Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 17%


     Эта девушка, Мадхави лата приехала сюда и осталась на несколько дней. Я слышал, что несколько девушек приехали к вам в Нью-Йорк. Я не знаю, что они делают, и я был бы очень доволен услышать от вас об этом".

Письмо к Джадурани деви даси. 09 07 68. 68 09 "Относительно вас и Джадурани я могу сказать то, что обе вы - очень искренние ученицы, слуги Кришны. И Кришна даст вам необходимый разум, как общаться друг с другом. Мне радостно слышать, что девушки под управлением Джадурани рисуют очень чудесные картины. И я очень склонен иметь множество таких картин о санкиртане, как, например, та, которая висит на стене бостонского храма. Когда я был там, я видел ее. У меня также есть фотография этой картины. Она так чудесна, что я чувствую безграничную радость, когда смотрю на нее...Она наложила набросок для того, чтобы определить, о том ли рисунке я говорю.
     Мадхави лата - также очень хороший художник. Она рисует очень замечательные картины Радхи и Кришны, сидящих на качелях. Но она несколько воодушевлена и хочет путешествовать вместе со мной. В любом случае, она - искренняя добрая душа, и поэтому позвольте ей работать так, как она захочет. Но это очень хорошо, если она хочет слушать меня. Это может очень хорошо повлиять на нее со временем и, может быть, она также станет великим художником в нашем Обществе".

Письмо к Сатсварупе. 27 09 68. 68 10 "Я получил твое письмо не датированным. Но я знаю, что оно было получено несколько дней назад, и я не мог ответить раньше из-за тяжелой ситуации. У меня так много писем.
     Я могу сообщить тебе: не важно, что ты не можешь нарисовать одну картину в день. Продолжай рисовать и попытайся закончить в месяц или в неделю столько картин, сколько ты можешь нарисовать. Делай это очень хорошо. Я не давлю на тебя. Но суть в том, что я хочу насколько можно больше картин для Шримад Бхагаватам. Я хочу, чтобы некоторые из моих учеников, или индивидуально, или сообща, могли производить как минимум полдюжины картин ежедневно. В любом случае, я думаю, что Кришна будет давать тебе силы все больше и больше. Не останавливай свою деятельность. Продолжай рисовать как можно больше.
     Относительно твоего вопроса, какого цвета океан молока, он белый. Ты можешь нарисовать его с синеватым оттенком, чтобы было видно, что это океан. Цвет Вишну - цвет голубого неба, а цвет Лакшми подобен цвету расплавленного золота. Лакшми не находится всегда вместе с Вишну. Поэтому многие из форм Вишну изображаются, когда Он находится в одиночестве. Эта форма называется Васудева-Вишну. С Вишну нет даже ни одного полубога. Полубоги живут в материальном мире. В духовном мире нет места полубогам. Но те, кто возвышаются до положения чистых преданных, могут попасть в духовный мир. В материальном мире и обычные живые существа, и полубоги принадлежат к одной и той же категории - джива-таттва, пограничная потенция Вишну.
     Относительно "Свадебная церемония Васудевы и Деваки". Дочь Деваки была отдана ее отцом по имени Девака Васудеве. У Деваки было восемь дочерей. Все они были отданы замуж за Васудеву. Свадебная церемония совершалась, в основном, священником. Огонь жертвоприношения (ты видел на наших церемониях) выглядит точно таким же образом. Но можно нарисовать некоторые украшения. Например, балдахин с четырьмя колоннами, украшенный цветами и зеленой листвой, а также горшочками для воды под каждым столбом. Так это можно украсить.
     По другую сторону балдахина сидят родственники и другие брахманы. Они наблюдают свадебную церемонию.
     Когда Камса вез свою сестру и зятя в колеснице, он услышал предзнаменование. (Также там были сотни других колесниц, полученных в приданое.) Предзнаменование было таково: "Мой дорогой Камса, ты в таком радостном настроении везешь свою сестру, но ты не знаешь, что восьмой сын твоей сестры убьет тебя". Восьмой сын Деваки был Самим Кришной. До Кришны всех сыновей Деваки Камса забирал и убивал".

Письмо к Мурали Дхаре. 21 10 68. 68 12 "Я счастлив читать твое... недатированное письмо. Я счастлив видеть, как ты тяжело работаешь. Твои последние работы, посланные в различные центры, получили одобрительную оценку. Ты будешь рада услышать, что наш лондонский центр организовал в одном из выпусков новостей издание двухстраничного комикса, описывающего историю Прахлады Махараджа. Этот комикс был нарисован Гаура Сундарой и Говиндой даси.
     Это очень хорошая проповедь. Насколько возможно, мы должны больше пытаться затопить печатные средства массовой информации подобными историями. У нас есть сейчас много художников в Бостоне и Нью-Йорке. Таким образом, если кто-то может воплотить эту идею, это будет очень хорошо".

Письмо к Джадурани. 05 12 68. 68 12 "Я знаю, что теперь в нашем центре в Сиэтле возникла нехватка рабочих рук. Почему бы тебе не остаться там и не помогать Упендре и другим? Также твое служение по привлечению брахмачарини имеют очень большую ценность в Сиэтле. Я знаю, что ты - очень хороший художник даже без руководства Джадурани. Таким образом, на какое-то время ты должен остаться в Сиэтле и рисовать самостоятельно. Ты должен рисовать очень быстро и очень красиво, поскольку мы нуждаемся в таких талантливых художниках. Когда Джадурани впервые начала рисовать, она рисовала очень медленно. Но сейчас, поскольку она практиковалась, она стала очень опытной, и рисует теперь очень быстро. Итак, эта практика сможет помочь тебе усовершенствовать все области твоей и без того очень хорошей деятельности. /Дальше отсутствующий текст./
     Это очень хорошая идея. Ты также обладаешь и поэтичностью. Эти таланты - художественный и поэтический - можно занять в служении Кришне. Все преданные более или менее являются поэтами. Одним из двадцати шести качеств совершенного преданного является поэтичность. Таким образом, мы можем написать очень много поэм в виде молитв Господу или описывая Его развлечения. Точно так же мы можем рисовать множество картин о Его различных действиях, и такое занятие поможет нам поднять себя на совершенный уровень духовного понимания".

Письмо к Джою Флючеру. 12 12 68. 68 12 "Я посмотрел две маленькие картины, которые ты мне послал. Я одобряю их. Это называется стиль "раджа-стан". Это очень хорошо выглядит. Две эти картины, если их хорошо нарисовать, будут очень хорошо смотреться в наших храмах. Также есть одна очень хорошая фотография моего гуру-махараджа, я хочу, чтобы ты ее нарисовал. Я пошлю ее тебе. Эту фотографию нашел в Лондоне Гуру дас, он послал мне две копии. Фотография была сделана сразу после того, как он принял санньясу. На фотографии раскрытая Шримад Бхагаватам лежит перед ним. Я пошлю тебе эту фотографию.
     Относительно храма в Лос-Анджелесе. Мы только что сняли в наем очень большую церковь с большим гостиным залом и различными помещениями. Нам необходимо очень много картин для того, чтобы сделать этот зал привлекательным. Если это возможно, вы можете нарисовать очень большие картины, как можно больше, даже больше, чем те, которые вы посылали в Монреаль - картины про гопи. Относительно размеров холстов. Если они как минимум двадцатилетней выдержки - это хорошие холсты, если, также они имеют достаточную длину. Другие процессы проверки на звук довольно сложны. Если холст издает пластический звук, он хорошего качества".

Письмо к Джадурани деви даси. 14 12 68. 68 12 "Я рад слышать, что ты нарисовала портрет моего гуру-махараджа, и что он хорошо получился. По мере развития нашего движения по всему миру нам будет требоваться много подобных изображений так, чтобы множество преданных и друзей могли занимать свои чувства, созерцая Кришну и Его преданных. Пожалуйста, попытайся усовершенствовать, развить свои художественные способности, насколько это возможно. Я уверен, что Джадурани будет постоянно помогать тебе на этом поприще".

Письмо к Рукмини. 19 12 68. 69 02 "Я очень доволен, что ты и твоя сестра Индира даси нарисовали Божества Господа Джаганнатхи. Вы должны отдать эти Божества на продажу в магазин "Гаргамуни". Таким путем вы можете получить какие-то деньги за вашу картину. Вы должны совершенствовать ваше изобразительное искусство, насколько возможно, и если вы уже готовы, я могу послать вам множество картин из Бхагаватам для того, чтобы рисовать. Джадурани сейчас болеет, и я попросил ее отойти от деятельности. Есть некоторые картины в Бостоне еще незаконченные, и если время позволяет, вы можете отправиться туда с вашей сестрой и посмотреть их. Если Джадурани понравится, вы можете закончить эти картины для "Кришна Бук".
     Рисование картин - это один из наших важнейших департаментов. Поэтому попытайтесь стать очень опытными. Вы должны как минимум стать такими же экспертами, как Джадурани, и это очень сильно удовлетворит меня.
     Рукмини также стала очень большим экспертом в ее художественной деятельности".

Письмо к Экаяни. 01 02 69.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: