Sponsor's links:
Sponsor's links:

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

не прочитано
Прочитано: 0%

Шрила Джива Госвами

Шри Бхагавата-сандарбха
Очерк о Бхагаване
Часть первая

Введение


     "Вторая сандарбха, "Бхагавата-сандарбха", проводит различие между безличным Брахманом и локализованной Параматмой, а также описывает духовный мир и господство гуны благости, лишенной осквернения двумя другими материальными гунами. Иными словами, в этом произведении приводится яркое описание трансцендентного состояния, известного как шуддха-саттва. Материальная благость подвержена осквернению двумя другими качествами - страстью и невежеством, но когда живое существо поднимается до уровня шуддха-саттвы, то не может быть никакой речи о таком осквернении. Это духовное состояние чистой благости. В "Бхагавата-сандарбхе" описывается могущество Верховного Господа, живое существо, непостижимые энергии Господа и безграничное разнообразие Его энергий. Энергии Господа делятся на несколько категорий - внутреннюю, внешнюю, личную, пограничную и т. д. В ней также обсуждается вечная природа поклонения Божеству, Его всемогущество, Его вездесущность, Его милостивая природа, дающая прибежище каждому, Его тонкие и грубые энергии, Его личные проявления, выражение Его формы, качеств и игр, Его трансцендентное положение и Его совершенное тело. В ней также утверждается, что все, что имеет отношение к Абсолюту, обладает тем же могуществом, и что духовный мир, его обитатели и разделенные на три части энергии Господа в духовном мире обладают трансцендентной природой. Далее, там обсуждается разница между безличным Брахманом и Личностью Бога, целостность Личности Бога, цель всего ведического знания, личные энергии Господа, а также Верховный Господь как изначальный автор ведического знания".

Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада "Чайтанья-чаритамрита", Мадхья-лила, 1.43, комментарий

Содержание Части первой

= Брахман, Параматма и Бхагаван - Ануччхеды 1-9. = Описание Бхагавана, приведенное в "Шримад Бхагаватам" (2.9.9-19) - Ануччхеды 10-11. = Энергии Господа - Ануччхеды 12-18. = Дживы, чувства и Бхагаван - Ануччхеды 19-20. = Бхагаван всегда полностью контролирует Свои энергии - Ануччхеды 21-22. = Бхагаван трансцендентен и счастлив; духовные энергии; энергия майа - Ануччхеда 23. = Качества и достояния Бхагавана - Ануччхеды 24-29. = Форма Господа - Ануччхеды 30-31.

Предисловие

Текст 1


     Для удовольствия двух великих святых, Шрилы Рупы Госвами и Шрилы Санатаны Госвами, я заново составляю эту книгу, написанную Шри Гопалой Бхаттой Госвами, который родился в Южной Индии.
         Текст 2
     Некоторые части этой книги были в порядке, а некоторые были неполными или вообще утеряны. Тщательно все обдумав, Шри Джива должным образом пишет сейчас эту книгу.

Ануччхеда 1


     В предыдущей (Таттва) сандарбхе я описал в общих чертах природу недвойственной Абсолютной Истины и вечную разницу между этим Абсолютом и индивидуальными живыми существами, которые по своей природе являются слугами, поклоняющимися Абсолюту. Теперь я опишу некоторые из множества разнообразных аспектов Абсолюта. Известны три проявления Абсолюта - Брахман, Параматма и Бхагаван. Это описывается в следующем утверждении из "Шримад Бхагаватам" (1.2.11):
     "Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой и Бхагаваном".

Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: