Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 95%

Открытия Ричарда Лики


     В 1972 году сын Луиса Лики Ричард Лики нашел на озере Туркана в Кении разбитый череп гоминида. Жена Ричарда зоолог Мив восстановила череп, которого обозначили ER 1470. Обьем его черепной коробки был равен 810 кубических сантиметров, он был больше чем у австралопитека массивного. Сначала Ричард Лики колебался определить вид для ER 1470, но постепенно он решил назвать его человеком умелым.
     Пласт, в котором был череп, лежал под туфом KBS, вулканическим отложением с калий-аргоновой датой, равной 2.6 миллионов лет. Самому черепу дали возраст 2.9 миллионов лет, такой же как и у самых старых австралопитеков. Позже возраст туфа KBS был оспорен критиками, склонившимся в сторону возраста менее чем 2 миллиона лет.
     На некотором расстоянии от местонахождения черепа ER 1470, но на том же уровне, Джон Харрис, палеонтолог из Кенийского Национального Музея, нашел две бедренных кости, очень похожих на человеческие. Харрис позвал Луиса Лики, который позже сообщил, что: "эти бедренные кости непохожи на бедренные кости австралопитека, но поразительно похожи на бедренные кости современного человека." Другие рабочие нашли бедренные кости, отличающиеся от бедренных костей человека прямоходящего.
     Первая бедренная кость, с сопутствующими фрагментами большеберцовой и малоберцовой костей, была обозначена ER 1481, а другая - ER 1472. Дополнительный фрагмент бедренной кости был обозначен ER 1475. Все они были причислены к человеку умелому.
     Но Лики утверждал в научном журнале, что эти кости ног "нельзя отличить от костей человека разумного, если учесть вариационный диапазон для этого вида." В статье в "Нэшнл Джиогрэфик", Лики повторил свою точку зрения, говоря, что кости ног были "почти неотличимы от костей человека разумного." Другие ученые согласились с анализом Лики. Б.А. Вуд, анатом из Медицинской Школы при Госпитале Черинг Кросс в Лондоне, сказал, что бедренные кости "принадлежали группе 'кочующих современных людей'."
     Хотя большинству ученых это и не снилось, все же можно подумать о том, чтобы отнести бедренные кости из Куби Форы гоминиду, очень похожему на современного человека разумного, жившего в Африке около 2 миллионов лет назад.
     Бедренные кости ER 1472 и ER 1481 показывают, что совершенно аномальные открытия не ограничиваются девятнадцатым столетием. Они продолжали появляться с поразительной регулярностью вплоть до сегодняшнего дня, так сказать, прямо под нашим носом, хотя вряд ли кто-то воспринимает их так, как они есть. В одной только Африке мы составили целый каталог: скелет Река, канамская челюсть, канджерские черепа, канапойская плечевая кость, плечевая кость из Гомборы, а теперь и бедренная кость с озера Туркана. Все они были отнесены к человеку разумному, или описаны как очень похожие на человеческие. За исключением среднеплейстоценовых канджерских черепов, все они были открыты в раннеплейстоценовых или плиоценовых контекстах.

Тараннная кость ER 813


     В 1974 году Б.А. Вуд описал таранную кость, найденную на озере Туркана. Она залегал амежду туфом KBS и лежащим сверху туфом Куби Фора. Вуд сравнил окаменелую таранную кость, обозначенную ER 813, с таранной костью современного человека, а также гориллы, шимпанзе и других приматов, живущих на деревьях. "Окаменелость совпала с таранной костью современного человека", - сказал Вуд.
     Таранной кости ER 813 от 1.5 до 2.0 миллионов лет, грубо говоря, она была синхронна существам, названных австралопитек массивный, человек прямоходящий и человек умелый.
     В последующем докладе Вуд сказал, что его тесты подтвердили "сходство KNM-ER 813 с современными человеческими костями", - показывая, что таранная кость "незначительно отличается от таранной кости современных бушменов." Поэтому можно допустить возможность того, что таранная кость KNM-ER 813 принадлежала анатомически современному человеку из раннего плейстоцена или позднего плиоцена.
     Если таранная кость KNM-ER 813 на самом деле принадлежала существу, очень похожему на современных людей, тогда она, как и бедренные кости ER 1481 и ER 1472, лежит в череде находок, ведущих назад на миллионы лет. Это исключило бы австралопитека, человека умелого и человека прямоходящего как прародителей человечества.

OH 62: Не встанет ли настоящий человек умелый?


     Художники, работавшие над окаменелостями и отчетами, предоставляемыми палеоантропологами, обычно изображали человека умелого с телом человека за исключением обезьяноподобной головы (рисунок 12.7).
     Этот довольно спекулятивный портрет человека умелого продержался до 1987 года. В этом году Тим Уайт и Дон Йохансон доложили, что они нашли в олдувайском ущелье первый образец человека умелого (OH 62) с сохранившимися костями тела, явно сопутствующими черепу. Останки скелета показали, что существо было лишь 3.5 фута ростом и у него были относительно длинные руки. Изображения нового человека разумного (рисунок 12.7) были гораздо более похожи на обезьяну, чем раньше.
     Йохансон и его сотрудники заключили, что ученые ошибочно приписывали человеку умелому множество костей, открытых до 1987 года.
     Находка OH 62 подтверждает наше предложение о том, что бедренные кости ER 1481 и ER 1472 из Куби Фора, по описанию очень похожие на бедренные кости современного человека разумного, могли принадлежать анатомически современным людям, живущим в Африке во время позднего плиоцена. Некоторые ученые приписывали их человеку разумному. Но новый облик человека умелого исключает эту возможность. Не могут ли эти бедренные кости принадлежать человеку прямоходящему? Г.Е. Кеннеди, например, приписал бедренную кость ER 1481 человеку прямоходящему. Но Е. Тринкхаус заметил, что главные размеры этой кости, за одним исключением, находятся в рамках размеров бедренных костей анатомически современных людей.
     Отрывателям OH 62 пришлось побиться над эволюционной связью между новым, более похожим на обезьяну, человеком умелым и человеком прямоходящим. Два вида разделяло только около 200.000 лет. Но переход человек умелый - человек прямоходящий включает в себя чрезвычайные морфологические изменения, в том числе и сильное увеличение в размере. Ричард Лики, на основе хода роста обычного человека вычислил, что молодой человек прямоходящий, открытый в 1984 году (KNM-WT 15000) во взрослом возрасте вырастал более чем на 6 футов. С другой стороны, взрослый OH 62 был в высоту только 3.25 фута. В итоге, эволюционный скачок от маленького, обезьяноподобного OH 62 до более похожего на человека KNM-WT 15000 менее чем за 200.000 лет кажется неправдоподобным.
     Защитники сильно оспариваемой пунктуационной модели эволюции, однако, легко могут принять такой переход. В отличие от традиционных градуалистов, пунктуационисты утверждают, что эволюция присходит в результате быстрых эпизодов изменения, прерываемых длинными периодами покоя. Поэтому пунктуационизм может приспособиться к множеству неприятных эволюционных аномалий, таких как переход от человека умелого к прямоходящему.
     "Очень маленький размер тела OH 62, - сказали его открыватели, - предполагает, что взгляды на человеческую эволюцию, утверждающую постепенное изменение размера тела с течением времени, могут быть основаны скорее на градуалистских предубеждениях, чем на факте." Но пунктуационистские взгляды также могут быть основаны скорее на предубеждении, чем на факте. Палеонтологические факты, рассмотренные во всей их полноте, предполагают, что обезьяноподобные и человекоподобные существа, включая похожих на современных людей, сосуществовали в течение плейстоцена, и даже раньше.
     Не только одно новое свидетельство - OH 62 - подвергло сомнению давно сложившуюся картину человека умелого. Прежде открытые окаменелости, свидетельствующие о человеке умелом, сначала описывались некоторыми специалистами как очень похожие на человеческие, но позднее другие уже говорили, что они совсем как у обезьян.
     Как упоминалось выше, в пласте I Олдувайского ущелья была найдена почти целая стопа, обозначенная OH 8. OH 8, которой в 1.7 миллионов лет, отнесли к человеку умелому. В 1964 году М.Х. Дэй и Дж.Р. Например сказали, что OH 8 очень походит на стопу человека разумного, таким образом делая вклад в человекоподобную картину человека разумного.
     Но О.Дж. Льюис, анатом из больницы св. Бартоломея при Медицинском Колледже в Лондоне, продемонстрировал, что стопа OH 8 больше напоминает стопы шимпанзе и гориллы. Он считал, что стопа принадлежала существу, приспособленному к жизни на деревьях. Здесь возникает проблема. Это, конечно, не служит целям пропаганды эволюционистов, чтобы заставить общественность видеть предполагаемого человеческого предка, подобного человеку разумному, взбирающемуся на дерево с помощью специально приспособленной стопы, вместо того что-бы показать его шагающим гордо и смело по африканским саваннам.
     По исследованию стопы OH 8, проведенному Льюисом, можно заключить, - человек разумный был гораздо более похож на обезьяну, чем хотелось верить большинству ученых. Открытие OH 62 поддерживает эту идею. Другое возможное заключение: стопа OH 8 принадлежала не человеку разумному, а австралопитеку. Льюис придерживался этой точки зрения.
     Долгие годы разные ученые говорили, что стопа OH 8 похожа на стопу человека, обезьяны или чего-то среднего, отличного от человека, обезьяны или орангутанга. Это демонстрирует еще одну важную особенность палеоантропологических свидетельств - они часто подвергаются многочисленным и противоречивым интерпретациям. Суждения сторон часто определяют, какая точка зрения преобладает в данный момент времени.
     В Олдувайском ущелье также нашли кисть OH 7, как часть типичного образца человека разумного. В 1962 году, Дж.Р. Напиер сказал, что она совсем как человеческая в некоторых местах, особенно похожи кончики пальцев. Как и в случае со стопой OH 8, дальнейшие исследования показали, что кисть OH 7 очень похожа на кисть обезьяны, ставя под вопрос ее принадлежность человеку разумному или же саму общепринятую человекоподобную картину человека разумного, которую помогла создать изначальная интерпретация кисти OH 7. Обезьяноподобное строение кисти навело Рандалла Л. Сусмана и Джека Т. Штерна на мысль, что она использовалась для того, чтобы "висеть и карабкаться".
     Другими словами, человек разумный, или любой другой обладатель кисти OH 7, мог проводить большую часть своего времени, вися на ветвях деревьев. Такой напоминающий обезьяну образ сильно отличается от человекообразного портрета человека разумного и других предполагаемых предков человека, обычно встречаемого в иллюстрированных альбомах "Тайм - Лайф" и телевизионных передачах Национального Геогафического Общества.
     В свете противоречивых фактов, связанных с человеком разумным, некоторые исследователи сделали предположение, что, прежде всего, нет никаких правил "создания" этого вида.
     Если кости, приписываемые человеку разумному на самом деле не принадлежали этому виду, тогда что же они собой представляют? Т.Дж. Робинсон утверждал, что человек прямоходящий ошибочно получился в результате смешения частей скелета, принадлежащих австралопитеку африканскому и человеку прямоходящему. Другие предположили, что все кости человека умелого принадлежат австралопитеку.
     И вот, в итоге мы обнаруживаем, что человек разумный так же реален, как мираж в пустыне, являясь то в облике человека, то обезьяны, то реальным, то нереальным, как хочет описатель. Принимая во внимание множество противоречивых взглядов, мы находим наиболее вероятным, что материал на человека разумного принадлежит более чем одному виду, включая маленького, обезьяноподобного, живущего на деревьях австралопитека (OH 62 и некоторые образцы из Олдувая), виды примитивного человека (череп ER 1470), и анатомически современных людей (бедренные кости ER 1481 и ER 1472).

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: