Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

165 170 319 474 1459

ШРИЛА ПРАБХУПАДА ШИКШАМРИТА

Нектар наставлений

из писем Его Божественной Милости
А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады -
основателя-ачарьи
Международного Общества Сознания Кришны

ВВЕДЕНИЕ: Незадолго до того, как Шрила Прабхупада удалился из этого смертного мира и возвратился в вечно блаженную сферу Голоки Вриндаваны, Субхананда дас выразил желание составить ему потемную энциклопедию поучений Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада ответил: "Я очень приветствую это предложение".
     Шрила Прабхупада Шикшамрита - сборник нектарных наставлений из писем Шрилы Прабхупады является первой книгой из этой энциклопедии. Мы разделили материал на пятьдесят основных тем с различными подтемами. Для более глубокого понимания мы попытались представить каждую цитату, данную в определенной теме или подтеме, в хронологическом порядке.
     Цифровые указатели перед каждой выдержкой указывают на год и месяц написания письма. Например, 72 02 указывает на то, что письмо было написано в феврале 1972 г.
     Каждая выдержка кончается полной датой и именем того, кому это письмо было написано.
     Кроме исправления незначительных и явных грамматических и речевых ошибок мы ничего не прибавили и ничего не вычеркнули из слов Шрилы Прабхупады. Даже если эти поправки слегка что-то изменили, значение ярких наставлений Шрилы Прабхупады мы оставили изначальным, таким, как оно есть.
     Следует отметить то, что когда Шрила Прабхупада писал письмо, оно чаще всего конкретно относилось ко времени, когда он его писал, и к личности, кому он писал письмо.
     Также Шрила Прабхупада часто изменял или уточнял свои наставления в соответствии с изменением условий. Поэтому некоторые наставления могут казаться противоречащими другим. Те, к кому он посылал письмо, знали контекст этого письма. Мы можем знать это, а можем и не знать. Однако, чаще всего то, что говорил Шрила Прабхупада, имело характер широкого применения. Таким образом, эти наставления могут дать благо всем его последователям сейчас и в будущем. К примеру, вы можете взглянуть на сноски в большом разделе "ПРОПОВЕДЬ". Когда речь идет о духовных темах, человек должен подкреплять свои утверждения доказательством от авторитета так, как это делал Шрила Прабхупада.
     Таким образом, Шрила Прабхупада Шикшамрита послужит вам ценным справочным материалом.
     Наставления из книг Шрилы Прабхупады, писем, лекций, из бесед и утренних прогулок увеличивают энтузиазм преданных и помогают исполнить молитву, которую мы поем каждый день, то есть очистить наше сознание словами, исходящими из его лотосных уст.
     Так как только несколько душ имели личные отношения со Шрилой Прабхупадой (часто эти отношения осуществлялись через переписку), Шрила Прабхупада Шикшамрита даст возможность бросить взгляд на эти нектарные личностные отношения тех, кому выпал шанс иметь их.
     Мы хотели бы поблагодарить Аджамилу даса Адхикари и всех тех, кто помогали ему составить эти тома. Он потратил годы на поиски, отбор и работу на компьютере, посвятил время, энергию и деньги созданию этих книг.
     Мы молим, чтобы Шрила Прабхупада Шикшамрита была поклоном всем этим преданны мдушам, которые очень тяжело трудились, чтобы продвигать движение санкиртаны Шрилы Прабхупады. Другими словами, наши усилия достигнут совершенства, когда эта книга получит одобрение, когда она принесет наслаждение великим душам, распространяющим сознание Кришны по всему миру.

Архив "Бхактиведанта".

Ниже приводятся несколько цитат Шрилы Прабхупады,

подтверждающих ценность его писем и пользу того, чтобы они стали доступными.

70 01 "Я также очень благодарен вам за то, что вы оценили мои книги и письма и мои речи на встречах. Они не являются моими словами, как я постоянно говорю вам. Я просто передаю послание Господа Чаитаньи по цепи ученической преемственности. Я ничего не прибавляю от себя и не вычеркиваю. Точно так же, если вы успешно передаете эти слова, трансцендентальная система парампары сохранится такой, как она есть, и люди получат благо от этого".

Из письма к Бхагавану. 10 01 70. 74 09 "Я очень признателен за ваш очет о Сарвабхаума Прабху, который распространил 38 книг в твердых обложках только благодаря тому, что он слушал наставления из моего письма. Это очень хорошо".

Письмо к Рамешваре дасу. 14 09 74. 72 12 "Несколько раз я повторял этот вопрос. Я не знаю, почему вы не учите. Необходимо распространять такую информацию среди всех преданных. Если у них возникают какие-то важные вопросы, я не должен отвечать постоянно на одни и те же вопросы".

Письмо Шрилы Прабхупады к Санкаршана дасу. 18 12 75 09 "Они не понимают меня правильно. Пока это не записано мной, будут воникать множество фраз, таких, как Прабхупада сказал".

Письмо к Омкара деви даси. 02 09 75.
        "Относительно печатания моих писем, если вы располагаете достаточным временем, вы можете работать над этим проектом".

Раздел "ИСКУССТВО"
Искусство как орудие проповеди

Письмо к Гаргамуни дасу. 05 02 69. 67 12 "Изображения Господа Кришны и Его экспансий предназначены для того, чтобы неофиты могли предлагать свое преданное слуежние. Это очень замечательно, что Пурна дас занялся рисованием картин на тему санкиртаны. Это будет расширять сознание Кришны.
     Ваша программа о публикации рисунков таких великих авторитетов, как Бхимша, и др. получает большое одобрение. Пока не возникает острой необходимости, вы не должны отклоняться от рисования. Так или иначе вы должны все содержать в полной гармонии, но ваше основное занятие - рисование".

Письмо к Джадурани деви даси. 12 12 67. 67 12 "Теперь по милости Кришны мы получили много прекрасных художников, учеников, таких как Говинда даси, Индира даси и Малати, а также много других. Как директор департамента искусств вы должны собрать их в одном месте и заполнить все рисунками. Нам требуются эти рисунки в большом количестве как для продажи, так и для оформления. Итак, вы должны немедленно организовать этих потенциальных художников в одном месте, или в Сан-Франциско, или в Нью-Йорке, где вам будет угодно и ежедневно рисовать, как минимум, дюжину картин".

Письмо к Джадурани деви даси. 23 12 67. 68 03 "Пожалуйста, помогайте всем этим юным девушкам из Нью-Йорка и Сан-Франциско. Если они будут следовать вашему примеру искреннего служения, они очень быстро продвинутся в сознании Кришны. Используя ваши способности к рисованию в служении Кришне, вы являетесь очень хорошим примером, они все могут следовать по вашим стопам. Я думаю, нет необходимости приезжать в Сан-Франциско. Большинство девушек находятся в Бостоне и скоро также Анапурна даси приедет в Бостон. Она очень хорошая молодая девушка и имеет способности к рисованию. Пожалуйста, доставьте ей удовольствие, когда она приедет".

Письмо к Джадурани деви даси. 16 03 68.
        "Мне очень приятно слышть о работе Джадурани и ее художников-ассистентов. Мы нуждаемся в этом служении. Мы нуждаемся в большом количестве рисунков. Картины, книги и т.д. - все это мы пошлем в путешествие по всему миру с нашей группой санкиртаны. Нашему фонду требуется большое количество картин. И где бы мы ни открывали центр, как минимум, у нас должно быть изображение Панча-таттвы, изображения Вишну; картины по санкиртане и изображения духовного учителя, а также Радхи-Кришны. Все это необходимо, поэтому Кришна посылает множество преданных, чтобы работать в художественном департаменте. Мы полностью занимаем их в этом служении. Таким образом, их служение полностью используется для того, чтобы они продвигались в сознании Кришны.
     Спасибо вам большое за ваше искреннее служение. Я надеюсь, что вы в хорошем состоянии".

Письмо к Балаи. 22 03 68. 68 04 "Вы уже являетесь великим художником. Вы не хотите становиться великим художником, чтобы удовлетворять чувства публики. Если ваши рисунки не принимаются основной публикой, я не вижу в этом ничего плохого. Они - глупцы. Лучшее, что вы можете сделать, - это попытаться сделать так, чтобы ваши картины выглядели как можно более привлекательными, красивыми. Но не для того, чтобы удовлетворять чувства мошенников.
     Вчера я побывал в... церкви, где увидел два изображения, на которых были нарисованы только бревна и бамбук. Наша великая художница Говинда даси объяснила мне, что это современное искусство абстракционизма. В любом случае я не вижу в этих картинах ничего, кроме комбинаций бревен и бамбука; ничего, что пробуждало бы мое сознание Кришны.
     Итак, если вы хотите быть великим художником, я буду молиться, чтобы Кришна спас вас. В любом случае, если публика не будет это покупать, мы не будем возражать. Почему вы сомневаетесь в том, что их будут покупать. Мы будем распространять их преданным бесплатно. Если наши картины не пользуются спросом в обществе чувственного наслаждения, это не значит, что мы долнжы менять свои принципы. Мы предназначены для удовлетворения Кришны, а не для того, чтобы удовлетворять чьи-либо чувства. Это должно быть принципом нашей жизни. В этой связи я могу отметить, что та картина Нарады Муни, которую вы мне послали, как я понимаю, является копией картины так называемого великого художника. Однако тело Нарады Муни выглядит очень чувственным. Он - первоклассный брахмачари. У него не может быть такого чувственного тела. Вы и так можете делать хорошие картины, не работая с так называемыми знаменитыми художниками. Вы должны с точностью следовать указанию Писаний. Картина Нарады Муни, которую вы нарисовали в Нью-Йорке, когда я видел ее, была очень замечательной и выглядела очень хорошо. Но эта картина, которую вы мне послали, не подходит мне. Будет лучше, если вы не будете беспокоиться о технике и стиле. В любом случае, когда я приеду в Нью-Йорк, мы можем обсудить все это".

Письмо к Джадурани деви даси. 08 04 68 68 04 "Я получил ваше письмо, датированное 11 апреля, и в первый раз я получаю письмо от вас в три строчки. Таким образом, я понял, что вы были расстроены моим последним ответом.
     В одной истории говорится: я потерял свою касту, и тем не менее мой желудок пустой.
     В Индии существует обычай, что хинду не принимает пищу в домах мусульман, христиан или каких-либо других домах, кроме дома брахмана хинду. Но этот человек был очень голоден и, воспользовавшись случаем, принял пищу в доме мусульманина. Он хотел съесть больше, но мусульманин отказал ему, поскольку больше не мог ничего дать. Тогда хинду сказал: "Господин, я потерял свою касту, и тем не менее я голоден".
     Точно так же, если эти картины получают одобрение у основной публики в этой стране, их можно очень быстро продать. Я не возражаю, чтобы и наши картины были такими. Но я знаю, что картины в этой стране продаются не в соответствии с их качеством. Они продаются на основании репутации художника. Эта система также существует и в Индии. Но чтобы обрести репутацию, художнику требуется большое время на обучение. У нас же очень мало времени. Мы должны завершить наш процесс сознания Кришны в течение этой жизни. Мы не должны тратить ни единого момента на что-либо еще. В соответствии с Чаитанья-чаритамритой тот человек является известным, который известен как великий преданный Кришны. Таким образом, если вы не можете быстро продавать свои картины на выставке, я не думаю, что есть какая-то необходимость совершенствоваться в нашем художественном мастерстве. Мы должны быть удовлетворены, рисуя картины для наших храмов. Но мы можем и не тратить свое драгоценное время для то, чтобы стать известным художником и чтобы наши картины продавались как пирожные.
     Наше ведомство, в основном, предназначено для преданных. По обычаю в Индии преданных поддерживает обычное население, занимающееся материалистической деятельностью ради чувственного наслаждения, но в этой стране не представляется возможным, чтобы брахмачари и санньяси ходили и собирали милостыню от двери к двери, как обычно заведено в Индии. Но в то же самое время, нам требуются какие-то деньги для управления делами нашего общества. Поэтому суть в том, что мы можем продавать какие-то картины, но даже если мы, как я понимаю, следуем принципам современных художников, тем не менее наши картины, такие как "Нарада Муни", "Панча-таттва" и т.д., могут не пользоваться желаемым спросом. Если есть какой-то спрос на наши картины, вы можете рисовать их в этом современном стиле. Я не возражаю, чтобы вы рисовали картины для того, чтобы продавать их. Но если это невозможно, я думаю, мы не должны тратить время на это. Конечно, я не художник, также я не могу смотреть с точки зрения художника на все это. Я просто дилетант. Таким образом, какая бы картина мне ни понравилась, я буду говорить, что это хорошо. И если какая-то картина мне не понравится, я буду говорить, что это плохо нарисовано. Это мое обычное чувственно восприятие. Поэтому мои поправки не имеют ценности для художников. В любом случае, не впадайте в депрессию. Вы можете продолжать вашу деятельность. Мы будем говорить более подробно на эту тему, когда встретимся вместе с вами.
     Я отвечаю на письмо Йадунандане. Я хочу, чтобы вы все прочитали его, потому что оно содержит ценную информацию о нашем методе проповеди, а также я ответил в этом письме на множество разумных вопросов, которые он задал.
     Надеюсь застать вас в добром здравии".

Письмо к Джадурани деви даси. 13 04 68 68 06 "Да, пожалуйста, украшайте храмы множеством картин, насколько это возможно. Джадурани очень добра и постоянно снабжает нас картинами. Они никогда не устает рисовать. Это признак ее продвижения в сознании Кришны".

Письмо к Рупануге. 06 1968. 68 07 "В первую очередь, я хочу выразить мои благодарности вам, потому что ваша картина привлекла учеников Сат-чит-ананды Свами. Это означает, что ваша картина помогает нам продвигаться в сознании Кришны так, что мы можем привлектаь даже таких йогов, как ученики Сат-чит-ананды Свами. На самом деле, это факт.
     Существует стих в Шримад Бхагаватам, который был объяснен Господом Чаитаньей 64 различными вариантами перед Сарвабхаумой Бхаттачарьей. В этом стихе говорится, что атмарамы, или личности, черпают трансцендентальное наслаждение в своей собственной сущности. На самом деле люди должны быть способны черпать счастье внутри себя. Так, йоги и философы пытаются удовлетвориться самим собой. Но даже такие личности привлекаются развлечениями Радхи и Кришны, поскольку трансцендентальные качества Радхи и Кришны привлекают личностей, которые уже освобождены от трех материальных качеств.
     В любом случае, картина, которую вы послали в Монреаль, получила хорошее одобрение, и каждый отзывался очень хорошо о вашей способности рисовать. Я также очень доволен, видя эту картину. Вы должны очень сильно совершенствовать вашу способность к рисованию, служа Кришне и используя талант, которым Кришна наделил вас.
     Вчера я встречался с индийцами, и все они очень хорошо отзывались о вашей картине. Пожалуйста, попытайтесь нарисовать следующие картины в большом количестве. Это Мохан-мадхури, которую вы послали в Монреаль, это Радхи и Кришна с восемью гопи, изображение санкиртаны Господа Чаитаньи и Панча-таттвы. Эти картины необходимо популяризировать в нашем движении и попытаться нарисовать их очень хорошо. Я беспокоюсь о вас, поскольку вы взяли на себя один из важных департаментов нашей деятельности - рисование картин. И эта деятельность сделает успешной вашу жизнь. Поддерживайте свое здоровье хорошим, поскольку вы очень много трудитесь для Кришны, и когда бы вы ни чувствовали себя плохо, вы можете немедля сообщить мне.

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: