Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 9%


     нзываемой Сурйа-сиддханта. Эта книга была создана великим
     профессором астрономии и математики Бимал Прасад Даттом, нашим
     милостивым духовным учителем, позднее известного под именем
     Бхактисиддханты Сарасвати Госвами. За написание Сурйа-сиддханты
     ему был присужден почетный титул Сиддханта Сарасвати,а когда
     он принял саннйасу, отреченный уклад жизни, был добавлен титул
     Госвами Махараджа. [ЧЧ АЛ 1.3.8к]
     Здесь видно, что Сурйа-сиддханта связана с Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром и однозначно принимается как аутентичный астрономический трактат. Сурйа-сиддханта - это древняя работа на санскрите, которая, согласно самому тексту, была поведана посланцем бога солнца, Сурьи, знаменитому асуру Майа Данаве в конце прошлой Сатйа-йуги. Она была переведена на бенгальский Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, который был искусен в Ведической астрономии и астрологии.
     Немного проникнуть в связь Бхактисиддханты с Ведической астрономией можно с помощью библиографии его работ. Там утверждается:

В 1897 году он открыл "Тол" под названием "Сарасвата


     Чатуспати" на Маникола Стрит для обучения Индуистской
     Астрономии, содержащей превосходные расчеты, независимые от
     Греческих и других европейских астрономических находок и
     расчетов. В это время он редактировал два ежемесячных журнала
     под названием "Джойтирид" и "Брихаспати" (1896), и он
     опубликовал несколько авторитетных трктатов по Индуистской
     Астрономии. Ему было предложено профессорское место в
     Калькуттском Университете сэром Асутошем Мукхерджии, от
     которого он отказался [BS1, стр.1-2].
     Эти утверждения показывают, что Бхактисиддханта проявлял значительный интерес к Ведической астрономии и астрологии в последней части девятнадцатого столетия, и из них следует, что одним из мотивов этого было установить, что Ведическая астрономическая традиция независима от греческого и европейского влияния. В добавлении к своему переводу на бенгали Сурйа-сиддханты Шрила Бхактисиддханта Сарасвати опубликовал следующие работы в своих двух журналах:
     (a)Перевод на бенгали и объяснение Сиддханты-Широмани Голадхйайи с Басанабхасйей,
     (b) Перевод на бенгали Рави- чандрасайанаспашты, Лагхуджаты, с аннотацией Бхаттотпалы,
     (c) Перевод на бенгали Лагхупарашарийа, или Удудйа-Прадипы, с аннотацией Бхирава Датты,
     (d) Вся Бхаума-Сиддхнта, согласно западным расчетам,
     (e) Вся Арйа-Сиддханта Арйабхаты,
     (f) Бхатт Дипика-Тика, Динакаумуди, Чамараткара-Чинтамони, и Джйотиш - Таттва - Самхита Парамадишвары [BS1, стр.26].
     Этот список включает перевод Сиддханты-широмани астронома XI века Бхаскарачарйи и Арйа-сиддханты астронома VI века Арйабхаты. Бхаттотпала также был хорошо известным астрономом, жившим в X столетии. Другие составляющие этого списка также относятся к астрономии и астрологии, но у нас нет дополнительной информации по ним.
     Шрила Бхактисиддханта Сарасвати также публиковал Бхактибхавана Панджику и Шри Навадвипа Панджику (BS2, стр.56, 180). Панджика - это альманах, включающий даты различных религиозных праздников и особых дней, таких как Экадаши. Эти даты трдиционно расчитывают согласно правилам, данным в джйотиша шастрах.
     Во времена своей активной проповеди в качестве главы Гаудийа Матхи, Шрила Бхактисиддханта прекратил публиковать работы, связанные исключительно с астрономией и астрологией. Однако, как мы позднее заметим, Шрила Бхактисиддханта цитирует и Сурйа-сиддханту, и Сиддханту-широмани несколько раз в своем коментарии Анубхашйа к Чаитанйа-чаритамрите.
     Ясно, что в предыдущие столетия Сурйа-сиддханта и подобные работы играли в индийской культуре значительную роль. Они регулярно использовались для составления календарей и выполнения астрологических расчетов. В Части 1.c мы приведем доказательство из Бхагаватам, из которого следует, что сложные астрологические и календарные расчеты также регулярно проводились в Ведические времена. Поэтому мы делаем вывод, что подобные или же идентичные системы астрономичских расчетов должны были быть известны в этот период.
     Здесь нам следует обсудить потенциальное ложное понимание. Мы утверждали, что Ваишнавы традиционно использовали астрономические сиддханты, и что и Шрила Прабхупада, и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура ссылались на них. В то же самое время, мы отмечали, что авторы астромомических сиддхант, таких как Бхаскарачарйа, были неспособны принять некоторые из космологических утверждений Пуран. Как же могли бы Ваишнавские ачарйи принять работы, критикующие Пураны?
     Ответ в том, что астрономические сиддханты имеют иной статус, чем трансцендентная литература, такая как Шримад Бхагаватам. Они аутентичны в том смысле, что они прнадлежат к истинной Ведической астрономической традиции, но тем не менее они есть плод человеческой деятельности, которая может содержать несовершенства. Многие из этих работ, таких как Сиддханта-широмани, были созданы в недавние столетия и используют эмпирические наблюдения. Другие, такие как Сурйа-сиддханта, приписываются полубогам, но были переданы нам личностями, которые не обладают духовным совершенством. Таким образом Сурйа-сиддханта была записана Майа Данавой. Шрила Прабхупада говорил, что Майа Данава "всегда материально счастлив из-за благосклонности Господа Шивы, но он не сможет достчь духовного счастья никогда" (ШБ 5.24кс).
     Астрономические сиддханты составляют практический раздел Ведической науки, и использовались как таковые ваишнавами на протяжении всей истории. Тезис этой книги состоит в том, что эти работы являются сохранившимися остатками существовавшей раннее астрономической науки, которая была полностью совместима с космологией Пуран, и которая была передана в человеческое общество полубогами и великими мудрцами. С развитием Кали-йуги это астрономическое знание было в основном утрачено. В недавние столетия сохранившееся знание было переработано различными индийскими астрономами и модернизировано с помощью эмпирически наблюдений.
     Хотя мы ничего не знаем о методах расчетов, использовавшихся до Кали-йуги, они должны были иметь по меньшей мере такие же возможности и порядок сложности, что и методы, представленные в Сурйа-сиддханте. В противном случае они не могли бы привести к сравнимым результатам. В доступной в настоящее время Ведической литературе такие расчетные методы представлены только в астрономических сиддхантах и джйотиша шастрах. Итихасы и Пураны (включая Бхагаватам) не содержат правил проведения астрономических расчетов, а Веды содержат только Веданга-джйотиша, которая является джйотиша шастрой, но только очень короткой и рудиментарной (VJ).
     Вот краткое описание предметов, включенных в Сурйа-сиддханту: (1) расчет среднего и истинного положений планет на небе, (2) определение широты, долготы и местных астрономических координат,(3) предсказание полных и частичных лунных и солнечных затмений, (4) предсказание соединения планет со звездами и другими планетами, (5) расчет времен восхода и захода планет и звезд, (6) расчет фаз луны, (7) расчет дат разнообразных астрологически значимых сочетаний планет (таких как Вйатипата), (8) обсуждение космографии, (9) обсуждение астрономических инструментов и (10) обсуждение видов времени. Сперва мы обсудим расчет средних и истинных положнений планет, так как это вводит основную модель Сурйа-сиддханты, описывающую планеты и их движение в пространстве.
         1.а. Солнечная система согласно Сурйа-сиддханте.
     Сурйа-сиддханта рассматривает Землю как шар, фиксированный в пространстве, и описывает семь традиционных планет (Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн), как движущиеся по своим орбитам вокруг Земли. Она также описывает орбиту планеты Раху, но не содержит никакого упоминания об Уране, Нептуне и Плутоне. Основной функцией Сурйа-сиддханты является дать правила, позволяющие нам расчитывать положения этих планет в любой данный момент времени. Если дана конкретная дата, выраженная в днях, часах и минутах, прошедших от начала Кали-йуги, можно использовать эти правила для того, чтобы расчитать положение на небе каждой из семи планет. Все другие расчеты, описанные выше, базируются на этих фундаментальных правилах.
     Основанием для этих правил является количественная модель того, как движутся планеты в пространстве. Эта модель очень похожа на современную Западную модель солнечной системы. Фактически, единственной существенной разницей между этими двумя моделями является то, что модель Сурйа-сиддханты геоцентрическая, в то время как модель солнечной системы, образующую основу современной астрономии, - гелиоцентрическая.
     Чтобы определить движение планеты, такой как Венера, с использованием современной гелиоцентрическо системы, необходимо учесть два движения: движение Венеры вокруг Солнца и движение Земли вокруг Солнца. В качестве первого грубого приближения мы можем считать, что эти орбиты - круговые. Мы также можем представить, что Земля неподвижна, а Венера вращается вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг Земли. Относительное же движене Земли и Венеры одинаково, принимаем ли мы геоцентрическую или гелеоцентрическую точку зрения.
     В Сурйа-сиддханте движение Венеры также описывается, в первом приближении, как состоящее из двух движений, которые мы можем назвать циклами 1 и 2. Первое - это циклическое движение вокруг Земли, а второе - это циклическое движение вокруг точки, расположенной на первой окружности. Это второе циклическое движение называется эпициклом.
     Происходит так, что период обращения для цикла 1 равен одному земному году, а период цикла 2 равен одному Венерианскому году, или времени, которое требуется для того, чтобы Венера обошла вокруг Солнца согласно гелиоцентрической модели. Также, Солнце находится в точке на первой окружности, которая служит центром вращения для цикла 2. Таким образом мы можем интепретировать, что Сурйа-сиддханта говорит, что Венера вращается вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг Земли (см. Рис.1). В соответствии с этой интерпретацией, единственное различие между моделью Сурйа-сиддханты и современной гелиоцентрической моделью состоит в относительной точке зрения.
     В Таблицах 1 и 2 мы приводим некоторые западные данные по Солнцу, Луне и планетам, а в Таблице 3 мы приводим данные по периодам вращения планет, взятым из Сурйа-сиддханты. Частоты для циклов 1 и 2 даны в числе оброротов в дивйа-йугу. Одна дивйа-йуга составляет 4,320,000 солнечных лет, а солнечный год - это время, за которое Солнце совершает один полный круг по небу относительно фона звезд. Это то же самое, что и время, за которое Земля совершает один оборот вокруг Солнца согласно гелиоцентрической модели.
     Для Венеры и Меркурия цикл 1 соответствует вращению Земли вокруг Солнца, а цикл 2 соответствует вращню планеты вокруг Солнца. Поэтому для цикла 1 частота должна быть равна одному обороту в солнечный год, и действительно, данные, приведенные для них в таблице, равны 4,320,000 оборотов в дивйа-йугу.
     Частоты для циклов 2 Венеры и Меркурия должны равняться современным гелиоцентрическим годам этих планет. Согласно Сурйа-сиддханте, в дивйа-йуге 1,557,917,828 солнечных дней. (Солнечный день - это время от восхода до восхода Солнца.) Частоты цикла 2 в солнечных днях могут быть расчитаны делением этого числа на число оборотов в дивйа-йугу. Частоты циклов 2 приведены в графе "СС [Сурйа-сиддханта] Период", и они очень близки к гелиоцентрическим годам, которые приведены в графе "З [Западный] Период" в Таблице 3.
     Для Марса, Юпитера и Сатурна цикл 1 соответствует вращению планеты вокруг Солнца, а цикл 2 соответствует вращению Земли вокруг Солнца. Таким образом, мы видим, что для этих планет цикл 2 равен одному солнечному году, или (4,320,000 обращений в дивйа-йугу). Частоты для цикла 1 в солнечных днях также могут быть расчитаны делением числа оборотов в дивйа-йугу цикла 1 на 1,577,917,828, и они приведены в графе "СС-Период". Мы вновь можем видеть, что они очень близки к соответствующим гелиоцентрическим годам.
     Для Солнца и Луны циклы 2 не специфицированы. Но если мы разделим 1,577,917,828 на число обращений в дивйа-йугу для цикла 1 Солнца и Луны, мы можем расчитать число солнечных дней в орбитальных периодах этих планет. Таблица 3 показывает, что эти цифры хорошо согласуются с современными значениями, особенно в случае Луны. (Конечно, орбитальный период солнца прото равен одному солнечному году.)
     В Таблице 3 представлено также значение для цикла 1 для планеты Раху. Раху не признается современными Западными астрономами, но ее положение в пространстве, как описано в Сурйа-сиддханте, действительно соответствует величине, измеренной современными астрономами. Это восходящий узел Луны.
     С геоцентрической точки зрения орбита Солнца определяет одну плоскость, проходящую через центр Земли, а орбита Луны определяет другую такую плоскость. Эти плоскости слегка наклонены по отношению друг к другу, и таким образом, пересекаются по прямой линии. Точка, в которой Луна пересекает эту линию, проходя с южного полушария небесной сферы к северному, называется восходящим узлом Луны. Согласно Сурйа-сиддханте, планета Раху расположена в направлении восходящего узла Луны.
     Из Таблицы 3 мы можем увидеть, что современные цифры для времени одного оборота восходящего узла Луны довольно хорошо согласуется со временем обращеня Раху. (Эти времена имеют знак минус, потому что Раху вращается в направлении, противоположном движению других планет.)
     Если цикл 1 для Венеры соотверствует движению Солнца вокруг Земли (или Земли вокруг Солнца), а цикл 2 соответствует движению Венеры вокруг Солнца, то мы должны иметь следующее уравнение:


Длина окружности цикла 2 Расстояние от Венеры до Солнца ------------------------ = ------------------------------ Длина окружности цикла 1 Расстояние от Земли до Солнца

Здесь соотношение расстояний равно соотношению длин окружностей, так как длина окружности в 2 p раз больше радиуса. Соотношение расстояний равняется расстоянию от Венеры до Солнца, выраженное в астрономических единицах (АЕ), или расстояниях от Солнца до Земли. Современные значения для удаленности планет от Солнца приведены в Таблице 1. В Таблице 4 данные для Меркурия и Венеры получены с испльзованием нашего уравнения, и мы можем увидеть, что они действительно согласуются с современными цифрами. Для Марса, Юпитера и Сатурна циклы 1 и 2 меняются местами, и таким образом дл того, чтобы получить гелиоцентрческие расстояния, мы должны обратить отношение в левой части нашего уравнения. Эти значения приведены в таблице, и они также хорошо согласуютс с современными значениями. Таким образом, мы можем прийти к заключению, что Сурйа-сиддханта дает картину относительных двежений и положений планет Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн, которая довольно хорошо согласуется с современной астрономией.
         ТАБЛИЦА 1

Планетарные года, расстояния и диаметры
согласно современной западной астрономии.

-----------------------------------------------------------------м ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Планета ж Длительность ж Среднее ж Среднее ж Диаметр ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж года ж расстояние ж расстояние ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж от Солнца ж от Земли ж ж ж ж ж ж ж ж ж---------T---------------T------------T------------T------------ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Солнце ж - ж 0.00 ж 1.00 ж 865,110 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Меркурийж 87.969 ж 0.39 ж 1.00 ж 3,100 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Венера ж 224.701 ж 0.72 ж 1.00 ж 7,560 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Земля ж 365.257 ж 1.00 ж 0.00 ж 7,928 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Марс ж 686.980 ж 1.52 ж 1.52 ж 4,191 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Юпитер ж 4,332.587 ж 5.20 ж 5.20 ж 86,850 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Сатурн ж 10,759.202 ж 9.55 ж 9.55 ж 72,000 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Уран ж 30,685.206 ж 19.20 ж 19.20 ж 30,000 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Нептун ж 60,189.522 ж 30.10 ж 30.10 ж 28,000 ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж Плутон ж 90,465.380 ж 39.50 ж 39.50 ж? ж ж ж ж ж ж ж


ж ж ж ж L-----------------------------------------------------------------

Планетарные года равны числу земных дней, необходимых для того, чтобы планета совершила один оборот вокруг солнца. Расстояния даны в астрономических единицах (АЕ), а 1 АЕ равна 92.9 миллонам миль, среднему расстоянию от Земли до Солнца. Диаметры даны в милях.(Года взяты из стандартной литературы по астрономии TSA, а другие цифры взяты из EA.)

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: