Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 83%


     Было уже доказано, что может интерпритироваться как указание, то, что законы Ньютона должны быть изменены, особенно в отношении галактик. Многие годы ученые были в большом затруднении в обьяснении динамики движения галактик в терминах закона гравитации. Например, можно наблюдать, что определенные галактики, оказываются, движутся в скоплениях, но если исходить из динамики масс и законов гравитации, такое движение невозможно. Согласно орбите, полученной из предпологаемых скоростей, галактики должны быть намного более массивными. Для объяснения отсуствующей массы не принеся в жертву законы гравитации, астрономы предпологают существование громадной невидимой темной материи. Некоторые говорят, что 90% массы Вселенной невидима.
     Но другим путем решения проблемы динамики движения галактик является то, что законам гравитации необходима ревизия, и Тиффт предположил это, основываясь на своем исследовании. С новыми законами гравитации необходимость скрытой массы исчезнет. Тиффт прав или нет? Сейчас на это невозможно ответить. Но его идеи показывают как ученые получают теории, оперируя с очень ограниченными данными, в попытке постижения Вселенной, попадая во все виды противоречий.
     До сих пор мы обсуждали пары и группы галактик. Мы видели как их красные смещения, представляющие относительное движение друг друга вдоль луча зрения наблюдателя должны гладко изменяться в широком диапазоне велечин. Но Тиффт нашел, что велечины красных смещений кратны некоторой постоянной велечине (т.е. квантованы) и, таким образом, он заключил, что они не испытывают никакого движения друг относительно друга.
     Но что можно сказать насчет абсолютного движения галактик вдоль луча зрения? Может быть галактики относительно нас также не движутся, т.е., они не удаляются от нас, как требут модель расширяющейся Вселенной?
     Тиффт полагает, что они не движутся. Если бы галактики перемещались из-за расширения Вселенной, то их красные смещения охватавали бы широкий диапазон велечин, покрывая все возможные промежуточные велечины. Но Тиффт получил, что их красные смещения также квантованы. Обычные наблюдения не показывают это, но Тиффт обращает внимание, что когда вычитается солнечное движение, квантование красных смещений становиться безошибочно ясно. Красные смещения не гладко изменяются, а становяться кратными некоторой постоянной велечине.
     Давайте рассмотрим эту проблему ближе. Если красные смещения квантованы, как говорит Тиффт, тогда Солнце из-за своего движения добавляет Доплер эффект к этим квантованным красным смещениям. То, что добавляется, будет зависеть от угла между направлением движения далекой галактики и направлением движения Солнца. Если галактика движется перпендикулярно движению Солнца, солнечное движение ничего

не добавить, На 0 это будет отрицательное красное смещение (т.е.

голубое смещение), кторый будет вычитаться. На 180 оно будет добавлять положительное красное смещение. В промежуточных положениях оно будет добавлять другие велечины. И добавляя эти велечины, движение Солнца уничтожит квантованную природу красных смещений.
     Для обнаружения квантования нужно вычесть красное смещение, возникающее из-за движения Солнца из наблюденных велечин красных смещений. Тиффт сказал, что он проделал это и получил, что галактики имеют красные смещения кратные 72 километрам в секунду. Таким образом он заключил, что эти красные смещения нескоростные, и он получил статичную Вселенную.
     Заканчивая свою работу Тиффт дает следующее примечание в Астрофизическом Журнале:

Полный набор концепций (рассматриваемых в этой статье)


     являются внутренне самосогласующимся и не позволяют даже делать
     прогнозы с условным взглядом. Эти прогнозы подверждаются
     фактически во всех случаях и предлагают альтернативные
     обьясения некоторым очень загадочным астрофизическим проблемам:
     поблеме расхождения масс для галактик и особенностей вращения
     звезд, здесь указаны имена только двух из большинства. Одна из
     наиболее важных космологических концепций, базрующиихся на
     "расширяющейся" Вселенной, концепция происхождения и эволюции
     галактик путем коллапса также не способна противостоять
     критике, хотя она специально не обсуждаются в этой статье.
     Обозревая все заключения, которые неизбежно следуют из гипотезы
     дискретных красных смещений, не является неожиданностью, что
     идея получила исключительное сопротивление. Однако, набор
     концепций близко связывает значительные корреляции,
     затрагивающие большое количество существующих данных.
     Показывается, что концепция дискретных красных смещений,
     несовместимая с "расширяющейся Вселенной" или даже с общей
     теорией относительности или квантовой электродинамикой, не
     будет устранять или объяснять эти корреляций! [TF5, p. 390]
     Как мы можем видеть из этого отрывка, выводы Тиффта не получили благоприятное восприятие в кругах астрономов и астрофизиков. В самом деле, они больше встретились с барьером холодного молчания. Тем не менее, Хэльтон Арп независимо подтвердил некоторые находки Тиффта и они, в свою очередь, придали больший вес к аномальным наблюдениям Арпа.
     В одном наблюдений Арпа в группе галактик один член ярче и больше остальных. Эта галактика имеет меньшее красное смещение чем его меньшие соседние галактики. Арп предположил, что все эти галактики находяться примерно в одной области, в примерно одинаковых расстояниях от нас; поэтому красное смещение не дает эффект скорости и расстояния, а показывает что-то другое.
     Давайте внимательно рассмотрим причины, которые ведут Арпа к такому выводу. Одной возможностью является то, что большая, яркая галактика находиться близко и только случайно проекцируется на галактики заднего фона, которые меньше и слабее, потому что далекие. Эти галактики должны иметь большие красные смещения из-за расширения Вселенной.
     Тем не менее Арп полагает, что это объяснение проглядывает тот факт, что скопления галактик хорошо определены и такие хорошо определенные скопления покрывают маленький процент неба. Поэтому неправдоподобно, чтобы только случайно на яркую галактику переднего фона спроекцировались много таких скоплений.
     Как мы уже обратили внимание, Арп полагал, что галактики могут быть извергнуты из родительской галактики. Что если относительные красные смещения более меньших галактик существует благодоря их извержению из большей родительской галактики в направлении от нас? Проблема здесь в том, что в этом случае мы должны также ожидать извержение некоторых таких галактик в нашем направлении. Напротив наблюдений Арпа, они будут показывать относительное голубое смещение.
     Однако здесь приводится окончательный аргумент Арпа: Не только эти меньшие галактики имеют положительные красные смещения относительно их родительских галактик, но эти красные смещения квантованы, как раз случай Тиффта показывает, что они должны быть в его исследованиях. Арп нашел пики на 70, 140 и на 210 км/с; это хорошо согласуется с квантованием на числах кратных 72 км/с. Как мы видели, это значить, что природа красных смещений нескоростная. И факт, что касается доминирующей галактики в группе, что существует квантование, показывает существование некоторых физических связей. Почему должно существовать квантование, если эта связь просто случайна? Этот факт говорит о том, что такая связь реальна.
     Здесь мы имеем пример, в котором мы видим слабые галактики с большими красными смещениями близко к яркой галактике с меньшим красным смещением, хотя стандартная космологическая теория говорит, что они должны быть значительно дальше. Это порождает вопрос не только насчет интерпритаций красных смещений, но, также, и о полной процедуре вычисления расстояний согласно яркости.
     Один из пиков Арпа для красных смещений различных групп галактик находиться в диапазоне 138 - 144 километров в секунду. Этот крайне узкий диапазон очень важен. Если эти группы вовлечены в орбитальное движение, то мы должны ожидать найти их на различных точках их орбиты - некоторые галактики должны быть...

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: