Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки

прочитаноне прочитано
Прочитано: 85%

6.В. Гравитация.


     В любой попытке объединения современной физики и ведической космлогии важное место будет иметь ньютоновская теория тяготения. Эта теория полностю объясняет движение планет на основе гелиоцентрической модели солнечной системы. Она дает очень точные количественные оценки, что подтверждается обширным опытом, включая последние измерения с помощью искусственных спутников Земли и и других космических аппаратов. Так как она дровольно детально описывает движение планет, многие будут считать непроложной истиной во всем, что касается этого вопроса.
     Однако, несмотря на то, что действительно очень удачна, она имеет ряд недостатков, которые мы и рассмотрим. 1) На сегодняшний день движение внешних планет Урана, Нептуна и Плутона - не подчиняется закону всемирного тяготения. Одним из возможных объяснений является влияние еще каких-то планет. Однако, такие планеты пока н обнаружены. 2) Одним из убедительнейших подтверждений закона всемирного тяготения по сей день считается предсказание на его основе французким математиком Аеверье положение неизвестной планеты Нептун и обнаружение ее астрономом Галле в Берлине якобы точно в предсказанной точке. Это была мировая сенсация, которую усилило и то, что подобные расчеты с тем же результатом независимо от Леверье были выполнены Джоном Адамсоном в Англии. Однако анализы, проведенные позднее, показали, что планета Нептун - это не та пленета, которая была предсказана математиками, и ее открытие Галле должно рассматриваться как простое совпадение".(PL, стр. 125). С открытием Плутона связана такая же история. (DR)
     Истории об открытии Нептуна и Плутона "на кончике пера" до сих пор повторяются в книгах и тсатьях. Это показывает, что к литературе по современной астрономии следует относиться критически. 2) В 70-х годах прошлого века Леверье высказал мысль, что аномалии в орбите Меркурия можно объснить наличием дополнительной планеты между Меркурием и Солнцем. Такая планета, действительно, время от времени наблюдалась. Ее Вулканом и Леверье вычислил ее орбиту по данным наблюдений. Сейчас, однако, полагают, что такай планеты никогда не существовало и данные о наблюдениях ее ошибочны. Если это так, тот факт, что данные, полученные из ошибочных наблюдений, "уложились" на орбиту, говорит о том, что вычисления Леверье делались со значительной "набежкой". С другой стороны, если планетоподобный объект действительно был обнаружен на орбите, предсказанной Леверье, то что с ним тогда произошло? (CR1, сс. 46-71) 4) Одним из наиболее значительных достижений теоретической физики нашего века была общая теория относительности Энштейна, на основе которойудалось объяснить аномалии в орбите Меркурия. Однако, некоторые утверждают, что ньютоновская теория также может объяснить их, если принять, что Солнце имеет форму, сильно сплющенную у полюсов. Имеются также замечания исследователей, что если принять за истину аномалии орбиты Меркурия, вычисленные с помощью теории Энштейна, то аномалии в орбите Венеры уже никак не удается обяснить. (CR 1, сс. 132-3)
     5) 11-12 ноября 1940 г. более двух сот астрономов наблюдали за прохождением Меркурия на фоне солнечного диска. Прохождение началось на 36 секунд позднее и продолжалось на 18 секунд меньше, чем показалось по результатам вычислений, основанных на теории тяготения (CR, стр. 27). Прохождения спутников Юпитера через диск планеты, согласно сообщениям, тоже имеют отклонения порядка минут от расчетного времени. (CR, стр. 79)
     6) Из теории образования планет, построенной на основе динамики Ньютона, следует, что все планеты, должны вращаться вокруг своей оси, причем направление вращения должно совпадать с направлением их вращения вокруг Солнца. (т. е., против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного небесного полюса). Современные физические измерения с помощью радиотелескопов установили, что Венера вращается вокруг своей оси по часовой стрелке, причем в моменты максимального сближения с Землей она всегда обращена к Земле одной стороной. Этот факт трудно объяснить, поскольку влияние поля тяготения Земли на Венру весьма мало.
     Следует также отметить, что по данным более ранних измерений (до появления радиотелескопов) вращение Венеры направлено против часовой стрелки, а период равен 23 часам или 225 суткам. Последние измерения установили также, что атмосфера Венры вращается по часовой стрелке с периодом 5 суток. (CR, сс. 302-304) 7) Кольца планеты Сатурн хранят много загадок, основная из которых - природа кольцеобразных промежутков между ними. Вот сравнительно недавняя оценка:
     "В конце концов, теория резонансов не в состоянии объяснить тысяч таких промежутков - количество резонансов намного меньше. Действительно, астрономы задают вопрос, можно ли в реальности объяснить резонансами все имеющиеся промежутки. Можно предположить, что они "пропахиваются" относительно крупными спутниками, однако на фотографиях, сделанных "Вояжером" таких спутников не видно." Еще более угрожающей для небесной механики выглядит сложная, динамичная природа этих колец, которая, похоже не укладывается в рамки ньтоновской динамики и может потребовать совершенно новой теоретической структуры." (СR 2, стр. 282) 8) В мае 1976 года геодинамический спутник, несущий лазер, был веведен на тщательно выведенную орбиту на высоте примерно 3700 миль. Неожиданно обнаружилось, что он теряет высоту примерно в 10 раз быстрее, чем можно объяснить аэродинамическим дрейфоми другими известными причинами. 9) Небольшие изменения, имеющие место в орбитальном движении Луны, заставили нкоторых исследователей предположить, что гравитационная постоянная G медленно изменяется со временем. 10) Группа исследователей из Гренландии опубликовала данные об обнаружении небольшой не-ньютоновской составляющей силы тяготения; подобные же результаты были опубликованы другими учеными. Интересно отметить, что группу, работавшую в Гренландии, входили физики, занимавшиеся новой квантовой механической теорией гравитации, которая предсказываласуществование не-ньютоновских компонентов. (DS)
     В перечисленных явлениях присутствуют довольно незначительные нарушения закона всемирного тяготения, однако, мы привели их для того, чтобы показать, что современные теории гравитации не являются точными описаниями природных взаимодействий, а скорее всего представляют собой их приблизительные картины.
     Эти примеры также демонстрируют, как ошибки и тенденция принять желаемое за действительной делают научные теории более совершенными с виду, чем они есть на самом деле.
     Причины, лежащие в основе явления гравитации на протяжении долгого времени являются предметом противостояния в физичесокй науке. Сам Ньютон подчеркивал, что его теория является всего лишь численным описанием наблюдаемых явлений и у него нет никаких гипотез относительно их причины. Он говорил о гравитации как о "действии на расстоянии", но идея силы, действующей мистическим образом через пустое пространство, казалась нелепой ему и другим ученым, равно в его время и в наши дни. История физики 18-19 веков отмечена многими попытками объяснить гравитацию как взаимодейстсвия некоторого рода субстанций и частиц, движущихся через пространство. К сожалению все они оказались безуспешными. (RP, стр. 77-78)
     В ХХ веке общая теория относительности Энштейна объяснила гравитацию как свойство четырехмерного пространства - времени. Однако, эта теория не принята физиками в качестве окончательной и в наше время делаются попытки сформировать квантово-механическую теорию гравитации. Так как квантовая механика на сегодняшний день принята физиками в качестве основы для понимания всех атомных явлений, такая теория, как ощущается, должна образовать новый базис современной физики. Пока что, однако, физики столкнулись с непреодолимыми трудностями в попытках создания квантовой теории гравитации, и вопрос о природе гравитации остается открытым.
     Шрила Прабхупада отмечал, что согласно ведическому знанию, планеты поддерживаются в космическом пространстве движением элемента воздуха. (SB 5. 23.3р.) Он не принимал закона всемирного тяготения, называя его выдуманным законом. Однако, по его словам, видимое проявление настоящих причин движения планет можно, если угодно, называть гравитацией. Так как вопрос о природе тяготения очень важен, мы сделаем несколько замечаний на эту тему.
     Во-первых, когда авторы ведических писаний говорят о ветре, переносящем планеты, мы можем приписать им наивную мысль, что это наш атмосферный воздух заполняет все космическое пространство. Однако, как мы видим в разделе 4.D, согласно Бхагаватам, выше верхней границы облаков и атмосферного воздуха начинается космическое пространство, или антарикша. Таким образом, ветер праваха, переносящий планеты, имеет природу, отличную от земных ветров (В Сиддханта-широмани перечисленысемь различных типов ветра, включая аваху, или земную атмосферу и праваху. (См. приложение 1)
     Во-вторых, мы должны отметить, что ведическая литература также утверждает, что планетарный системы поддерживает Ананта Шеша, экспансия Господа Вишну. Это утверждение совместимо с информацией о ветре, если мы примем, что действия Ананта Шеши являются фундаментальной причиной движения планет, а ветер лишь сопровождает эти действия. Точно так же явления, описанные теориями гравитации, можно рассматривать как следствия этих таинственных движений элемента ветра.
     Наконец, возникает вопрос, как учесть в теории гравитации движение материи, составляющей невидимые миры во Вселенной, включая Бху-мандалу. Здесь мы обнаруживаем полное отсутствие знания физики многомерных материальных областей.
Sponsor's links: