Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

Шри Чаитанйа-чандрамрита
Шрилы Прабодхананды Сарасвати

Нектарная Луна Шри Чайтаньи
(Перевод с санскрита - Кушакратха дас,
"The Krishna Institute", Los Angeles, 1986)

Благодарности


     Я хотел бы поблагодарить Радха-Кришну Свами, Пушкару даса, Дравиду даса, Шриканту даса, Рохиниприю даса, Говинда-бхашью даса и Рабиндранатха даса за их помощь в написании и издании этой книги.
     Я хотел бы также выразить благодарность Брюсу Коллопи за его пожертвование на издание этого перевода "Шри Чайтанья-чандрамриты".

Кушакратха дас

Краткий взгляд на жизнь
Шрилы Прабодхананды Сарасвати


     Начиная с 1511 года, Шри Чайтанья Махапрабху отправился в паломничество по святым местам. Сначала он пошел в Южную Индию, где одарил Своей милостью живших там преданных. Покинув Джаганнатха Пури, Он сперва отправился к реке Годавари, а затем посетил множество святых мест, расположенных на территории современного штата Мадрас. В день Шукла Экадаши месяца Ашадха Шриман Махапрабху прибыл в Шри Ранга-кшетру, где Он решил остаться на четыре месяца сезона Чатурмасья и совершать там аскезы. Таким образом, Господь Чайтанья провел там четыре месяца, созерцая прекрасную форму Божества Господа Ранганатхи и проповедуя послание Шри Кришны. Все это время Господь Чайтанья оставался в доме троих братьев, Тирумалая, Вьенкаты (чьим сыном был Гопала Бхатта Госвами) и Гопала Гуру (Прабодхананды Сарасвати), которые были вайшнавами Шри-сампрадайи, последователями Рамануджачарьи, посвятившими себя поклонению Лакшми-Нараяне. Господь Чайтанья объяснил Своим хозяевам превосходство игр Господа Кришны, и их беседа записана в "Чайтанья-чаритамрите" (Мадхья-лила, глава 9). За это время Гопала Гуру (Прабодхананда Сарасвати) развил в себе сильную преданность Шри Чайтанье Махапрабху, и сын Вьенкаты (Гопала Бхатта Госвами) также очень привязался к Господу. В юности Гопала Бхатту Госвами наставлял Прабодхананда Сарасвати.
     Прабодхананда Сарасвати стал последователем Шри Чайтаньи и считался одним из великих ачарьев в Гаудия-вайшнава-сампрадайе. На самом деле, он - один из величайших вечных спутников Господа. Когда Господь явился в Своей изначальной форме Шри Кришны, Прабодхананда Сарасвати был одной из главных гопи. Об этом говорится в "Гаура-ганоддеша-дипике" (163) Кави Карнапуры:

тунгавидйа врадже йасит
сарва-шастра-вишарада
са прабодхананда-йатир
гауродгана-сарасвати


     "Гопи Тунгавидья, которая явилась во Враджабхуми, когда там проводил Свои игры Господь Кришна, также явилась и во время игр Господа Чайтаньи Махапрабху. В этот раз она пришла как Прабодхананда Свами, который прославился под именем Сарасвати благодаря его красноречивым (сарасвати) молитвам во славу Господа Чайтаньи Махапрабху".
     Имя Прабодхананды Сарасвати также упомянуто во введении к "Хари-бхакти-виласе" (1.2) Шрилы Санатаны Госвами:

бхактер виласамш чинуте прабодха-
нандасйа шишйо бхагават-прийасйа
гопала-бхаттах рагхунатха-дасам
сантошайан рупа-санатанау ча


     "Эта книга, "Хари-бхакти-виласа", была изначально составлена Гопалой Бхаттой Госвами, учеником Прабодхананды Сарасвати, который очень дорог Господу Кришне. Гопала Бхатта доставил огромное счастье Шриле Рупе Госвами, Шриле Санатане Госвами и Шриле Рагхунатхе дасу Госвами".
     Шрила Прабодхананда Сарасвати также описан в "Бхакти-ратнакаре" Нарахари Саракара:

кеха кеха прабодханандер гуна ати
сарватра хаила йанра кхйати сарасвати


     "Прабодхананда Сарасвати обладал всеми добродетелями, и поэтому он повсюду был известен под именем Сарасвати".

пурна-брахма шри-кришна-чаитанйа бхагаван
танра прийа танха вина свапане нахи ан


     "Он был очень предан Верховной Личности Бога, Шри Кришна Чайтанье, и он всегда помнил о Нем, даже когда спал".

парама-ваирагйа-снеха мурти-манорам
маха-кави гита-вадйа-нритйе анупам


     "Его переполняла любовь к преданным. Он был также очень аскетичен и отрешен. Созерцание его прекрасной формы доставляло глазам огромное наслаждение. Он был великим поэтом и ученым. Никто не смог бы сравниться с ним в искусстве пения, танца и игры на музыкальных инструментах".

йанхара вакйа шуни' сукха бадайе сабар
прабодханандер маха-махима апар


     "Каждый, кто слышал его проникновенные речи, наполнялся счастьем. Таковы несравненные достоинства Прабодхананды Сарасвати".
     После того, как Господь Чайтанья покинул Южную Индию и вернулся в Джаганнатха Пури в Ориссе, Прабодхананда Сарасвати погрузился в постоянное памятование о Нем в своем сердце. Прабодхананда оставил свой дом в Рангакшетре и отправился в Шри Вриндавану. Там он поселился в лесу Камьяван и вскоре встретил там своего племянника, Гопала Бхатту Госвами.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур


     (Примечание автора: переводы, помеченные звездочкой, сделаны Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой.)

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: