Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 7%

2. Итак, если вы заинтересованы в том, чтобы услышать систему

Ваишнавов, приходите в Шри Майапур Гурукулу. Меня зовут Баблу Дас, и я готов учить. Если вы не можете найти время для обучения, вы можете научиться из этой книги и кассеты. Будет лучше прийти сюда и научиться у меня.

3. Мриданги - это очень священный духовный инструмент, каждый

должен быть очень аккуратен играя и практикуясь на нем. Нужно быть чистым, в чистых одеждах и т.д. Раннее утро - это очень хорошее время для практики в течение 1,5 часов или около того, так ваша рука разовьется очень быстро, тогда как если вы практикуетесь в другое время в течение дня, то то вам потребуется минимум три часа. В любом случае посвященный ученик может закончить книгу в шесть месяцев.
     Вы можете сначала изучить правую сторону Мриданги, а затем левую перед тем, как играть. И Господь Чаитанья будет очень счастлив. С самого начала вы начинаете играть правильным образом, вы не должны играть никакие спекуляции в течение шести месяцев. За эти шесть месяцев ваши руки станут свободными и будут отдыхать, играя, и звук будет ритмичным и сладким. Нужно воспевать мантры, играя.

РИТМ ТАЛ.


     Попытайтесь практиковаться с метрономом. Если вы сможете, вы получите больше опыта. Например, с каждым ударом метронома вы играете 2 удара, ТЕ и РЕ, на втором такте вы играете 2 последних удара, КХЕ и ТА. Таким образом, на каждый удар метронома вы ударяете по мриданге дважды. Кассета также показывает это.
     Это очень важно для тех, кто не практикуется с установленным ритмом. Затем, когда придет время играть киртан, это будет больше чем сложно, это будет невозможно.
     В основном, если вы хотите научиться Гаудия парампара системе мриданги, то вам нужно начать с самого начала (тере кхета). Эта тере кхета мантра по отношению к мриданге подобна дикше инициации в духовной жизни. Это очень важно. Каждый должен играть эту мантру с последовательным ритмом. Вы можете играть также с метрономом, тогда вы станете более опытными. Только когда вы закончили первую мантру, приступайте ко второй. Каждая мантра должна играться без малейшей паузы в течение минимум 15 минут, тогда ваши руки будут сильными. Вы должны уделять минимум 7 дней каждой мантре. Практикуясь таким образом, вы увидите определенное продвижение в вашей игре уже через 1 год.
     Когда Вы начинаете изучать книгу, вы не должны играть никакие спекулятивные ритмы 1 год. Только с этим условием я могу обещать, что вы научитесь чему-нибудь и принесете счастье Господу и его преданным. Мриданга - это особый инструмент Кришны, а вы - преданный Господа Кришны, поэтому вам следует узнать, как использовать этот инструмент Кришны в служении Ему. Эта Мриданга - представитель Господа Баларамы; играя на Мриданге и таким образом удовлетворяя Господа Балараму и Нитйананду Прабху, можно очень легко заслужить милость Господа Чаитаньи.

Шри-Шри Гуру-Гауранга Джайата


     Введение по некоторым общим музыкальным терминам, употребляемых в обществе Гаудия Ваишнавов.


1. Что такое Хастасадхана ?


     Любая часть повторяемой элементарной перкуссии, практикуемой для правильного и удовлетворительного эффекта на мриданге, известна как садхасадхана или практика пальцев.


2. Что такое Хатути ?


     Приятная и тщательно установленная ритмическая композиция, которая играется на мриданге под аккомпанимент цимбал (каратал), возвещая благоприятный приход Господа Шри Чаитаньи Махапрабху, и концентрация внимания аудитории перед началом киртана известно как хатути или предварительное вступление.


3. Что такое Лайа ?


     Темп увеличения метра и ритма в музыкальной композиции и аккомпанимента известна как лайа или частота.


4. Что такое Матх Лайа ?


     Медленный темп музыкального увеличения называется матх лайа или медленная частота.


5. Что такое Кхар Лайа ?


     Высоко ускоренные музыкальные ноты известны как кхар лайа или высокая частота.


6. Что такое Пурвардха ?


     Первая станца музыкального стиха известна как пурвардха или первая половина.


7. Что такое Уттардха ?


     Вторая станца музыкального стиха называется уттардха или вторая половина. В простых песнях это известно как антара чили или завершающая часть.


8. Что такое Акхар или Аккхар ?


     Объяснительная малая часть минорной музыкальной композиции с правильным аккомпаниментом известна как акхар или аккхар (сегмент). Этот акхар и основное музыкальное выражение могут считаться одной и той же природы и цели.


9. Что такое Катан ?


     Объяснительный сегмент (акхар) главной муз. композиции с правильным аккомпониментом известна как катан.


10. Что такое лахарх ?


     Это приятное и ритмичное небольшое произведение перкуссионной музыки, которое играется на левой стороне мриданги ладонью, а на правой - пальцами. Лахар играется с акхаром или катаном после музыки с регулярным темпом или частотой. Этот вид перкуссии сейчас становится популярным.


11. Что такое Хат ?


     Это 2 или больше стадии в развитии акхара или катана в киртане; очень простая, элементарная перкуссионная музыка, играемая свободными руками, известна как хат или игра свободными руками.


12. Что такое гхат ?


     После игры хат или свободными руками один раз или дважды различныечасти музыкальной композиции обагащаются приятными гармонирующими различными ритмами и метрами, которые играются свободными руками,- это известно как гхат. Это играется в аккомпанименте со сравнительно трудным и большим музыкальным катаном или разделительным выражением музыки.


13. Что такое чакка ?


     Любая ударная музыка, играемая в полразмера медленной частоты, называется чекка или медленный темп.


14. Что такое Лаптан или Панх ? Вместе с сегментальным (акхар) или секциональным (катан)

выражением муз. композиции, какое-нибудь методически классифицируемое музыкальное произведение, играемое на мриданге в манипуляции свободными руками, известно как лаптан или панх. Пальцы вместе с ладонью до запястья применяются все ритмически с правильно употребляемой ловкостью.


15. Что такое Матан ?


     Приятный танцевальный простой удар медленной частоты, играемый после хат, гхат, лаптар и т.д. Известен как матан или бхангти (jubilant).


16. Что такое Техан ?


     Повторяемая конечная ударная композиция в триаде, играемая в быстрой манере, так чтобы соответствовать открытому размеру (сам), называется техан.


17. Что такое Мурчана или Ман ?


     После игры хат, гхат, лаптан, матан и т.д. 2 или 3 раза, приятная композиция, играемая так, чтобы совпасть с открытым размером (сам), называется мурчана или ман.


18. Что такое Шри Шри Нама Киртана ?


     16 слов и 32 буквы святых имен, предписанных для этого века, прославляющие Верховную Личность Господа или воспеваемую как процесс преданности Всевышнему Господу и воспеваемые с простой музыкой через правильный ритм, называется киртана. Воспевание таких Святых имен предписано в многих странах по всему миру.


19. Что такое Удданда киртана ?


     Воспевание Святых имен в большом экстазе и танец, известный как уддана киртана или представление экстатичного танца и пения.


20. Что такое Шри Шри Нагар Киртана ?


     Нагар Киртан - это религиозное воспевание Святых Имен во время шествия вдоль улиц в процессии многого числа преданных.


21. Что такое Махаджана Пада ?


     Стихи, сочиненные такими великими душами из ваишнавов, как Джаидев Видьяпати, Канди дас, Говинда дас, Васудев Гхош, Уддхава дас, Баларама дас, Шашишекхар дас, Нарахари Тхакура, Радхараман Тхакура и другими, известными как Махаджана Пада или образцовые стихи.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: