Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 38%

питту. Но в основном питту. Поэтому питте можно употреблять вяжущего больше, капхе в средних количествах, а вате в небольших. Его отрицательное физиологическое действие в том, что он закупоривает каналы, способствует запорам, нарушает правильное фунционирование потоков в теле, жидкостей в теле. Таков его отрицательный эффект. Положительный эффект вяжущего вкуса в том, что благодаря ему затягиваются раны или свертывается кровь. Вяжущий вкус обладает способностью заживлять. Какие примеры пищи, которые обладают вяжущим вкусом вы можете привести? Незрелые яблоки, айва, неспелая хурма, чай, тонин, корка граната. И если у человека, например, понос, то необходимо съесть что-то вящущее, поскольку этот вкус обладает закрепляющими качествами. Например, это кора дуба или какой-нибудь вящущий чай. Это также способствует заживлению ран. Все кагулянты, все то, что останавливает кровь имеет вяжущий вкус. То есть с одной стороны он очищает и залечивает, а с другой стороны закрывает и затягивает.

Как вы думаете, какая эмоция связана с вяжущим вкусом? Страх. Это одно из качеств ваты. А из положительных эмоциональных качеств он дает возможность человеку заглянуть внуть себя, попытаться разобраться в себе. Это нечто наподобие интроверта, когда человек пытается заглянуть внутрть. Но в больших количествах вяжущий вкус приводит к закомплексованности, к очень сильному страху и беспокойству.

Теперь я попытаюсь быстро перечислить болезни, которые вызываются избытком каждого из этих вкусов. Если в пище преобладает какой-то вкус, то это обязательно приведет к нарушению какой-либо доши. Если в пище преобладает сладкий вкус, и он не сбалансирован острым вкусом, то это приведет к ожирению, диабету, воспалению глаз, нарушению кровообращения, несварению желудка, рвоте, летаргии, респереторным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и заболеваниям простудного характера. Зоб - это также один из примеров заболеваний, вызванных избытком сладкого вкуса в пище.

Избыток кислого вкуса приводит к зуду, преждевременному старению. Если человек очень любит кислое, то он очень быстро состарится. Также этот вкус вызывает головокружение, плохо сказывается на зубах и на глазах, так как глаза тоже являются элементом питты. Поэтому люди, которые страдают глазными болезнями должны ограничить потребление кислой пищи. Он разжижает капху и накапливает токсины в крови, вызывает жжение в горле, а также замедляет заживление ран. Если у человека сдвинут балланс в теле в кислую сторону, то раны будут заживать плохо, у него будут появляться внутринние язвы и т.д.

Соленый вкус приводит к различного рода воспалениям, болезням кожи, боли в суставах, когда суставы становятся неподвижными, вызывает быструю морщинистость, выпадение зубов, а также приводит к быстрому облысению, что в общем-то нам не грозит. Избыток острого вкуса приводит к боли, потере сознания, сухости во рту, усталости, истощению и лихорадке. Горький вкус приводит к головным болям, дрожанию рук, коликам, исхуданию и головокружению. Избыток вяжущего вкуса приводит к запорам, сухости, усталости, истощению, а также к преждевренной старости, потемнению кожи и т.д.

Сейчас мы разберем следующий элемент - вирью. Вирья - это качества, которые характеризуют пищу. На самом деле мы уже об этом обобщенно говорили. Слово вирйа в буквальном смысле означает "энергия". Каждая пища несет в себе помимо вкуса еще и энергию. То есть грубо говоря, это значит, что для того, чтобы переварить пищу нам нужна дополнительная энергия. Мы должны будем привлечь какие-то дополнительные ресурсы нашего тела. Вирья бывает либо холодная, либо горячая. Пища, которая требует дополнительного притока энергии, которую трудно переваривать, требует холодной вирьи. И наоборот, пища, которая сама стимулирует пищеварение и сама облегчает его, обладает горячей вирьей. Естественно, вирья непосредственно связана со вкусом. То есть если вкус, пробладающий в данной пище горячий, то вирья тоже будет горячей. В целом можно сказать, что горячей вирьей обладают такие вкусы, как острый, соленый и кислый, а холодной: сладкий, горький и вяжущий.

Когда говорится о вирье, это указывает на специфическое влияние данной пищи или данного лекарства на питту, потому что вирья оперирует двумя характеристиками, свойственными питте. Питта, как мы знаем, единственная доша, которая обладает горячими качествами. И поскольку вирья оперирует горячими и холодными качествами, это значит данная пища будет либо подавлять питту, либо возбуждать. Также вирья обладает сушащим и увлажняющем эффектом, то есть какая-то пища высушивает, а какая-то увлажняет. Соответсвенно высушивает пища с острым и с вяжущим вкусами, а увлажняет - со сладким, соленым и кислым. Но это не так важно. В конце мы можем рассмотреть на примерах влияние на организм различных пищевых продуктов и лекарств.

Третья категория, по которой определяется воздействие пищи - это випак, или послевкус. Иначе говоря, вкус - это тот эффект, который вызывает пища до переваривания. Вирья - это эффект, который оказывает пища в процессе переваривания, то есть в тот момент, когда начинает действовать питта, когда пища попадает в желудок. И випак - это эффект, который оказывает пища после переваривания. То есть пища оказывает эффект на трех стадиях переваривания: в начале переваривания, в середине и в конце. Первая стадия переваривания, как я уже сказал, начинается во рту и продолжается в желудке. Первое, что происходит с пищей, она увлажняется, и при этом преобладает сладкий вкус. Вторая стадия переваривания пищи происходит в желудке и в тонком кишечнике. Основной процесс, который при этом происходит - это разогревание, и в момент разогревания преобладает кислый вкус. То есть на начальных этапах переваривания пищи действует капха, в середине питта. Вторая стадия переваривания происходит в желудке и в толстом кишечнике, где происходит разогревание и высыхание пищи. Кто может сказать, какой вкус при этом преобладает? Кислый. То есть на начальных этапах переваривания действует капха, на среднем питта, и, наконец, третья стадия переваривания происходит в толстом кишечнике и при этом разогретая и размягченная пища высыхает. В этот момент преобладает острый вкус и, соответственно, действует вата.

На третьем этапе, когда пища оказывает послевкус, начинает действовать випак. У каждого вкуса есть своя вирья и свой випак. Например, у сладкого вкуса холодная вирья и сладкий випак, то есть сладкий вкус перевариваясь порождает сладкий вкус. Кислый вкус имеет горячую вирью и кислый випак. После переваривания у него тоже кислый эффект. У соленого вкуса горячая вирья и сладкий випак. То есть соль, перевариваясь, оставляет сладкий эффект. Острый, горький и вяжущий вкусы имеют одинаковый випак - острый. Вирья у острого вкуса горячая, а у горького и вяжущего - холодная. Это мы уже обсуждали. На самом деле та удовлетворенность, которую мы испытываем от принятия пищи, исходит от випака. Тут опять же можно привести пример с ботвой редиски. Ботва редиски преимущественно горькая и вяжущая. У горького и вяжущего вкуса будет острый випак. И таким образом эффект, который будет оказывать этот випак на сознание человека - это злость. Поэтому у того, кто питается одной ботвой редиски, будет отсутствовать сладкий випак. Иначе говоря, он не будет испытывать удовлетворения от переваривания этих вкусов, и потому у человека естественно будет проявляться злость. Он будет ходить и всем проповедовать, что каждый должен есть ботву редиски.

Вопрос: А как тогда ее можно есть?

Ответ: По крайней мере он должен есть ее с солью. Если он хотя бы посолит эту ботву, и то будет лучше. В действительности мы чувствуем, что если мы просто едим ботву редиски, ей невозможно насытиться. Мы можем есть ее сколько угодно, но насыщения не будет. Однако если мы просто посолим ее, то это окажет гораздо больший эффект насыщения. По крайней мере у человека будет удовлетворение от соленой пищи.

Вопрос: А какой вкус у листьев одуванчика?

Ответ: Листья одуванчика на самом деле горькие. Как правило они горькие и потому приводят к горькому эффекту. Вот почему сахар и соль являются такими важными пищевыми добавками, просто их послевкус, или випак, приводит к удовлетворению. На самом деле, если человек целиком ограничит себя в сахаре и соли, то у него появиться раздажительность. То есть у него не будет удовлетворенности, которая приходит от этих трех вкусов.

Вопрос: Сколько существует випаков?

Ответ: только три: сладкий, кислый и острый. Випак воздействует на больших промежутках времени, чем допустим, раса. Раса может быстро вывести из равновесия вату, питту или капху, а випак (это если мы систематически употребляем пищу избытк какого-то одного випака), скажется через довольно длительное время. Особенно это относится к лекарствам. Поэтому говорится, что одни и те же лекарства, даже если они очень хорошие нельзя употреблять в течение долгого времени. Так или иначе эффект будет отрицательный, потому что в конце концов випак сильно возбудит какую-нибудь дошу.

Теперь можно рассказать о прабхаве. Об этом много говорить не придется, потому что прабхава - это те уникальные качества пищи, которые не уклыдываются в вышеописанную систему. Это общая характеристика пищи или общая характеристика каждого лекарства. У каждого лекарства есть свои уникальные качества, которые никак не находят своего отражения в этой систеиме. Например, есть лекарства, которые будут иметь слабительный эффект, но мы не можем вывести это из вкуса, вирьи или випака данного лекарства. Просто у него такой эффект. Это и есть прабхава данного качества, продукта или лекарства. И именно ее приводят при описании лекарства. Когда говорится об аюрведических лекарствах, то указывается на какой орган они действуют и их прабхава, то есть какие болезни данное лекарство лечит. В основном прабхава относится к лекарствам, хотя иногда у некоторых видов пищи также есть определенная прабхава. Мы можем рассмотреть несколько примеров. Шрила Прабхупада говорил, что для здоровья Кришна дал нам две вещи - это лимон и имбирь. Он говорил, что эти две вещи, практически, не имеют никаких отрицательных эффектов, но на самом деле в избытке любой вкус может иметь отрицательный эффект. В "Аюр-веде" есть целые книги, прославляющие целебные свойства лимона. Там перечисляются болезни и различные лекарства из лимонов и как их использовать. Уникальность этих лекарств в том, что у лимонов сочетаются кислая и горькая расы, но випак у них при этом холодный, поскольку преобладает горький вкус. У кислого вкуса вирья горячая, а у горького - холодная. Но в целом у лимонов холодная вирья и сладкий випак. Таково уникальное качество, прабхава, лимонов. Хотя обычно у горького вкуса острый випак, а у кислого кислый, тем не менее у лимонов випак сладкий, поэтому лимоны дают удовлетворение. Уникальность лимонов состоит в том, что они не выводят из равновесия никакие доши, оказывая при этом на все доши хороший успокаивающий эффект. Благодаря своему горькому вкусу лимоны взбадривают и тонизируют тело, а также успокаивают капху, а благодаря кислому вкусу, они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и подавляют вату. Благодаря своим холодным качествам, они успокаивают питту и оказывают успокаивающий эффект даже несмотря на то, что они кислые. В принципе, эту кислоту можно употреблять при болезнях питты, потому что она не возбуждает питту. И благодаря сладкому випаку, они приносят удовлетворение и помогают питательности тканей. Например, грепфруты очень полезные для очищения тела, потому что они горькие. Грепфрут сочетает в себе кислый, сладкий и горький вкусы. Очень полезная вещь. Такие фрукты очень полезны для ваты, менее для питты и капхи. Хотя и для капхи это тоже хорошо.

Можно рассмотреть и другие примеры. У меня здесь есть целая книга. Тут, например, есть любимое лекарство друскининкайской ятры - аир горький, который прописывают всем без исключения. Итак, по вкусу он острый, горький и вяжущий. По вирье, эффекту энергии, он согревающий, то есть способствует пищеворению. И по послевкусу, випаку - острый. Поэтому он очень полезен для людей с конституцией вата и капха, но тем, у кого конституция питта нужно быть с ним осторожными. Спецефические качества (прабхава) аира в том, что он оказывает стимулирующее воздейтсвие, омолаживает и положительно влияет на нервную систему. Хотя его основная прабхава в том, что он восстанавливает голос, дает человеку способность хорошо говорить, то есть развивает красноречие. Поэтому его прописывают при простудах, кашле, астме, артрите, эппилепсии, потере памяти, глухоте, истирии и невролгии. Я думаю, что все это соответствует истине. В любом случае, хуже не будет.

Теперь рассмотрим качества имбиря. По вкусу он острый и сладкий. По энергии - согревающий, и по послевкусу, випаку - сладкий. Лучше всего он подхлдит людям конституции вата и капха, а людям с конституцией питта нужно употреблять его более осмотрительно. Его преимущество в том, что он воздействует на все ткани организма. Так же я забыл сказать, что при описании каждого лекарства описывается, на какую ткань оно воздействует. Мы еще не описывали аюрведическую систему тканей. Говорится, что каждое лекарство имеет определенные цели в организме и предназначено для оказания влияния на определенные ткани. Однако есть некоторые уникальные вещества, которые доходят до все тканей. Поэтому в "Аюр-веде", когда прописывается лекарство, вместе с лекарством прописывается и носитель. Носитель - это то самое вещество, которое имеет адресат и приводит данное лекарство к нужной ткани, усиливая тем самым воздействие лекарства на конкретную ткань при конкретной болезни. Чаще всего эти носители бывают общего назначения, то есть они дожны довести действие лекарства до всех тканей. В "Аюр-веде" в качестве такого носителя используется имбирь. Говорится, что мы должны принимать то или иное лекарство и при этом заедать его имбирем и имбирь донесет это лекарство до всех тканей. Другими такими носителями являются ги, молоко и мед, но чаще мед и ги. Прежде всего имбирь стимулирует и облегчает переваривание пищи, а также хорошо воздействует на дыхательные пути при респираторных заболеваниях. Также он облегчает работу кишечника, обладает обезболивающими свойствами. На этом мы можем остановиться.

Сегодня я мало говорил о конституции, но вы уже знаете эту концепцию трех дош, поэтому вы можете сами определить свою конституцию и в соответствии с этим регулировать свою диету. На следующем занятии я буду говорить о диете, о качествах пищи, какие доши какая пища возбуждает, при каких дошах какая пища противопоказана, и наоборот. Также я расскажу о правилах питания, об искусстве еды. Может, есть какие-то вопросы?

Вопрос:

Ответ: Вата - это производная. В санскрите многие слова являются как бы аббревиатурами сложных слов. Бывает, часть слова берется от одного слова, а часть - от другого. Например, санкиртана - значит самйак-киртана. Самйа - это нечто вроде ДОСААФ. Самйак значит "полный", то есть "полный киртан". Вата тоже является аббревиатурой. Ва происходит от вайу, а та - не знаю.

Вопрос:

Ответ: Во-первых, когда я вначале приводил описание дош, я сказал, что вату легче всего вывести из равновесия. Кстати, у большинства здесь сидящих очень ярко выражена конституция вата. Если у человека смешаная конституция, то даже обычное нарушение диеты, например, чрезмерное употребление капусты (для Друскининкая это является печальной реальностью), автоматически будет приводить к нарушению ваты. Специфическая особенность капусты, ее прабхава, в том, что она очень сильно повышает вату, поэтому при систематическом употреблении капусты, выйдет из равновесия вата, а вывести вату из равновесия ничего не стоит. Кроме того, сам характер деятельности ББТ нервный, сидячий, что тоже противопоказано для ваты, и, естественно, это создает благоприятный фон, чтобы вата вышла из равновесия.

Вопрос:

Ответ: Да, каждый из семи вкусов соответствует шести формам запаха. Запахи тоже бывают разными, бывает сладкий запах, вяжущий. Просто наш нос не очень хорошо развит, поэтому "Аюр-веда" не придает большого значения запахам. Но у пищи есть запах. У запаха есть те же самые категории, что и у пищи: есть острый запах, кислый запах. Но это не так важно.

Мне кажется, что я все же что-то упустил. Я хотел немного больше поговорить о психологическом эффекте дош. В принципе мы их уже достаточно подробно разобрали, когда описывали вкусы. По этому описанию легко судить, как вкус влияет на характер человека. Если человек любит сладкий вкус, то, как правило, он всегда удовлетворенен и чаще всего ленив. Он добрый, миролюбивый, но при этом ленивый и неподвижный. На самом деле в "Аюр-веде" есть целый раздел, где описывается как человек привязывается к различным вкусам. Говорится, что больше всего человек может привязаться с сладкому вкусу. Как сказано в Аюр-веде", самая большая сладость - это спирт и алкоголь. Вся квитэсенция сладкого вкуса находится в спирте. Поэтому он способен порабощать человека. Человек очень привязывается к этому. Тот, кто напивается, сразу же становится очень добрым, любвиобильным. Алкоголь сладкий и кислый одновременно. Из-за большой кислоты алкоголь полностью разрушает печень, очень сильно возбуждает вату, а сладость, которую он ощущает, создает нейкую эфемерную видимость удовлетворения.

Вопрос:

Ответ: Лимон очень хороший, потому что он не возбуждает никаких дош и в небольших количествах его может есть каждый. Это очень полезно. Что касается конкретных болезней, то тут уже лимоны нужно употреблять с умом. В "Аюр-веде" говорится, против какой болезни и как нужно употреблять лимон. Кислый вкус облегчает отделение продуктов распада, поэтому если человек страдает запорами, то ему нужно пить по утрам воду с лимонным соком. Эта вода с лимоном будет способствовать очищению кишечника и удалению оттуда продуктов распада. Однако лимон не рекомендуют употреблять при пониженном давлении, потому что кислый вкус разжижает, от чего давление может понизиться еще сильнее. Но в целом это очень полезная вещь и если он постоянно присутстует в нашем рационе, то это обеспечит наше здоровье. Есть такая интересная история про одного врача. Был молодой врач, который только закончил аюрведическую школу и вот к нему обратился другой старый врач. "Поехали,- говорит,- ко мне. У меня хорошая аюрведическая практика и ты будешь моим приемником". И вот они стали все ближе и ближе подъезжать к деревне, в которой жил старый врач, и молодой врач увидел на горизонте нечто зеленое. Он присмотрелся внимательней и в его сердце закрались подозрения. А когда они уже совсем близко подъехали, он закричал на старого врача: "Ах ты обманщик, куда ты меня привез? Зачем ты меня сюда взял?" Старый врач ничего не понял и спросил: "О чем ты говоришь?" Молодой врач стал возмущаться: "Эта деревня находится в лимонной роще, значит эти люди едят много лимонов и потому никогда не болеют. Зачем ты меня сюда привез? Кого я тут буду лечить?" И тогда старый врач улыбнулся и сказал: "Хотя они и едят много лимонов, они едят эти лимоны с косточками, а лимонные косточки считаются очень ядовитыми и являются источником многих болезней. Так что не волнуйся, они тут тоже болеют". Таким образом, если делается какой-то лимонный сок или напиток ни в коем случае нельзя, чтобы туда попадали косточки. Также нельзя есть лимоны с косточками.

Вопрос:

Ответ: Дело в том, что нам действительно нужны разные количества вкусов. И, наверное, сейчас я расскажу немного о положительных действиях вкусов. Сладкий вкус питает человека, дает ему возможность наращивать ткани и жиры, то есть он питает ткани. Также он дает жизненные силы, энергию, освежает горло, рот и способствует восстановлению веса. Кислый вкус возбуждает огонь пищеварения, способствует увеличению веса, освежает органы чувств, улучшает слюноотделение и обладает питательными качествами, рассеивает газы. Соленый вкус улушчает пищеварение, увлажняет, сжигает огонь пищеварения, успокаивает, расслабляет, забивает другие вкусы, смягчает органы тела и придает пище вкус. Острый вкус очищает рот, очищает пищу, стимулирует секрецию, помогает при болезнях капхи, при ожирении, способствует потоотделению, убивает бактерии. Горький вкус освежает чувтство вкуса, очищает организм от токсинов, обладает бактерицидными качествами, рассасывает восполительные процессы, делает кожу и мускулы упругими, облегчает переваривание токсинов и устраняет излишки жира. И наконец, вяжущий вкус успокаивает, остонавливает понос, способствует заживлению ран, закрывает каналы, помогает всасыванию жидкостей и сворачиванию крови.

Все эти вкусы должны присутствовать в нашей пище в разных пропорциях. Больше всего должно быть сладкого вкуса, чуть меньше - кислого и соленого, и в небольших количествах острого, горького и вяжущего. То есть идеальная диета должна состоять из сладких продуктов. Хотя в большинстве своем все продукты и так являются сладкими.

Вопрос:

Ответ: Естественно мы пришли сюда наслаждаться и нам дана такая возможность. только мазохист может есть одну лишь горькую пищу. Господь дал нам возможность наслаждаться прасадом, поэтому все что мы едим очень сладкое и вкусное.

Вопрос:

Ответ: Мед - очень хороший продукт, но на людей с разной конституцией он оказывает разное влияние. Питта и капха, например, должны избегать мед, а вата может есть его сколько угодно. Хуже всего мед сказывается на капху, так как он очень сладкий, но в небольших количествах он полезен для всех. Особенно если учесть, что он обладает свойством доносить действие лекарста до всех тканей организма. Очень многие аюрведические лекарства прописываются вместе с медом. Одна-две ложки меда в день будет полезно для каждого.

Вопрос: Можно ли употреблять мед на ночь?

Ответ: В "Аюр-веде" ничего не говорится на этот счет. Если мед годовой давности, то он больше не обладает возбуждающими свойствами. Прабхава возбуждать сексуальные желания присуща только сравнительно свежему меду. В старом меде годовой давности ее нет. Считается, что самый лучший мед - это мед шестилетней давности.

Вопрос: А мед обладает лекарственными свойствами?

Ответ: Да, он так же как и ги имеет лекарственные свойства. В "Аюр-веде" есть специальная категория лекарств, которые делаются на топленом масле, на ги. Говорится, что топленое масло столетней давности может излечить любые болезни. Но даже топленое масло годовой давности обладает целебными свойствами. Ги, кстати, тоже имеет сладкий вкус, поэтому люди так привязаны к ги.

Вопрос:

Ответ: Да, и топленое масло и мед являются носителями лекаств, но в "Аюр-веде" говорится, что если топленое масло и мед находятся в равных пропорциях, то они становятся ядовитыми. Если мы берем одну чайную ложку меда и одну чайную ложку масла и смешиваем их вместе, то это яд и его нельзя есть. Но это сочетание может быть хорошим, если одного как минимум в два раза больше, чем другого. Например, две чайные ложки меда и одна чайная ложка масла - это хорошее сочетание. Если вам прописывается такой мощный носитель, то нужно всегда следить за тем, чтобы одного было как минимум в два раза больше, чем другого.

Вопрос:

Ответ: Молоко холодное по вирье, сладкое по расе и сладкое по випаку. Но вирья у него очень холодная. Поэтому ни в коем случае нельзя пить холодное молоко. Оно обязательно должно быть горячим, иначе потребуется слишком много энергии для его переваривания. Молоко - это сама капха, и поскольку в нем очень много слизи, в него нужно обязательно добавлять пряности, например, кардамон, корицу, имбирь или куркуму. Эти пряности снимут отрицательный эффект и таким образом сделают молоко очень легким для переваривания. Самая идеальная пряность для молока - это шафран. Шафран делает молоко очень легким и тогда оно почти мгновенно усваивается. Это идеальное сочетание. Само по себе без пряностей молоко очень тяжелое.

Вопрос:

Ответ: Поскольку люди пьют холодное молоко, это очень сильно возбуждает капху, и они часто страдают простудными заболеваниями. Многие считают, что его вообще нельзя пить, но они просто не знают, как его нужно пить. На самом деле его можно и даже нужно пить, потому что оно способствует развитию тонких тканей мозга, но его нужно пить обязательно горячим и обязательно с пряностями, как минимум с кардамоном. Может, вы заметили, что стоит только добавить корицу, как тут же вся слизь в молоке оседает на дно, и оно легко усваивается.

Вопрос:

Ответ: Молоко само по себе сладкое, но если его немного подсладить, то оно лучше усваивается. Но лучше вместо белого сахара использовать мед.

Вопрос:

Ответ: Фруктовый сахар тоже хороший. Очищенный сахар, кроме сладкого вкуса не приносит больше никакой пользы. Хороший сахар - это гур, неочищенный коричневый сахар. Он часто встречается в Индии. У нас он практически недоступен. На западе его обычно продают в диетических магазинах. Наш рафинированный сахар только возбуждает капху и не дает ничего полезного. К тому же в избытке сладкий вкус приводит к загрязнению крови и к накоплению токсинов в крови. Это основной источник токсинов. Как правило, мы не успеваем переваривать все излишки сладкого и в результате загрязняется кровь, что является причиной многих других болезней начиная с диабета.

Вопрос:

Ответ: Я не знаю, почему его кипетят трижды. Трудно сказать, но так традиционно повелось. Молоко кипетят для того, чтобы облегчить его

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: