Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 92%

Рождение австралопитека


     В 1924 году Жозефина Салмонс заметила в доме своего друга над камином окаменелый череп бабуина. Салмонс, студент анатомии из Университета Витватерсранд в Йоханнесбурге в Южной Африке, принесла образец своему профессору, доктору Раймонду А. Дарту.
     Череп бабуина, который Салмонс дала Дарту, был найден в известняковом карьере в Букстоне, неподалеку от города под названием Таунг, на расстоянии 200 миль к юго-западу от Йоханнесбурга. Дарт попросил своего друга геолога доктора Р.Б. Юнга посетить карьер и посмотреть, что там еще можно найти. Юнг собрал несколько обломков с окаменелостями и послал их Дарту.
     Два ящика с окаменелостями прибыли в дом Дарта как раз в тот день, когда здесь должны были справлять свадьбу его друга. Жена Дарта умоляла его оставить в покое окаменелости до конца свадьбы, но Дарт все же открыл ящики. Во втором ящике Дарт увидел что-то поразившее его: "Я обнаружил, что внутреннее строение одного из черепов осталось практически неповрежденным. Полость мозга была почти такого же размера, что и у большой гориллы." Потом Дарт нашел другой обломок скалы, который, как оказалось, содержал лицевые кости. После того, как гости разошлись, Дарт начал кропотливую работу по очистке костей от каменной породы. Не имея подходящих инструментов, он использовал вязальные спицы своей жены, чтобы осторожно счистить камень. "То, что появилось, - писал Дарт, - было лицом ребенка, малыша с полным набором молочных зубов и постоянными коренными зубами, только начавшими прорезаться. Я сомневаюсь, что существовал родитель более гордый своим потомком, чем я своим малышом из Таунга в то Рождество."
     Очистив кости, Дарт восстановил череп (рисунок 12.4). Он обратил внимание, что мозг таунгского ребенка был неожиданно большой, около 500 кубических сантиметров. Средний объем мозга большой взрослой гориллы-самца всего лишь около 600 кубических сантиметров. Дарт заметил отсутствие надглазничных валиков и подумал, что зубов были некоторые человекоподобные черты.
     Дарт также заметил, что foramen magnum, спиномозговой канал, был направлен к центру основания черепа, как у людей, а не к затылку, как у взрослых обезьян. Дарт воспринял это как знак того, что существо было прямоходящим, и это означало в его глазах, что таунгский образец был очевидно человеческим предком.
     Дарт послал отчет в "Нэйчер", престижный британский научный журнал. "Образец, - сказал Дарт, - важен, потому что представляет вымершую расу обезьян, промежуточных между живущими антропоидами и людьми." По сопутствующим останкам животных он оценил возраст своей находки в 1 миллион лет. Он назвал своего таунгского малыша "австралопитек африканский" - южная обезьяна из Африки. Он думал, что австралопитек был предшественником всех других гоминидных форм.
     В Англии сэр Артур Кейт и сэр Артур Смит Вудвард подошли к отчету Дарта с предельной осторожностью. Кейт думал, что австралопитек принадлежит к шимпанзе или к гориллам.
     Графтон Эллиот Смит был даже более критичен. В мае 1925 года в лекции, данной в Университетском Колледже, Смит заявил: "Печально, что Дарт не имел доступа к черепам малышей шимпанзе, горилл или орангутангов в возрасте, соответствующем возрасту таунгского черепа, так как будь этот материал доступен для него, он бы сообразил, что положение и посадка головы, форма челюстей и множество деталей носа, лица и черепа, на которых он основал доказательство своего утверждения о том, что австралопитек чуть ли не родня человеку, были существенно идентичны условиям, встречаемым у детенышей горилл и шимпанзе." Критика Графтона Эллиота Смита остается в силе по сей день. Как мы увидим, несмотря на канонизацию австралопитека как человеческого предка, некоторые ученые продолжают сомневаться.
     Дарт был обескуражен холодным приемом, который он получил в британских научных кругах. Много лет он пребывал в молчании и прекратил искать окаменелости. Британские ученые во главе с Артуром Кейтом сохраняли свою оппозицию дартовскому австралопитеку все 1930-е годы. Пилтдаунский человек, считающийся схожим по геологическому возрасту с образцом из Таунга, входил в расчеты Кейта. Челюсть пилтдаундского человека была похожа на челюсть человека разумного. Этот факт говорил против того, что австралопитек, с его обезьяноподобной челюстью, был человеческим предшественником.
     Когда Дарт удалился с мировой арены, его друг доктор Роберт Брум возобновил битву за утверждение австралопитека человеческим предком. С самого начала Брум проявил острый интерес к открытию Дарта. Вскоре после того, как таунгский малыш явился на свет, Брум ворвался в лабораторию Дарта. Дарт сказал: "Он прошагал к скамье, на которой покоился череп и пал на колени 'в восхищении перед нашим предком', как он сам выразился." Британская наука, однако, требовала образец взрослого австралопитека, прежде чем он склонится в восхищении. В начале 1936 года Брум поклялся найти его.
     17 августа 1936 года Г.У. Барлоу, надзиратель Стеркфонтейнского известнякового карьера, дал Бруму черепную коробку взрослого австралопитека. Брум позже пришел на место, где нашли черепную коробку, и обнаружил несколько черепных фрагментов. Из них он восстановил череп, назвав его владельца Plesiantropus transvaalensis. Считается, что возраст отложений, в которых была открыта окаменелость, составляет от 2.2 до 3.0 миллионов лет.
     Затем последовали новые открытия, в том числе нижней части бедренной кости (ТМ 1513). В 1946 году, Брум и Г.У.Г.Шепперс написали, что это была человеческая бедренная кость. В.Е.Ле Грос Кларк, относившийся сначала скептично к этому описанию, позже согласился, что бедренная кость "показывает сходство с бедренной костью человека, настолько близкое, что указывает на их практическую идентичность." Эта оценка была вновь подтверждена в 1981 году Кристиной Тардю, которая сказала, что главные диагностические особенности стеркфонтейнской бедренной кости "характерны для современного человека." Так как была найдена только сама бедренная кость ТМ 1513, то еще не ясно, принадлежит ли оно австралопитеку. Поэтому, возможно, что она могла принадлежать более развитом гоминиду, может быть, одному из тех, что напоминают анатомически современных людей.
     8 июня 1938 года, Барлоу дал Бруму фрагмент неба с единственным коренным зубом на нем. Когда Брум спросил, откуда он появился, Барлоу дал уклончивый ответ. Несколько дней спустя Брум снова навестил Барлоу и настоял, чтобы тот открыл происхождение окаменелости.
     Барлоу сказал Бруму, что этот фрагмент кости дал ему Герт Тербланш, местный школьник. Брум получил несколько зубов от Герта, и они вместе пошли на соседнюю ферму Кромдрай, где мальчик нашел зубы. Там Брум подобрал несколько черепных фрагментов. После восстановления части черепа, Брум увидел, что он отличен от стеркфонтейнского австралопитека. Челюсть у него была больше и зу-бы тоже. Он назвал новое австралопитековое существо Parantropus массивный. Сейчас считается, что возраст стоянки Кромдрай составляет от 1.0 до 1.2 миллиона лет.
     Брум нашел в Кромдрае также фрагмент плечевой кости и фрагмент локтевой кости. Хотя он отнес их к австралопитеку массивному под названием Paranthropus, он сказал: "Были бы они найдены отдельно, тогда, наверное, каждый анатом мира сказал бы, что они, без сомнения, человеческие." Анализ, проделанный Х.М. Макгенри в 1972 году ставит плечевую кость ТМ 1517 из Кромдрая в "ряд человеческих". Согласно исследованиям Макгенри, плечевая кость австралопитека массивного из Куби Фора в Кении выпала из ряда человеческих. Вполне возможно, что кромдраайские плечевая и локтевая кости, подобно стеркфонтейнской бедренной кости, принадлежали более развитым гоминидам, сходным с анатомически современными людьми.
     Вторая мировая война прервала раскопки Брума в Южной Африке. После войны Роберт Брум и Дж.Т. Робинсон нашли в Сварткрансе окаменелости австралопитека массивного по имени Paranthropus crassidens (парантроп крупнозубый). У этого существа были большие сильные зубы и костяной гребень на вершине черепа. Гребень служил местом крепления больших челюстных мышц.
     Брум и Робинсон нашли также в Сварткранской пещере челюсти другого гоминида. Эту челюсть (SK 15), которая была меньше и больше походила на человеческую, чем челюсть Paranthropus crassidens, новому гоминиду по имени Telanthropus capensis. Считается, что первому участку Сварткранса, в котором были найдены все кости парантропа, от 1.2 до 1.4 миллиона лет. Возраст второго участка, на котором была найдена нижняя челюсть телантропа (SK 15), от 300.000 до 500.000 лет. В 1961 году Робинсон изменил свое мнение и сказал что сварткранская челюсть принадлежит человеку прямоходящему.
     Брум и Робинсон нашли в Сварткрансе другую челюсть, похожую на человеческую. Эта частично сохранившаяся челюсть (SK 45) находилась в главном отложении, содержащем окаменелости парантропа. В 1952 году Брум и Робинсон сказали: "По форме она ближе к множеству челюстей человека современного, чем к челюсти талантропа." Позже Робинсон относил челюсть SK 45 к талантроп, а потом к человеку прямоходящему. Но есть общепринятое прояснение этих причин для того, чтобы рассмотерть другие возможности.
     В послевоенные годы, Брум нашел в Стеркфонтейне еще один череп австралопитека (St 5) (рисунок 12.5). Позднее он нашел другие останки взрослой самки австралопитека (St 14), включая части таза, позвоночного столба и ног. По мнению Брума, их строение, наряду с особой формой стеркфонтейнских черепов, показало, что австралопитековые были прямоходящими.
     В 1925 году Раймонд А. Дарт исследовал туннель в Макапансгате в Южной Африке. Заметив присутствие почерневших костей, Дарт заключил, что местные гоминиды пользовались огнем. В 1945 году Филип В. Тобайэс, тогдашний студент Дарта в университете Витватерсранд, нашел в макапансгатских пещерных отложениях череп вымершего бабуина и обратил на него внимание Дарта. В 1947 году, после двадцатилетного перерыва, Дарт сам отправился на поиски костей австралопитека в Макапансгате.
     В Макапансгате Дарт нашел фрагменты черепа австралопитека и другие кости, а также множество признаков огня. Поэтому Дарт назвал жившее там существо австралопитек прометеев, по имени титана, укравшего у богов огонь. В настоящее время австралопитек прометеев, вместе с образцами из Таунга и Штерк фонтейна, классифицируется как австралопитек африканский, в отличие от австралопитеков массивных из Кромдрая и Сварткранса.
     Дарт открыл в Макапансгате 47 черепов бабуинов, у 27 из которых были пробиты лбы. На других семи были следы удара на левой стороне лба. Исходя из этих данных, Дарт создал мрачный портрет австралопитека прометева как обезьяночеловека-убийцы, пробивающего головы бабуинов примитивным костяным оружием и готовящего их плоть на огне в магапансгатской пещере.
     "Предшественники человека, - говорил Дарт, - отличались от обезьян тем, что были убежденными убийцами; плотоядными существами, которые силой захватывали своих жертв, забивали их до смерти, разрывали их изувеченные тела на части, отдели конечности одну за другой, утоляя свою хищную жажду горячей кровью и жадно пожирая трепещущую плоть."
     Сегодня, однако, палеоантропологи характеризуют австралопитека как простого поедателя падали, и вовсе не охотника или разжигателя огня. Тем не менее, новые открытия Брума и Дарта убедили влиятельных ученых, особенно в Великобритании, что австралопитек был не просто разновидностью ископаемых обезьян, а истинным предшественником человека.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: