| Sponsor's links: |
Sponsor's links: |
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
![]() |
Прочитано: 88% |
Эта лекция, наверное, будет самой интересной. Сегодня я расскажу вам об аюрведических методах детоксикации организма. То есть каким образом можно освободиться от токсинов. На прошлом занятии мы установили, что у всех из нас есть ама. Впрочем, я думаю, что у двоих ее нет - у Васуприи и Шри Говинды. Но у всех остальных есть. Мы знаем, что потенциально мы все больны, и потому мы не используем свой организм, который нам дал Кришна, в полную силу. Итак, на этом занятии я буду конкретно рассказывать о программе детоксикации организма, и потом дам несколько советов, касающихся некоторых распространенных болезней.
Сейчас я напомню вам, о чем я говорил на прошлом занятии. В прошлый раз я рассказал вам о природе болезни с точки зрения "Аюр-веды". Болезнь появляется из-за того, что в организме накапливается ама, токсические продукты недопереваривания. Пища проходит по пищеводу в желудок, из желудка в тонкий кишечник, потом в толстый кишечник, затем из-за пониженного огня пищеварения она застревает в одном из этих мест и там образуется комок амы. Все начинается именно с маха-широтамси, главного канала в нашем теле, пищевого канала. Когда этот канал забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и тем не менее чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Можно провести такое сравнение: если у нас забита канализация, то получается пробка, и если в нее будет продолжать поступать вода, то раковина перельется и начнет заливать соседей. То же самое происходит и с амой. Накапливаясь в одном из каналов, и в частности, в основном канале, и перейдя через определенный барьер, она как бы переливается и переходит в другую систему каналов. Таким образом, ама забивает другой канал, находит другое слабое место в организме, направляется к нему, накапливается в нем и становится очагом болезни. Например, артрит - это типичная болезнь, связанная с амой, причем в очень тяжелой, запущенной степени. Ама накапливается в кишечнике и в конце концов "переливается" и проникает в суставы, затем накопливается в суставах и суставы становятся болезненными и очень тяжелыми. То есть ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани. Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в ткани. Все начинается с простого несварения желудка и оканчивается раком. Я уже говорил о трех типах несварения. Несварение может быть вата, питта и капха.
В "Аюр-веде" сказано, что болезнь - это желание организма избавится от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры, и тогда у вас поднимается температура, вы чувствуете разные боли и т.д.
Как я говорил в первой лекции, аюрведическое лечение устраняет причину болезни. Оно останавливает избыточную дошу, причину той доши, которая подавляет огонь пищеварения, а также уравновешивает сами доши, разжигает огонь пищеварения и восстанавливает поврежденные ткани.
Существует четыре стадии, через которые проходит лечение болезни в "Аюр-веде". Первая - установление причины болезни. Вторая - избавление от избыточной доши, которая стала причиной болезни. Третья - уравновешивание дош и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ, и наконец четвертая - восстановление поврежденного в организме. Теперь посмотрим, что делает современная медицина. Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину, и поскольку причина болезни остается, это не дает организму возможности избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге ама проникает еще глубже и заражает другой канал или ткань. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию. Потому и получается, что человек вылечивается от насморка, но заболевает раком.
Стоит отметить, что хотя мы прослушали все эти лекции по "Аюр-веде", не стоит, воодушевившись этим знанием, сразу же пытаться излечить себя. Я все время старался сделать больший упор на практических советах, и в этой лекции я тоже буду говорить о практических вещах, которые могут помочь каждому. Оданако если у вас тяжелая болезнь, то лучше не пытаться лечить ее самому. В таком случае стоит обратиться к специалисту.
Вопрос: (не слышно).
Ответ: Свойства амы я описывал в прошлый раз. Она очень липучая, может соединяться с дошей, и соединяясь, создает ядовитую капху, ядовитую вату, ядовитую питту.
Если у вас появились легкие признаки избытка амы, например, температура или полное отсутствие аппетита, можно попытаться избавиться от амы самым простым способом: не есть хотя бы в течение 1-2 суток. Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Во время поста очень полезно пить имбирный чай из сухого имбиря, потому что имбирь обладает острым вкусом, целебными свойствами, и помогает организму очень быстро справиться с амой.
Сегодня я буду много говорить о посте, но предупреждаю еще раз - с постом нужно быть очень осторожным. Пост следует прекращать сразу же, как только появляется настоящий голод. Ни в коем случае не нужно увлекаться длительными постами, описанными в популярных книгах, потому что длительный пост очень опасен и может принести хорошие результаты только людям с определенной конститутцией и в определенных случаях. "Аюр-веда" никогда не рекомендует длительные посты. Как только появляется настоящий голод, можно сразу же начать есть. Более того, людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это самая идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немножко масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Когда я говорю о рисе, то имею в виду индийский рис. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала.
"Аюр-веда" говорит, что если у человека накопилась ама, он плохо себя чувствует и все время ощущает слабость, в таком случае можно принять несколько различных курсов лечения. Однако прежде чем лечить появившуюся болезнь, начала следует избавиться от накопившейся амы. Для этого "Аюр-веда" предлагает предварительную детоксикацию. Детоксикация в "Аюр-веде" может иметь разные уровни. Если у нас накопилось очень много токсической амы, и мы сразу предприняли глубокую детоксикацию, то ама, вышедшая после этого на поверхность, может даже оказать на нас погубное влияние. Поэтому прежде всего необходима постепенность. "Аюр-веда" говорит о предварительной детоксикации, мягких методах для предварительного очищения организма. Когда же основные "золотые" запасы амы удалены из тела, можно идти уже более глубоко в ткани и удалять от туда хроническую аму. "Аюр-веда" говорит, что самое лучшее время для начала детоксикации - конец весны или лета, а осень и зима - самое лучшее время для того, чтобы набрать вес, потерянный во время детоксикации.
Определить, какая доша воспалена, легче всего по следующим признакам: сильная, резкая, острая боль указывает на то, что возбуждена вата. Признаком возбужденной питты являются все воспалительные процессы, покраснение, а если накапливается жидкость - гной, слизь или что-то подобное, значит возбуждена капха. И далее по этим признакам можно определить, какой природы болезнь.
В зависимости от того, какая доша воспалена, применяются различные методы очищения. В "Аюр-веде" их приводится пять и они представляют собой панча-карму. Это рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. К рвоте прибегают в случае возбужденной капхи, к слабительному - в случае возбужденной питты, а клизма делается в случае вышедшей из равновесия ваты. Закапывание в нос употребляется, если ама накопилась в голове и мозгу, а кровопускание в случае, если заражена кровь. Самым главным и безболезненным из всех этих очистительных методов являются аюрведические клизмы. Однако и здесь нужно следовать определенным методам предосторожности. Но об это чуть позже.
Следующий шаг - приведение амы, крепко въевшейся в ткани, в мобильное состояние. В данном отношении "Аюр-веда" советует две вещи. Первая - растворение амы растительными маслами, и вторая - тепло. Что касается растительных масел, то если амы много, лучше всего употреблять касторовое масло. Это единственное средство, целиком разжижающее аму. Касторовое масло полностью выводит аму по крайней мере из кишечника. Прнимать это масло рекомендуется таким образом: берете столовую ложку масла и выпиваете ее вместе с чашкой имбирного чая, сделанного из порошка имбиря. После удаления основного избытка амы можно начать принимать и другие масла, но до тех пор, пока избыток амы не удален, нужно пользоваться касторовым маслом.
Следующий метод, помогающий удалить аму - это тепло. По своей природе ама холодная. Следовательно, нужно идти в сауну и постараться как следует пропотеть, используя при этом различные средства: потогонные, имбирный чай, чай из корицы. Это поможет разогреть организм и сделать аму легко выводимой. Итак, сперва нужно принимать касторовое масло, а потом можно идти в сауну, пить имбирный или коричный чай, слабительные или потогонные средства.
"Аюр-веда" приводит один интересный пример. Если вы возьмете сухую палку и попытаетесь ее согнуть, то она треснет. Сначала ее нужно промаслить, разогреть и только потом сгибать. То же самое справедливо и в отношении нашего организма. Если вы будете пытаться очищать холодный и сухой организм, то он может "лопнуть". Поэтому сначала его нужно как следует промаслить, потом разогреть, и после этого с ним можно будет делать все что угодно. Этой предварительной ступенью не стоит пренебрегать, ибо любые процедуры детоксикации в сухом организме могут вызвать отрицательный эффект.
На самом деле даже для панча-кармы, очистительных процедур, человек должен быть достаточно подготовлен. Ни в коем случае нельзя прибегать к этим очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. "Аюр-веда" советует для таких больных готовить особое лечебное кичри. Как мы знаем, кичри готовят из риса и бобовых. Лечебное кичри, которое уравновешивает доши и восстанавливает дхату, должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть как следует разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить асафетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр. Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и соли (лучше каменной). Это кичри готовиться только из мунг-дала.
Еще одна панацея "Аюр-веды" от всех болезней и самый мягкий способ детоксикации - это трифала. К сожалению, это аюрведическое лекарство у нас недоступно, но в Индии оно есть. Там оно дешево стоит и обладает уникальными свойства. Это самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты. Как явствует из названия, три значит "три", а фала - "плод". Это лекарство представляет собой порошок трех плодов. Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца-двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычщает оттуда самую глубоко въевшуюся аму. Трифала состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки. Из этих трех два плода играют в "Аюр-веде" особую роль. Когда аюрведические авторы начинают писать о харитаки и амалаки, у них сжимается горло, и на теле проявляются признаки экстаза. Они не могут сдержать себя от того, чтобы не воспеть панегирик этим плодам. Считается, что амалаки было первым деревом во вселенной. На заре творения Господь Брахма создал амалаки, и потому оно обладает такими удивительными лекарственными свойствами. Этому дереву посвящена целая книжка, в которой превозносятся различные лечебные и другие свойства его плодов. Оно имеет очень полезные плоды. На русском это называется "верабалана"(?). Амалаки - это одно из трех растений, которое обладает сразу пятью вкусами. Шестью вкусами не обладает ни одно лекарственное растение. Три растения: амалаки, харитаки и чеснок, обладают пятью вкусами. В этих вкусах в основном преобладает кислый, а все остальные дополнительные, и нет только соленого. Вирья у амалаки холодная, а випак сладкий, даже несмотря на то, что основной вкус кислый. Это плод размером со сливу. Он бывает нескольких разновидностей, бывает побольше, но чаще всего встречаются небольшие плоды. В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсинах. На вкус плод амалаки страшно кислый, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед. То есть вода приобретает очень сладкий вкус. Плод амалаки отличается тем, что балансирует все три доши, и прежде всего питта-дошу, потому что она кислая. Он способствует пищеварению и омолаживает организм. Этот плод амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников. Я рассказываю об этом так подробно, потому что очень рекомендую всем достать эту трифалу. В Индии она очень дешевая, и ее можно купить там на каждом углу.
В переводе слово харитаки значит "то, что забирает болезни". Она также обладает пятью вкусами. Ее главный вкус - вяжущий, а четыре остальные, кроме соленого, дополнительные. Вирья у нее горячая, а випак сладкий. Она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также тринадцать агни, о которых я рассказывал в прошлый раз. Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы и обладает слабительным эффектом. Бибитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными. Это более рядовое лекарство.
Собранные вместе, эти три плода в разных пропорциях и количествах обладают уникальными свойствами. Они хороши для волос, для кожи, для глаз. Это очень мягкое слабительное. Они могут использоваться как рвотное, в виде клизм, а также для промывания ушей, полоскания рта и носа. Очень полезны плоды и для глаз. Но их главное свойство - они медленно и безболезненно очищают все ткани тела от токсинов, постепенно возвращая в равновесие все нарушенные доши. Чтобы добиться хорошего эффекта, трифалу нужно принимать каждый день в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько тяжело болен человек.
Существует несколько разных способов принятия трифалы. Берется чайная ложка порошка и с вечера засыпается в стакан горячей воды. Утром первым делом нужно выписть воду без порошка, и можно залить еще одну порцию порошка и выпить ее вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект. Но независимо от того, вызывается этот эффект или нет, лекарство все равно поникает в ткани и омолаживает их. Другой эффект трифалы - она вызывает слабительный эффект у тех, кто страдает от запоров. И наоборот, у тех, кто не страдает от запоров, она такого эффекта не вызывает. Это самый лучший способ нормализовать работу кишечника. У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет трифалу, будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов недопереваривания.
Заменой трифалы, так как она не всегда доступна, является гель алоэ. Он не обладает такими же хорошими свойствами, но все-таки может неплохо очищать организм. Однако нужно брать не сок алоэ, а мякоть. Она тоже обладает слабительными свойствами и помогает избавиться от амы, глубоко вошедшей в организм. В отличие от всех остальных слабительных, мякоть алоэ не гасит огонь пищеварения. Если человек страдает запорами, и его кишечник забит амой, то ему рекомендуется выпить слабительное. Но никакое слабительное нельзя употреблять регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям. Это понижает тонус кишечника и в конечном счете приводит к тому, что огонь пищеварения становится очень слабым. Ни в коем случае не следует увлекаться листьями сены или другими подобными лекарствами. Их можно употреблять только в экстренных случаях. Единственным лекарством, которое не обладает таким отрицательным эффектом, является трифала и гель алоэ. Этот гель полезен для людей всех конституций, и прежде всего для питта-доши и капха-доши. те, у кого конституция вата должны добавлять в гель имбирь.
Вопрос: (не слышно)
Ответ: Две-три чайные ложки два-три раза в день. Лучше всего с имбирем, черным перцем или куркумой. Гель алоэ может регулярно приниматься в течение долгого времени, не приводя ни к каким побочным эффектам. Одну чайную ложку на стакан воды - выпиваешь, потом доливаешь еще воды и выпиваешь вечером. Перед тем как выпить, нужно все как следует перемешать. Есть еще один способ употребления трифалы. Можно взять одну ложку трифалы, смешать ее с чайной ложкой меда и выпить на ночь, чтобы не возиться с водой. С вечера трифалу лучше заливать горячей водой, закрывать чем-то сверху и оставлять на ночь.
Далее я буду рассказывать о посте. Следующий способ избавится от амы - пост. Есть различные виды поста, рекомендованные в "Аюр-веде". Там же даются различные предостережения, связанные с постом. "Аюр-веда" говорит, что не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что длительный пост подавляет агни. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать. У меня была знакомая, которая очень увлекалась различными постами, и как только она прерывала пост, она начинала есть горы пищи, и при этом руки у нее дрожали. Она все время говорила, что нужно поститься, нужно поститься, а когда дорывалась до еды, то сидела над этими горами по два часа. Страх голода и жадность к пище зашли так глубоко в ее подсознание, что она не могла себя контролировать. Самый верный способ вывести из-под контроля голод - долго поститься. Лучше не поститься, а относиться к пище нормально.
Самый мягкий пост, который рекомендует "Аюр-веда" - поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день. Людям, которые страдают от амы, необходимо хоть раз в неделю устраивать один разгрузочный день. "Аюр-веда" утверждает, что лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились. Если вы родились в четверг, то пост должен соблюдаться каждую неделю по четвергам.
Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетайте их с панча-кармой. Если применяется один из методов панча-кармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Это одна из ошибок тех, кто советует поститься и в это же время делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату.
Самый лучший пост, который рекомендует "Аюр-веда", по крайней мере, для ваты - пост на кичри. Сидеть на этой монодиете можно хоть все время. Это самый лучший пост, который приводит к хорошей детоксикации. Он полностью или по крайней мере в значительной степени очищает организм от амы. Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей - сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста и она немного возбуждает питту. Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достинута, и его нужно немедленно прекратить. Не увлекайтесь, не нужно впадать в крайности и доводить себя до полного изнеможения. Так вы избавитесь не только от амы, но и от доброй части хороших тканей.
Пост должен сочетаться с лекарствами, которые восстанавливают в организме огонь, то есть с различными острыми пряностями. Вы обязательно должны пить острые чаи: имбирный чай, коричный чай, чай с кардамоном или с фенхелем. Можно также пить сок алоэ.
Есть еще одно очень хорошее средство, которое сжигает токсины в организме и сочетается с любыми видами поста. Это смесь из трех острых пряностей, которая называется трикату. Она тоже продается в Индии, но ей можно найти замену. Нужно взять в равных объемах порошок сухого имбиря, черного перца и длинного перца. Длинный перец у нас, к сожалению, не растет, но можно вместо длинного перца взять кайенский красный перец. Не обычный красный перец, чилли, а именно кайенский перец. Затем смешайте в равных объемах все эти три порошка и принимайте по 1/3 чайной ложки вместе с 1 чайной ложкой меда 2-3 раза в день. Это можно делать в течение недели и даже 10 дней, что вполне безболезненно для любой доши. Такая смесь очень хорошо сжигает токсины в организме.
Вопрос: А если повышена питта?
Ответ: В этом случае с трикату нужно быть осторожным. Но даже если у вас сама-питта, трикату все равно может помочь. Даже при повышенной питте рекомендуется применять трикату в целях детоксикации. Лучше делать каждый раз свежую смесь, потому что имбирь и черный перец теряют свои свойства через некоторое время после перемолки.
Итак, я дал вам несколько альтернативных методов детоксикации. Можно применять панча-карму, можно применять трифалу, можно применять пост с перечисленными правилами, можно придерживаться диеты. В зависимости от того, насколько силен человек, и насколько ему позволяют средства, он может выбрать один из этих методов детоксикации. Самый безболезненный и легкий способ - это трифала. К сожалению, она здесь почти недоступна. Если возбуждена питта, рекомендуется также употреблять гель алоэ.
А теперь мы поговорим о диете, которой должен придерживаться человек в процессе детоксикации. Эта диета близка к той, которая подавляет капху. Если вы решили соблюдать диету для того, чтобы избавиться от токсинов, нужно ограничить себя во фруктах. Есть их можно только в небольших количествах, и ни в коем случае нельзя употреблять сладких фруктов. Нельзя употреблять бананы, грушевый сок, черешневый сок, виноградный сок и другие соки сладких фруктов. Лучше всего есть клюкву, лимон, грейпфрут и гранат. Это пища, которая помогает избавиться от токсинов.
Можно есть все овощи, но только в небольших количествах и вареные. Жареные овощи употреблять нельзя, также как и капусту и картошку. Все остальные овощи можно. В принципе, капусту тоже можно, но картошку желательно избегать. Из зерновых нельзя употреблять белую муку. Это очень амагенный продукт, который способствует активному образованию амы. Также белая мука плохо переваривается. Хуже белой муки может быть только сахар. Сахар в еще большей степени способствует формированию амы. Пшеницу всегда нужно употреблять в ограниченных количествах, потому что она плохо переваривается. Ее можно употреблять только тем, у кого здоровый организм. Для облегчающей, разгрузочной диеты ее не рекомендуют. Самое лучшее блюдо из зерновых - это кичри. Из бобовых также ничего нельзя, кроме маша. Маш, мунг-дал, - единственный продукт, который можно употреблять при такой диете. Из орехов тоже ничего нельзя, кроме небольшого количества кунжута. Из молочных продуктов также нельзя ничего есть, кроме пахты или айрана, разбавленного йогурта. Хотя, в принципе, можно употреблять топленое масло, только немного, или, если есть, льняное или растительное масло. Из сладостей можно есть мед. Зато специи можно есть в неограниченных количествах. Это очень ограничивающая диета, и на ней не нужно сидеть очень долго. Полезнее всего она для людей конституции капха, люди с конституцией питта могут соблюдать ее умеренно, а люди с конституцией вата не больше месяца. Если они будут сильно ограничивать себя в сладостях и в остальном, то их вата заскулит, застонет, попросит пощады и им будет очень тяжело.
Вопрос: (не слышно).
Ответ: Это еще одна форма поста, когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительный аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои "интеллектуальные" силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями. С одной стороны геркулес хорош, потому что обладает массой и может выводить аму из кишечника, но в то же время он слизкий, и, соотвествтвенно, усиливает аму и даже может забивать каналы. Так что я не думаю, что геркулес - это хорошая диета. Для этого лучше походит гречневая каша. Правда, гречка не очень благоприятна для ваты, и если употреблять ее в избытке, то она может вывести вату из равновесия. Хотя для поста она подходит. Для монодиеты.
Вопрос: (не слышно).
Ответ: Это зависит от того, сколько ты сам хочешь. Если у тебя много амы и ты сильно подавлен, то больше одного раза в день ты смотреть на нее не захочешь. Если у тебя здоровый аппетит, то вообще не следует этим заниматься. Ну а если тебе хочется есть, ты можешь есть два раза в день, особенно если ты конституции вата. Никаких особенных ограничений нет. Человек должен прислушиваться к себе. Он должен чувствовать, что пища дает ему силы.
Вопрос: (не слышно)
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| Sponsor's links: |
|