Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки

не прочитано
Прочитано: 0%


  138: Бирбал избегает увольнения
  ===============================


  У Акбара был один индийский министр. Его звали Махеш дас, но поскольку он служил мусульманскому царю, он изменил свое имя на Бирбала. Эти истории широко известны в Индии. Есть одна прекрасная история о проявлении завистливой человеческой природе. Бирбал был очень умен. Все остальные министры были мусульманами, Бирбал был единственным министром-индусом.
  Итак, все остальные мусульманские министры очень завидовали Бирбалу. Они хотели, чтобы этот министр-индус был уволен. Они думали: "Как избавиться от него?"
  Однако Акбар не мог управлять царством без Бирбала. Царь думал: "Бирбал должен всегда быть при мне". И поэтому Акбар всегда прислушивался к Бирбалу, а тот всегда следовал за Акбаром. Эти мусульманские министры действительно завидовали Бирбалу. "Мы должны что-то придумать и заставить этого Бирбала уйти. Если мы обратимся к одной из жен Акбара, тогда она сможет что-то придумать".
  У одной из прекрасных цариц Акбара был брат Хуссейн Шах. Он был совершенно глуп и все знали об этом. Но они подумали: "Если мы пойдем к царице и прославим ее брата, она что-нибудь придумает". Потому что если вы подойдете к матаджи и прославите ее брата, то она будет чуствовать себя прекрасно.
  Они обратились к царице. "Твой брат Хуссейн Шах очень разумен. Мы чувствуем сострадание к нему. Мы просим тебя убедить Акбара в том, чтобы он поставил своим министром твоего брата, а не Бирбала. он без всякой необходимости возится с этим индусом". Царица почувствоавла себя очень счастливой. "Да, мой брат очень разумен". Царица загордилась и их план заработал.
  Мусульманские министры тоже были очень счастливы. Они сказали: "Мы определенно хотим, чтобы пришел твой брат. Он должен заменить Бирбала".
  Царица была очень довольна. "Предоставьте это дело мне", - сказала она. "Я придумая какой-нибудь план. Завтра Бирбала уволят". У царицы появился план. Вечером пришел Акбар и отправился в ванную комнату. Царица была там. Она не разговаривала с ним. Он подошел к ней, она отвернулась. Он подошел к ней с другой стороны и она опять отвернулась.
  "В чем дело?" - спросил он.
  "ХМ! Я не хочу разговаривать с тобой".
  Он спрашивал ее: "Перестань, в чем дело? Пожалуйста, расскажи мне, я всё устрою".
  "Нет, ты не станешь этого делать".
  И таким образом это продолжалось. В конце концов она сказала:
  "Всё дело в моём брате Хуссейн Шахе".
  "Что случилось с твоим братом?" - спросил Акбар.
  "Он так разумен" - сказала она.
  Акбар сказал: "Царица при всем моем уважении к тебе, я должен сказать, что он тупица номер один".
  Она снова очень разгневалась и не стала разговаривать с ним.
  "Ну хорошо, твой брат очень умен", - начал примиряться Акбар.
  Она сказала: "Теперь ты знаешь, что мой брат самый умный и все министры говорят, что он самый умный".
  "Хорошо, что нужно сделать?" - спросил Акбар.
  Она сказала: "Завтра ты назначишь моего брата министром и уволишь Бирбала".
  Акбар сказал: "Царица, при всем моем уважении к тебе и твоему брату, я должен сказать, что без него мы не сможем управлять царством. Он самый разумный министр из всех имеющихся при дворе".
  "Мой брат умнее, чем Бирбал".
  "Царица, я должен сказать тебе, что это не так".
  "Нет, нет, ты не понимаешь. Слушай меня", - ну и т.д. и т.д.
  Наконец царь сдался. "Хорошо, но я не могу просто выйти завтра и сказать Бирбалу, что он уволен. Для этого должна быть какая-то причина".
  "Если ты сделаешь так как я скажу тебе, ты найдешь причину", - сказала царица. "Завтра ты позовешь Бирбала и скажешь ему, что ты идешь на овощной рынок покупать овощи".
  "Царица, ты сумасшедшая! Есть так много важных вещей, которые нужно сделать. Почему я и Бирбал должны идти на рынок? Есть так много слуг, которых ты можешь послать".
  "Нет, нет, ты просто делай то, что я тебе говорю". "Хорошо, я сделаю. Что дальше?"
  "Когда вы пойдете на овощной рынок, ты должен остановиться на пол-пути. После этого скажи Бирбалу позвать меня, так как ты хочешь, чтобы я была с тобой. Но я не приду. Когда он вернется, скажи: "Ты не можешь сделать такую простую работу? Просто позвать царицу из дворца. Как же ты можешь управлять царством?" И уволь его.
  Царь спросил: "Ты точно знаешь, что не придёшь, в противном случае, все будет напрасно".
  "Конечно же я не приду", - заверила она его. Этот план стал осуществляться на практике. Акбар пошел во дворец и позвал Бирбала. "Бирбал, мы идем на рынок покупать овощи".
  Бирбал сказал: "Царь, ты сошел с ума? Нас ожидает так много других более важных вещей".
  "Нет, нам надо это сделать".
  И Бирабал уловил в этом что-то подозриртельное, потому что он знал, что министры очень завидуют ему. И он взял одного друга и сказал: "Иди за нами, но никому не говори, что идешь за нами".
  Они отправились, но на пол-пути Акбар становился и сказал: "Бирбал, сходи во дворец и приведи царицу. Царица должна идти с нами".
  "Хорошо", - сказал Бирбал. Теперь Бирбал знал, что это как-то связано с царицей. Он не знал каким образом, но он снова обратился (за помощью) к своему другу и пошел во дворец. Он открыл дверь в ванную комнату и царица ждала его там. Он сказал: "Царица, Акбар стоит посреди дороги и ждет тебя. У нас нет времени, пожалуйста, собирись и пойдем. Он хочет, чтобы ты была там".
  "Я не пойду", - сказала она. Все шло по плану.
  "Нет, нет, не поступай так, у меня будут проблемы".
  Царица была очень счастлива, потому что она хотела, чтобы у него были проблемы.
  "Ты не понимаешь. Я не иду".
  "Но ты должна идти, потому что Акбар ждет тебя на дороге".
  "Нет, нет, я не пойду. Скажи ему, что я очень занята".
  "Хорошо", - сказал Бирбал, собираясь выйти. Но в это время в комнату вошёл его друг, которому он сделал знак войти. Друг сказал, что у него послание от царя. Это было не послание, а прос-то план Бирбала. Он сказал: "Но я не могу передать это послание при всех, поскольку это только для вас. Царица не должна слушать".
  Бирбал стоял в комнате. Друг подошел близко к нему и стал шептать ему в ухо: "Ш-ш-ш ш-ш-ш очень красивая ш-ш-ш ш-ш-ш ш-ш-ш очень красивая". Царица услышала только слова "очень красивая". Но остальную часть послания невозможно было услышать. Когда он закончил, Бирбал псмотрел на царицу и сказал: "Все в порядке, царица, вам не надо идти". И он вышел.
  Царица была совершенно озадачена. "Минуту назад этот парень очень решительно приглашал меня, а после послания он просто ушел. Все, что я могла слышать, так это "очень красивая". С Акбаром должно быть рядом прекрасная девушка и вот почему он не хочет сейчас меня видеть. Как это возможно? Я должна идти".
  И до того как Бирбал дошел до Акбара, царица была там. Акбар сказал: "Ты пришла! Мы же договорились."
  Вот так министры пытались уволить Бирбала, но Бирбал применил ту же тактику хитрости и соравл весь план.


  136: Разница между истиной и ложью
  ==================================


  "Бирбал", обратился однажды к своему министру Акбар, - "в чем заключается разница между истиной и ложью?"
  "Господин - всего четыре дюйма", - ответил Бирбал не задумываясь ни минуты.
  "Почему?" - спросил император.
  "Ваше величество, мы слушаем нашими ушами и видим нашими глазами. То, что мы видим - истина, а то, что мы слышиим - нет. Следовательно, разница между истиной и ложью только четыре дюйма".


  137: Пожилой человек и юная девушка
  ====================================


  Есть одна очень поучительная история, это исторический факт.
  Мусульманский император Акбар спросил однажды своегго министра: "Как долго у человека сохраняются похотливые желания?"
  Министр ответил: "До самой смерти".
  Акбар не поверил в это и сказал: "Нет, нет, как ты можешь говорить так?"
  "Хорошо, - сказал министр, - я отвечу со временем".
  И так однажды совсем неожиданно министр обратился к императору и сказал: "Давай отправимся вместе в одно место и возьми с собой свою юную дочь".
  Акбар знал, что его министр был очень разумен и его просьба преследовала какую-то цель. Он отправился с ним и министр привел его к человеку, который должен был умереть. Затем министр сказал Акбару: "Будь добр, обрати внимание на лицо умирающего - на кого из нас троих он будет смотреть".
  И Акбар заметил, что когда он входил вместе со своей юной дочерью, умирающий человек смотрел на лицо молодой девушки. Таким образом Акбар понял: "Да, то, что сказал Бирбал, это правда. До самой смерти есть желание наслаждаться лицом молоденьких девушек".


  МОРАЛЬ: Если человек не использует свои молодые годы для совер-
  шения аскез, тогда его чувства не будут контролируемы и даже в
  старости в сердце останется много похотливых желаний, но он ни-
  чего не сможет сделать с ними.

Оглавление | Каталог библиотеки
Sponsor's links: