Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 93%

Зинджантроп


     Другие важные открытия были сделаны Луисом Лики и его второй женой Мэри. 17 июля 1959 года Мэри Лики наткнулась на разбитый череп молодой женской особи гоминида в пласте I Олдувайского ущелья в месте FLK. Когда череп соединили вместе, Луис и Мэри увидели существо с сагиттальным гребнем и костяной складкой, идущей вдоль по вершине черепа. В этом отношении оно было очень похоже на австралопитека массивного. Несмотря на это, Лики создал новый вид этого гоминида, в частности, потому что его зубы были больше и чем зубы южно-африканских образцов robustus. Лики назвал новую находку зинджантроп бойсов. Зиндж - это название Восточной Африки, а "бойсов" относится к мистеру Чарльзу Бойсу, одному из первых спонсоров Лики. Вместе с черепом Лики нашел каменные орудия, заставившие назвать зинджантропа первым изготовителем каменных орудий, и отсюда первым "настоящим человеком".
     Лики стал первой суперзвездой, которую когда-либо видела палеонтропология. Национальное Географическое Общество наградило Лики премией, публикацией обильно иллюстрированных статей, телевизионными передачами и мировыми турне.
     Но несмотря на льющуюся через край популярность, правление зинджантропа было очень недолгим. Биограф Лики, Соня Коул, пишет: "Пусть Луису пришлось убеждать Национальное Географическое Общество в том, что в Зиндже у него есть вероятный кандидат на место "первого человека", и все это чтобы обеспечить их постоянную поддержку, на разве нужно было высовывать голову так далеко? Даже смотрящего на череп обывателя нельзя было сбить с толку: было совершенно очевидно, что зиндж, с его гориллоподобным гребнем на макушке черепа и низкими надбровьями гораздо более походил на австралопитека массивного из Южной Африки чем на современного человека - с которым, если откровенно, у него не было никакого сходства."

Человек умелый


     В 1960 году, спустя год после открытия зинджантропа, сын Лики Джонатан нашел неподалеку череп другого гоминида (OH 7). Вместе с черепом, находка OH 7 включала кости руки. В том же 1960 году были найдены кости ноги гоминида (OH 8). В последующие годы были сделаны другие открытия, это были большей частью зубы и фрагменты челюсти и черепа. Окаменелостям дали красочные имена: Ребенок Джонни, Жорж, Синди и Твигги. Некоторые кости были найдены в нижней части пласта II в Олдувайском ущелье.
     Филипп Тобайэс, анатом из Южной Африки, определил объем черепа OH 7 в 680 кубических сантиметров, что гораздо больше 530 кубических сантиметров у зинджантропа, и даже больше объема черепа самого большого австралопитека массивного, который примерно равен 600 кубическим сантиметрам. Но это где-то на 100 кубических сантиметров меньше чем у самого маленького черепа человека прямоходящего.
     Луис Лики решил, что теперь он встретился с настоящим изготовителем орудий с нижнего уровня Олдувая, настоящим первым истинным человеком. Его большой череп подтверждал этот статус. Лики назвал это существо Homo habilis, что означает "человек умелый".
     После открытия человека умелого, зинджантропа понизили до австралопитека бойсова, более развитой разновидности австралопитека массивного. У каждого из этих австралопитеков массивных были сагиттальные гребни, и их считают не человеческими предками, а эволюционными ответвлениями, которые постепенно вымерли.
     Использование сагиттального гребня немного усложняет дело. У самцов горилл и некоторых шимпанзе также есть сагиттальные гребни, а у самок этих видов нет. Мэри Лики сказала в 1971 году: "Возможность того, что австралопитек массивный и австралопитек африканский являются самкой и самцом одного вида, заслуживает серьезного рассмотрения." Если бы предположение Мэри Лики оказалось верным, это означало бы, что поколения экспертов дико ошибались насчет австралопитеков.
     Вместе с открытием в Олдувайском ущелье человека умелого, существа, живушего одновременно с ранними австралопитеками, но имевшего больший мозг, Луис Лики надеялся, что у него теперь есть блестящее свидетельство, поддерживающее его идею о том, что австралопитек не был прямым предком человека (рисунок 12.6). Австралопитек был бы просто ответвлением. А так как человек прямоходящий считался потомком австралопитека, то его бы тоже вычеркнули из линии человеческих предков.
     А как же неандертальцы? Они, как говорят некоторые специалисты, ясно отслеживают переход между человеком прямоходящим и человеком разумным. Но у Лики было другое объяснение: "Невозможно, чтобы все они были результатом скрещивания между человеком прямоходящим и человеком разумным." Можно было бы возразить, что такое скрещивание могло дать гибриды, неспособные к размножению. Но Лики отметил, что американский бизон рожает обычных коров.

Сказка о двух плечевых костях.


     В 1965 году Брайэн Петерсон и В.В. Хауэллс нашли в Канапои в Кении удивительно похожую на человеческую плечевую кость гоминида. В 1977 году помощники Френча нашли похожее плечевую кость в Гомборе (Эфиопия).
     Фрагмент плечевой кости из Канапои, сохранивший неповрежденной нижнюю часть кости, был найден на поверхности. Но отложению, откуда, очевидно, кость появилась, было около 4.5 миллионов лет.
     Петерсон и Хауэллс обнаружили, что плечевая кость из Канапои отличалась от плечевой кости горилл, шимпанзе и австралопитеков, но была похожа на плечевую кость людей. Они заметили, что "среди людей встречаются образцы, данные которых... могут почти полностью повторить данные канапойского гоминоида I."
     Петерсон и Хауэллс и мечтать не могли о предположении, что канапойская плечевая кость принадлежала анатомически современному человеку. Тем не менее, если бы анатомически современный человек умер 4.0-4.5 миллионов лет назад, тогда она или он мог оставить плечевую кость, точно такую, какую они нашли.
     Еще одно подтверждение человекоподобного строения канапойской плечевой кости пришло от антропологов Генри М. Макгенри и Роберта С.Корруччини из Университета Калифорнии. Они заключили, что "канапойская плечевая кость с трудом отличается от плечевой кости современного человека" и "до тонких деталей показывает сходство с человеческой локтевой костью."
     Проведя исследования в 1975 году, физический антрополог К.Е. Окснард согласился с этим выводом. Он говорил: "Мы можем подтвердить, что канапойская окаменелость очень походит на человеческую." Это заставило Окснарда, как и Лики, предположить, что австралопитеки не были главной линией в человеческой эволюции. Останься австралопитек человеческим предком, это могло бы привести к невероятному прогрессу от человекоподобной канапойской плечевой кости к значительно менее похожей на человеческую плечевой кости австралопитека, а потом опять к плечевой кости, похожей на человеческую.
     Гомборская плечевая кость, возраст которой составляет 1.5 миллиона лет, было найдено вместе с грубыми каменными орудиями. В 1981 году Бриджит Сенэт сказала, что гомборская плечевая кость "неотличима от типичной плечевой кости современного человека." Кажется, теперь у нас есть две очень древних плечевых кости, похожих на человеческие, чтобы добавить их к нашему списку фактов, бросающих вызов принятому в настоящее время сценарию человеческой эволюции. Это канапойская плечевая кость, возраст которой - 4.0-4.5 миллиона лет, из Кении и гомборская плечевая кость, которой более 1.5 миллиона лет, из Эфиопии. Они подтверждают точку зрения, что человеческие существа современного типа сосуществовали с другими человеко- и обезьяноподобными существами очень долгое время.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: