| Sponsor's links: |
Sponsor's links: |
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
![]() |
Прочитано: 53% |
пищеварениям после еды обычно клонит ко сну и они чувствуют тяжесть. Но этому тем не менее нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, то это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление. В таком случае можно немного прогуляться или если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря и он почувствует прилив сил. В любом случае как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.
Семнадцатое правило. Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают капху, такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.
Восемнадцатое правило. Нельзя есть после захода солнца. Или если вы так или иначе не смоги поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Также существует такое правило, что нельзя перекусывать перед приемами пищи. В первую очередь это правило относится к капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи дожна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией капха должны есть не раньше чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть сильный голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.
Девятнадцатое правило. Нельзя есть стоя. Мы знаем, что стоя едят только лошади, и поэтому человек, особенно человек, который занимается духовной практикой, не должен есть стоя. Шрила Прабхупада всегда сердился, когда видел, что его ученики ели стоя. Это чисто западная привычка.
Что касается питья, то "Аюр-веда" утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды. Допустим, когда вам во время прасада дается напиток, то сначала вы едите, а потом выпиваете напиток, но не в процессе еды, если, конечно, вы хотите растолстеть.
Вопрос:
Ответ: Есть разные системы. После еды, это значит, что вы поели и прошло какое-то время, например, около двух часов, тогда пить действительно вредно. Но если в процессе еды, то это нормально.
И последнее правило в том, что человек не должен. У некоторых людей есть дурная привычка. У них процесс опорожнения кишечника связан с едой. Это очень плохая привычка. В одном из древних трактатов, которые я читал, перечислены шесть пунктов, которые приближают смерть человека и один из них - опорожнять кишечник сразу после еды. Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть. Об этом я расскажу подробнее в следующий раз.
Вопрос:
Ответ: Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы, но я не стал делать на это особый упор.
Вопрос:
Ответ: На самом деле толпа преданных она довольна спокойная. Она не очень раздражает, но если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, или дети бегают, то это не очень хорошо.
Вопрос:
Ответ: В любом случае это плохо, потому что холодный напиток за прасадом останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но вата и капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше если напиток будет по крайней мере теплый.
Из того, что я хотел сказать остались только конкретные вещи по конкретному виду пищи. Хотя может быть я скажу еще несколько слов в общем о пище. В соответсвии в "Аюр-ведой" пища делится на легкую и тяжелую. В зависимости от состояния человека и от его конституции, ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не то что тяжелая всегда плохо, а легкая всегда хорошо. Например, для людей с конституцией вата, тяжелая пища - это неплохо, потому что она позволяет понизить их вату и привести ее в равновесие. К легкой пище относится рис и маш, или мунг-дал, а также фрукты по сезону. На самом деле большая часть пищи сама по себе является тяжелой, но ее можно сделать легкой в процессе приготовления. Например, сырые овощи, как правило, относятся к тяжелой пище. Их трудно переваривать. Но если те же самые овощи сварить, то они становятся легче, а если туда правильно добавить пряности, то тогда они становятся еще легче для периваривания. Рис считается легким и хорошо усваеваемым продуктом. Так же он очень хорош для ума. Но пшеница в противовес рису более тяжелая, поэтому рис рекомендуется для людей с конституцией питта и капха, а пшеница - для людей с конституцией вата.
К очень тяжелой пище относится молоко. Но хотя оно тяжелое, его можно сделать легким. Все виды бобовых также относятся к тяжелой пище. Чтобы бобовые сделать легче, в них нужно класть побольше куркумы, потому что без куркумы варенные бобовые очень сильно отравляют и загрязняют кровь. Сырые овощи и фрукты также относятся к тяжелой пище. В целом сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой, даже если сначала она была легкой. Поэтому людям, которые страдают проблемами пищеварения, "Аюр-веда" рекомендует есть только свежую пищу.
Теперь несколько общих правил. Никогда нельзя есть одновременно легкую и тяжелую пищу. То есть нельзя есть вчерашние сабджи смешанные со свежей легкой пищей. Легкая и тяжелая пища очень плохо сочетаются друг с другом. "Аюр-веда" не приводит на этот счет много запрещенных сочетаний, но если говорить в целом, то нельзя сочетать очень горячую пищу с очень холодной или очень острую пищу с холодной, например, какую-нибудь мексиканскую пищу, от которой все во рту горит, с мороженым.
Для людей, которые занимаются сидячим трудом, как большинство из нас, пища должна быть в основном легкой. Поскольку мы не занимаемся физическим трудом, у нас понижена способность к пищеварению. Эеловек будет очень сильно страдать, если он регулярно употребляет только тяжелую пищу, потому что без физических упражнений он просто не сможет ее переварить.
Интересно упомянуть о том, как "Аюр-веда" относится к луку и чесноку. "Аюр-веда", как и все остальные писания имеет двойственное отношение к этим продуктам. С одной стороны лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные аюрведические методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но при этом в ней сказано, что люди, которые занимаются йогой не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Для них они хуже смерти, потому что, во-первых, они относятся к категории тамаса и раджаса и, во-вторых, прабхава этих продуктов, то есть их специфическое действие (иногда люди и даже преданные не понимают, почему нельзя есть лук и чеснок), заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы йоги. И вообще, ничего хорошего в них нет.
Сейчас я охарактеризую диету для трех конституций. Как я уже сказал, самое подробное описание диеты для всех трех конституций приведено в этой книге. Сначала здесь дается общая характеристика каждого из типов пищи, например, диета для людей с конституцией вата, и перечислены все виды пищи: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, молочные продукты, растительные масла, сладости, специи, витамины, минералы и т.д. Здесь приводится общая характеристика каждого из продуктов, и даже по общей характеристике можно сразу определить, что хорошо для нас, а что плохо. Например, я могу вам прочитать, что говорится о фруктах для людей конституции вата: "Вата может употреблять большую часть фруктов, поскольку они гармонизуют, очищают и увеличивают количество жидкостей в организме. Главным исключением из этого правила являются сухофрукты, которые сушат организм и способствуют формированию газов. Они ватогенные и вата должна их полностью избегать. Однако, как правило, фрукты - слишком легкий продукт, чтобы действительно понизить вышедшую из равновесия высокую вату. Для людей с конституцией вата их нужно употреблять в умеренных количествах, и желательно по сезону. Также для ваты не желательно смешивать фрукты с другими типами пищи. Люди с конституцией вата не должны жить только на фруктовой диете, за исключением тех случаев, если они живут на Гаваях. Все фрукты содержат завышенный процент элемента эфира. Они увеличивают легкость ваты и мешают людям с этой конституцией развить свою силу воли" и т.д.
Все фрукты делятся на шесть категорий. Тут перечислены фрукты, которые благоприятны для ваты и неблагоприятны. И из этих двух категорий каждая разделена на три градации. То есть один, два и три. (Я просто обдясню вам саму структуру). Первый столбик - это фрукты, которые оказывают положительное влияние на вату, но не приносят ей большой пользы. Второй столбик - это фрукты, которые понижают вату и полезны для нее. И наконец, третий столбик - это те фрукты, которые очень полезны для ваты и очень ей подходят. Фрукты, относящиеся к отрицательной категории тоже делятся на три столбика. Фкукты, перечисленные в первом столбике хотя и запрещены, тем не менее они не воздействует на вату слишком плохо, поэтому для них в каких-то случаях можно делать исключение. Вторая категория фруктов - это нечто среднее, фрукты третьей категории должны быть полностью исключены из диеты. Можно привести пример. Для ваты к категории положительных фруктов, но которые не очень хорошо действуют на нее, относятся апельсины, бананы, груши, яблоки приготовленные, персики, сливы, абрикосы и гранаты. Более положительный эффект на вату оказывают лимоны, грейпфруты, сладкие сливы, или вымоченный чернослив, черешня, виноград, клубника, малина, ананасы, папайя, манго, финики, инжир. В третьем столбике ничего не говорится. Далее, фрукты, которые запрещены для ваты, относящиеся к первой категории - это свежие яблоки. Яблоки влияют на вату не очень хорошо, но и не очень плохо. Ко второй категрии относится дыня. И к третьей категории (то, что полностью запрещенно для ваты) - сухофрукты. Я не буду описывать все. Я просто хотел показать вам сам принцип, само построение. Какие-нибудь вопросы есть по этой теме?
Вопрос:
Ответ: Любое расстройство так или иначе связано с дошами. Это особая вещь. На самом деле даже проявления врожденных болезней можно сделать с помощью диеты менее активным. Диета может помочь человеку избавиться даже от врожденных заболеваний, или хотя бы если не избавиться, то по крайней мере довести их до терпимого уровня. Это касается двойных типов дош, то я расскажу об этом на следующих занятиях. Диета для людей с двойным типом дош примерно такая. Например, если у вас конституция вата-питта и сейчас лето, а лето относится к категории питта, то летом вам нужно придерживаться диеты анти-питты. И наоборот, если это зима или осень, когда сильно возбуждается вата, то для человека с такой конституцией желательно придерживаться диеты анти-вата. То есть диета зависит от времени года, места и от индивидуального состояния человека.
Вопрос:
Ответ: Можно есть сухофрукты, вымоченные в воде. Тогда они могут быть полезны для ваты.
Вопрос:
Ответ: В целом на вату хорошо влияет тяжелая пища, но поскольку у ваты довольно слабый огонь пищеварения, ей бывает трудно справиться с перевариванием такой пищи. Пища может быть тяжелой, но она не должна перегружать огонь пищеварения. Если огонь пищеварения слишком снижен, то для ваты лучше всего придерживаться более легкой диеты. Молочная каша - это очень тяжелая пища. Особенно если туда добавить сахар, она вообще становится очень тяжелой. А если при этом не будет никаких острых специй, стимулирующих огонь пищеварения, то не удивительно, что вату сразу же начнет клонить в сон. Говорится, что основной прием пищи должен приходиться где-то на двенадцать часов-час, самое позднее на два часа дня, потому что в этот момент солнце находится в зените и оно очень жаркое, а, как известно, солнце непосредственно связано с процессом пищеварения. Солнце облегчает процесс пищеварения. Утренний завтрак для ваты должен быть легким.
Вопрос:
Ответ: Да, растительные масла тут тоже описаны. Здесь говорится, кому что хорошо и я могу зачитать вам общую характеристику растительных масел. Это для ваты: "Большая часть растительных масел (к ним относится также ги) благоприятно действует на вату. Масло, будучи по своей природе горячим и влажным, является основным ингридиентом в пище, который помогает снизить высокую вату, потому что оно обладает целиком противоположными качествами по сравнению с качествами ваты. С другой стороны, масло очень трудно переваривать, поэтому в некоторых случаях их лучше применять внешне, то есть во время массажа. Люди с конституцией вата легче принимают масла через кожу. Большая часть растительных масел легкая, и потому они в меньшей степени понижают вату, чем ги, топленое масло, а также кунжутное масло". И опять в категории положительных масел первым стоит какосовое масло, горчичное масло, арахисовое масло. Вторым - миндалевое масло, оливковое масло, авокадовое масло и сливочное масло. Лучше всего для ваты кунжутное масло и ги, то есть чистое топленое масло. Вата должна избегать подсолнечное масло, соевое масло, маргарин и кукурузное масло. Это все относится к первой категории, то есть они плохие, но не очень. Во второй и третьей категории ничего нет, то есть нет таких масел, которые влияют на вату совсем плохо.
Вопрос:
Ответ: Хлопковое масло вообще не для людей. Хлопковое масло ядовитое.
Вопрос:
Ответ: Из растительных масел полноценными маслами являются масла холодного давления. Масла горячего давления не очень хорошие. Для массажа рекомендуются исключительно масла холодного давления. Особенно сезамовое масло.
Еще я хотел сказать одну вещь. Эем определяется наш вкус? Иногда человек узнает, что он был привязан к тем вещам, которые ему целиком противопоказаны. Этот феномен описан в "Аюр-веде", где сказано, что, как правило, люди той или иной конституции склонны употреблять именно ту пищу, которая возбуждает их конституцию. Например, люди конституции капха склонны к употреблению тяжелой пищи. При этом они все распухают, распухают и становятся как три толстяка. Люди с конституцией питта очень часто склонны к острой пище, им нравится острая пища. И точно так же люди с конституцией вата очень часто привязаны к сладкой пище или фруктам или к сырым овощам и салатам. Эисто психологически это обдясняется тем, что пища той же самой конституции, что и доша приводит к опьянению человека. Она как бы убеждает человека в правильности его собственных отклонений. Как, например, человек с конституцией капха будет любить жирную пищу и эта пища будет действовать на него как наркотик. Точно так же человек с конституцией питта будет любить острую пищу, поскольку она дает ему больше энергии и он становится еще более грубым и раздраженным. То есть такая пища будет усиливать именно те качества, которые уже есть у человека, и поскольку он считает, что в этих качествах нет ничего плохого, он будет любить эту пищу. Вместо того, чтобы улучшить свои привычки с помощью правильно сбалансированной диеты, он будет еще больше привязываться к таким запрещенным ему продуктам. Да, мы можем доверять своему организму, но в то же время нам нужно понять, что мы находимся в невежестве. Только когда человек, идя по духовному пути, немного просветлится, он начинает понимать, что все это влияние дош, все это плохо, поэтому нужно учиться балансировать свои привычки.
Вопрос:
Ответ: Я специально не касался этого, потому что это не публичная программа. "Аюр-веда" практически полностью запрещает мясную пищу, но в Ведах делается уступка для людей, привязанных к мясной пище. "Аюр-веда" тоже рассматривает различные категории мясной пищи, и описывает, что плохо, а что хорошо. Но строго говоря, "Аюр-веда" целиком отстаивает вегетарианство. По крайней мере она просит не есть коров и свиней, потому что это очень плохо.
Вопрос:
Ответ: Свиней? Потому что свиньи - это очень грязное животное. Мясо свиньи очень плохо сказывается на сознании. "Аюр-веда" говорит, что более-менее нормальными качествами обладает только мясо диких животных, убитых на охоте. Это как раз то, что позволялось в ведические времена. Таков недостаток всех аюрведических книг. Все они в конце концов идут на компромиссы и часто смакуют эти детали. Однако, если взять чисто классические аюрведические тектсы, то там очень строго говорится, что мясо есть нельзя.
Вопрос:
Ответ: Психические заболевания непосредственно связаны с чрезмерным избытком токсинов в организме, но прежде всего они связаны с расстройством ваты, когда ядовитая вата поднимается в мозг и отравляет его. Это во-первых, а во-вторых, она делает человека более уязвимым для различных тонких живых существ, которые могут в него вселиться, а причина, которой это приписывается - запор. То есть если у человека хронический запор, то в организме накапливается вата, затем она поднимается в мозг и отравляет его. Как правило, люди больные шизофренией и другими опасными психическими заболеваниями начинают очень безобидно. Все начинается с обычного запора. Конечно, это слишком упрощенное описание. В "Аюр-веде" есть целый раздел, который посвящен описанию психических заболеваний. Там даже классифицируются различные виды духов, вселяющихся в человека, и различные причины, по которым это происходит. Наверняка это как-то связано с убийством животных, потому что духи убитых животных также могут атаковать своего противника и вселяться в него. Но грубая причина психических заболеваний - это запор.
Вопрос:
Ответ: Если питта выведена из равновесия, то вместо того, чтобы переваривать пищу, она распространяется по всему телу и вылазит у людей в виде прыщей на коже и в виде еще каких-то воспалительных процессов. Более того, она имеет тенденцию быстро выходить из равновесия, и вместо того, чтобы выполнять свою функию, она начинает доставлять проблемы. Любая доша, которая выходит из равновесия, по сути, становится ядовитой и начинает мешать человеку. Например, вата как прана, жизненная энергия, дает человеку жизнь, но если она выходит из равновесия, то начинает создавать нам проблемы. Точно также питта у людей с такой же конституцией очень легко выходит из равновесия и становится источником проблем. При этом они могут чувствовать жар во всем теле, но только не в желудке. Просто огонь вместо того, чтобы поместиться в желудок распределяется по всей коже. Для этого есть один 0простой аюрведический способ. Если у вас случается такое расстройство, джатар-агни, или расстройство агни, который переваривает пищу, то вы должны понемногу пить горячую воду. Вы должны взять термос, залить туда горячей воды и в течение всего дня пить ее по одному глотку. Тогда выведенный из равновесия огонь опять сконцентрируется в желудке.
Вопрос:
Ответ: Холодная вода в этом смысле не помогает. Она тоже нужна, но об этом я расскажу в следующий раз.
Вопрос:
Ответ: В принципе, все эти вещи - это относительные истины и иногда их бывает очень трудно совместить. Иногда одна истина вступает в противоречие с другой. Эеловек должен иметь голову на плечах, приспосабливаться и смотреть, что для него лучше. Тут нельзя быть фанатиком и соблюдать все двадцать два правила.
Вопрос:
Ответ: В любом случае регулярность это хорошо. Но если у человека полностью отсутствует аппетит, а он все равно будет заставлять себя есть, то это ни к чему хорошему не приведет.
Вопрос:
Ответ: Это самая тонкая форма проявления питты. Этот огонь в основном находится в сердце и он также проявляется в мозгу. Именно он позволяет человеку отличить хорошее от плохого. Любой огонь все делит, например, огонь в желудке. Мы посылаем туда какую-то кашу, а он уже раскладывает там все по полочкам. И точно такую же функцию выполняет этот садхака-агни в уме. Другая его функция - уничтожать умственную аму. Как я говорил в начале лекции, есть телесная ама, телесные токсины. И точно так же плохие эмоции, накапливаясь у нас в уме, создают умственную аму. На самом деле умственная ама, отрицательные эмоции, даже хуже, чем обычная ама. Именно поэтому садхака-питта так важна, поскольку она сжигает умственную аму. Говорится, что подобно тому, как имбирь лучше всего разжегает огонь в желудке, так и садака-агни в форме киртана лучше всего освобождает человека от умственной амы. Чтобы избавиться от умственной амы, нужно просто сесть и исполнить киртан. Если вы, например, не можете уснуть и эта умственная ама не дает вам покоя, повторяя: "Этот мне сказал то-то, а этот сказал то-то и т.д.", - то нужно просто встать, спеть киртан и тогда все пройдет.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| Sponsor's links: |
|