Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 19%

1 2 3 4 5 6 7
----------------------------------------------------------------------------

1 - - земля - земля земля земля ---------------------------------------------------------------------------- 2 вода - вода вода вода вода вода ---------------------------------------------------------------------------- 3 огоньогонь огонь огонь огонь огонь огонь
      сияние ---------------------------------------------------------------------------- 4 воздух воздух воздух воздух - воздух воздух ---------------------------------------------------------------------------- 5 небо эфир - небо - эфир небо ---------------------------------------------------------------------------- 6 эго - - эго - разум матери-


? альная энергия ---------------------------------------------------------------------------- 7 матери- - махат- - эго ложное эго альная таттва природа ----------------------------------------------------------------------------


     Для сравнения здесь приведена информация об оболочках Вселенной, встречающаяся в разных местах Бхагаватам, а именно: (1) SB 2.1.25p; (2) SB 2.2.28p; (3) SB 3.11.41p; (4) SB 3.26.52p; (5) SB 3.26.52р; (5) SB 3.29.43р; (6) SB 3.32.9р; (7) SB 6.16.37р. (в двух случаях воздушная оболочка помещается на место огненной и на той же странице они перечисляются в обычном порядке. Мы считаем это опечаткой и полагаем, что стандартный порядок является истинным).
     Иногда возникает вопрос, какую оболочку считать внутренней - содержащую элемент земли или воды? При рассмотрении нашей таблицы можно сделать вывод, что Шрила Прабхупада обычно лишь весьма кратко упоминал о них, не стараясь перечислить их все. Так как земля в качестве внутренней оболочки упоминается о них, не стараясь перечислить их все. Так как в качестве внутренней оболочки упоминается в нашей таблице четыре раза, мы можем заключить, что именно эта оболочка является внутренней. В случаях, когда перечисление начинается с воды, вероятно, оболочка, состоящая из элемента воды, отождествляется или сливается с ядром Вселенной, содержащим ее "земную" область. Вообще похоже, что в некоторых из приведенных в таблице 13 перечислений соседние оболочки слиты воедино.
     В SB 5.21.11р Шрила Прабхупада отмечает, что оболочки Вселенной делают для нас невозможным видеть светила других вселенных. Заметим, что это было бы невозможным видеть светила других вселенных. Заметим, что это было бы невозможным, даже если оболочки, состоящие из элементов земли, воды и воздуха были бы полностью прозрачными. Причина в том, что видимый свет является проявлением элемента огня (SB 3.26.38-40) такой свет, пришедший извне, потеряется в излучении огненной оболочки нашей Вселенной. (Свет, присутствующий за пределами оболочек Вселенной, имеет нематериальный характер и не может восприниматься существами, не достигшими опрделенного уровня духовного развития. Таким образом, вокруг нас разлит всепроникающий свет брахмаджйоти, но не может восприниматься обычным зрением).
     В Бхригу-Бхагаватамрите перечисляются оболочки, состоящие из элементов земли, воды, света, воздуха, эфира, эго и махат-таттвы. (ВВ р.135). Также говориться о деятельности, происходящей в этих оболочках. Каждая оболочка управляется полубогиней, начиная от Бхуми, богини Земли и кончая Пракрити, персонифицированной материальной энергией, в последней оболочке. Йоги, пытающиеся достичь освобождения, покинув эту материальную вселенную, должны преодолеть поочередно все эти оболочки, что требуют определенного времени.
     В Шримад-Бхагаватам (3.11.41р) приводятся сведения, что толщина внутренней оболочки Вселенной в десять раз превышает размер ее ядра, что составляет 40 биллионов миль. Это подтверждается также, например, в Шримад-Бхагаватам (3.29.43р). Однако в Шримад-Бхагаватам (2.2.28р) для протяженности первой оболочки приводится величина 80 миллионов миль. Это, очевидно, опечатки, и следует читать "биллионов миль". Цифра 80 в этом случае может относиться к величине диаметра первой оболочки, радиус которой следовательно составит 40 биллионов миль.
     Если принять эту оценку и учесть, что размер каждой следующей оболочки в 10 раз превышает размер предыдущей, то внешний радиус седьмой оболочки составит 44 444 442 биллиона миль.
     Размер ядра, содержащего планетные системы, таким образом, весьма мал по сревнению с внешним диаметром Вселенной. Согласно Чайтанья-Чаритамрите (AL 5.22р), бесчисленное множество вселенных плавает в безграничном Причинном океане, собираясь в скопления наподобие пузырей мыльной пены. Таким образом, мы видим, что представление о громадных космических расстояниях присутствует в ведической литературе и не является продуктом исключительно современной космологии.


     6.d.1 Масштабы космических расстояний.


     Можно возразить, что хотя расстояния между???????? вселенных могут быть очень велики, размер ядра каждой вселенной (4 биллиона миль) все-таки слишком мал, чтобы уложить в него все данные астрономических наблюдений. В нем не умищается даже Солнечная система, не говоря уже о звездах и удаленных галактиках. Даже если рассматривать оболочки Вселенной вплоть до огненной все-равно на лицо противоречие современными научными данными.
     Чтобы ответить на это замечание вспомним рассмотренное в разделе 4.с изменение масштаба времени на Сатьялоке. Мы предположили тогда, что нечто подобное возможно происходит и с пространством. Таким образом, если йог, переносясь на Сатьялоку оценивает пройденное расстояние в 2 биллиона миль, земному наблюдателю это расстояние представляется намного большим. Мы, следовательно, полагаем, что величина 2 биллиона миль представляет собой расстояние, измеренное теми, кто мог реально достичь границ Вселенной, т.е. полубогами, йогами и риши.
     В главе I мы приводим комментарии к Чайтанья-Чаритамрите, которые согласуются с этой идеей. В СС ML 21.84р приводится значение диаметра Вселенной, равное 4 биллионам миль. Длина ее окружности, следовательно, равна 12,566 биллионов миль. Однако, Шрила Прабхупада приводит цитаты Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, в которых окружность Вселенной оценивается величиной 18 712 069 200 000 000 х 8 или 149 696 553,6 биллионов миль, что соответствует значению 5077 световых лет (как мы установили в первой главе). Если мы принимаем эти оценки всерьез, то мы, очевидно, должны сделать вывод о существовании во Вселенной различных масштабов измерения этих величин. Если пользоваться этими масштабами, то радиус огненной оболочки, (т.е. предел аспространения материального света), должен составлять 5077 х 4442, или 22,5 миллиона световых лет - величина, вполне приличная, даже по понятиям современной космологии.
     В Шримад-Бхагаватам 3.26.52р Шрила Прабхупада пишет: "Расстояния внутри ядра Вселенной не могут быть измерены учеными или кем-либо еще". Это наводит на предположение о каком-то неожиданном изменении свойств пространства и времени по мере приближения к оболочкам Вселенной (конечно, просто измерить расстояние в 2 биллиона миль вполне возможно). Такое изменение согласуется с представлением о характере оболочек Вселенной, как основных элементах мироздания. По мере перехода от оболочки к оболочке природа материального проявления существенно изменяется, и с выходом за их пределы мы попадаем в чистый духовный мир. (В Шримад-Бхагаватам 2.2.28р). Таким образом, нет ничего удивительного в изменениии материальной энергии и ее законов. При приближении к первой из этих оболочек.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: