Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

ТИПОВОЙ ВЕДИЧЕСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ГОРОД - КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ. ВВЕДЕНИЕ.


     По определению в толковом словаре "Архитектура":
     1.Искуство проектирования и строения зданий, сооружений и зодчества. Садово-парковая архитектура (композиция садов, парков) ландшафтная архитектура(искуство гармонического сочетания естественных ландшафтов с архитектурными комплексами, искуственными ландшафтами)
     2.Стиль постройки. Архитектура здания.
     Градостроительная архитектура богоцентрического общества предполагает чтобы в центре любой архитектурной застройки находились культовые и храмовые комплексы в которых предполагается определенный стандарт поклонения БОГУ в соответствии с местом временем и обстоятельствами.


В соответствии с деятельностью горожан, располагаются кварталы: брахманов, кшатрий, вайшьев и шудр. а.a в кварталах брахманов в центре располагаются:

храмы,библиотеки,дворцы, жилища брахмачари и отшельников, школы-гурукулы, парки,сады, водоемы,цветники, площади,улицы и переулки,дорожки и дороги,аллеи,мосты


б. в кварталах кшатриев, располагаются:

дома собраний, дворцы жилые дома, спортивные сооружения, казармы, лечебницы, парки,сады, водоемы, цветники, площади,улицы и переулки, дорожки и дороги,аллеи, мосты


б. в кварталах вайшьев располагаются: дворцы, жилые дома, рынки, склады, лавки,

лечебницы,зернохранилища, мельницы, коровники, мастерские производств, пристани, парки, сады, водоемы, цветники, площади, улицы и переулки, дорожки и дороги, аллеи, мосты
 г. в кварталах шудр отделенных от кварталов вайшьей дорогами и садами располагаются: рынки, склады, лавки, лечебницы, мастерские производств, жилые дома, увеселительные заведения дома

1.Абсолютное проявление ведической духовной
архитектуры и ведического духовного строительства.


1.1.Абсолютный духовный ведический архитектурно строительный 0 комплекс. гл 49 ИВН с.377


     "..Развалины крепости, построенной Кришной, до сих пор существуют в заливе Дварака. Прежде всего Он построил мощную стену, поднимающуюся из моря и ограждающую пространство в 12 йоджан (1й=~13 км) в длину и в ширину. Это необычайное сооружение было задумано и построено Вишвакармой - зодчим полубогов. В ШБ говорится, что в этом новом, надежно построенном городе на море пролегли прямые дороги, улицы и переулки. хорошо распланированные дорожки и сады, в которых росли "деревья желаний" калпа-вркша, которые растут в духовном мире. По высшей воле Кришны возможно ВСЕ! 1.4.Абсолютное духовное ведическое гражданское строительство. Там также было множество дворцов и гопур (больших ворот-их можно до сих пор найти в некоторых больших храмах). Они были очень высоки и выстроены с необыкновенным искусством. В этих дворцах и на воротах стояли золотые горшки для воды (калаши), которые считаются благоприятным знаком. Почти все дворцы были так высоки, что чуть не задевали облака. В каждом доме, в подвальных помещениях хранились большие горшки с золотом, серебром и злаками. Во внутренних покоях было множество золотых горшков для воды. Спальни были изукрашены драгоценностями, а полы выложены мозаикой из драгоценных камней мараката. Мурти Вишну, которой поклонялись потомки Йаду, была установлена в каждом доме города. Дома были размещены так, что разные касты - брахманы, кшатрии, ваишйи и шудры -жили каждая в своей части города. Посреди города был выстроен еще один дворец, предназначенный для царя Уграсены и более других поражавший своим великолепием.
     "МАХАБХАРАТА" книга 2"Сабхапарва или книга о собрании" пер.Кальянова =Российская академия наук=Москва 1992г. Гл.3 п.16-34 "..тот асура ( Майя-Вишвакарман) выстроил несравненный дворец, прославленный в трех мирах, дивный, состоящий из драгоценных камней, прекрасный. А дворец тот, о великий царь, состоял из золотых колонн и занимал площадь в десять тысяч локтей. Подобно тому как сверкает (дворец) Агни, Солнца или Месяца, так и он, дивный, блистал красотой необычайной словно затмевая (своим) блеском сверкающий блеск солнца. Дивный, горя как жар, он сиял чудным светом. Красиво сооруженный Вишвакармой, он простирался ввысь к самому небу, напоминая собой гору, уходящую в облака - длинный и широкий, величавый и безупречный, удаляющий усталость, обсталенный необыкновенной утварью, окруженный стеной из драгоценных камней, бесценный и полный всякий сокровищ. Ни Судхарма, (дворец) дашархов, ни дворец самого Брахмы не были наделены такой красотой - столь несравненным сделал его Майя."


"..Во дворце том Майя устроил бесподобный пруд, где были

лотосы с лепестками из камня вайдурья и стебельками из драгоценных камней, где также были (живые) лотосы и белые водяные лилии и кишели стаи разнообразных водяных птиц. Он был пестрым от цветущих лотосов и прекрасных черепах и рыб. Он имел красивый спуск к воде, был лишен грязи и полноводен во все времена года. Был он прекрасен в уборе жемчужных брызг, вздымаемых ветром. Подходя к нему, выложенному драгоценными камнями и жемчужинами, (посетители), даже всматриваясь не могли распознать (что в нем вода) и неожиданно падали в него. Вокруг того дворца росли разнообразные большие деревья, всегда цветущие, темно-зеленые, дающие прохладную тень, усладительные. И были там вокруг благоухающие рощи и лотосовые прды, украшенные лебедями и утками карандава и чакравака. Вбирая отовсюду благоухание с цветов, растущих в воде и на суше ветер ублажал им Пандавов. Выстроив такой дворец в течение четырнадцати месяцев, Майя объявил об этом царю справедливости(Юдхишткире)."


68"Источник Вечного Наслаждения" с.537"


     "Когда Нарада прибыл в Двараку, он увидел, что сады и парки там были полны цветов, деревья в садах отягчены плодами. Прекрасные птицы щебетали, и ворковали павлины. Там были водоемы и пруды, полные голубых и красных цветов лотоса, а в некоторых росли лилии. На озерах жило множество грациозных лебедей и цапель, голоса которых раздавались повсюду. В городе было не больше не меньше, как девятьсот тысяч великолепных дворцов, выстроенных из наилучшего мрамора, с воротами и дверьми, выкованными из серебра. Колонны домов и дворцов были украшены драгоценными камнями-философским камнем, сапфирами и изумрудами, а от полов исходил чудесный блеск. Дороги, аллеи, улицы, перекрестки и рынки - все были великолепно украшены. В городе было множество прекрасных жилых домов, домов собраний, храмов, и каждый был выстроен в своем стиле. Все это делало Двараку блестящим городом. Широкие дороги, перекрестки, аллеи, улицы, а также пороги каждого жилого дома сияли чистотой, По обе стороны каждой дороги росли кусты, и на равных промежутках стояли большие деревья, отбрасывавшие на дороги тень, так, чтобы солнце не мешало путникам. Великий мудрец Нарада вошел в один из дворцов и увидел, что колонны там были сделаны из коралла, потолки украшены драгоценными каменьями. Стены, а также арки между колоннами сияли, украшенные разными видами сапфира. По всему дворцу висели сделанные Вишвакармой балдахины, вышитые жемчугом. Стулья и другая обстановка были вырезаны из слоновой кости и украшены золотом и бриллиантами; усыпанные драгоценными каменьями светильники рассеивали тьму во дворце. Там курилось такое количество благовоний и душистой смолы, что благоуханный дым вырывался из каждого окна. Дым этот вводил в заблуждение павлинов, сидевших на ступенях, которые его принимали за облака и радостно танцевали.

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: