абхирама и его жена Малини сильно привязались к Шринивасе. Они не только благословили его своей знаменитой плетью, но также дали ценные наставлени и вновь указали на важность прибытия во Вриндаван как можно скорее.
     Продолжая путешествие, Шриниваса остановился в Катве, где его отец видел, как Господь Чайтанья принимал санньясу. Потом путь его пролег через Аградвипу, знаменитую тем, что братья Гхош - Васудева, Говинда и Мадхава - основали там три храма, и через Екачакру - местечко, где родился Нитьянанда Прабху. Последную остановку Шриниваса сделал в Джаджиграме, чтобы сказать прощальные слова своей старенькой матери и навестить возлюбленного гуру Нарахари Саракари. Нарахари, озабоченный столь долгим путешествием Шринивасы во Вриндаван, попросил его немедленно отправиться дальше, что он и сделал. В это время Шриниваса достиг совершеннолетия.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРАДЖУ


     Между тем Санатана Госвами покинул этот бренный мир, а Рупа Госвами не мог вынести разлуки с ним. Чувствуя, что, возможно, он не сможет дождаться Шринивасы, Рупа Госвами попросил своего известного (?-distinguished) ученика и неофита Дживу Госвами позаботиться о Шринивасе.
     Путешествие в те дни, главным образом пешком, было трудным. Тем не менее Шриниваса, делая удивительные успехи, остановился на короткое время в Бенаресе, чтобы увидеть дом Чандрашекхары Ачарьи, в котором Господь Чайтанья жил в течении двух месяцев. Здесь Шриниваса встретился с пожилым учеником Чандрашекхары, который пригласил его принять прасад и показал места, связанные с Шри Чайтаньей. Через некоторое время он достиг Праяга (известный сегодня как Аллахабад), где провел одну ночь. Когда до Вриндавана оставалось всего четыря дня пути, Шриниваса услышал, что Санатана покинул этот мир четыре месяца тому назад. Прибыв в Матхуру, он узнал, что Рупа Госвами ушел за три дня до его прибытия с Матхуру. Услышав это, Шриниваса упал на землю, плача как сумасшедший. Он чувствовал себя самым несчастным человеком во всей вселенной. Ему не удалось встретиться в свое время с Господом Чайтаньей и изучить "Бхагаватам" под руководством Гададхары Пандита, а сейчас не сбылось его желание встретиться с Рупой и Санатаной.
     Когда Шриниваса сидел под деревом, думая о своей желанной смерти, Рупа и Санатана явились ему как бы во сне и сообщили, что он является воплощением любви Господа Чайтаньи. Они вдохновили его продолжить путешествие во Вриндаван и там принять прибежище у Гопалы Бхатты Госвами, а также у Шри Дживы Госвами, который должен обучить его всему, и служить им всей своей жизнью и душой.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки
Sponsor's links: