Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

Рупа Госвами

Радха Кришна ганнодеша дипика

Окружение Радхи и Кришны


  Я почтительно кланяюсь лотосным стопам своего духовного учителя. Кланяюсь Чайтанье Махапрабху, который явился в этот мир вместе с Нитьянандой Прабху и другими спутниками. Почтительно кланяюсь лотосным стопам Шримати Радхарани. Приношу почтительные поклоны Господу Нанда-нандане, окружённому гопи и завораживающему умы всех обитателей Вриндаваны.

Кришна


  Образ Кришны отливает чёрной тушью сладости его нектарной красоты. Цвет Его тела, как у синего лотоса, сапфира, дерева тамалы или грозовых туч. Своей красотой Кришна пленяет жителей всей вселенной, и Он - источник бесчисленных духовных развлечений. Он в жёлтой одежде, носит гирлянду из лесных цветов и украшения из драгоценных каменьев. У Кришны длинные чёрные вьющиеся волосы, а тело Его умащено благоуханными маслами. Его прекрасная корона увита цветами. Сияние Его удивительного лотосоподобного лика превосходит сияние миллионов лун. На лбу, обрамлённом локонами волос, красуется тилака. Игривые движения изогнутых бровей Кришны похищают сердца гопи. Когда от удовольствия Он вращает глазами, они излучают великолепие красного и синего лотосов. Его восхитительные уши и щёки блистают драгоценными серёжками и каменьями. Подбородок Кришны очень изящен, а гладкую шею обвивает нитка жемчуга. На Его груди - несколько завитков золотистых волос. Это богиня Лакшми приняла прибежище Господа таким способом. Однажды она совершала аскезы, чтобы стать достойной войти в танец раса, но не смогла расстаться с роскошью и величием своего образа, которые чужды настроению игр во Врадже. Тогда она попросила благословения стать золотистыми завитками волос на груди своего Господина в Его форме двурукого Кришны.
  Кришна любит шутить с гопи. Ему нравится прижимать нежных гопи к груди, мерцающей камнем Каустубха. Его руки, сверкающие браслетами, достигают колен. Красота бёдер Кришны покоряет и Купидона и всех женщин. Удивительная священная мантра, которую Он повторяет, состоит из имён Шримати Радхарани.

Возраст и периоды игр Кришны


  Один из величайших вайшнавских гуру, Вишванатха Чакраварти Тхакур, так описывает возраст и периоды игр Кришны: УМладенчество (со дня Своего явления до 3-х лет и 4-х месяцев) Кришна провёл в Гокуле Махаване. Его детство (с 3 лет и 4 месяцев до 6 лет и 8 месяцев) прошло во Вриндаване возле Чхатикары. В это время Господь вместе с друзьями-пастушками наслаждался играми в Рамана Рети на берегах Ямуны. Раннюю юность (с 6 лет и 8 месяцев до 10 лет и 7 месяцев) Кришна провёл в Нандаграме. Затем в месяц Чайтра (март) Он отправился в Матхуру, где на 14-й день убил демона Камсу. После этого Кришна больше не растёт. В Падма-пуране объясняется, что некоторые особо выдающиеся личности проявляют зрелость, в полтора раза превышающую их возраст. Поэтому Кришна выглядит как 16-летний юноша. Именно этот Его сладостный, сияющий нетленной юностью облик, преданные любят больше всего. Итак, Господь оставался с 10 лет и 7 месяцев до 28 лет и 4 месяцев в Матхуре, после чего уехал в Двараку на 96 лет. Там Он правил как царь до 125 лет, а потом ушёл вместе со Своими спутниками в другую вселенную.

Знаки на ладошках и стопах Кришны

Правая ладонь:


  1/ Молния, 2/ кинжал, 3/ меч, 4/ флаг, 5/ дерево, 6/ стрела,
  7/ булава, 8/ диск, 9/ ячменный колос, 10/ раковины (на кончиках пальцев).
   Левая ладонь:
  1/ Зонтик, 2/ плуг, 3/ жертвенный столб, 4/ свастика, 5/ лук без тетивы,
  6/ месяц, 7/ рыба, 8/ лотос, 9/ диски (на кончиках пальцев).

Правая стопа:


  1/ Ячменный колос, 2/ диск, 3/ линия (Удхава-рекха), 4/ лотос,
  5/ молния, 6/ флаг, 7/ зонтик, 8/ стрекало, 9/ 4 свастики,
  10/ 4 фрукта джамбу, 11/ восьмиугольник.

Левая стопа:


  1/ Небо, 2/ раковина, 3/ лук без тетивы, 4/ отпечаток копыта коровы,
  5/ 4 сосуда для воды, 6/ треугольник, 7/ месяц, 8/ рыба.

Личные вещи Кришны


  Его зеркало называется Шарадинду, опахало - Марумарута, игрушечный лотос - Садасмера, мячик - Читра-корака, золотистый лук - Виласа-кармана. Концы лука украшены каменьями, его тетива называется Манджуласара. Ножницы с каменьями носят имя Туштида, буйволиный рожок - Мандрагхоша, посох зовётся Мандана, вина - Тарангини, две верёвки - Пашу-васикара, а ведро для молока - Амрита-дохани. У Кришны несколько флейт: из полого бамбука, драгоценных каменьев, мрамора и золота. Одна из них - Бхувана-мохини. Другой флейтой - Маханандой - Он похищает ум и сердце Радхарани. Третью флейту с шестью отверстиями зовут Мадана-джханкрити. Четвёртая флейта - Шарала - звучит низко и мягко, напоминая пение кукушки. Когда Кришна играет первую мелодию, Брахма и Шива сразу же впадают в медитацию и забывают обо всём. Вторая мелодия заставляет Ямуну останавливаться и течь вспять. Слыша третью мелодию, луна замирает на месте и начинает сиять во всю силу. Четвёртой Кришна зовёт к Себе коров, пятой - гопи. С помощью шестой Он создаёт вокруг осень и плавит камни. Седьмая вызывает все 6 сезонов сразу: весну, лето, осень, зиму, сезон росы и сезон дождей. Восьмая мелодия завораживает Радху и Она стремглав бежит к Своему Возлюбленному.
  Вишакха так описывала одной из подруг красоту флейты Господа: УКогда Кришна держит флейту у лица, та часть, которая находится на фоне Его ослепительно сверкающих белых зубов, блестит, как хрусталь; часть на фоне щеки отливает синевой сапфира, а часть на фоне ладошки Кришны краснеет, словно рубин. В это время флейта - будто сочетание трёх драгоценных каменьевФ.

Шримати Радхарани


  Радхика - олицетворение высшей красоты и славы. Ей 15 лет. Её изумительное тело, напоминающее застывшую молнию и расплавленное золото, умащено благоуханными маслами. Радхика носит синие одежды и украшена драгоценностями и цветами. Её чёрные волнистые волосы заплетены в косу, а лоб отмечен красной краской синдура. Её удлинённые, подведенные тушью лотосоподобные глаза самые пленительные во всех вселенных. Их проницательный взгляд так могуществен, что Кришна просто теряет сознание. Его корона и шёлковый чадар начинают соскальзывать. Он роняет флейту и падает на землю. Кончик носа Радхи украшен жемчужинкой, алые губы затмевают красный лотос, а зубы белы, как жемчуг. Радостный лик Радхики, источающий нектар чистой любви к Кришне, ярче множества лун. Её подбородок с тёмной точкой мускуса подобен золотому лотосу, на котором сидит шмель. Шею Радхики обвивает нитка жемчуга. Её высокая грудь закрыта корсажем и украшена ослепительным бриллиантовым ожерельем. Красота Её грациозных рук в браслетах из драгоценных каменьев поражает воображение. Кисти, подобные двум розовым лотосам, увенчаны чередой лун сияющих ногтей.
  Шримати Радхарани - лучшая из гопи. Её ещё называют Гандхарва-деви. Её почитаемое божество - бог солнца, любимые раги - маллара и дханасри, любимые танцы - чхаликья и рудравалаки. Она обучена всем искусствам.

Знаки на ладошках и стопах Радхи

Правая ладонь:


  1/ Молния, 2/ опахало, 3/ дворец, 4/ меч, 5/ лук без тетивы,
  6/ литавра, 7/ стрекало, 8/ кувшин, 9/ 2 маленькие тележки,
  10/ раковины (на кончиках пальцев).
   Левая ладонь:
  1/ Слон, 2/ молния, 3/ веер, 4/ конь, 5/ цветущее дерево,
  6/ жертвенный столб, 7/ бык, 8/ гирлянда, 9/ стрела,
  10/ диски (на кончиках пальцев).

Правая стопа:


  1/ Раковина, 2/ холм, 3/ алтарь, 4/ серьга, 5/ колесница,
  6/ трезубец (шакти), 7/ булава, 8/ рыба.

Левая стопа:


  1/ Ячменный колос, 2/ лотос, 3/ диск, 4/ линия, 5/ молния,
  6/ флаг, 7/ зонтик, 8/ цветок, 9/ браслет с каменьями,
  10/ цветущее дерево, 11/ месяц.

Личные вещи Радхи


  Инкрустированное драгоценными каменьями зеркало называют Шудхамсу-дарпа-харана, что означает Упопирает гордость луныФ. Её золотая кисточка для нанесения туши на ресницы называется Нармада, расчёска с каменьями на ручке - Свастида. Ещё у Неё есть цветочный сад под названием Кандарпа-кухали, где растёт побег золотистого цветка жасмина, называемый Тадидвали, что значит Упобег в форме молнииФ.

Украшения Радхи и Кришны


  Радха с Кришной носят как золотые украшения с драгоценными каменьями, так и цветочные.
  Короны бывают из цветов рангини, жёлтого жасмина, навамали, сумали, и из драгоценных каменьев, таких как рубины, дхрити, гомеда, жемчуга или сверкающего лунного камня. Короны бывают с семью гребнями, в которые вплетены бутоны золотистого цветка кетаки. Цветочные короны пушпапара - лучшие из всех, они нежнее и приятнее корон ратнапара из драгоценных каменьев. Лалита научилась искусству сплетать цветочные короны у Радхи. Их изготавливают как из распустившихся цветов, так и из цветочных бутонов пяти расцветок, которые располагаются по периметру в разных местах.
  Гирлянда из плотно стянутых цветочных бутонов называется балапасья.
  Когда цветочную гирлянду помещают на лоб по линии волос, она называется лалатика. Такие гирлянды делают из цветов двух окрасок: красный посредине гирлянды, и какой-нибудь другой по обеим сторонам.
  У Радхи с Кришной также есть 5 видов серёжек: таданка, кундала, пушпи, карника и карнавиштана. Таданка - полая золотая трубочка, которую носят в ухе. Они бывают двух видов. К одним прилепляют лепестки золотистого цветка кетаки, к другим - лепестки других цветов.
  Когда цветочная серёжка напоминает какой-нибудь предмет, её называют кундалой. Они бывают самые разные: в форме павлина, акулы, лотоса, месяца и многого другого.
  Пушпи делают из четырёх видов цветов, которые размещают вокруг большой ягоды гунджа.
  Карника - серьга из венчика синего лотоса, вокруг которого жёлтые цветы. В середине - цветы бхрингика и граната.
  Карнавиштана - серьга, закрывающая всё ухо.
  Цветочное ожерелье из цветов одного вида, обёрнутое вокруг шеи четыре раза, называется грайвикьяка (цветочный воротник).
  Браслеты на руках выше локтя называются ангада. Их нанизывают из цветов трёх видов по очереди.
  Браслеты на запястьях из цветов четырёх оттенков, у которых в трёх местах свисают гроздья цветов, называются мани-бандха.
  Пояс из цветов пяти разных видов, сложенных в волнистый узор, называется канчи.
  Ожерелья из цветочных бутонов на лодыжках называются катака.
  Цветочные тапочки, которые покрывают стопы сверху и с боков, и у которых в четырёх местах свисают соцветия, называются хамсака.
  Корсаж из цветов шести оттенков, начинающийся от шеи и надушенный ароматом мускуса, называется канчули.
  Зонтик из тонких белых палочек, украшенный белыми цветами, и с рукоятью, украшенной жёлтым жасмином, называется чхатра.
  Ложе из цветов чампака и малли, украшенное маленькими колокольчиками, и с огромной подушкой из цветов навамалли на нём, называется саянам.
  Кружевной навес из разных пёстрых цветов, лепестков кетаки и разных листьев, с которого свисают цветы малли, называется уллоча.
  Навес, сплетённый по бокам из белых цветов синдхувара, а посредине из лотосов, называется чандратапа.
  Домик, крыша которого сделана из цветов, а стены из камыша и украшены цветами, называется весма.

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: